Термическое воронение

Mr_Mike 22-01-2002 05:13

А вот у меня вопрос к ув. участникам форума.
Как известно, первоначально железо воронили термическим способом - на поверхности детали при нагреве ее до 200 градусов цельсия на воздухе образуется слой оксида железа черного матового цвета. Допустим, если я провороню оружейный ствол таким макаром - не потеряет ли он прочностные свойства? В принципе, 200С недостаточно, чтобы в стали произошли фазовые рекристализационные процессы, но все же?

DC 22-01-2002 06:47

ИМХО - нихрена ты не проворонишь Улыбаюсь таким способом. Если бы это было так просто...
Глянь сюда
http://www.hunter.ru/gun/articles/uhod.htm

Mr_Mike 23-01-2002 01:52

Не смог найти "бумажный" источник дома, ну так вот:
http://www-windows-1251.edu.yar.ru/russian/cources/chem/spravki/s3.html

Воронение и синение сталей - это термический способ оксидирования поверхности, т. е. образования плотного оксидного слоя.
Воронение и синение стальных изделий проводят на воздухе при температуре 350-360oС. Поверхность изделий предварительно покрывавт тонким слоем 15-20 %-ного раствора асфальтового лака в бензине и подсушивают на воздухе. Такой же эффект может быть получен при оксидирующей обработке стальных издедий в кипящем растворе щелочи в присутствии нитратов и нитритов щелочных металлов.

*****
Прцесс идет и без лака (из опыта.) Попробуй сам, DC. А потом рекомендую книгу "Неорганическая химия". Пользительно. И кстати, ссылки на хантер у меня не работают... что-то с DNS, наверно.

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 23-01-2002).]

Dr. Watson 23-01-2002 02:39

Мелкие детали (мушка, предохранитель и пр.) хорошо воронятся путем нагрева до темно-вишневого цвета (даже на простой свечке!) с последующим охлаждением в масле (машинном, малопринципиально). Проверено.

Mr_Mike 23-01-2002 06:07

Вишневый цвет - это уже около 500-700оС. в метелле точно произойдут структурные переходы.

Mr_Mike 02-02-2002 12:27

Вот, ишшо один способ надыбал - 250о и протирать конопляным маслом при нагреве. Только гдеж конопляное масло то взять? Купить разве анаши, килограмм 20 башками и из семян масло давить?

major 06-02-2002 11:41

Прекратите заниматся ерундой! Вы что хотите ружье в масле варить?!
Так и быть дам ВАм совет - есть такая жидкость для воронения, продается она в любом маломальски уважающем себя оружейном магазине, а теперь немного про нее:ЖИДКОСТЬ "Perma Blue" Способ применения:
1. Произведите очистку всех стальных поверхностей при помощи "Cleaner Degreaser" или эквивалентным очистителем.
2. Удалите старое воронение или ржавчину при помощи жидкости "Blue & Rust Remower".
.3. Отполируйте поверхность, подлежащую повторному воронению при помощи абразивных материалов (наждачной бумаги).
4. Повторно обезжирьте поверхность раствором "Cleaner Degreaser",
5. Нанесите раствор при помощи кисти.
6. Дайте прореагировать в течение 1 мин. , а затем промойте водой и вытрите насухо.
7. Отполируйте тонкой "стальной шерстью" (клубок тонкой стальной стружки).
8. Для получения более темного покрытия повторите п.п.4, 5, 6 и 7.
9. Для обеспечения защиты покрытия применяйте препарат "Brichwood Casey's Sheath" или оружейное масло.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОПАДАНИЯ ПРЕПАРАТА В ГЛАЗА! МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
При случайном попадании препарата в желудок - выпейте стакан молока. При попадании в глаза или на кожу - промойте большим количеством воды и немедленно обратитесь к врачу или в нентр по отравлениям, Препарат содержит азотную кислоту, Фосфорную кислоту и селеновую кислоту.
ХРАНИТЕ В МЕСТАХ НЕДОСТУПНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ !

Oleg Pl 07-02-2002 04:47

Вопрос majorу:
А силуминовые поверхности можно обрабатывать таким способом?

Mr_Mike 07-02-2002 09:08

quote:
Originally posted by major:
Прекратите заниматся ерундой!


Майор, если это мне - то я про эту жидкость давно знаю. Сам давал такой совет. http://guns.ru/forums/Forum8/HTML/000290.html


major 09-02-2002 09:30

Я термическую обработку проходил в институте, и могу сказать сразу - сами Вы ее никогда правильно не сделаете, мало того можно полностью вывети оружие из строя если на 15 - 20 минут передержать или не додержать, или вообще неправильно остудить! Кроме того, для того что бы провести термооброботку, нужно знать что за металл, а это узнается с помощью стационарного заводского оборудования, у Вас наверняка такого нет, поэтому если не хотите испортить оружие - пользуйтесь этой жидкостью, не зря же ее для таких как мы разрабатывали. (Для силумина она тоже годится).

Mr_Mike 10-02-2002 08:31

Major, я скажу так - термообработку я не проходил Улыбаюсь я не железка, Ржу не могу но в институте изучал двухлетний курс физического материаловедения (можем с вами порассуждать о эвтектических и заэвтектических сталях, к примеру) с практикой работы на установках роквелла, бринеля, термических и свч-печах, масс-спектрографах и хроматографах, до института идти полчаса, есть коны на станкозаводе - туда идти час, так что ... вы мал-мал расширили рамки вопроса - (сами Вы ее никогда правильно не сделаете,у Вас наверняка такого нет). Откуда вам известны уровень моих знаний и квалификации? Суть то в том что нужна пленка оксида железа. Условия - сталь, температура 200-250, воздушная ванна. Все!
С ув., я.
------------
PS Не сочтите за флейм, майор! Не боги горшки обжигают!

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 10-02-2002).]

major 10-02-2002 01:15

Рискуйте, если есть лишнее оружие! Мне то что, просто весь этот процесс я делал в лабораторных условиях (термообработка металла) и он мня поразил работоймкостью, да и все равно промахнулись и сделали не то....