Разрыв мениска

Cazador 06-12-2012 16:31

Вроде бы и не было у меня травмы колена, но вот что-то стало оно болеть и "заклинивать" временами, особенно если слегка даже "подвыкрутить" голень. И невозможно стало полностью согнуть ногу, так что на корточки присесть полноценно не могу. Сподобился сходить к травматологу. Провели осмотр, рентген, УЗИ, показало незначительный остеартроз. А сегодня вот прошел МРТ и заключение такое: "МРТ-признаки сложного разрыва заднего рога медиального мениска, частичного разрыва передней крестовидной связки, растяжение задней крестовидной связки, умеренных дегенеративных изменений правого коленного сустава". Травматолог сразу выдал направление на консультацию к заведующему травматологическим стационаром, а там говорит, может и операцию надо будет делать.
Вопрос в том можно ли в такой ситуации обойтись без операции? Больница очень коммерциализированная и хотя я и не плачу своих денег, но уже на раз были прецеденты, что людям предлагали не особо нужные операции.
Будуши старшим школьником я повредил мениск в другом колене, но там была явная травма, недели три я не мог нормально ходить, спал с подушкой под коленкой, но ничего прожил после этого более 20 лет и не особо мучился.
Есть специалисты по такой болезни? Хотелось бы альтернативное мнение услышать, а то завтра с утра уже иду на консультацию к заведующему.

Gladiator 06-12-2012 19:43

quote:
Originally posted by Cazador:

частичного разрыва передней крестовидной связки, растяжение задней крестовидной связки, умеренных дегенеративных изменений правого коленного сустава".



При такой картине - 100% оперативное вмешательство НЕ ПОКАЗАНО.

quote:
Originally posted by Cazador:

сложного разрыва заднего рога медиального мениска



А вот здесь нужно смотреть оригинал МРТ, но неплохие шансы обойтись консервативным лечением.

Cazador 07-12-2012 10:28

quote:
Originally posted by Gladiator:

А вот здесь нужно смотреть оригинал МРТ, но неплохие шансы обойтись консервативным лечением.


Оригинал МРТ у меня есть. Сегодня был на консультации в стационарном отделении травматологии и ортопедии. Врач сказал, что показания к операции у меня есть, но делать ее или нет решать мне, так как основным критерием являются мои субъективные ощущения (боль, ограниченность движений и п.т.). В принципе, говорит, можно и не делать операцию, но сустав будет изнашиваться быстрее и может "заклинить" и тогда без операции не обойтись.
Операцию делают под общим наркозом эндоскопически без больших разрезов.
Про какое-нибудь консервативное лечение ничего не сказал.

саламандер 07-12-2012 19:58

Именно такая картина была у меня лет 10 назад. Колено "подклинивало" и потом со щелчком вставало на место, было трудно сесть на корточки и так наверное года два, причем всё совершенно безболезненно.
Кончилось это тем, что однажды ночью видимо хотел перевернуться с бока на бок и вытянуть ноги - вах! меня так пробило, круче не испытывал ни до, ни после того. Ногу заклинило в полусогнутом положении с подворотом ступни вовнутрь, жесть в общем :( И она стала сильно, нудно, беспрерывно болеть.
В итоге в Склифе сделали артроскопию (это то, что, видимо, предлагают Вам), и через месяц я про все эти приключения практически забыл.
Так что лучше, наверное, вовремя полечиться, и не попадать в крайние ситуации.

Gladiator 07-12-2012 23:00

quote:
Originally posted by Cazador:

В принципе, говорит, можно и не делать операцию, но сустав будет изнашиваться быстрее и может "заклинить" и тогда без операции не обойтись



В принципе - может. Особенно, если ничего не предпринимать. У меня самого был разыв мениска, причем полный (последствия прыжков с парашютом), сначала хотел оперироваться, но походил по соседнему отделению, поговорил с коллегами, и... передумал :) В результате прошел курс склерозирования, с тех пор (уже лет 7 или 8) все в порядке...

spec 08-12-2012 14:28

Мне шили ПКС после разрыва (формально тоже "частичного", но бОльшей части) вследствие спортивной травмы, совершенно ничего страшного, со второго дня после операции шкандыбал по палате без всяких костылей.

Ляксеич 14-12-2012 12:39

Если есть надрыв ПКс то скорее всего будет ее дальнейший разрыв, да и разорванный мениск-это как болт в коробке передач-можешь год ездить и норм, а тут тронулся на сфетофоре и херак! приехали!
советую прооперировать ПКс,-сделать пластику из собственной связки надколенника и удалить мениск...
потому как может лет через 15-20 возможно прийдётся делать эндопротезирование коленного сустава, а это 2-я группа инвалидности

spec 14-12-2012 12:48

quote:
Originally posted by Ляксеич:

эндопротезирование коленного сустава, а это 2-я группа инвалидности



Это только в дремучие годы так было :)
Сейчас людям после такой операции, если она успешна, никакой инвалидности не дают, даже если они этого хотят - наоборот операция считается "для избежания инвалидизации".

Ляксеич 14-12-2012 01:38

я про это и писал-если не сделать пластику-будет деформирующий артроз коленного сустава, если сделать-все ок будет, читаем внимательнее

Gladiator 14-12-2012 08:13

quote:
Originally posted by Ляксеич:

если не сделать пластику-будет деформирующий артроз коленного сустава, если сделать-все ок будет,



Вообще то ДО прекрасно развивается и при абсолютно нрмальном связочном аппарате. Так что пластика никак не может являться гарантией последующих осложнений... А то получается как в анекдоте: "Доктор, а я буду после операции играть на скрипке? Конечно, будете! Вот здорово, а то сейчас я не умею" :)

саламандер 14-12-2012 19:49

ТС, так что решили в итоге?

Cazador 24-12-2012 12:45

quote:
Originally posted by саламандер:

ТС, так что решили в итоге?


Решил пока не сильно беспокоит операцию не делать.

А вообще мениск не может сам срастись, ну как перелом кости например? Если я сделаю МРТ через полгода, то там тоже будет тот же разрыв мениска?

И еще формулировка из МРТ: "МРТ-признаки сложного разрыва заднего рога медиального мениска" - это и есть в обиходе "разрыв мениска" или это именно разрыв какого-то рога?
А крестовидная связка это сухожилие или это так и есть связка?
А то на тренировке обсуждали (похожие проблемы у многих были) а в терминологии не сильны :-)

саламандер 24-12-2012 21:24

quote:
Originally posted by Cazador:

в терминологии не сильны :-)



Это точно... Как мне объяснял ортопед, этот тот самый разрыв и был, при этом хрящ надрывается в виде угла, и уголок со временем отслаивается. И в определенном положении может подвернуться вовнутрь сустава. Бр-б-р, как вспомнишь, так вздрогнешь... А насчет самостоятельного восстановления - не знаю, у меня такого опыта не было.

Gladiator 24-12-2012 22:57

quote:
Originally posted by Cazador:

А вообще мениск не может сам срастись, ну как перелом кости например?



Нет, сам не может.

гексоген 09-01-2013 23:06

quote:
Колено "подклинивало" и потом со щелчком вставало на место, было трудно сесть на корточки и так наверное года два, причем всё совершенно безболезненно.

Было такое, закончилось неожиданно так же как и началось, врачи сошлись на том что тип кости быстро растут, а хрящи не успевают :)

mdedok 16-01-2013 18:38

На МРТ часто имеет место гипердиагностика. То есть участок мениска пониженной плотности выглядит как разрыв (это специфика метода). А частичный разрыв ПКС (передней крестообразной связки) вообще ставят чуть ли не всем подряд. А посмотришь на артроскопии- там ничего нет.
Субъективное ощущение заклинивания может быть не только при разрыве мениска ( нестабильность надколенника, хондромные тела, синдром медиопателлярной складки, разрыв ПКС, тяжелая хондромаляция и т д. )

Разорванный фрагмент мениска не будет беспокоить только в том случае, если он "удачно ляжет" в суставе и не будет ущемляться. В противном случае- это камень в подшипнике, с всеми вытекающими проблемами

vulcan 17-01-2013 03:31

У меня такая же фигня в точности. ( тему постил в конце 2008-го или начале 2009-го ).
Прошло 4 года. Колено побаливает (периодически) . Вернул массу квадрицепса больной ноги . Побежал . (год-больше не мог) . Но! Хочу вернуться в большой спорт. Как ветеран. А нормально спарринговать с такой ногой- не очень. Ее бережешь. Что сказывается. Вобщем, при блокировках передней ногой ( лоу-киков,например) опора на травмированную ногу и ... кирдык.При сильных высоких ударах левой-такая же фигня.Еще не выскакивало колено, но сустав вроде как нестабилен и после такого опять хромаю неделю .
Меня изрядно попугали, что неправильно (неудачно) сделанная пластика может ситуацию еще больше усугубить. Чо та я ачкую (с)
Вместе с тем, знаю футболиста нашего местного (подающего надежды) которому делали 3(!) таких операции на одном и итом же колене .Каждый год! Т.е. оперировали, восстанавливался, играл (удачно) , травмировался и опять по кругу. Правда он юн :) лет 16-17.

Gladiator 17-01-2013 08:04

quote:
Originally posted by vulcan:

знаю футболиста нашего местного (подающего надежды) которому делали 3(!) таких операции на одном и итом же колене .Каждый год!



Ни к чему хорошему это не приведет.

Алекс1982 17-01-2013 10:39

тейпуйте пластырем+стяжку на колено,менее подвижно но более стабильно.(ветерану Б.И.)

vulcan 17-01-2013 12:41

quote:
Ни к чему хорошему это не приведет.

Я полагаю. Но! После операции он момет играть! Я играть -не могу. Что скажет уважаемый модератор по-поводу? Насколько сложна/ опасна /желательна операция по восстановлению связки,какие риски ,время восстановления (примерное) . Спасибо,заранее.

mdedok 17-01-2013 21:57

Простых операций нет в принципе. Лучший вариант- артроскопическая пластика ПКС аутосухожилием. Операция не простая. Много нюансов.

Если сустав стабилен в повседневной жизни, но нестабилен при нагрузках- решать Вам: или бросать спорт или оперироваться. В противном случае будут дополнительные травмы в виде травм менисков на фоне нестабильности и травмы хряща. Если сустав нестабилен и в повседневной жизни- оперироватся однозначно. Если стабилен всегда- не делать однозначно.

Реабилитация- зависит от вида трансплантата и чем его фиксировать (бывают разные фиксаторы- винты, пуговицы, пины, рассасывающиеся, нерассасывающиеся и т.д.)
Обычно я разрешаю дозированную нагрузку на 2 день с костылями в течение 6 недель, затем месяц трость. Полный объем движений восстанавливается через 3- 4 месяца. Бег трусцой- можно через 3 месяца, полноценные тренировки (футбол, рукопашка)- 6- 8 месяцев. Данное время необходимо для перестройки трансплантата (иначе порвется).

Осложнения: как и после любой операции- нагноение ( не дай бог); синовит (для профилактики и лечение его - лед на область суставе на срок до 3 месяцев ежедневно); контрактура- если лениться разрабатывать ногу или хирург ошибется с точками проведения трансплантата (там решают вопрос милиметры).

Отдаленные исходы- артроз сустава если не оперировать и сустав не стабилен- 100%; после операции 20- 30 % (при условии целостности менисков)
Возврат к спорту- 60 -70% в прежнем объеме, 20 % хуже прежнего- но возврат.

А ваш местный футболист будет инвалидом. Так гробить себя можно только если играешь в высшей лиге (хватит денег на хороший эндопротез и в хорошей клинике). А вообще футболист- это диагноз.

vulcan 18-01-2013 06:29

quote:
будут дополнительные травмы в виде травм менисков

Есть. Вместе с крестом одновременно был травмирован. Почистили- подрезали.

quote:
Обычно я разрешаю дозированную нагрузку на 2 день с костылями в течение 6 недель,

Что такое дозированная нагрузка? Просто ходить?

quote:
А вообще футболист- это диагноз.

Вот с чем согласен!

З.Ы. А вообще (улыбаясь ) я-кикбоксер :P .

mdedok 18-01-2013 11:04

Дозированная нагрузка -
Ходить наступая на оперированную конечность но с костылями.

Стоит оперироваться. Артроз без операции- 100%, после операции- 50%. Но качество жизни будет после операции лучше

Cazador 19-01-2013 23:58

А по МРТ можно определить старая травма или свежая? Ну в смысле несколько лет человек с разрывом мениска ходит или только пару недель назад травмировался?

Gladiator 20-01-2013 11:28

quote:
Originally posted by mdedok:

Если сустав стабилен в повседневной жизни, но нестабилен при нагрузках- решать Вам: или бросать спорт или оперироваться. В противном случае будут дополнительные травмы в виде травм менисков на фоне нестабильности и травмы хряща. Если сустав нестабилен и в повседневной жизни- оперироватся однозначно. Если стабилен всегда- не делать однозначно.



100%

spec 20-01-2013 20:30

Я ж говорю, мне делали крестообразную - потом вернулся к нагрузкам спортивным.
И кстати, я не носил ни костыли, ни трость ни дня - только шину фиксирующую.

vulcan 20-01-2013 21:02

quote:
я не носил ни костыли, ни трость ни дня - только шину фиксирующую.

У нас один боец точно также ходил. На ЧМ порвал крест, оперировался. Вроде все хорошо.

quote:
делали крестообразную - потом вернулся к нагрузкам спортивным.

Как скоро делали после травмы ? Как скоро вернулись к нагрузкам7 На прежний уровень вышли?

spec 20-01-2013 23:06

quote:
Originally posted by vulcan:

Как скоро делали после травмы ?



около 7 мес.
quote:
Originally posted by vulcan:

Как скоро вернулись к нагрузкам7



Смотря к каким.
Там сначала объем ЛФК весьма приличный (на спортивном, я бы сказал, уровне по забиванию мышц), ну и тренажерка по программе отдельной, бег - ну да, где-то через 3 месяца по моему.
quote:
Originally posted by vulcan:

На прежний уровень вышли?



На прежний уровень не вышел по многим показателям, но связка тут по сути то не при чем - за перерыв в аэробных нагрузках подсела дыхалка, общая выносливость и т.д., после некоторого возраста трудно нагонять такие перерывы.
А так по мышечной силе оперированной ноги - даже больше, чем до операции, т.к. тренажерами забивал в процессе восстановления.
Ощущения конечно иногда бывают неприятные (как впрочем и в неоперированном колене), но это у меня было бы в любом случае из-за более ранних травм.
Что же касается "беречь колени" - да, это осталось, но берегу я оба колена, и не из-за операции, а из-за того, что теперь понимаю, как легко на татами травмируется даже здоровый сустав :)

vulcan 21-01-2013 01:29

quote:
теперь понимаю, как легко на татами травмируется даже здоровый сустав

Печально,что это знание приходит слишком поздно.