Использование оружия посторонними лицами?

scar 10-11-2004 14:29

Господа!
Решил обратиться к Вам так как в законе "об оружии" однозначного ответа на свой вопрос не нашел.
Может ли, скажем, мой родственник находясь на даче (где храниться газовое оружие в соответствии с всеми правилами: металлический сейф) при возникновении реальной угрозы нападения воспользоваться этим оружием. Насколько это легально с точки зрения закона (в законе об оружии есть пункт, который гласит: хранить оружить необходимо в месте недоступном для посторонних лиц). Относятся ли ближайшие родственники к этим посторонним лицам? И если можно воспользоваться оружием то в каких пределах...имеется ввиду только в доме либо на участке, либо где-то еще...
Спасибо.

msdn 10-11-2004 15:49

К посторонним лицам относятся все кроме владельца оружия.

Если воспользуется, то дальше вот так будет:
1) Вам - однозначно предупреждение или штраф за нарушение условий хранения
2) Родственнику - в зависимости от результатов применения.

scar 10-11-2004 17:38

неужели наше законодательство в области оружия настолько не гибкое, что не позволяет использовать оружие (пусть на использование которого и нет у человека лицензии, но тем не менее легально приобретенное) для защиты собственной жизни? ведь например даже при обычной самообороне, в случае угрозы жизни, человек вправе убить! нападающего....а здесь нельзя воспользоваться лишь газовым пистолетом...

msdn 10-11-2004 19:23

воспользоваться можно.
владелец оружия несёт ответственность (административную) за нарушение условий хранения.
а для самообороны можно применить всё, что под руку попалось, ну а в данном случае попался газовый пистолет... думаю, что для того, кто оборонился, если с его стороны всё чисто было, то ничего ему скорее всего не будет...

Хммм... А вообще, интересно, оружие в сейфе на даче ХРАНИТСЯ??? Хранить можно по месту проживания... А что, дача таковым является?

И ещё, это же не дробовик, это всего лишь газовик... Ну стрельнул по гопам, ну они почихали, покашляли и разбежались... И всё... И милицию зачем вызывать?

DENI 10-11-2004 23:21

Владелец оружия несет и уголовную ответственность, если в результате применения его оружия посторонним лицом, были нанесены повреждения средней и более тяжести, и тем более летальный исход.

scar 10-11-2004 23:22

без милиции понятно - вопросов нет, ну а вдруг все таки кто-то пострадал, тем более что вместо газовика может оказаться например "Макарыч", коим можно без особых трудностей нанести определенный ущерб здоровью, а разницы с точки зрения закона между ними нет.
а так в целом все понял. спасибо.

кстати, а что хранить оружие необходимо только по адресу прописки?

msdn 11-11-2004 18:55

Ну вряд ли не в место прописки к тебе придут его проверять... Улыбаюсь) А если придут, то ты быстро ствол за пояс сунь, типа это не хранение, а ношение... Улыбаюсь

SHERIFF 17-11-2004 12:09

Кодекс на данный момент изменен... 1,5 года назад один товарищч задержанный (нами) с газюком ( якобы друга) был осужден (условно по ст.222) Но сейчас дела обстоят по другому, статья урезана ( на гладкоствол,газюки и хладметалл) но комментариев пока никто не видел.

shuter 18-11-2004 12:04

Если вы находитесь в состоянии активной самообороны то воспользоватся можно и танком, если он будет применён исключительно с этой целью.