Как выглядел нож Завьяловых?

Capt. Gluck

Приветствую участников форума!
Хотел бы обратиться к знатокам за советом. Дело в том, что несколько лет тому назад ко мне попал один клинок. В деревенском доме, разгребая подпол от потонувших инструментов и прочего барахла, нашёл остатки ножа. Клинок был покрыт коррозией и масляной краской, рукоять отсутствовала, а хвостовик был вклеен эпоксидкой в брусок полистерола. Не смотря на это лезвие было острым и легко гнулось на 15 градусов. Решил не выбрасывать. Принеся нож домой забыл о нём, а недавно вновь наткнулся и решил восстановить. Так вот, после удаления коррозии на клинке проступили клейма. Поиск в сети быстро дал ответ - клеймо "Л и А Завьяловыхъ въ Ворсме" с наградой Лондонской выставки 1862 г. Удалив полистерол, увидел ещё один сюрприз - хвостовик в форме затейливого штопора. Значит, рукоять была не накладками и не роговая. Массивная деревянная. Теперь, собственно, вопросы:
1. Какую форму имели рукояти Завьяловских ножей такого рода? Хотелось бы восстановить её в виде, максимально приближенном к оригиналу.
3. Найденное в сети клеймо несколько отличается от того, что на моём клинке: пять орлов вместо трёх на основном клейме, надпись "отделение" читается неразборчиво и над ней ещё один орёл. Означает ли что-то количество орлов на клеймах Завьяловых? Возможно по особенностям клейма более точно установить возраст клинка?



zak

Лучше бы с фото начать. Орлы - победы на нижегородских ярмарках, датировать можно.
Рукояти на завьяловских были разные. 😊

Capt. Gluck

А как трактовать отдельное клеймо "отделение..." ?

Capt. Gluck

Если есть ссылки на онлайновые или бумажные каталоги, в которых можно встретить изображения подобных ножей, буду благодарен.

zak

Это столовый нож для мяса, следовательно рукоять была металл, может серебро или рог.

Va-78

Решил не выбрасывать.
ой писец какой! Аж перепугался. Что бы я поломатый ножик выкинул - нивжисть! 😊
Зак, а откуда вывод о мясе? по острию?

zak

По общей геометрии

мак

Конечно столовый, рукоять была прямая металлическая, Zak прав, реже кость кривой формы.

Capt. Gluck

Спасибо всем.

Владимир К

По абрису клинка скорее не столовый (т.е. для использования за столом во время еды), а кухонный (для приготовления пищи). Если не перетачивался.

zak

Не для еды, а для сервировки. Еще вилка здоровая в паре.

Владимир К

Сервировка - для еды. Чтобы, значится, не руками есть. Я знаю, мне рассказывали.
Все столовые завьяловские ножи, которые доводилось видеть, имели округлый кончик. Наверное, были и другие - для блюд из рыбы и пр., но такой, как на фото - сильно сомневаюсь. Если у кого-то есть целый образец или каталоги/реклама тех времён, хотелось бы увидеть и рассеять сомнения.

zak

Чтобы сомнений не было. Специально держу для таких случаев. 😊

Владимир К

По-видимому, мы говорим на разных языках.
Ещё раз: на этом фото кончик округлый, как и положено столовому ножу. На фото, показанном Capt. Gluck, форма иная, для столовых ножей не характерная. Значит, нож перетачивался и приобрёл форму кухонного ножа. Слово "переточенный" не прозвучало ни у вас, Дмитрий, ни у Андрея.

2 Capt. Gluck: рукоять столового завьяловского ножа могла быть, например, такой:


zak

А он и не переточеный 😊

Владимир К

Точно на разных языках 😞

zak

Р'Р>Р.РгРёР_РёС_ Р_
рукоять столового завьяловского ножа могла быть, например, такой:
Ну да, в таком стиле с вариациями.
А ножик, представленный by Capt. Gluck не переточка, а самостоятельное изделие. Например для порционного разрезания прямо за столом запеченой дичи или поросенка с хреном.
Подобные архимедовы винты (как сказал бы Мувер) употреблялись именно для крепления в серебро или рог.

Skywatcher

Посмотрите на фото 1 - толщина лезвия. Явно видно, что последняя четверть ножа перетачивалась. Т.е это был нож из большого столового прибора, предположительно с серебряной оковкой деревянного черена, которую в тяжелую годину сняли и снесли в ломбард или скупку драгмета. А позже клинок нашел какой-то бойкий Пионэр, придавший на точиле скругленному острию воинственную форму и прилепивший рукоять из подручного материала. Не удивлюсь, если еще и отпустил конец клинка попутно.

Рукоять скорее всего была массивная, прямоугольной формы, расширяющаяся в противоположную от клинка сторону. На измайловском вернисаже в мск таких хоть лопатой... Правда сохран обычно не очень...

Владимир К

Рукоять могла быть металлической или роговой, хвостовик соответствует тому. А вот клинок, по-моему, переточен. Чтобы убедиться в обратном, и хотел бы увидеть его в каталоге. Вместе со "здоровой" вилкой, по-видимому, двузубой.
Что касается правомерности употребления термина "столовый" к ножу для порционного нарезания яств непосредственно за столом - да, согласен. Показанный мной нож для сыра - тоже, в общем, для порционного нарезания.

Capt. Gluck

О вероятности переточки я раньше не задумывался. Сходы на клинке - прямой клин. Пропорциональны ширине лезвия в последней четверти. Толщина клинка по длине также уменьшается и также пропорционально длине. Так что если перетачивали, то и выводили после этого крайне качественно.
Да ещё один момент - уверен, что изначально клинок был воронён. Местами воронение сохранилось в виде пятен. Более всего на баланце, хвостовике и под пятнами краски на лезвии.

мак

Пятна скорее всего это коррозия, не воронили столовые ножи.

Blackhawk

День добрый добрым людям
Давичи выкопал ямку по пояс а там остаток от ножа 12 см. и клеймо
одна фамилия ъЗавьяловаъ и ромбы на ней .выходит что на разных ножах ставили разные клеймы или в зависимости от года выпуска ножа. помогите разобраться .
Заранее спасибо .

пацифист

А о мастере(фирме) "И.Е.Морозовъ" Санкт Петербургъ кто нибудь слышал?
Нашел когда то столовый набор в шкатулке-столовый нож, вилка,ложка.

zak

Известный мастер, яндех рулит.

Capt. Gluck

2 мак: В том-то и дело, что воронение. Воронение на столовом ноже меня и смутило. Когда снимал поверхностную коррозию под ней был явный воронёный слой. При дальнейшей обработке более глубоких очагов воронение сходило, местами осталось. Как я говорил, на баланце и хвостовике коррозии фактически не было, поэтому воронение на них сохранилось отлично.

2 blackhawk: фото находки очень любопытно увидеть и клеймо. Какая, кстати форма клинка? Если на клейме читается именно "Завьялова", то возможно нож был произведён при жизни И.Г. Завьялова. Мой клинок, с клеймом товарищества Завьяловых явно изготовлен после 1891 года.

zak

Capt. Gluck
Мой клинок, с клеймом товарищества Завьяловых явно изготовлен после 1891 года.
С чего бы это?

Mower_man

Capt. Gluck
Воронение на столовом ноже меня и смутило. Когда снимал поверхностную коррозию под ней был явный воронёный слой. При дальнейшей обработке более глубоких очагов воронение сходило, местами осталось.

возможно это после огня такой вид, красно-черный слой окалины, под ним сохран получается в земле преотличный

Capt. Gluck

zak
С чего бы это?


"Товарищество Л. и А. Завьяловых", как значится на клейме, было организовано в 1891 году. Если верить этому очерку:

И.Г. Завьялов.

Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова) благодаря природному уму и настойчивости скопил начальный капитал и в 1820 году открыл собственное дело. Особое внимание молодой хозяин уделял качеству изделий (перочинных и столовых ножей), чем и привлек к себе интерес торговцев, и благодаря чему выиграл в конкурентной борьбе у братьев Панковых (также занимавшихся в Ворсме подобным промыслом). В 1835 году он сделал из своих изделий подношение императору, за качество которых и получил в подарок 5000 рублей ассигнациями и кафтан с золотыми позументами. В том же году на московской мануфактурной выставке Иван Гаврилович Завьялов получил медаль «За полезное» для ношения на шее на Анненской ленте. Позднее, в 1836 году во время посещения государем императором Нижегородской ярмарки он был награжден второй медалью «За полезное» для ношения на Александровской ленте. В 1837 году Иван Гаврилович получил за отличные складные ножи от его императорского величества государя наследника Александра Николаевича, золотой перстень, осыпанный бриллиантами.

Постоянно совершенствуя технологический процесс, И.Г. Завьялов одним из первых в округе стал применять разделение труда, следил за качеством продукции, поощрял надомников выполнявших специальные заказы. Изделия фабрики Завьялова ничем не уступали английским, и пользовались спросом и за границей нашего отечества. В 1841 году по царскому указу: «По уважению отличной выделки металлических изделий на заведении фабриканта Ивана Гавриловича Завьялова, находящегося в Нижегородской губернии Горбатовского уезда в принадлежащем графу Шереметьеву селе Ворсме, представить Завьялову право употреблять Государственный герб на вывеске его заведения и приготовляемых на нем изделиях». На Московской мануфактурной выставке 1843 года ему была вручена большая серебряная медаль, а на Нижегородской ярмарке в 1845 году от принца Максимилиана Лейхтенбергского и в 1850-м от великих князей Николая и Михаила Николаевичей Завьялов получил золотые перстни, украшенные бриллиантами. Ценные награды и позже присуждались основателю завода, а позже его сыновьям (1853, 1857, 1860, 1861 годах). В 1862 году была преподнесена медаль всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара». Всё это время Иван Гаврилович оставался в крепостничестве и только в 1855 году «выкупился на свободу и прописался в купцы города Горбатова».

После смерти основателя, производством стали управлять сыновья: Алексей, Иван, Федор. Фактически предприятием управлял один Алексей Завьялов и управлял неплохо. Слава ворсменских ножей далеко шагнула за пределы России, даже англичане видели в Завьялове своего конкурента. В романе Ф.М. Достоевского «Подросток» есть фраза озвученная Версиловым «Чувство патриотизма тоже удовлетворено: например, еще анекдот есть у них, что Завьялову англичане миллионы давали с тем только, чтобы он клейма не клал на свои изделия».

После смерти А. Завьялова фабрика перешла по наследству к его сестре Анфисе Ивановне и вдове Анне Ивановне Завьяловым, и для управления ей в 1891 году было утверждено «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых». В состав «Товарищества», кроме наследниц на паях входили московский купец Баландин, Помещик Савельев, юрист Фаворский, урядник Домнин, торговец Дианов и другие. Председателем правления был избран Василий Баландин.

Ныне фабрика Завьяловых - это АО «Медико-инструментальный завод имени В.И. Ленина».

Blackhawk

День добрый ,подскажите как добавить фото

мак

Сперва пишешь сообщение, сохраняешь его на форум, потом входишь в режим редактирования - это вот сверху в сообщении значок в виде странички с карандашом, там присоединяешь рисунок и сохраняешь опять с рисунком.

Blackhawk

все шо осталось от клинка остальное съело время

Capt. Gluck

Владимир К
Рукоять могла быть металлической или роговой, хвостовик соответствует тому. А вот клинок, по-моему, переточен. Чтобы убедиться в обратном, и хотел бы увидеть его в каталоге. Вместе со "здоровой" вилкой, по-видимому, двузубой.

Вот что удалось увидеть из похожего. Т.н. походные или охотничьи наборы для дичи:





Есть ещё фото Златоустовского ножа конца XIX века - очень похожее лезвие. К сожалению, не сохранил фото, теперь не найду.

zak

Уважаемый Глюк, не верьте этим недоученным историкам. А мне верьте, мне можно 😊
Вот из списка участников Московской Промышленно-Художественной Выставки 1882 года. Не поленился, достал книжку.

zak

А похожий клинок, с новодельной деревянной ручкой на Вернике барыжили года три назад.

PanzerJager

Старик, ну ты же знаешь, что авторитетные ветераны тебе доверяют...

------------------
имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА

PanzerJager

А на Верник старый клинок притаскивали и месяц назад, я говорил тебе.

zak

Там заметный был в резных деревянных ножнах и с резной рукоятью, а клин такой же столовый. Этим и запомнился, а так я на столовые почти не обращаю внимания.

zak

А вот так примерно нож Глюка и выглядел. Этот правда из Шеффилда. Но наши в 19-ом дизайн из Англии тянули, а не из Германии. Ножны здесь не причем, видны умелые ручки.

Capt. Gluck

2 zak: спасибо за фото. Теперь с внешним видом всё понятно

Владимир К

Похоже. Принято.

НеА

Кондратов и Варыпаев

APGRIM

Мой достался мне в таком виде. Интересна любая информация по данному ножу.


zak

Этот скореепереточка из обыкновенного столового. И вообще давайте размеры, а то на фото это нож на медведя выходит.
Про нож. Клинки Завьялова. Ручки и монтаж этой фирмы на Н. Скорее всего польская.

APGRIM

Даю размеры.

Eugeny

Фирма Норблин основана в Варшаве в 1820 году. Основатель фирмы французского происхождения. Занималась главным образом бронзой и серебром. В 1841 году - золотая медаль выставки в С.Петербурге. Такое клеймо использовалось до 1918 года. Продукция широко расходилась по Австро-Венгрии и России.

zak

2 Capt. Gluck
Нож транжирным зовется.

Capt. Gluck

2 zak: Спасибо за дополнение. Вчера для этого клинка мне принесли рог косули. Попробую изобразить рукоять. Результаты выложу на оценку