Вопрос возможно глупый, и может даже не в тему, - но куда такое прилепить - не придумал.
Итак, при обсуждении финских ножей, почти всегда встает вопрос про их небольшую длину и ее практичность при использовании во время войны. Мнения бывают самые разные, но в целом всегда сводится к одному - пуукко - это хозяйственный нож, и для хоз.быт. целей его вполне хватает.
Но финка нами по прежнему воспринимается 'коротковатой' - и тут вот какая мысль мну скудоумного посетила: национальные ножи формируются в связи с наиболее часто выполняемой операцией, которая в свою очередь, зависит от ресурсного окружения того, или иного народа.
Так вот - что ЧАЩЕ всего режут ножом? Правильно - еду. Откуда вопрос: - не следует ли считать 'коротковатость' 90-95мм. пуукко, просто разницей восприятия двух культур - одна из которых имеет основным источником пищи мясо, а другая - злаковые? Кто видел традиционный финский хлеб?
Факт в поддержку Вашей теории: В Финской художественной литературе (извиняйте,точнее не помню) описывалось,что хлеб специально подсушивался,чтобы потреблялось больше более дешёвой рыбы и меньше дорогого хлеба.
Не знаю, обычный у них хлеб, такой же, как наш. Едал много-много раз. И вабче, славяне жили вперемешку с финно-уграми, так что культура етьбы и питьбы практически неразличима. Не умничайте. И не забывайте, что у любого народа были ножи для разных задач, и существовало табуирование использования ножей или кинжалов, предназначенных для убивства ближнего своего, для грязной работы, типа разделки мяса и пр. Например, на Кавказе кинжал в обычных условиях не использовали для охоты и еды, для этого были подкинжальные ножики, масенькие такие. То есть от Кавказа до Суоми ножи для бытовых целей были неотличимы. А все прочие ножи большей длины, были или для специальных работ, как, например, у заполярных охотников на тюленя для разделки или леуко у саамов для бивуачных работ, или для нападения и активной самообороны. Так вот последние были в том числе и у финнов значительно большей длины, чем обычный хозяйственный, до 15 см.
То-есть я ошибаюсь предполагая что средний финский нож короче европейского? По моему все-таки тенденция есть, а чем ее кроме типичного рациона объяснить - не представляю.
И вабче, славяне жили вперемешку с финно-уграми,Тут уточню - поскольку культуры и правда кое в чем пересекаются в истории, то я утрирую и беру славян поюжнее и финов посевернее 😊 исключительно для чистоты наблюдения и отсечения смешанных, усредненных типов.
Например ее можно объяснить недоступностью сырья для ножей и типично северной примитивностью - адаптивностью прафинской культуры. По всему северу идут подобные ножи. А, например, в Швеции, где есть залежи руды, ножи сразу длиннее и разнообразнее, хотя природные условия те же. Кроме того, действительно, европейский повседневный ножик такой же по длине - не надо больше. Например, полярный Вашему пример - южнонемецкий никер - там виноград растет, а никер коротенький, даже короче пуукко. Или Франция - всякие там складнички, характерные для французской бытовой ножевой культуры, тоже не блещут длиной. И так далее. Как только нож для рукопашной - он подтягивается по лезвию к 15 см - длина гарантированно достаточная для проникновения даже сквозь зимнюю одежду. Как только повседневный - от двенадцати и ниже.
Все может быть... Просто привычка у мну - все пытаюсь по полочкам раскладывать - вот и подумалось. Аргумент приму без спора, поскольку нет достаточно знаний, но за вопросом еще в бОшке понаблюдаю. 😊
Хорошее это дело - ум морщить.
ИМХО для разделка скотинки мелкой да рыбки да деревяшучку пострагать пуука самое оно. Удобственный хозбытъ.
Va-78
Так вот - что ЧАЩЕ всего режут ножом? Правильно - еду
северные перцы чаще всего им строганинку пилят, да полоску мяса натянув, у губ обрезают навесу... а нос не казенный.
йооо... Чочо отрезают с губ???
Глымов
йооо... Чочо отрезают с губ???
ну как тебе объяснить, что б доходчиво было... ВО! придумал.
Полоску сала натягиваешь, зажав зубами, и ножиком у губ обрезаешь.
Теперь понял?
ааааааааааа... а что нельзя какбы на чемто резать? типа доска там.. Хотя обьянение подходящее ИМХО. Длинный нож . Минус шнобель.
Хрен там, строганинка-то как раз под шнобелем располагается, тут длина клинка значения не имеет.
Глымов
ааааааааааа... а что нельзя какбы на чемто резать? типа доска там.. Хотя обьянение подходящее ИМХО. Длинный нож . Минус шнобель.
.
Да с такими носами как у многоуважаемых жителей тундры - можно мясо вакидзасей отрезать . Нос останется неповрежденным ... 😀
бугого)) Тоесть останавливаемся на банальном хозбыте -разделочике-грозе -рыбок-и-мелких-скотинок?
Глымов
бугого)) Тоесть останавливаемся на банальном хозбыте -разделочике-грозе -рыбок-и-мелких-скотинок?
предлагаю остановиться на ноже грибника, мухоморчиков подрезать... 😀
Ах вы такие-сякие любители пятницы! Развели тут понимаешь... 😊 Я им о высоком... 😊
аааааааааа... ржу с фотки))) класс! на меня завтра утром возле холодильника похоже))
или для нападения и активной самообороны. Так вот последние были в том числе и у финнов значительно большей длины, чем обычный хозяйственный, до 15 см.Мак, и длиннее были и есть. У меня, например, есть очень старый Томми. Многие видели его фото в одном из последних топиков КВА. Клин - 17 см. И это не леуку! Кстати, вполне себе утилитарная вещь.
Томми вообще чаще других типов пуукко имеют варианты большой длины:
17,5 см - http://www.ateljeeraija.com/index.php?catID=120&groupID=119&page=3&prodID=239&lang=1
20,5 см - http://www.ateljeeraija.com/index.php?catID=120&groupID=119&page=3&prodID=225&lang=1
30 см - http://www.ateljeeraija.com/index.php?catID=120&groupID=119&page=3&prodID=260&lang=1
Последний, это уже наверное перебор. Но 17-20 см вполне.
И ещё, Сисси говорил, что в приказах на постановку боевой задачи рейдовым группам (в период Зимней войны и ВОВ), отдельно оговаривалоась необходимость наличия у КАЖДОГО рейдовика длинного ножа. Т.е. в рейдах обычные пуукко не рулили!
Джентельмены, я имел ввиду действительно старые образцы. Понятное дело что 19-20вв. внесли свою правку в длину клинков.
А до середины 19 века говорить про пуукко в современном понимании не приходится. Этот тип ножа как раз начал тогда формироваться. А до того были иные ножи, как бы нас не убеждали в обратном.
Абу, я просто-таки заинтригован. Поделитесь если не секрет - какие? и почему вы считаете про 19вв.? Я слово волшебное знаю: пли-и-и-изззз! 😊
Ох коллега, ну не заставляйте меня пересказывать то, что уже не раз тёрли и тут, и в периодике. Ну Марьянко книгу почитайте. Она красивая...
Ну Марьянко книгу почитайте.Согласен 😊 - это довод!
Не иронизируйте. Просто в пятый или шестой раз рассусоливать все аспекты развития ножевой отрасли металлообрабатывающих производств Финляндии - крайне неблагодарное дело.
Абу, я совершенно серьезно! Мля буду - вы указали на источник, который мну изучит, а там уж видно будет. Иронизировать в мыслях не имел - издержки сетевого общения.
Ну тогда ежели надо будет чего-то откомментировать - милости прошу. Хотя комментировать Марьянко - зряшное дело...
Вне темы. Абу, у вас, действительно, сына Георгием зовут?
Конечно. Старшего ессно. Давеча предъявлял его коллегам: STG, CARAVANщику, Den 77. ААС и КВА его и так знают.
Замечательно! И ник получился хороший.
Ник не я придумал. Это вовсе и не ник даже. А традиционное арабское уважительное обращение - поименование. Всё по правилам. Даром что-ли я там столько лет прожил?
Вы правы, это восприятие двух культур, стереотип. Финки есть и 100 и 130см, просто под разными названиями в зависимости от использования. Обыкновенный käytttöpuukko, обычная рабочая финка. Длиннее финки заказывают по желанию,есть и hirvipuukko(лосёвые финки), финны минималисты.
О!, у нас ещё коллега из Суоми! Не знаком. Приветствую!
В приказах о обмундирование для того или иного рейда ножи проскакивали. Там так и говорится: Каждому с собой нож(пуукко)(приказ для рейда в Петровские Ямы). "...Топоры, пилы кототорые рейдовики носили как пояса, ...и каждому как выше было сказанно хороший, острый нож на пояс."
Только там кроме профессионалов рейдовиков набрали егерей срочников из группы/бригады Лагус, и отчасти пункт для них, тоесть у кого нет своего, получите.
Ножи как и сейчас 9-15 см, это на свой вкус, рейдовики уважали ножи 12-15 см.
рейдовики уважали ножи 12-15 см.
Лёш, привет! С Рождеством!
Твой "рейдовый" леуку имеет клинок сантиметров 15-17? Мне на глаз так показалось.
Кстати, а где продолжение про Петровский Ям?
Привет, С Рождеством и новым 2008 годом!
Мой 17,7 см, вот фотка Леуку который пользовался во время войны и не такой широкий, вот он как раз и есть 15 см, толщина 3,5 мм. Вторая фотка нож Леуку времён войны, обратите внимание на чуть другие формы, немного круглее(к слову это доспехи советского десантника/партизана заброшенного в тыл и пойманного).
О Петровских Ямах надо взятся и дописать, если коротко то получится быстро, если обстоятельно то чуток длиннее. Я как раз нарыл свежих фоток и новых книг по этому делу, например фотки того пленного с чего всё началось. Вторая книга о всэ рейдавиках, тоже с фотками, описаниях рейдов итп.
О Петровских ЯмахЭто я на форуме где-то пропустил?
О Петровских Ямах надо взятся и дописать, если коротко то получится быстро, если обстоятельно то чуток длиннее. Я как раз нарыл свежих фоток и новых книг по этому делу, например фотки того пленного с чего всё началось. Вторая книга о всэ рейдавиках, тоже с фотками, описаниях рейдов итп.Давай, давай - пиши!
Это я на форуме где-то пропустил?Не, этот материал ещё не готов. Его Алексей пишет, а я редактирую. Как будет готово - выложим. Если конечно Алексей будет согласен. А вообще-то я хотел его тиснуть в какой-нить журнальчик отечественный. Типа "Солдата удачи". Они там любят такие темы.
Когда-то пытался изготовить нож на финскую тему (тяга была), начал собирать м-ал (тогда еще компов не было). Все, что попало в сети, было проанализировано (большая часть - шведы и норвеги ), но что-то длины больше 12 см. не обнаружил. Может хреново искал.
Но нож таки сделал, по скомпилированому разумению (вывешу после ремонта фотика)
Леша и Абу, весьма интересно. А в журнале порежут ведь стервецы безбожно....
------------------
имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
Отличный Леуку, только спуски чуток подкачали, нужно как минимум 1 см чтобы как у финов, проблем с точкой былобы меньше.
А дело в том, что он только 2 мм, тонковат, это пила для костей с мясокомбината, сейчас их уже не производят, марки металла не помню, но по твердости равных ему я не встречал, заточку держит уже почти 10 лет - за это время его только мусатили, а используется он при разделке свиней, на охоте, в быту и т.д. без продыху(и гвозди, кстати рубит без проблем, кости тем более). Делать более широкие спуски я посчитал для данного изделия нецелесообразным, хотя с точки зрения "правильности" и эстетики - оно конечно да...
Всех православных и не очень - с Крещением!