Я покупаю этот самолет, заверните в бумажку!

Dmitry Z~G 13-04-2008 08:11

Несколько дней назад купил пару infanterie offizier degen 1889, а с ними впридачу путеводитель по недавно-освобождённому городу Маастрихт, и эту квитанцию. Такие квитки выдавали Американским военно-служащим когда они отправляли трофеи домой, в кукурузные просторы Охайо, игрушечные городки Новой Англии, или в картофельную скукоту Айдахо. Было их выписано огромное множество, а вижу такую "ксиву" впервые.

Домой сержант Родерик Джей Хьюз отправил в тот день -
каску
штык
флаги
различные нашивки
статуэтку


Va-78 13-04-2008 11:51

Жалко, - не написано какой именно штычной глянулся армейцу. :)

iv2006 13-04-2008 12:11

Вот и ответ, как попал кирасирский палаш в далёкую Джорджию
А я кавалерийский 89-й "экстра-деген" в Техасе купил. Гессенский, драгунской гвардии. Всё никак не соберусь владельца (унтер Рёснер) порасследовать

Va-78 13-04-2008 12:23

quote:
как попал кирасирский палаш в далёкую Джорджию

Был в свое время жутко удивлен наличием в Украине штыков от арисаки. А потом показали по телеку в новостях сюжет про японца пленного, которого привезли в Украину, да он тут и остался.
Удивляться перестал - коль уж есть "трофейный" человек, то железо в порядке вещей. :)

Foxbat 13-04-2008 12:34

quote:
Originally posted by Va-78:

Был в свое время жутко удивлен наличием в Украине штыков от арисаки.


Вполне разумно предположить что украинцы тоже воевали в Монголии и Манжурии.

Morang 13-04-2008 12:37

Насколько я знаю, Арисака импортировалась в Россию во время ПМВ и в первые годы Советской власти и применялась в Гражданской войне. Наверное, со штыками. Поскольку закупали 6,5 мм боеприпасы, думали даже пулемет Намбу с обойменным магазином на вооржение принять.

ЗЫ Вот, в Яндексе по словам "Закупка винтовок Арисака" чего нашлось: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/362/
Даже и делать патроны стали.

Va-78 13-04-2008 13:16

Да, обе версии возможны (происхождение частного экземпляра без достоверного свидетельства все-равно не проверить), но меня скорее удивляло некое "единство мира" - что древнеримские монеты поднимают под Киевом, а штыки из далекой Японии мирно пылятся в украинских семьях.
То-есть взаимосвязанность "всего" во времени и пространстве.

Morang 13-04-2008 13:32

:D
"Что такое глобализация? - это когда немецкий наёмник под командой французского офицера, вооружённый русским автоматом, изготовленным испанцами по финским чертежам с югославскими патронами воюет в бельгийской колонии против прокитайских африканцев за уран и кобальт для американцев."

Сохатый 13-04-2008 14:15

Дмитрий, только не "infanterie offizier degen 1889", а "Infanterie Offiziers
Degen n/M" (тобишь - новой модели)

А бумажка интересная. На некоторых немецких форумах сразу бы начали кричать, что доказательстово того, как амириканские солдаты Германию разворовали :)

Mower_man 13-04-2008 14:43

quote:
Originally posted by Foxbat:

Вполне разумно предположить что украинцы тоже воевали в Монголии и Манжурии.


в 985 году н. э.

Dmitry Z~G 13-04-2008 15:13

quote:
Originally posted by Va-78:

Был в свое время жутко удивлен наличием в Украине штыков от арисаки. А потом показали по телеку в новостях сюжет про японца пленного, которого привезли в Украину, да он тут и остался.
Удивляться перестал - коль уж есть "трофейный" человек, то железо в порядке вещей.


Выходит японца в полном обмундировании, со штыком и винтовкой в плен отправили? :P

Mower_man 13-04-2008 15:25

quote:
Originally posted by Dmitry Z~G:

Выходит японца в полном обмундировании, со штыком и винтовкой в плен отправили?



царизм купил буквально МИЛЛИоНЫ Арисак в ПМВ, как думаешь, сколько КЛИНКОВОГО штычья рачительные селяне попридержали лучину шипать?

Schekotov 13-04-2008 19:30

quote:
Originally posted by Сохатый:

А бумажка интересная. На некоторых немецких форумах сразу бы начали кричать, что доказательстово того, как амириканские солдаты Германию разворовали :)

Отрывок из книги Джонсона "Коллекционирование холодного оружия 3 рейха" т.1.
Свадебный меч Геринга
Интересна история того, как эта историческая ценность оказалась в руках частного владельца. В ходе своего восхождения к военной элите нацисткой Германии Герингу удалось накопить целое состояние, в которое входили и предметы искусства. По некоторым данным Герман Геринг считался одним из богатейших людей своего времени. Когда «тысячелетний» Рейх был близок к гибели, рейхсмаршал решил спрятать собранные сокровища в опечатанном бетонном убежище в предместье Берхтесгадена. Легендарный тайник, содержимое которого в 1945 году оценивалось в 200 миллионов долларов, был обнаружен оперативной группой контрразведки седьмой армии США во главе с капитаном Г. В. Андерсоном. В мае 1945 года подразделение разыскивало в Баварии хранилища золота и нашли убежище. Солдаты Андерсона потратили четыре дня, чтобы вынести бесценные предметы искусства: пять картин Рембрандта, две работы Ван Гога, две картины Ренуара, гобелены, столовые приборы из золота, средневековые скульптуры, религиозные деревянные статуи, золотые канделябры. Среди бесчисленных сокровищ был и свадебный меч производства Эйкхорна.
Старинная баварская деревушка Унтерштайн у Кёнигзее на время превратилась в мировой центр искусств, когда 101-ая воздушно-десантная дивизия («Клекочущие орлы» ) выставила в провинциальном отеле сокровища Геринга. Простая деревянная дощечка над входом в отель с надписью «Коллекция произведений искусств Германа Геринга предоставлена 101-ой воздушно-десантной дивизией» была слишком скромна для крупнейшей частной коллекции.
Нетрудно догадаться, что свадебный меч не был представлен на этой деревенской выставке, к тому времени его «реквизировал» заместитель командира взвода, который первым зашел в сокровищницу Геринга. Во все времена солдаты охотились за трофеями, и подчиненные капитана Андерсона не были исключением. Андерсон привез свадебный меч в США и с гордостью повесил его на стену своего дома, где его увидел и позднее купил автор книг по холодному оружию Джеймс П. Этвуд.

З.Ы. Переводчики долго подбирали литературный эквивалент слову "спи.. л"

Va-78 13-04-2008 19:43

quote:
Среди бесчисленных сокровищ был и свадебный меч производства Эйкхорна.

Интересно, куда меч-двуручник что Сталину подарили задевался...