Еще-б кто объяснил, что за тонкие и длинные? И как Пума выглядела до убивства, нет у кого каталога старого?
Забавные ножички.
мак
Еще-б кто объяснил, что за тонкие и длинные? И как Пума выглядела до убивства, нет у кого каталога старого?
Тонкие и длинные сейчас называют дегустационными, применяются для отбора образцов пищевых продуктов.
Часто имеют дополнительную вилку или шпатель.
Такие длинные, если кто помнит, вдруг появились во всех магазинах в начале шестидесятых годов, пацаны их лихо тогда раскупали. Не помню было ли на них еще что-то кроме одного лезвия.
Такие длинные, если кто помнит, вдруг появились во всех магазинах в начале шестидесятых годовКак это ни странно, позиционировалсь они как охотничьи! Думаю, что "по птичке" предназначались.
Да ну, какие охотничьи. Дегустационные это ближе. А У Пумы пилка на обухе, так что тут есть отличие от Бака. Хорошо, что Пума принимает складнички на замену клинков. Пожалуй пошлю.
Что-то мне эти тонкие напоминали, но не мог вспомнить что. Посмотрел в магазине сегодня по дороге - ножи для устриц 😊 имеют (точнее имели, сейчас используют другие) подобную форму.
Длинные и тонкие, я видал в разделе Арбузные ножи, пардон 😊
Да, мне говорили, что брать пробы арбузов.
мак
. . .Дегустационные это ближе. . .
Угу - дегустационные. Вот у меня что-то подобное есть - надпись на клинке - что-то типа финский союз мясников или что-то подобное - забыл уже за давностью как переводили. Общая длина 255 мм, клинок 118 мм.
Забавно всё это разделение: арбузные, устричные.. Казалось бы, есть складной ножик, так режь им что попало: хоть огурец, хоть лососину, хоть колбаску-сервелат...
Да ну, какие охотничьи.Нет уж, па-азвольте, я настаиваю! Сам удивился, но что написано пером -... Вот тут уважаемй MadCatII выложил сканы из торгового словаря 1959года, смотрим складничок рис. 17
http://guns.allzip.org/topic/64/210684.html
Сходство несомненное, только добавлен ещё маленький клиночек.
В восточной европе подобный дизайн именовали Speckmesser (ГДР), аналогично в Венгрии и Чехии. Таким сало резали на отдыхе и на природе. Почему его в СССР сделали охотнчьим - хз. Возможно потому что на охоту с собой сало и брали 😊
Морган
Нет уж, па-азвольте, я настаиваю! Сам удивился, но что написано пером -... Вот тут уважаемй MadCatII выложил сканы из торгового словаря 1959года, смотрим складничок рис. 17
http://guns.allzip.org/topic/64/210684.html
Сходство несомненное, только добавлен ещё маленький клиночек.
Номер 17 как раз тот что продавались в шестидесятых, с колечком для привязки.
Нетушки, там два клинка, а тут один. Вот шпековый это тема.
Полагаю, "шпекмессер" - это народное название, а "дегустационный", или "нож для отбора проб" - это более поздние, "причёсанные" названия, под которыми такие ножи значатся в каталогах фирм, поставляющих пищевое и лабораторное оборудование.
Такие ножи, с нанесёнными логотипами, часто используют в качестве корпоративных сувениров фирмы - поставщики пищевого сырья и оборудования.
Я такой (клинок и шпатель) получил в подарок от немецкой фирмы "СуКрест" на одной из выставок в Москве.
на пятке клинка с одной стороны написано: BIERHOFF Solingen
С другой : Rostfrei Germany
Все, вопрос решен и обсуждению не подлежит.