На иБее встретился странный ножик, по крайней мере странный для меня. Не могу понять его прикладного применения. Видно что старенький, видно что европейский, видно что рабочий, но как, чего, зачем... ?
Какие будут версии?
Это не европеец. Можно в ушах ковыряться, можно кольчугу пробивать кривой рукой.
А не переточенный ли ето чилийский Корво?
http://www.aceros-de-hispania.com/knives-corvos-of-chile.htm
IMHO шкуряльник. Вспарывать шкуру. Сейчас больше крюки в моде.
Но вполне может оказаться и обычным инструментом. Например ковролин резать. Что продавец о возрасте написал?
Вроде ничего, насколько я помню описание этого лота...
------------------
Интересы: русская военная, артельная и самодельная финка, кистени-кастеты-дубинки и фото людей с оными предметами.
Не европейский никак. правда у нас такая конструкция называется для мешков.
Ножик шкурку снимать, типа скинера. Шильцем поддеваешь внутрь и пошел резать. Особенно хвосты и лапки удобно. 😊 Даже упор для большого пальца оставлен. Продвинутая самоделка для какого-то профи-шкуродера. 😊
http://cgi.ebay.com/old-antique-strange-knife-dagger-bone-headle-/220608998404?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item335d522c04
Итальянец пишет только - старый, без привязки к годам.
A very unusual and strange shape knife probably for domestic use ... it is old !
Мне он тоже "вспарывалкой" показался, но конец вроде слишком мощный... может под акулье брюхо...
1)Размеры бы знать!Тогда--и версии. 2)Важная деталь есть:хвостовик сзади рукояти--зачем?
Да, вот кстати такая версия скорее подходит... Про морских гадов и не подумал, далек от этого 😊
Ставлю рупь против полтины, что не Европа.
Колечко на рукояти для привязывания? Может быть и рыбацкий, для вспарывания-потрошения крупной рыбы. Привязывают чтобы не утопить случайно.
ИМО для рыбы нож. до сих пор рыбу шкерят чем-то похожим.
шкуру им снимать неудобно - прокалывать шкуру задолбаешься. а вот рыбу так и шкерят - в жопное отверстие вставили, и по брюху вверх до головы...
а вот чей - не знаю.
Думается, что именно для потрошения рыбы. Там и прокалывать не надо - дырка
уже есть, от нее и вспарывают.
О!Пока по клаве клопов давил, Тоётоми уже настрочил 😊
zak
Это не европеец. Можно в ушах ковыряться, можно кольчугу пробивать кривой рукой.
zak
Не европейский никак. правда у нас такая конструкция называется для мешков.
zakДорогой zak, а почему так настойчиво? 😊
Ставлю рупь против полтины, что не Европа.
Продавец - итальянец, с морскими тварями они исторически "борются", обильно поглощая их в виде пищи. Чем вам не нравится версия о рыболовном инструменте итальянского Средиземноморья?
Шкурку снимать нож. У меня такого типа был - только на конце круглый и заплющен. Может здесь обломан. Его под шкуру загоняешь - тупой плоский конец отдирает шкуру от мяса не режа, а где не отодрать (если тушка не свежая) подрезается заточенной частью. Старая штука. Новых не встречал.