Вывих

Хрон 27-04-2013 20:37

Доброго всем здоровья, уважаемые форумчане. Создать темку мне пришлось в связи с малоприятным происшествием. В пятницу упал и упал неудачно, левая рука пошла на излом, в итоге вывих локтевого сустава в другую сторону. Мне вправили вывих и наложили гипс. Доктор сказал что это хуже обычного перелома, месяц в гипсе и потом полтора, два месяца на разработку руки. Сейчас колбасит температура - 37,38. Вопрос присутствующим эскулапам, правда ли это что вывих дело серьезное, и почему колбасит температура.

Varnas 27-04-2013 21:32

Я не врач, но ... Зависит от того - насколько сильно выгнуло конечность наружу. У меня была похожая травма руки и такая травма сустава пальца. На мой взгляд - хуже тем, что последствия могут ощущатса годы после травмы. Разработка сустава конешно поналобитса обязательно. Правда меня удивляет столь долгое заключение в гипс. Тем боле что по опыту - безболезненные сгибание на градусов десять возможно уже через несколько дней после травмы. Без нагрузок конешно. Кабы вред от такой дительной имобилизации небыл побольше чем от травмы.

Хрон 28-04-2013 08:10

По снимку видно, что кости вылетели капитально, то есть сустав в хлам, связки наверное сильно растянуты.

Varnas 28-04-2013 11:29

Тут уж ничего немогу сказть.

Gladiator 29-04-2013 09:40

quote:
Originally posted by Хрон:

Доктор сказал что это хуже обычного перелома, месяц в гипсе и потом полтора, два месяца на разработку руки. Сейчас колбасит температура - 37,38. Вопрос присутствующим эскулапам, правда ли это что вывих дело серьезное, и почему колбасит температура.



Всё верно сказал Ваш доктор - травма тяжёлая, возможно развитие инвалидизации. Температура - воспалительная реакция в повреждённом суставе

Хрон 29-04-2013 10:41

Мда, спасибо модератору за ответ. Теперь только время покажет, что да как.

Varnas 29-04-2013 13:22

quote:
травма тяжёлая, возможно развитие инвалидизации.

А с чем ето связанно? Почему существует шансы неполного восстановления функции сустава?

Johann-74 29-04-2013 18:47

Потому что может образоваться контрактура, то есть ограничение движений в суставе. В данном случае, артрогенная или десмогенная. в общем, насколько я понял, произошел передний вывих головки лучевой кости ( я так понял, перелома нет?). В общем-то, травма не тяжелая. после иммобилизации, необходима реабилитация, физиолечение. Так что лечащий врач сказал по делу про сроки восстановления.

Хрон 29-04-2013 20:14

Верно поняли, перелома нет. Врач левый был, к которому направили сначала принимать не хотел, жди говорит в очереди на плановый прием.

Джек2013 02-05-2013 17:26

quote:
сначала принимать не хотел, жди говорит в очереди
вообще-то желательно попасть к врачу. который "принимать хочет", даже если это связано с затратами ...травма не из легких, требует профессионального внимания

Varnas 02-05-2013 17:35

quote:
Потому что может образоваться контрактура, то есть ограничение движений в суставе.

Вот причины возникновения конрактуры и интересует. Как понимаю при вывихе рветса суставная сумка и потом зарастает с образование шрамов?

Хрон 03-05-2013 12:13

врач сказал, что 8 мая гипс снимать будет (то есть я в нем прохожу 2 недели), там и будет видно, что да как.

Varnas 03-05-2013 13:19

Да не волнуйтесь слишком. Если человек очень хочет, то реабилитация делает очень много.

Johann-74 03-05-2013 16:48

quote:
Originally posted by Varnas:

Вот причины возникновения конрактуры и интересует. Как понимаю при вывихе рветса суставная сумка и потом зарастает с образование шрамов?



в общем-то верно. Рубцовая ткань ограничивает объем движений сустава и в зависимости от того, где именно локализация, какова причина,какой объем движений в суставе - так и классифицируют конкретную контрактуру.

Хрон 03-05-2013 16:59

quote:
Да не волнуйтесь слишком
Спасибо Варнас, да я особо и не волнуюсь, разработаю, куда ж я денусь. Просто влетел на поллета, а у меня куча ремонтов была запланирована. Ну да как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Varnas 03-05-2013 17:37

quote:
Рубцовая ткань ограничивает объем движений сустава и в зависимости от того, где именно локализация, какова причина,какой объем движений в суставе - так и классифицируют конкретную контрактуру.

И изза етой рубцовой ткани и сустав может быть толще? Несколько лет назад перчатку на правой руке прихватило сверло. Выкройку перчатки пришлось размаматывать со сверла... Первый год сустав безымянного пальца был заметно обемнее, да и сечас разница заметная. Хотя фунциональность пальца восстановил полностью.
quote:
Ну да как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Ето да :)

Алекс1982 04-05-2013 18:22

перчатки и обороты зло редкое.по етому вопросу сдесь есть тема"болгапка с пилильным диском" :P

Varnas 04-05-2013 19:11

Ето уже полуоф :P

Хрон 08-05-2013 18:21

Ну что наступило 8 мая, сняли гипс. Картина конечно радужная - опухоль, все цвета синего и желтого. Буду разрабатывать.

Varnas 09-05-2013 12:03

quote:
Буду разрабатывать.

Перед разработкой можно прогревать сустав под струей горячей воды. По опыту - если сустав мало гнетса, его согревание увеличивает подвижность. И понемногу разрабатывать - например потягивать веревку с резиной (вроде продаетса в магазинах спорттоваров). Главное - чтоб небыло никаких болевых ощущений. Если они есть - уменьшайте нагрузку. Под нагрузкой понимаю как вес, так и угол сгибания разгивания.
Хотя первую неделю я бы еще воздержался от разработки сустава. Да потом на неделю две ограничил бы вес 1-2 килограмами. Главное - неделать никаких резких движений под нагрузкой. Медленно поднимаете/тянете еспандер, медленно отпускаете. Чуть боль или дискомфорт - значит вес или угол сгибания/разгибания великоват. Начинать луче с 2-3 тренировок в день, но коротко - по 5-10 мин. Потом сами поймете что луче для вас.

Butch 09-05-2013 09:35

не нужно нагрузок на сустав ни неделю, ни месяц, ни два, дайте восстановиться связкам.

Varnas 09-05-2013 13:15

Без нагрузог сустав только в гипсе. И в быту скорее всего будет негрузки посильнее чем 1-2 кг. Потребность резко повернуть машину, что нибудь взять и унести, ну и тд и тп.
И два месяца - невеликовато для для восстановления связок? Есть например такой литовский силач Жидрунас Савицкас. В 2001 порвал связки коленных чашек на обеих ногах. Нес около 400 кг и поскользнулся. Пара месяцев в гипсе. Потом еще реабилитация пару месяцев. Через 9 месяцев выграл национальные соревнования по троеборию, до сих пор рекорды ставят.

Butch 09-05-2013 15:33

quote:
Originally posted by Varnas:
Без нагрузог сустав только в гипсе. И в быту скорее всего будет негрузки посильнее чем 1-2 кг. Потребность резко повернуть машину, что нибудь взять и унести, ну и тд и тп.
И два месяца - невеликовато для для восстановления связок? Есть например такой литовский силач Жидрунас Савицкас. В 2001 порвал связки коленных чашек на обеих ногах. Нес около 400 кг и поскользнулся. Пара месяцев в гипсе. Потом еще реабилитация пару месяцев. Через 9 месяцев выграл национальные соревнования по троеборию, до сих пор рекорды ставят.

у вас вывих, не частичный надрыв связок, что в быту называют "растяжением", а полноценный вывих, был когда-нить?
ну, или хотя бы сами наблюдали чье-нибудь восстановление после вывиха в динамике?...

пы.сы. "порвал связки коленных чашек" оставлю без медицинских комментариев, тем более, что эта история мне известна давно.

Varnas 09-05-2013 16:25

quote:
у вас вывих, не частичный надрыв связок, что в быту называют "растяжением", а полноценный вывих, был когда-нить?

Был - когда перчатку сверло схватило.Неорал, но когда сестра друга (полостный хирург) осматривая палец попробовала его чуть согнуть - невыдержал. В травме после рентгена сказали вывих. Потом пару недель пальцы в есластичном бинте, и следующий месяц подвижность неменялась - оставалась на том же низком уровне. Повторный визит к хирургу - мол что ето такое, полтора месяца а палец в етом суставе (заметно увеличенных размеров) практически негнетса и тд. Ответ был что оперировать в таких случиях неоперирует, надо палец разрабатывать. Через месяц полтора подвижность восстановил. Благо опыт был - удаляли из пальца опухоль кровеносных сосудов, и тоже со сгибанием проблемы были... Правда сильное сжимание пальцев долше чем на 20-30 сек (например собака тянет у меня палку) вызывало боль в суставе. Полностью все прошло только через года полтора
Локоть левой руки тоже был травмирован - борьба, выгибание руки наружу и громкий хруст в суставе. Тоже последствия чуствовались пару лет (например чистя зубы опирался левой рукой об стену - через секунд 10-20 начинал сустав болеть).
quote:
пы.сы. "порвал связки коленных чашек" оставлю без медицинских комментариев, тем более, что эта история мне известна давно.

Точный подробности травмы мне неизвестны - неспрашивал. Но вроде после снятия гипса пару месяцев нележал.

Butch 09-05-2013 16:30

так вы сами ответили на все свое недоумение по поводу сроков восстановления))

Varnas 09-05-2013 16:45

Суть в том - что палец я разрабатывал через месяц только потому что думал будто само пройдет. А локоть и палец после операции я начал разрабатывать через неделю. Жим легкой штанги никакова дискомфорта недоставлял ни во время тренировки ни позже. Правда сдуру согласился потом на легкий спаринг и получил боковой по локтевому суставу, когда рука была вытянута. Тогда я резко поумнел и на следующий спаринг вышел только через месяц.
Просто мне кажетса что слишком затягивать с восстановлением нестоит - в детстве получил удар камнем кости сустава безымянного пальца (по латыни кажетса caput называетса). Ладонь распухла почти вдвое - рентген через несколько дней показал трещину. Единственный раз когда гипс носил. Однако после снятия гипса про разработку незадумался и потом было поздно - в етом суставе палец сгибаетса на угол раза в два меньше чем на правой руке.

Хрон 15-05-2013 20:15

Разрабатываю, до конца рука не распрямляется. Принял решение на силовые нагрузки, ибо не хочу остаться с неполностью действующей рукой, так как живу в селе, а тут без рук, сами понимаете, никак.

Gladiator 15-05-2013 21:38

Не спешите - форсируя события Вы можете приобрести привычный вывих!

Varnas 16-05-2013 12:06

quote:
Разрабатываю, до конца рука не распрямляется

А чего вы сразу хотите? Раз - и готово? Я палец восстанавливал полтора месяца и то последствия чуствовались долго. Разработка у вас должна идти по двум вязанным направлениям - силовые функции и разгиб руки. И форсируя силовыми упражнениями вы только ограничите подвижность.
quote:
Принял решение на силовые нагрузки, ибо не хочу остаться с неполностью действующей рукой, так как живу в селе, а тут без рук, сами понимаете, никак.

Поверте - при форсировании вы только затяните процес. Ето я по опыту говорю. И намного затяните полное воздоровление. И ето - если как предупреждает хирург Гладиатор, незаработаете повторный вывих или еще какое нибудь воспаление. Вот тогда точно лечитса будете годы и с малым шансами на успех, зато с огромными на инвалидность. Впрочем - выбирать вам...

Хрон 16-05-2013 11:21

quote:
Не спешите - форсируя события Вы можете приобрести привычный вывих!

Это как? Как в фильме "Смертельное оружие" у Мэла Гибсона?

Gladiator 16-05-2013 15:07

quote:
Originally posted by Хрон:

Как в фильме "Смертельное оружие" у Мэла Гибсона?



Угу...

Butch 16-05-2013 15:52

quote:
Originally posted by Хрон:

Это как? Как в фильме "Смертельное оружие" у Мэла Гибсона?

только это суперМелового ГиПсона из вас не сделает)...

Джек2013 16-05-2013 19:33

quote:

Как в фильме "Смертельное оружие" у Мэла Гибсона?

это оно в фильме здорово...у меня дружок мучился. пока не прооперировал эту радость

Хрон 17-05-2013 17:04

quote:
только это суперМелового ГиПсона из вас не сделает)...

Да мне это нах не надо, я просто для примера привел. Сегодня был у врача (молодой) сказал что все нормально, через неделю на выписку, потом иду на ВК, там старый врач говорит, что повреждение такого большого сустава не пройдет без последствий. Короче, осталась метка на всю жисть.

Butch 20-05-2013 09:38

и правильно говорит, потому и объясняют вам, не спешите нагружать-"разрабатывать" сустав, нужно время для восстановления