Когда и где началось оснащение армий регламентированым оружием?

Foxbat

Где были самые первые шаги?

Древний мир давайте не рассматривать.

Serega80

имхо где-то в начале 17 века - Появление регулярных армий, униформ и естно регламентированного оружия.

Японский Городовой

почему-то китайская бронза вспомнилась, но молчу

Thom

Для европы - 2-я половина 18 века

Hronist

Может быть чуть раньше Тридцатилетней летней войны?
Если я правильно помню - именно тогда начинают появляться регулярные войска...

вольга

Русские стрелецкие полки

iv2006

Швеция, 17 век. Солдатская шпага (меч) м/1651.

Это не версия, это факт. Регламентация и классификация традиционно развиты у шведов, не случайно первый в мире естественнонаучный классификатор тоже оттуда - Карл Линней.
Сегодня в его уппсальскую усадьбу заходил, шпагу там рядом забирал с аукциона. Ностальгировал - когда-то там целый год прожил.

Thom

Тогда я думаю у шведов с их любовью к классификации должен сохраниться и сам регламент (раз уж регламентированная шпага)?
Номер/название/год модели еще не значит регламентированность. Конкретной моделью могли вооружаться целые полки, но был ли указ короля или регламент, предписывающий ВСЕМ из данной категории войск вооружаться только этой моделью (пусть с некоторыми нюансами и исключениями)? Например, всем солдатам регулярных сухопутных войск?

Mower_man

iv2006
Это не версия, это факт.

А Швейцария?

iv2006

Шпага модели 1685 года предписывалась всем пехотным полкам, вот насчет 1651 не знаю. Посмотрю дома, чего в книгах написано.
Но такого оружия чтобы ВСЕМ солдатам сухопутных войск (пехоте, кавалерии, саперам и артиллерии) - его, я думаю, в истории-то и не было пока

Drakon-444

А стрелецкие полки? Да и везде огнестрел для армии не на коленке делали. Или только холодное рассматриваем по теме?

iv2006

Посмотрел литературу. Модели 1650-х всё же трудно назвать регламентируемыми, они встречаются в разных вариантах.
Но вот к 1680-м, при Карле 11 - уже вполне. Все пехотные и кавалерийские части имели предписанные модели (пехота - вообще всего одну солдатскую модель на всю армию), причем они ещё впридачу должны были закупаться на одной и той же фабрике, имевшей монопольный контракт на поставку вооружения в армию. К началу 1700-х была разработана система тестирования клинков
Забавно про цены. Цена пехотной шпаги составляла 3 серебряных талера, Карл 12-й велел понизить её до 2 талеров, а в некоторые моменты ему удавалось сбить цену и до одного. После его смерти цена немедлено вернулась к 3 талерам.

Foxbat

iv2006
Забавно про цены. Цена пехотной шпаги составляла 3 серебряных талера, Карл 12-й велел понизить её до 2 талеров, а в некоторые моменты ему удавалось сбить цену и до одного. После его смерти цена немедлено вернулась к 3 талерам.

Хорошо бы привязать это к тамошним ценам, что часто делается - есть такие данные?

Например, знаю что работы ван Остаде продавались при его жизни за примерно недельную зарплату ремесленника - вот такая была демократия... было бы интересно узнать и тут.

вольга

Стрелецкие полки снабжались одинаковыми бердышами. Вспомните указ и разостланные по государству лекала бердышей. ":а велено топорки и бердыши делать с образцов ни больше, ни меньше, весом бы были таковые же, а делать в железе и в укладе добром, а те топорки насадить на доброе топорище мерою два аршина, а бердыши насадить на дерево ж, как ведется, и на концах тупых у бердышей сделать маленькие копейца, чтоб можно в землю воткнуть"

iv2006

Хорошо бы привязать это к тамошним ценам

В 1696 году зарплата рядового составляла 33 серебряных талера в год. Гвардеец получал 36 талеров, ротмистр 50, капрал 63-66, унтерофицер 90, фельдфебель 108, лейтенант 378, капитан 556, маёр 1242, полковник 2056 серебряных талеров в год.

По потребительской корзине 3 серебряных талера примерно соответствовали 50 долларам образца 2000 года. Бочка соли стоила три серебряных талера, бочка (150 литров) овса около 2 талеров, ржи 3-4 талера, английской пшеницы 5-6 талеров; хоптя в зависимости от урожая в разные годы цена могла скакать в несколько раз.

Интересно что доход полковников (50000 баксов в год в ценах 2000 года) почти не поменялся, а вот у солдат (800 баксов в год) за 300 лет изрядно подрос.