Позвоночник, кальций...

AlDeBar77

Рискну всё же задать вопрос. Женщина, возраст ближе к сорока. Двое детей. 10-12 лет назад лечили ревматизм.Боли в позвоночнике, таскание тяжестей - и по работе, и хобби того требует. На описании МРТ - множественные гемангиомы в грудном и поясничном. Шейный не делали. Небольшие грыжи не трогаем, речь не о них. Нейрохирург отверг гемангиомы и сказал, что наблюдаемое есть потери кальция в костях позвоночника и имеется угроза перелома позвонков. Нейрохирургом указан остеохондроз,остеопороз, ревматоидный полиартрит (насколько я понял - под вопросом). Ещё куча заморочек со здоровьем, постоянно делают С-реактивный белок. Подробнее не могу, т.к. пишу без разрешения человека. Сама она писать ни сюда, ни на.., ну туда, куда Doktor_N по клещевому энцефалиту недавно отсылала, писать не станет.

МРТ - первое, т.е. динамику посмотреть нельзя. В течение последнего года она попадала в ситуации, в которых, мне кажется, и у здорового человека её возраста могло ушибами не обойтись. Однако у ней обошлось без переломов. Т.е. либо не всё так плохо с хрупкостью костей, либо динамика процесса ужасающая. В последнее мне не особо верится - как два года назад на боли в спине жаловалась, так и ещё два месяца назад было. А последние два месяца позвоночник стал болеть сильнее.

Она считает, что жизнь кончилась. Пытаться разбираться с нарушениями обмена не рвётся - и сломлена (думаю, временно), и ограничена в деньгах.

Я привёл далеко не всё, что знаю. Ибо даже разрешения писать то, что написал, не имею.

А вопрос такой. Имеет ли смысл пытаться выяснять причины нарушения обмена веществ, приведшие к такому состоянию костей? Возможно ли хотя бы притормозить процесс? Если да - то в каком направлении ей копать? Образование у неё, кстати, медицинское среднее специальное. Работает по специальности.

AlDeBar77

Первый результат - моя знакомая прочитала мой текст. Возражений по данному факту не имеет, и не считает, что я каким-то образом нарушил её приватность. Сама регистрироваться не хочет. Надеюсь, к утру дозреет. Или через день.

Небольшие цитаты:

Если ты не против - регистрируйся и продолжай тему. Или давай хотя бы я отпишусь, что пациент не возражает.
....
Зарегистрироваться там сможешь? Боюсь, что вопросы лица постороннего они скорее всего проигнорируют.

Вот же блин.. Странно читать о себе в третьем лице.
Насчет регистрации - не знаю. Пока нет. Не решила еще.

Gladiator

В Вашем посте столько несуразицы, что ответы на поставленные вопросы будут напоминать испорченный телефон.

Гемангиомы никак не связаны с потерей кальция, нейрохирургом не ставится диагноз остеопороза, боли в позвоночнике вполне могут быть связаны с "Ещё куча заморочек со здоровьем" ну и т.д.

Будет лучше или подождать регистрации самой пациентки, или закрыть тему...

silent__hunter

сорри за офф,Gladiator,можете понятно объяснить тёмному человеку,что же такое ревматизм?И правда ли,что он неизлечим?Сколько не спрашивал наших мед.работников-никто ничего толком не сказал...

Pablo10

AlDeBar77
[B [/B]

Если Ваша знакомая переживает насчет инкогнито, то думаю тут не будет никаких проблем.
Никто тут не требует паспортных данных, адресс работы и место жительства. Ник можно завести любой, хоть "Мальвина".
Далее, если люди здесь выкладывают сканы своих лаб. анализов, рентген-снимков итд, то ФИО могут закрашивать, итд.
Так что не вижу никаких причин к беспокойству по этому поводу.

Gladiator

silent__hunter
сорри за офф,Gladiator,можете понятно объяснить тёмному человеку,что же такое ревматизм?И правда ли,что он неизлечим?Сколько не спрашивал наших мед.работников-никто ничего толком не сказал...
Ревматизм действительно не излечим, однако при правильно проводимой терапии можно поддерживать его активность на нулевом уровне (стадия ремиссии) практически бесконечно долго...

AlDeBar77

Pablo10
Если Ваша знакомая переживает насчет инкогнито, то думаю тут не будет никаких проблем.
Никто тут не требует паспортных данных, адресс работы и место жительства. Ник можно завести любой, хоть "Мальвина".
Далее, если люди здесь выкладывают сканы своих лаб. анализов, рентген-снимков итд, то ФИО могут закрашивать, итд.
Так что не вижу никаких причин к беспокойству по этому поводу.
Всё это так, но я не могу принимать решения за другого человека.
В её информационном тупике обратится сюда и ещё на один весьма серьёзный медицинский форум было бы очень грамотным решением. Похоже, что такое решение ей принято.

Gladiator

AlDeBar77
В её информационном тупике обратится сюда и ещё на один весьма серьёзный медицинский форум было бы очень грамотным решением. Похоже, что такое решение ей принято.
Ну и чудненько 😊

arici

Здравствуйте.

Я тот человек, о котором спрашивал Альдебар.
И мне действительно нужна помощь и совет.

Мне 37 лет, двое детей. При росте 170 см вес за 80 кг.
Кость широкая. Веду активный образ жизни - лес, огород, зимой - коньки,
выезды на природу на авто и с рюкзаками. Приходилось и поднимать много и носить с детства. Но...мышцы справлялись, о костях никто не думал.

В старшем школьном возрасте перенесла ревматизм, сердечно-суставная форма, миокардит. Ремиссия. Хр. тонзиллит, частые ангины.
Спина болит давно, сначала между лопатками, потом поясница. После физических нагрузок. Проходило само.
После вторых родов два года не могла сидеть, болел копчик. Садилась, подворачивая под себя ногу.
Иммунитет слабый, часто болею вирусными заболеваниями.

Больше пары месяцев назад перенесла ангину, без температуры, на ногах. Через две недели - какое-то заболевание с температурой под 40 в течение недели, потом еще раз ОРВИ. В это время и заболела спина.
Сначала не могла встать с кровати, простреливало поясницу, потом грудной отдел. И так это все продолжается по сегодняшний день.
Болит все - от шейного отдела до крестца, но больше грудной отдел на уровне 6-7 позвонков, грудина, межреберные промежутки. Периодически плечо, невозможно поднять руку, они немеют. При ходьбе - тазобедренные суставы, большой палец на ноге по передней поверхности ничего не чувствует. Боль беспокоящая обычно при движении, теперь не отпускает и в покое, трудно вздохнуть, чихнуть, наклониться.
Во время болезни прошла кое-какие обследования и анализы.
Опишу ниже.

arici

МРТ грудного отдела позвоночника.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1,Т2 ВИ, Stir, DWI с последующим ИКД картирование в трех проекциях, кифоз сглажен(кифоточеский угол Syagnara 19) Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков. Отмечается деформация контуров замыкательных пластинок и краевые костные заострения тел позвонков.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 ВИ сохранены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не определяется.
просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
В телах Th2/4/6-8/11 определяются образования округлой формы с неровными четкими контурами, имеющие повышенный на всех ВИ сигнал, размерами от 0,4-0,3 см до 1,1-1,0 см.Значение ИКД наибольшего образования в Th4 составляет 1,2*10-3мм2/сек.
В визуализируемой части правой доли печени определяется образование округлой формы, имеющее повышенный на Т2 ВИ сигнал, размерами 1,3*1,2 см.
После введения контрастного вещества патологического повышения интенсивности сигнала от структур исследуемой области не определяется.

Заключение. МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Множественные гемангиомы позвоночника.Рекомендовано УЗИ,МР исследование органов брюшной полости.

arici

МРТ поянично-крестцового отдела позвоночника.

На серии МР томограмм, взвещенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5\S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L3\L4.L4\L5.L5\S1 размерами 0,3; 0,3; 0,4 см соответственно, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L2-S1, гипертрофия желтых связок на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвоночных отверстий.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Мелкие гамангиомы в телах L3/L4/S3 размерами до 0,5 см.
Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
После введения контрастного вещества данных за патологическое усиление не выявлено.

Заключение. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Мелкие гемангиомы в телах L3/L4/S3/

arici

Рентген.

На 2-х КР спондилограммах грудного отдела позвоночника отмечается С-образный сколиоз влево 1ст (угол искривления - 3гр.), умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков, субхондральный склероз и разволокнение замыкательных пластин тел позвонков, краевые костные разрастания передне-боковых отделов тел позвонков.
На 2-х КР спондилограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается выпрямление поясничного физиологического лордоза, умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков, субхондральный склероз замыкательных пластин тел позвонков, краевые костные разрастания передне-боковых отделов тел позвонков.

Заключение.
рентгенологические признаки распространенного остеохондроза грудного и поясничного отделов позвоночника 2-ст.

Биохимия крови от 5.04.12
билирубин общий - 12,8 прямой 2,0 непрямой 10,8
АЛАТ 50,0
АСАТ 20,1
Щелочная фосф. 77,0
ГГТ 41,5
Общий белок 58

биохимия от 18.05.12
билирубин общий 10,2
прямой отр.
непрямой 10,2
АЛАТ 14,7
АСАТ 14,2
ГГТП 31,7

СРБ - 55,0
Ревматоидный фактор отрицательный
резохиновый тест - 7,05
НБСК 150
АСО отриц.
СОЭ 30

УЗИ брюшной полости - диффузные изменения печени и поджелудочной железы.
УЗИ сердца - органической патологии не выявлено. По сравнению с 2003 годом без динамики.
УЗИ щитовидной железы - патологии не выявлено.

Консультативное заключение нейрохирурга, к.м.н., зав. отделением нейрохирургии.

Распространенный остеохондроз позвоночника. сколиоз и спондилоартроз грудного отдела. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Цервикоалгический и двусторонний брахиалгический синдромы. Люмбалгический и торакоалгический синдром. Остеопороз. Ревматоидный полиартрит?

рекомендовано контроль МРТ через 1 год.
Лечение НПВС, массаж, ЛФК.
Ограничение подъема тяжести до 3-5 кг.
С его слов - не наклоняться, гимнастика только в положении лежа,
никаких скручивающих движений, никаких рюкзаков, походов, езды на машине и т.д. Корсет до 1,5 часов на время работы по дому. Уходить с работы и менять ее на более легкую, с отсутствием физической нагрузки.
В общем, полностью менять образ жизни на оседлый, что для меня трудно, и трудно смириться с этим.
Пространно объяснено, где, как и в каком месте возможны переломы позвоночника.
Два последующих невролога все это подтвердили.

До ревматолога сейчас не дойти. как и не сделать денситометрию - все в отпусках, и "звоните осенью".
Через неделю будут результаты анализов на гормоны щитовидной железы и повторный С-реактивный белок и ревмофактор.
А также МРТ брюшной полости.

Да, еще. У папы - Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).
Мне кажется, мои симптомы болезни больше похожи на это, чем на ревматоидный полиартрит, который предположил нейрохирург.

Еще одно. Во время болезни (в течение полутора месяцев)пропила два курса антибиотиков. От ангины, потом от какой-то не выясненной инфекции.
НПВС не употребляла, как и вообще больше ничего.

Как уже понятно, с хорошими специалистами у нас не густо.
А тратить деньги, обивая пороги всех подряд - не на что.

Больше всего интересует вопрос - насколько я могу вести нормальную, привычную мне жизнь, работать, заниматься любимым делом, путешествовать, как долго можно передвигаться на машине, какой вес возможно поднимать и носить. Чего вообще опасаться.
Как мне объяснили, позвоночник "рассыпается", кости хрупкие, не восстанавливаются и ничего уже не сделать. Все возможные мероприятия способны только приостановить процесс. Как я поняла, диагноз для поликлиники выставлен и меня там больше не ждут.

AlDeBar77

arici
Больше пары месяцев назад перенесла ангину, без температуры, на ногах.
Которую кое-кто я лучше промолчу как лечил. "На ногах" - это работа и поездка на пару суток, физически и эмоционально для тебя весьма непростые. После чего ещё случились всякие потрясения. И началось со здоровьем. И не надо психоэмоциональной составляющей пренебрегать, что ты традиционно обожаешь. И не только позвоночник тебя донимает. Так что пиши не только о болях в спине. Чтобы картинка полной была. Это я для тех, кто на твои вопросы отвечать пытается.

Пардон, пропустил предыдущее твоё сообщение. Но всё равно - написанное мной очень даже актуально.

Gladiator

Здравствуйте, Аричи.

На мой взгляд, боли у Вас в бОльшей степени вызваны воспалительно-дегенеративным заболеванием (спондилоартрозом), а не протрузиями межпозвоночных дисков или, тем более, геменгиомами. Последние - вообще в большинстве случаев являются проявлением гипердиагностики. Правда, я не могу утверждать это со 100% уверенностью, поскольку отсутствуют такие важнейшие в Вашем случае обследования как денситометрия и ЭМНГ.

Что бы я посоветовал? Во-первых - побольше двигаться. Движение для Вас - это жизнь! Лучше всего плавать по 30-45 минут 2 раза в неделю. Но можно заниматься и чем-нибудь более доступным: аэробикой, танцами, занятиями в тренажерном зале.

Во-вторых - пройти качественный курс противовоспалительной терапии, возможно - включая паравертебральные блокады

В-третьих - начать гормонокомпенсирующую терапию остеопороза, одновременно с приёмом кальция по 600 мг в сутки

В-четвертых - физиотерапию и ЛФК позвоночника (прогревание, электростимуляция, лазер, умеренный массаж, очень осторожная мануальная терапия)

Ну и регулярные орбследования для наблюдения за динамикой, не реже раз в год

В целом мой прогноз для Вас достаточно благоприятный и уж точно речь не идёт о конце жизни 😊

П.С. Я могу изменить своё мнение и рекомендации после получения результатов денситометрии и ЭМНГ...

arici

Гладиатор, огромное спасибо за ответ.
Будут новые результаты, выложу их сюда.

Pablo10

arici
Будут новые результаты, выложу их сюда.

Еще бы хорошо сделать анализ крови на уровень кальция, паратгормона, витамина Д, в моче посмотреть суточный уровень гидроксипролинов и обсудить с лечащим врачом вопрос о приеме бисфосфонатов.

silent__hunter

Ревматизм действительно не излечим, однако при правильно проводимой терапии можно поддерживать его активность на нулевом уровне (стадия ремиссии) практически бесконечно долго...
так а сам он-что такое-вирус?

Gladiator

silent__hunter
так а сам он-что такое-вирус?
иммунологическая реакция

AlDeBar77

Если разрешите - с позволения пациентки задам несколько глупых вопросов - о допустимости подобного поведения.
1) Поездка на легковом авто тысяч этак на 4-6 километров - насколько она допустима?
2) В местах стоянок - увеселительные прогулки с рюкзаком. Ну, пусть 10 кило, и рюкзак с рамой, будем считать - подгонит правильно, в соответствии с грузом. Дистанции - до 2-3 километров, местность... Пусть чуть холмистая (условно обозначу так).
3) Во время прогулок предполагается долбление камней кувалдой и зубилом. Минералогия, знаете-ли... Камни сами в рюкзак не прыгают.
Да, собственная мотивация пациентки к подобным неразумным деяниям 😊 более чем высока. Хобби такое.

И последнее. Имеются ли основания предполагать болезнь Бехтерева? Имеет ли смысл сдавать кровь на HLA-27 и если да - то как срочно? 2-3 месяца что-то решают?

arici

Последние анализы крови.

СОЭ так и держится 30.
СРБ - 75, больше чем в предыдущем анализе.
Ревматоидный фактор отриц.
Резохиновый тест:РСС 7,85.
НБСК 140
АСО отриц.
ЦИК 79,0

Гормоны щитовидной железы - в норме.

Когда-то болезнь Бехтерева при постановке диагноза ревматизма обсуждалась.
Имеет ли смысл сдать кровь на HLA -27?

Gladiator

AlDeBar77
И последнее. Имеются ли основания предполагать болезнь Бехтерева? Имеет ли смысл сдавать кровь на HLA-27 и если да - то как срочно? 2-3 месяца что-то решают?
Б-нь Бехтерева (анкилозироющий сполдилоартрит) у женщин бывает ОЧЕНЬ редко. Я видел всего ОДИН случай за всю мою практику! Но, если врачи по косвенным признакам считают что речь идет о ББ, то определение маркера HLA-27 необходимо. Сроки значения не имеют - или он есть, или его нет!

arici
СОЭ так и держится 30.
СРБ - 75, больше чем в предыдущем анализе.
Ревматоидный фактор отриц.
У Вас есть какой-то воспалительный процесс в позвоночнике, но определить его с помощью ОАК - невозможно!

arici

Гладиатор, спасибо большое!
Подскажите, какие еще обследования можно провести,
что просить у того же ревматолога, когда наконец подойдет очередь?
Действительно ли СОЭ может держаться повышенным из-за проблем в позвоночнике?
Мне сказали, что это никак не связано, ищите другую проблему, но где искать...
По моим анализам и клинике имеет смысл обследоваться на другие системные заболевания?

Gladiator

arici
Гладиатор, спасибо большое!
Подскажите, какие еще обследования можно провести,
что просить у того же ревматолога, когда наконец подойдет очередь?
Действительно ли СОЭ может держаться повышенным из-за проблем в позвоночнике?
Мне сказали, что это никак не связано, ищите другую проблему, но где искать...
По моим анализам и клинике имеет смысл обследоваться на другие системные заболевания?
Я же написал Вам: абсолютно необходимо сделать денситометрию (как минимум) и ЭМНГ (как оптимум). Плюс все анализы, которые определит лечащий врач на основании осмотра. При спондилите СОЭ может держаться годами, но это не значит что нет необходимости искать и другие причины (зубы, горло, малый таз и прочее).

И ещё - мои советы носят исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, ставить диагноз по интернету я не берусь...

arici

Всем спасибо.