две сабли, времен Великой Французской революции, с владельческими надписями

Mower_man 27-10-2008 05:00

Скорее даже не сабля, а полусабля, очень похожая на гренадерскую саблю образца 1767 года. Но с революционными наворотами.

На левой голомени клинка изображение Девы (Франция), во фригийском колпаке, в правой руке меч, под левой рукой щит с надписью "LA NATION"(НАЦИЯ)

под щитом, на ленте остатки надписи "LA LOI" (ЗАКОН) & "LE ROI" (КОРОЛЬ)

последнее буквы в слове "КОРОЛЬ" нарочито уничтожены гравером, после установления Первой Империи в 1804 г. (Наполеон I).
Эдакая де-нацификация да и сам девиз прикольный, из-за упоминания короля. Видимо поначалу революционеры мыслили государственное устройство страны малость иначе, но голову потом отрубили на всякий случай.

А щеголять с именем короля на клинке, думаю при Наполеоне было черевато, в тайную полицию загреметь - несмотря на все подвиги, как тайный роялист, на раз два.

На квиллоне эфеса владельческая надпись "CHARLES RIVIER 1792, IV_E de la L"


Видел такое "цензуры" один раз в книжках, как пример (с Наполеона на Реставрацию клинок) и один раз в живую... Это второй, что в руках






вторая сабля - На спинке рукояти владельческая подпись "LA SMOLE D'MAMOU"





Foxbat 27-10-2008 16:54

Хорошие!

Костику их отдай, он дамаск наведет, позолотит!

Да не, нормальные сабли, и состояние как положено!

Mower_man 27-10-2008 17:09

quote:
Originally posted by Foxbat:
Хорошие!

Костику их отдай, он дамаск наведет, позолотит!

Да не, нормальные сабли, и состояние как положено!


еще бы владельцев установить а не получается... привязки нет к полкам

Eugene1981 28-10-2008 17:35

quote:
Originally posted by Mower_man:

еще бы владельцев установить а не получается... привязки нет к полкам



А у французов есть что-нибудь подобное британским Army officer's list? Или может попробовать по архивам ихним пошукать?

Foxbat 28-10-2008 18:19

Есть куски, такой системы как у британцев нет.

Но кое-что имеется. Например, в своей отличной книге Армия Наполеона, Олег Соколов приводит полный список структуры Великой Армии на 1805 год, где упомянуты главные офицеры каждой дивизии... вплоть до некоторых лейтенантов и капитанов. Это разумеется всего лишь вытяжка из данных, если полистать книгу то наверное в ней все это рассказано, где взять. Книгу очень рекомендую.

Mower_man 29-10-2008 03:33

тут в общем так дела обстооят, сначала надо очень точно сабли привязать к частям, которым они были положены.
А потом уже френч-инет попробовать процедить. Я по пистолетам с "Ардента", когда копал, нацедил скажем так, 95% инфы по возможным обладателям, кто мог иметь их, кто взял в трофеи... в общем весь расклад.

Но там ситуация была связана с войной з анезависимость США, поэтому американцы копали архивы на эту тему очень бодро и не жалея средств.

И Английские архивы и Французские в данном временном отрезке были на удивление полны и доступны в инете. Последние 5% - это судовые журналы, кои копировать за деньги надо было, так что все возможно.


По первой полусабле с надписью мне не все ясно,

- CHARLES RIVIER - это имя и фамилия, читается ясно

- 1792 - все ясно, неясно, чем являлся этот год для владельца, каким знаковым событием (первый чин, или что ещё)

- IVе - это что? типа "Четверто-Е" или что?

- de la L**** - после "L" была надпись, но затерта, я щас к сожалению, не имею возможности взять в руки лупу и поглядеть, или прорисовать через бумажку.... сиди гадай, там букв 5 влезть могло ещё...

Вторая сабля - тоже надо будет прорисовать и ещё раз внимательно посмотреть надпись, она подзатерта, уж место такое, вдруг ошибка в какой нибудь букве закралась, не все углядели.

Но с ходу не бьется ничего. Плюс, по опыту, очень часто французские да и не только фамилии имели разные написания с пропуском букв иил другими окончаниями. По клеймовникам такое сплошь и рядом выходит.