Время от времени появляется проблема - пришел из Европы предмет, как часто (СЛИШКОМ) часто у них, переполирован. Не так, чтобы уж ах, но многовато. Среди нормальных предметов на стене блестит, как конская залупа.
Я за годы приглушал такой блеск сначала каким-то неизвестным зельем, данным мне ювелиром, а потом слегка хлорным железом.
Но результат все равно не идеальный.
Есть ли у кого более рабочий рецепт патинирования?
Можно использовать холодные воронилки типа Клевер. Они не стойкие к истиранию, т.к. предназначены для замазывания царапин. Сначала покрыть, а потом стереть с применением ружейного масла. Останется легкий налет типа патины. Это сделает клинок только чуть темнее, но если металл отполирован, то матовым все-равно не станет и свет будет отражать. Так что имеет смысл его сначала слегка "заматировать".
Old Man
Так что имеет смысл его сначала слегка "заматировать".
Заматировать, конечно, стоит, но это, как раз, простой шаг, стальная вата всегда под рукой.
Холодная воронилка, что у меня есть, это густая паста, ее трудно будет равномерно нанести на довольно большие поверхности... может, ее можно развести или водой, или еще чем-то... в общем, попробую.
Воронилки резкий цвет дают. Некоторые можно развести водой до безобразия, они тогда меньше чернят. У вас там фирма химию делает. По-моему "Бричвуд" , не помню точно, тем более по английски, как пишется. У них есть мазута "Антик" коричневый цвет для стволов. Думаю , аналог ржавого лака . Хорошая вещь по железу. К нам и не возят кажется.
Пока поиск не дает результатов... 😞
Воронилки жутко воняют. Если надо просто полированое сделать матовым - банальная кока-кола. Но щанимает много времени
От точно тоже самое подумал 😊 кока-кола или спрайт.
Дык, сильно расбавленая ортофорная кислота 😊 если взять чуть более концентрированую, то работать будет быстрее, но даст мерзостный белесый налет
ГрозаБКока-кола это не ортофосфорная (ее там милиграммы), а в первую очередь лимонная кислота, поскольку при реакции ортофосфорной кислоты с цитратом натрия происходит образование лимонной кислоты как более слабой.
Дык, сильно расбавленая ортофорная кислота 😊 если взять чуть более концентрированую, то работать будет быстрее, но даст мерзостный белесый налет
https://www.muzzle-loaders.com...5-oz-14130.html
Недоделанных 10 баксов. А у нас и не продают.
TonydinНе надо... Кроме вони и пятен другого эфекта не будет
Недоделанных 10 баксов. А у нас и не продают.
Когда-то пробовал патинировать цубы своего изготовления. Рецепт самый простой и не требующий особых химикатов, и для клинков он вполне подойдет.
Процесс регулируемый, если долго не держать патина будет светлее...
блестит, как конская залупаЗапросто! Весной берёте яблоки-зеленцы и мякотью натираете клинок. Можно и сейчас кислым яблоком. Второй способ это тряпочкой потереть соком квашенной капусты, натуральное квашение, без уксуса. При капустном соке поверхность даже чуть-чуть синеватая.
Чтобы пятнами не шло, нужно очень качественно обезжиривать.
Обезжиривал как надо, все равно пятнами ложится. Мне шикарную сацумскую цубу патинировать надо - какой-то пидарас ее до блеска ободрал. Вот не знаю, с какой стороны подступиться...
Бросьте в бочку с квашенной капустой и забудьте. Когда доедите капусту будет Вам красивая штука. Они так тоже делали. Правда у них квасят редьку и в этом тоже можно. Но у меня редьку жена квасить не умеет. Она у меня родом из колонистов.
По поводу цубы, редьки и обезжиривания: недавно прикупил в "Сапфире" книжицу, называется "Японские патины", какого-то японского гражданина, серьёзно занимавшегося вопросами традиционных патин. Так вот он пишет, что, независимо от материала детали и применяющегося состава патинирования, любую деталь при традиционном японском патинировании ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают некоторое время в мелко натёртой редьке-дайконе. А уж потом наносят состав и прочие манипуляции совершают. Мол, предварительная обработка соком дайкона почему-то обеспечивает исключительно ровное и качественное патинирование, а почему - пока непонятно, вопрос недоисследован 😊 (темнит, в общем, собака).
Сам пока не проверял, но вот такая информация есть - может, пригодится.
Нормально, что было под рукой. А у нас для ровного ржавления "исторической" вещи её принято подержать в моче. Биологические объекты вообще агрессивны. Например все врачи-акушеры знают, что при родах плацентарная кровь разъедает, Вы будете смеяться, - ЗОЛОТО! Да, да - золото, которое якобы только Царская водка. Если акушерка при родовспоможении забыла снять обручальное кольцо то оно покрывается глубокой сыпью.
можно еще обезжирить хорошо и залить предмет хлорным отбеливателем... белизной.
минут за 10 - 15 получается шикарный серый налет. предмет обильно омыть водой, смыть остатки хлорки, промыть мылом.
высушить феном.
после, когда он высохнет - натереть маслом и потереть суконкой до появления желаемой степени лоска
Можно вообще окунуть в кипящее моторное масло.
Бочка с капустой пожалуй самый практичный вариант... 😊 Помню, как отец рубил ту капусту в бочке топором на морозе...
Бросьте в бочку с квашенной капустой и забудьте.Рецепт лаконичный, только сначала бочку квашенной капусты надо купить.... 😛 Патинировал согласно япон.рецепта, просто. Купил серы в аптеке, медный купорос в садовом магазине и бутылку уксуса. Все смешал, нагрел в нержавеющей кружке почти до кипения, цубу нагрел на электроплитке до 200 градусов и пинцетом не опуская до дна, пополоскал в растворе в течении 10 секунд. Пар уксусный с серой не самая приятна вещь...После этого сполоснул цубу под проточной водой, протер маслом и вуаля... Как-то так... 😛
Патина на цубе, однако, совсем иная, чем та, что я ищу, она почти как краска, плотная и непрозрачная. Типичная патина на стали, та, что появляется со временем, прозрачная и тусклая, сероватая.
Патина это феррум с чем то. Вы уж выберите. Вам что нужно? Феррум с молочной кислотой, или с яблочной, или с фосфорной?
Купил серы в аптеке, медный купорос в садовом магазине и бутылку уксуса.Медный купорос вроде бы не обязателен. Что он даёт?
Медный купорос вроде бы не обязателен. Что он даёт?голубой цвет раствора.
Типичная патина на стали, та, что появляется со временем, прозрачная и тусклая, сероватая.что типа того?
так это старилось над кипящей кастрюлей с сильно соленым раствором.
По фото трудно сказать.
Но все оказалось проще. Просто пройдясь, за 5 минут, по предмету листом 3М Scotch-Bright зеленого цвета (цвет определяет шершавость листа), идиотский евро-блеск был убит, и теперь он уже не торчит на стене, выделяясь из рядов как яркий фонарь.
...и как же, интересно,он сейчас выглядит?
Сегодня глянул свежим глазом - еще пока не доведен до ума, надо, все-таки еще немного приглушить.
Как то не верится в то, что мол мазнул по сабле какой то гадостью,
и получай вид стогодавалого клинка.
Ну если химический раствор высокой концентрации и температура подходящая для химической реакции то может и быстро. Это ведь образование не водорастворимой соли?!
Какой раствор? Какая соль? Ежели я правильно понял, то человек просто взял шлифовальную шкурку и вперед...
Я про растворы, а шкуркой конечно можно замативировать, матовое будет.
Рецепт прост.
По стали: поваренная соль + перекись водорода.
Что даёт: мгновенную поверхностную коррозию по обезжиренной стали.
Что дальше: стираем стальной ватой + WD40
При необходимости - повторяем. Иногда - многократно.
Финишная обработка: промывка, сушка строительным феном с регулировкой температуры, обработка WD40.
По бронзе/латуни: серная мазь из аптеки.
Что даёт: мгновенное лёгкое патинирование.
Что дальше: стираем стальной ватой + WD40
При необходимости - повторяем. Иногда - многократно.
Финишная обработка - всё та же.
Если кто сочтёт вандализмом - не судите строго 😛
Василий Захаров
По стали: поваренная соль + перекись водорода.
В смысле - раствор соли в перекиси, или как? Типа пасты?
Ещё три рецепта.
1.Натереть "вечной" столовской котлетой.
2.Натереть пирожком с "мясом" купленным у уличной торговки.
3.Натереть шаурмой, купленной в ларьке у Шаурмяна.
Только не долго трите, а то насквозь проест. Желудки работающие в среде соляной кислоты такие "пищевые продукты" проедает при регулярном употреблении до прободной (сквозной) язвы. Кстати все биологические среды страшно агрессивны. Даже на молокозаводах всё течёт или в стеклянных трубах, или в нержавеющих из "пищевой" нержавейки. В случае протечек все бетонные полы мигом становятся "ноздреватыми, разрушаются!
Попробуйте ещё сывороткой от скишего молока.
По стали: поваренная соль + перекись водорода.А их коррозии две бывает. Ферум О - чёрная и ферум два О три - рыжая.
Что даёт: мгновенную поверхностную коррозию по обезжиренной стали.
Василий ЗахаровЕсли добавить лимонной кислоты, получится традиционный раствор для протравки плат в радиоэлектронике.
Рецепт прост.
По стали: поваренная соль + перекись водорода.
Что-то у нас тут получается "учебник фуфлодела". 😊
Sergeevich1951
Если добавить лимонной кислоты, получится традиционный раствор для протравки плат в радиоэлектронике.
можно еще после соли и перекиси, промыть и искупать предмет в хлорке "белизне"
получается весьма стойкий серый налет
а чтобы смоделировать микрокаверны на конце клинка, взять очень крупную наждачную шкурку, завернуть в нее клинок, положить на деревянную чурку и как следует постучать по шкурке резиновой тяжелой киянкой
Что-то у нас тут получается "учебник фуфлодела".Его ещё вёл Великий Пономарь, пока не понял, что натворил объясняя, как должен выглядеть правильный оригинал.
чтобы смоделировать микрокаверны на конце клинка, взять очень крупную наждачную шкурку, завернуть в нее клинок, положить на деревянную чурку и как следует постучать по шкурке резиновой тяжелой киянкойне надо ничего стучать....Намочите тряпку х\б насыпьте крупной соли, заверните клинок в материю, а сверху в целлофан. Положите летом на солнышко, и оставьте так на недельку. 😛
Досужие вымыслы. Мастер знающий толк в подделках, никогда не будет работать по-картинкам, или со слов ганзавцев.Только по-оригиналу, и только исходя из собственного опыта.
стальная щётка на болгарку и ружейное масло + 500-600 градусов . но правильно называться , наверно это будет оксидирование .
------------------
С Уважением Гемранов.
стальная щётка на болгарку и ружейное масло + 500-600 градусов . но правильно называться , наверно это будет оксидирование .ужосс...и что это будет?
ужосс...и что это будет?Нечто типа воронения. Вот только Лису явно не это было нужно.
Тут такое дело - все картины в музеях проходили какую-то обработку - или чистку, или удаление хреново нанесенного лака, наслоений, и много чего еще. Примерно о том же и тут - кто-то оригинальную вещь испохабил, есть смысл приблизить ее к правильному виду. Тот состав, что у меня когда-то был, давал очень хорошее, близкое к естественному, потускнение.
ВАРВАРЫ!
Фотографический фиксаж кислый быстро даёт патину.
Вот такой чешский
https://www.bhphotovideo.com/c...01_Fomafix.html
уже с укусусом. 😊
Раствор разводить водой 1:1 до 1:3, визуальный контроль.
Можно добавить поваренную соль, но можно не добавлять.
snusmumreakИнгибитор ржавчины, чтобы не появлялся желтый оттенок.
Медный купорос вроде бы не обязателен. Что он даёт?
Без него ровный серый цвет сложно получить.