Соляная пещера. Польза или вред. Ваше мнение?

Иван И

Всем привет.
Сейчас в Москве стало много искусственных соляных пещер. Сеанс пол-часа. Просто сидишь, дышишь, расслабляешься. Это действительно полезно? Или очередной Арбиdол?

ScrewDriver78

Иван И
Просто сидишь, дышишь, расслабляешься. Это действительно полезно?
Это действительно полезно и без всяких пещер.

брянск

Не знаю что там в Мск, когда я в детстве был в кисловодске, почти еще при СССР в санатории - там такие были.Какие-то ионы, и прочие сущности летали по комнате и дышать ими вельми полезно было, как говорили врачи. Про пользу реальную мне говорить трудно, как по мне - чистейшее плацебо навроде кислородных коктейлей, ванн с минеральной водой и прочих грязей на Мертвом море.

rawmeathunter

Имеются в виду сильвинитовые спелеокамеры? ЕМНИП, рекламируемый "эффект" достигается за счет вдыхания ионизированного воздуха, что ли. А воздух за счет того что породы отделки - малость радиоактивные. В чем разница между этим и ионизатором воздуха в кондиционере, я так и не понял. Причем там он хоть для дела - микроорганизмы умерщвляет, то в пещере?...

Shizakroid

Иван И
Это действительно полезно?
вреда не нанесёт (если это действительно соль, а не химикалия какая жуткая)

Cazador

Иван И
Это действительно полезно?

Смотря для кого. Это полезно для того у кого проблемы с дыханием, астма например или еще что-то в этом роде. У нас в обслуживающей нас клинике есть такая - стены и потолок из соли - лежишь себе целый час, дышишь, музыку слушаешь. Про эффект не могу сказать так как у меня показаний в общем-то не было, я за компанию ходил, но довольно приятно, расслабляет атмосфера.

Иван И

Cazador
- стены и потолок из соли - лежишь себе целый час, дышишь, музыку слушаешь
Во! Такая же фигня. Сопли там лечить кстати нормально. Вчера сходил - сегодня уже дышу носом)))) Но, правда, они и были не глубокие...

TEq

ходил, много, часто. как человек, который паталогически не умеет спать днем и расслабляться - мне там жутко скучно. пользы особой не заметил, как и вреда.

Alexandr13

Мне помогало.

spit

В настоящей соляной пещере нет аллергенов, например пыли городской, соляные камеры - это подобие добытой петриками из водопровода воды горных источников.

Лонжерон

Тогда вопрос по теме.
А соляные светильники? От них польза есть?

Alexandr13

Лонжерон
От них польза есть?
сомнительно это. Но красивые они 😊

Лонжерон

сомнительно это
Ну... - не совсем научно 😀.
Хотелось бы услышать спеца.

Alexandr13

Лонжерон
не совсем научно
НЕПОНЯЛ А
Alexandr13
Но красивые они
Это по Вашему что??? 😀

А по существу: Сестренке (астма) привозили в подарок из Чехии - положительного (или отрицательного) отзыва она не давала.

Лонжерон

Сестренке (астма) привозили в подарок из Чехии - положительного (или отрицательного) отзыва она не давала.
Я несколько не это имел в виду. Совершенно понятно они не могут являться лекарством или средством от излечения заболевания. А вот как профилактика - поддержание ионнного состава во-ха в квартире, влажности и чистоты воздуха - всё то, что способствует нормальному и здоровому функционированию организьма... 😊

Vitiaz

А вот как профилактика - поддержание ионнного состава во-ха в квартире, влажности и чистоты воздуха - всё то, что способствует нормальному и здоровому функционированию организьма...
Помнится, еще есть "люстра Чижевского". По этой штуке хотя бы исследования проводились...

Соляная пещера ИСКУССТВЕННАЯ. Там какие ионы могут присутствовать? Натрий, хлор, что еще? И, главное, в каком количестве.

Главное, что утомляет человека в городе - это постоянный фоновый шум и электромагнитные поля, который сознанием уже не фиксируется и воспринимается как "тишина". Но вот стоит действительно оказаться в тишине...

Близко к теме. Давеча в солидном магазине покупал соль. 16 руб/кг. "Экстра".
На соседней полке красивая пачка 0,5 кг, 36 руб/упак. "Соль поваренная, С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ". Кто в школе химию учил, то понял, но раз продают, значит - покупают.

А для здоровья в Москве нужно чаще гулять в лесопарках, хотя Москва вообще та еще помойка стала. Лучше всего - почаще уезжать подальше от города и поближе к нормальной природе.

Yep

Vitiaz
"Соль поваренная, С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ". Кто в школе химию учил, то понял, но раз продают, значит - покупают.
а дальше-то почитать, не судьба?
как правило это означает, что там в смесь добавлено до 20% хлорида калия.
ну и - соль по-прежнему остаётся поваренной, но с пониженным содержанием натрия.
ну а то, что ионы калия для организма несколько полезнее ионов натрия(предположим, исключительно для тех кто как я не может обходиться без соли) - общеизвестно.

Kosoi

Yep
ионы калия для организма несколько полезнее ионов натрия
Вы точно врач?

Yep

Kosoi
Вы точно врач?
я точно не врач.

Yep

а вот что

Kosoi
точно
так это то, что нехорошо вырывать кусок фразы из контекста:

Yep
ионы калия для организма несколько полезнее ионов натрия(предположим, исключительно для тех кто как я не может обходиться без соли
в организме нужен и натрий, и калий, поэтому в контексте поваренной соли, которая состоит из катионов натрия, соль содержащая кроме натрия ещё и катионы калия, для организма полезнее.

Porutcic

Yep
в организме нужен и натрий, и калий, поэтому в контексте поваренной соли, которая состоит из катионов натрия, соль содержащая кроме натрия ещё и катионы калия, для организма полезнее.
Хм , ну на самом деле ,все намного интереснее ........


Насос, который не смастерил бы и Левша

Теперь настало время вспомнить о том, почему ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интересна разность потенциалов, возникающая в растворах организма.

Ионы калия находятся преимущественно внутри клеток, а ионы натрия - во внеклеточном пространстве. Именно этот факт представляет собой одно из удивительнейших и не совсем пока объясненных феноменов жизни. Казалось бы, все должно было бы быть наоборот: ведь ион натрия почти в 1,5 раза меньше иона калия, он легче проникает через мембраны и, следовательно, в самой клетке его должно было бы быть больше, чем неповоротливых ионов калия. Однако ионы натрия легче притягивают к себе молекулы воды, образуя вокруг себя толстую гидратную оболочку, препятствующую проходу через мембрану. Собственно говоря, поэтому и считают, что натрий способен удерживать воду. Вот почему издавна солдат в летних походах, чтобы уменьшить жажду, кормили селедкой. Сегодня по этой же причине в горячих цехах рабочих обеспечивают подсоленной водой.

Видимо, поэтому же клетка стремится изгнать из себя натрий,- чтобы в ней не накапливалась вода и не происходил бы осмотический шок. В крови, например в эритроцитах, калия больше, чем натрия, почти в 15 раз, тогда как в плазме его в 20 раз меньше. Лишь после гибели организма внутри и вне клеток устанавливается величина ионов калия и натрия, соответствующая их коэффициентам диффузии. Но зачем же необходимо различие в этих ионах? Для создания разности потенциалов, как известно, способствующей перемещению зарядов.

Удивительная и даже где-то противоестественная на первый взгляд способность живого организма регулировать потоки калиевых и натриевых ионов породила много толков о механизме этого процесса. Считали даже, что дело в особых свойствах внутриклеточной воды, но постепенно многие предположения отпали. Сегодня все многообразие этого явления рассматривается в виде модели, которая получила название ионного, или натриевого насоса. Это очень точное название живого устройства, которое «перекачивает» ионы «против течения», препятствуя градиенту концентрации.

Первым, кто сообщил о существовании разности электрических потенциалов в организме и усиленно изучал его электрическую активность, был известный немецкий физиолог прошлого века Э. Дюбуа-Реймон. Его излюбленным «инструментом» в этом деле была обыкновенная лягушечья кожа. Именно она является прекрасным пособием при изучении как биологических мембран, так и натриевых насосов.

Судите сами. Если поместить кожу лягушки в раствор поваренной соли, то окажется, что она способна перекачивать ионы со стороны своей наружной поверхности по направлению к внутренней. Этот процесс может продолжаться даже тогда, когда концентрация соли в растворе с внутренней стороны кожи станет в 10 тыс. раз больше, чем с наружной. Естественно, что лягушечья кожа гораздо сложнее, чем просто мембрана, но она представляет собой удобную модель для экспериментов. Исследования ионных насосов проводятся на самых разных органах животных, таких, как желчный пузырь золотых рыбок, мочевой пузырь жаб, нервные волокна кальмаров и крабов... Транспорт ионов при помощи натриевого насоса назвали активным.

Как мы знаем, для действия любой машины нужна энергия. Что же движет нашим насосом?

В течение многих лет ученые не могли подобрать ключи к энергетическому механизму натрий-калиевого насоса. Он оставался вещью в себе, как любят сейчас говорить кибернетики,- «черным ящиком». А между тем ящик этот открывался довольно просто: источником энергии для его работы служит тот же аденозинтрифосфат - АТФ.

Как полагают, живой натриевый насос представляет собой фермент, расщепляющий АТФ, который встроен в саму мембрану (подобно самым совершенным техническим агрегатам, где насос и двигатель скомпонованы в единую систему - моноблок). Такая машина запускается в работу при повышении концентрации натрия внутри клетки или калия вне ее

Остается добавить, что действие этого фермента, называемого натрий-калий зависимая АТФаза, подавляете> различными ядами, которые тормозят и работу натриевого насоса. Это обстоятельство, собственно говоря, позволило сделать выводы, что именно АТФаза является генератором энергии нашего насоса.

Коль у нас пошли такие индустриальные, что ли, аналогии, то еще заметим, что из натриевого насоса можно сделать генератор по типу такого, какой имеется в гидроэлектростанции, заставив его вращаться от потока ионов. В самом деле, экспериментаторы доказали, что если пропускать ионы натрия и калия по градиенту концентрации, а не против, как это имеет место в живой клетке, то будет происходить синтез АТФ. Не сулит ли это в перспективе создание ультрамикрогенераторов для каких-либо бионических устройств, имитирующих, скажем, человеческий мозг?

Остановимся на одном типе натриевого насоса, который встречается лишь у галобактерий - микроорганизмов, обитающих в очень соленых водоемах. Они могут развиваться только в воде с содержанием хлористого натрия не менее 12 %. Всякое понижение концентрации солей для них гибельно (начинает возникать осмотический шок). Поэтому-то впервые они были обнаружены именно в испарительных бассейнах, из которых добывают соль. У галобактерий натриевый насос работает, помимо всего прочего, за счет световой энергии, поскольку часто им не хватает энергии окисления, энергии дыхания. Для этого служит специальный белок - бактериородопсин.

Родопсин, или зрительный пурпур,- это светочувствительный сложный белок, который заключен в сетчатке глаза к качестве зрительного пигмента палочковых клеток. Поглощая квант света, родопсин распадается, вызывая возбуждение зрительного нерва. В темноте же он синтезируется вновь. Так вот, аналогичный белок, обнаруженный в галобактериях, назвали бактериородопсином. У них ро-. допсин служит дополнительным насосом, работающим от световых квантов. Сложную структуру и этого белка удалось расшифровать коллективу исследователей под руководством академика Ю. А. Овчинникова.

И опять польза от соли, которую мы потребляем с пищей: она способствует созданию определенной концентрации ионов натрия в плазме крови, то есть во внеклеточном пространстве, если за клетки принимать эритроциты. И вот почему кровь соленая... Разность же электрохимических потенциалов, возникшая благодаря ионам натрия, является источником энергии для доставки питательных веществ клетке, что и обеспечивается натриевым насосом.

См. далее
http://www.bibliotekar.ru/microelementy/51.htm

Kosoi

Yep
нехорошо вырывать кусок фразы из контекста:

Не было там никакого контекста, я только лишнее убрал 😛