Фотоотчет. Государственный исторический музей Москва (ГИМ).

Vedjmak

Возможно, кому-то будет интересно. На форум фотографии грузить не буду, ибо много. Фотоотчет можно посмотреть здесь: http://rsv-aka-vedjmak.livejournal.com/27733.html (Большой трафик больше 400 фотографий)

RoNiN1987

Огромное СПАСИБО!!! Вот бы побывать((( Просто супер, увидел даже поляцкий доспех времён войн за Речь Посполитую. Везёт вам москвичи...

ANDmif

И большим интересом просмотрел фотоотчет. Огромное спасибо.
Жаль что не подписаны фотографии. Так как было бы гораздо полезнее.
Хотелось бы увидеть своими глазами эту экспозицию.

Dmitry Z~G

Спасибо за фото!
Поразительная сохранность етого шлема! Похоже на современную репродукцию. Возможно только серебряные накладки оригинальные?


Подобный ему, заснятый вами вот етот шлем идентифицирован как принадлежавший князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Он бросил его вместе с кольчугой, когда бежал с места проиграной битвы под Липицком в 1216 г.
Шлем был найден в 1808 году крестьянами.

Vedjmak

Dmitry Z~G
Спасибо за фото!
Поразительная сохранность етого шлема! Похоже на современную репродукцию. Возможно только серебряные накладки оригинальные?

Там много реплик и реконструкций первый шлем а так же почти вся витрина реконструкции. Я фотографировал таблички, рекомендую всем читать, особенно реконструкторам.

Vedjmak

ANDmif
И большим интересом просмотрел фотоотчет. Огромное спасибо.
Жаль что не подписаны фотографии. Так как было бы гораздо полезнее.
По максимуму пытался заснять таблички, видно плохо, но разобрать можно при желании. Но это мало поможет, (читайте мой комментарий) я думаю что подпись к мечу - меч чересчур не информативна.

ЯРЛ

До сих пор не могу понять, как топором кельтом работали. Неужели это подсечное земледелие, как у нас "кельтами" лёд с асфальта сбивают. Картинки что кельт насаживали на сучок перпендикулярный ветки меня мало убеждают. И ведь лили в одно время и топоры с проушинами и кельты.

Есаул ТКВ

Скажите пожалуйста а зал с Кавказским Оружием в ГИМ вы просто не посетили, или его сейчас нет?

Vedjmak

ЯРЛ
До сих пор не могу понять, как топором кельтом работали. Неужели это подсечное земледелие, как у нас "кельтами" лёд с асфальта сбивают. Картинки что кельт насаживали на сучок перпендикулярный ветки меня мало убеждают. И ведь лили в одно время и топоры с проушинами и кельты.

Скорее всего, это связано с традициями, а так же удобством работы, в частности вероятно универсальностью. Иначе бы кельты не просуществовали так долго. Но мы так мало про них знаем, я бы сказал, что больше гипотез о применении кельтов, чем фактов. Возможно, это связано с каким-то видом продукции или работы, который удобней изготавливать или выполнять именно кельтом:

Vedjmak

Есаул ТКВ
Скажите пожалуйста а зал с Кавказским Оружием в ГИМ вы просто не посетили, или его сейчас нет?
Вот основные залы постоянной экспозиции ГИМа:
http://www.shm.ru/zal1.html
Специализированного зала по кавказскому оружию, насколько я помню, там не было и нет, есть отдельные витрины.
Вероятней всего Вы в своё время попали на отдельную выставку в музее посвященную кавказскому оружию.
Выставки в музее проводятся регулярно. В частности во время моего посещения, проводилась выставка на которой были представлены несколько интереснейших мечей. В частности меч, по моему предположению, принадлежащий готской культуре(хотя допускаю и гуннский вариант), а так же очень красивую рукоять каролингского меча с отделкой медной и серебряной проволокой. Но к сожалению, на этой выставке фотографировать было запрещено, посмотрим, может появится каталог.

ЯРЛ

Скорее всего, это связано с традициями, а так же удобством работы, в частности вероятно универсальностью. Иначе бы кельты не просуществовали так долго.
Вся беда в том, что бронзовый кельт практически не имеет острого (в нашем понимании) лезвия. Как сильно тупое зубило.

Vedjmak

ЯРЛ
Вся беда в том, что бронзовый кельт практически не имеет острого (в нашем понимании) лезвия. Как сильно тупое зубило.

Это как раз объяснимо, при меньшем угле бронза, а тем более медь, тупилась бы очень быстро.

AllBiBek

Vedjmak
Но мы так мало про них знаем, я бы сказал, что больше гипотез о применении кельтов, чем фактов.
Спрашивайте, расскажу по мере возможности. И оригинальные вертеть в руках доводилось, и новодельными работать.
ЯРЛ
Вся беда в том, что бронзовый кельт практически не имеет острого (в нашем понимании) лезвия.
Точить уметь надо, как и каменный топор))) (каюсь, каменый точить не доводилось, как и работать им. Жду, когда возможность подвернется).
ЗЫ. В принципе, к кельту привыкаешь быстро. Не терпит неточных ударов, каждый надо отмерять. В итоге удары четкие, наотмашь со всей дури им не бьют. Сродни работы каменным ножиком; там тоже руки постоянно напряжены, и движения четкие, нажмешь со всей дури - лопнет. Тесать бронзовым кельтом не совсем удобно, приходится помогать деревянной колотухой, по-другому - некошерно.
Vedjmak
при меньшем угле бронза, а тем более медь, тупилась бы очень быстро.
Не позорьтесь сравниванием бронзовых и медных орудий, даже мышьячная бронза и медь - небо и земля по физическим свойствам. Бронзу могли и малым углом на длинном клюве выставить на боевом топоре, если ей только по живому работали, с медью такого никогда не делали, гнётся. Медный клинок по всем параметрам сосет у каменного, кроме долговечности; камень не переплавишь. А вот бронза может уже и поспорить на равных. Поэтому в энеолите из меди орудия делали только по случаю, больше на украшения пускали. А единственный известный науке медный топор - поднят с "Тирольского ледяного человека Оци", это чистое оружие, никакого хозбыта. Причем клюв там как раз таки весьма тонкий и узкий. Причем - излишек металла сточен, заточка весьма грамотная.

В порядке эксперимента археологи отливали линзовидные кельты из чистой меди, благо это недорого и просто. Работать ими нереально, при любой форме топорища и угле и способе заточки.

ЯРЛ

Тесать бронзовым кельтом не совсем удобно, приходится помогать деревянной колотухой,
Вот и получается одно из использованей кельта в виде стамески. Короткую палку в отверстие и лупи киянкой. Одно не пойму зачем у кельтов иногда ушко бывает. Ведь всад достаточно глубокий и угол клина пологий для прочного удержания рукоятки.

AllBiBek

ЯРЛ
Одно не пойму зачем у кельтов иногда ушко бывает
Чтобы кожаному ремню было за что зацепиться хотя бы в один оборот. Не для плотности фиксажа топорища, а для надежности фиксации самого ремня, он растягивается со временем. Ремень там для защиты собственно передней трети рукояти; как амортизатор, и для профилактики трещин в самой нагруженой части.

AllBiBek

ЯРЛ
Вот и получается одно из использованей кельта в виде стамески. Короткую палку в отверстие и лупи киянкой
Не, не то, бронзовая стамеска - это бронзовая стамеска. Кельт - это относительно универсальный предмет, причем зачастую - единственный металлический инструмент в инвентаре семьи, все прочее из металла - украшения, большинство орудий - каменные, бронзовый нож - оружие, но не орудие. Те культуры, которые его активно пользовали, не нуждались в стамеске как в отдельном инструменте.

ЯРЛ

А не будете столь любезны где можно посмотреть картинки, как сегодняшний хомо сапиенс представляет кельт в работе. Вообще не понимаю, форма для отливки кельта довольно сложная, две половинки и шишка. Проще топор-пластина, сук расколол, в щель вставил, мокрым ремнём обмотал с натягом, высушил, древесной смолой обмазал и руби на здоровье! Заморачиваться с отливкой кельта, когда ножи и мечи лили в односторонние каменные формы. Я этой благодати в начале 70-х в Одесском краеведческом в запасниках насмотрелся в досталь. Ни один музейщик про кельт внятно не объясняет. Это как "бинокль" из Триполья. Правда кельтов много.
Всю жизнь две вещи понять не могу: кельт и поперечная (ось ручки перпендикулярна оси клинка) ручка ятагана.

AllBiBek

ЯРЛ
как сегодняшний хомо сапиенс представляет кельт в работе
Как это НЕ НАДО делать:
http://www.youtube.com/watch?v=7V7mZEmG4rM

Уже лучше:
http://www.youtube.com/watch?v=wThZHdpAvfU
В самом начале. И насажен правильно, и техника работы более верная: несильными точными ударами. К слову, сильные тоже должны быть точными.

В качестве бонуса, попалось пока искал этот фильм про то, как британцы амфибию мастерили; реконструировали возможность на плоту на колесах глыбы сплавлять, дабы с дорогой не морочится, и вот попалась такая прелесть:
http://www.youtube.com/watch?v=_gFGBljJPdA&feature=fvsr
Не по теме, но - знаю, что понравится.

ЯРЛ
Вообще не понимаю, форма для отливки кельта довольно сложная, две половинки и шишка.
Мне объясняли что экономия металла и пресловутое "вставил и забыл". Как может вылететь полый кельт из рукояти - представить сложно даже в кошмарном сне. Пластина в дубину - слишком тривиально, известно с мезолита, если не раньше. Прелесть же кельта как оружия ближнего боя еще в том, что им можно работать одной рукой. Фактически, прорыв в способах убиения себе подобных, вторую руку можно занять щитом или копьем.
ЯРЛ
"бинокль" из Триполья
Их тоже хватает. Ну да, единого мнения нет. Моё имхо - ритуальная приблуда, типа символа семейной гармонии двух начал. Фигурка двух людей, головами друг к другу, причем - затылками, и из единого куска кости известна еще по Костенкам, а захоронение такого рода - пресловутая Сунгирь.
ЯРЛ
и поперечная (ось ручки перпендикулярна оси клинка) ручка ятагана.
Пас.

ЯРЛ

Огромнейшее спасибо!!! Я исчё много лет не понимал, как работает планетарный редуктор и линия перемены дат. В редукторе уже разобрался.

Vedjmak

AllBiBek
Не позорьтесь сравниванием бронзовых и медных орудий, даже мышьячная бронза и медь - небо и земля по физическим свойствам. Бронзу могли и малым углом на длинном клюве выставить на боевом топоре, если ей только по живому работали, с медью такого никогда не делали, гнётся. Медный клинок по всем параметрам сосет у каменного, кроме долговечности; камень не переплавишь. А вот бронза может уже и поспорить на равных.

Анатолий, Вы так увлеклись борьбой с моей безграмотностью, что упустили важный аспект. Дело в том, что бронзу и медью вообще никто не сравнивал, речь шла только об угле заточки в сравнении с типичными для нас изделиями. Но даже если очень придирчиво прочитать моё высказывание, то из него можно заключить, что бронза таки тверже меди, что я никогда (на моей памяти) и не отрицал.

AllBiBek
А единственный известный науке медный топор - поднят с "Тирольского ледяного человека Оци", это чистое оружие, никакого хозбыта.
Я разочарован в науке до глубины души! Ежегодно на аукционах всего мира продаются десятки, если не сотни медных топоров, в том числе и «кельтов» соответствующего исторического периода, а науке они до сих пор не известны?!?! Чем же у нас занята наука то?
Впрочем, что же это я, поклеп навожу, не уточнив какую науку Вы имели ввиду? История и тем более археология, не знать их не могут, а вот прочие научные дисциплины, например физика, вполне могут не знать! (смайлик)
А если серьезно, задайте поиск по инету например «медный топор» или на худой конец залезьте в википедию, там Вам должен попасться Медный топор из Сербии, который, кстати, уж никак боевым не назовешь. Можно залезть на антикварные барахолки, например сюда: http://www.antika-best.com/gal.php?begin=1 пару- тройку медных топоров найдете наверняка. На www.tforum.info медный «кельт» проскакивал, да и в том же ГИМе есть медные топоры. Я уж молчу про археологическую периодику: Так что про единственный медный топор это Вы слегка погорячились.

Hronist

Так и вижу организацию в ИА или в ИИМК отдела закупок.
Картина маслом c Дава Маркович

Ren Ren

В основной экспозиции ГИМа оружия не так много... А вот выставки последние лет несколько они проводят отличные, ИМХО. И тогда из запасников появляются уникальные вещи.

А вообще, если уж собрались в Москву по оружию, то стоит малость поднапрячься и посетить Оружейную палату.
Если кому интересно, могу дать пару практических советов, как это сделать с минимальными энергетическими затратами 😛

Mower_man

Ren Ren
Если кому интересно, могу дать пару практических советов, как это сделать с минимальными энергетическими затратами

Конечно расскажите, давно там не бывал.

Drakon-444

Сорри за оффтоп. Что-нибудь подобное в Киеве можно увидеть? В каком музее? Собираюсь побывать, но архитектура и живопись слабо интересна. За фотоотчет большое спасибо, очень понравилось.

Ren Ren

Mower_man

Конечно расскажите, давно там не бывал.

Собственно, великих хитростей не открою 😊

1. Не надо ломиться в основные кассы у Кутафьей башни.
Лучше спуститься по лестнице в Александровский сад (по правой лестнице, если стоять лицом к Кремлю; кстати, под самой лестницей камера хранения - с вещами в Кремль не пускают), впереди метрах в 60-ти виднеется павильон с кассами и магазинчиками. Там народу намного меньше. Обязательно зайдите в тамошнюю книжную лавку - в ней продаётся всё, что издают кремлёвские музеи (и не только), в т.ч. каталоги выставок (больше их нигде не купите - или непосредственно на выставке, или в этой лавке, но у лавки плюс - там продают и после закрытия выставок).
2. По возможности не ходите в выходные, праздники и дни школьных каникул. 😛 Лучше в будний день (кроме четверга - в кремлёвских музеях выходной) и после обеда, на сеансы 14.30 и 16.30 (в Оружейной палате строго по времени).

И официальный сайт вам в помощь: http://www.kremlin.museum.ru/ru/main/museums/armoury/

dnk

а еще не ходите в дни полнолуния и новолуния, официальные выходные и просто не ходите ))))
Что же так сложно-то? Нет, я понимаю, Кремль, там важные люди сидят, сумки на входе отбирают ))) Но, приедет человек за тыщи две км - сразу в музей, а там "неприемный день"
Вспомнился мне анекдот, пошлый ))))) не буду...

Ren Ren

dnk
а еще не ходите в дни полнолуния и новолуния...

как это сделать с минимальными энергетическими затратами
😀

ПыСы Не, ну если люди простых путей не ищут... 😛

Марат С

Огорчился!
Не нашёл любимых экспонатов - булатного охотничьего ножа князя Лобанова-Ростовского и сабли с эргономичной костяной рукоятью с витрины Пугачёвского бунта! 😞