опасны ли микроволновые печи?

LOMM

Наверное, вопрос следует ставить в двух аспектах:
1) опасно ли производимое печкой СВЧ излучение / надежно ли оно экранируется/ возможно ли в принципе его надежное экранирование?
2) Безопасны ли приготовленные в печке продукты, не разрушаются ли под действием СВЧ излучения витамины, микроэлементы и т. д. Не становится ли еда из этой печки 'безжизненной'?

У меня, признаюсь, этой печки еще не было. Просто необходимости не ощущал, наверное. Стоят они недорого, но вышеобозначенные подозрения не позволяли ее приобрести. Что скажете по существу вопроса.

StarS

1) Опасно/Надёжно/ДА
2) Еда как еда.

Тоётоми

LOMM, очень опасно, надежности никакой. а народу дохнет от них тьма! также как от мобильников- все замалчивают эту проблему, официальные власти статистики не дают, но у меня друг брата мужа сестры работает в морге, он рассказывает как каждую ночь вывозят рефами тела умерших от микроволновок и мобильников.
еще компы тоже такое излучают шо кранты- тоже пачками дохнут все.
поэтому в лес! в тайгу! сруб поставить и натуральным хозяйством жить- только без электричества!!! (пишу уже из под стола- умираю от жесткого излучения лампы дневного света)

Knot

😊

NDK

не опасно, на сколько я знаю. Излучение станет опасно, только если у СВЧ нарушена работа (неисправна, поломана).

Крестьянин

А ведь стебаются здесь люди,которые вряд ли представляют,как происхо-
дит нагрев в СВЧ-печках.Это не в обиду,а к тому,что выражаться надо
аккуратнее.

dax98

Печки не опасны, я проверял несколько штук индикатором для медицинского УВЧ (частоты у них одинаковые). Снаружи корпуса излучения нет. В продуктах, под воздействием СВЧ, образуются свободные радикалы, но они "обезвреживаются" сразу по окончании воздействия СВЧ. Еда безжизненной не становится.

Leavsee

Уничтожается микрофлора (разогревать кефир не рекомендуется). Как и при другой термообработке, разлагаются некоторые витамины.

LOMM

насколько я слышал, принцип действия таков, что в первую очередь излучение действует на молекулы воды, заставляя их двигаться быстрее, а соответственно разогреваться. на самом деле и при излучении (гриль) и при термопередаче (обычная сковородка) все происходит также - одни движущиеся молекулы (сковрородки) раскочегаривают другие (пищи). тем самым производится нагрев. однако, не может ли такое форсированное разогревание по сравнению с обычным привести к "более иным" последствиям?

BRaT2

Микроволны действительно заставляют двигаться быстрее молекулы и не только воды. Причем микроволны имеют определенную длину волны поэтому разогрев происходит не всегда равномерно. При разогреве на обычной печке идет термопередача, при микрволнах нет термопередачи.
Пища приготовленная в микроволновой печи ИМХО мне не нравиться по вкусовым качествам - она становиться какой-то пустой, хотя процесс приготовления занимательный - берешь яйцо разбиваешь на тарелку, соль, перец - в микроволновку на 2 мин. - достаешь готовая глазунья. 😊 но не вкусная, вернее не так вкусна как на сковороде.
Микроволновку я использую исключительно для разогрева готовых блюд и разморозки - здесь ей равных нет. Правда при разогреве надо иметь определнный опыт - один раз мясо разогревал и не накрыл сферху тарелкой - через три минуты мясо стало резиновым.

BRaT2

Вспомнил как только появилась это чудо техники - решил я сварить яйцо - стакан воды+яйцо поставил на 5 минут, сам смотрю телевизор боевик вдруг раздаются реалистичные взрывы - открываю печь а там ровным слое по всей печи размазано яйцо 😊

Leavsee

микроволны заставляют колебаться полярные молекулы. Неравномерный нагрев в печке происходит от того, что излучатель мал по размеру и излучение распространяется по кратчайшему пути и по меньшему сопротивлению. От того и столики вертящиеся туда ставят.

Кстати, крайне желательно заземление или хотя бы зануление печки.

Тоётоми

Крестьянин
А ведь стебаются здесь люди,которые вряд ли представляют,как происхо-
дит нагрев в СВЧ-печках.Это не в обиду,а к тому,что выражаться надо
аккуратнее.

да, про вред пива и спиртных напитков я уже читал... расскажите теперь о других опасностях для человечества.

Тоётоми

BRaT2
процесс приготовления занимательный - берешь яйцо разбиваешь на тарелку, соль, перец - в микроволновку на 2 мин. - достаешь готовая глазунья. 😊

а желтки если не прокалывать, разве не взрываются? в инструкции к микроволновке написано что и желтки нельзя непроколотыми туда засовывать.

BRaT2

Честно говоря в каком состоянии были у меня желтки я уже не помню, но то что я не прокалывал их это точно

LOMM

когда я был моложе и глупее, я покупал пиццу в магазине. дома, разумеется, разогревал ее в духовке. однажды, заехав к бывшему другу, засунул магазинную пиццу в микроволновку. такого резинового продукта я еще не ел. ели разжевал.

Крестьянин

Тоётоми,почему Вы решили,что я против этих печек? ;-)

1. Человеку естественно опасаться всего,что он не может ощутить и
проконтролировать.

2. Очень тёмен и запутан вопрос со структурой жидкой воды (с конца
40-х,кажется,исследуется).Утверждают,что после СВЧ структура воды
такая же,как и у талой воды.Последняя вроде зело полезна.

3. В СВЧ-печке нет такого перегрева и пережаривания жиров,как на ско-
вородке.А пережаренные жиры для пищеварения - безусловная отрава.

4. Удивляет малый КПД этого устройства.Сравните время закипания чашки
воды в печке с мощностью излучателя 900 Вт и той же чашки с положенным
в неё "командировочным" кипятильничком 700 Вт - в последнем случае в
разЫ быстрее.

Крестьянин

Президент LG обещал 10 млн.$ тому,кто представит убедительные доказа-
тельства вреда СВЧ-печек или пищи,в них приготовленной.Может,всей
Ганзой поднатужимся? Только вот как деньги делить будем?

Gladiator

По моему скромному мнению пища, приготовленная в микроволновой печи по своей "полезности" ничем не отличается от вареной, но значительно МЕНЕЕ вредна, чем жареная ( я не сказал - вкуснее 😊 ).

Дело в том, что термическая перегрузка на сковороде намного больше, чем в камере микроволновки, следовательно витамины на сковороде разрушаются быстрее и сильнее.

Опять таки, в микроволновке нет подгорания масла, в результате которого образуются вредные канцерогенные радикалы. По своим сберегающим характеристикам пища из микроволновки при правильном приготовлении приближается к продуктам, приготовленным " на пару " - самый полезный с точки зрения медицины способ готовки и сбережения витаминов.

Что касаемо излучения, то оно, естественно, действует только во время работы магнитрона, никакими "остаточными" явлениями не обладает абсолютно ( это же не радиация 😊 ) и его мощность падает прямо пропорционадьно квадрату расстояния от микроволновой печи. Скажем так - в метре от работающей печки обнаружить излучение никакими приборами и детекторами мне ни разу не удавалось. Поэтому пользуюсь микроволновкой в качестве основной печи ( плиты ) уже лет 10 и очень доволен 😊

П.С. Кстати, готовить пищу в микроволновой печи нужно специально учиться, так как этот процесс значительно отличается от традиционного. Зато, если Вы освоете его, то будете вознаграждены быстрым и легким приготовлением пищи, без запаха, грязи и мытья кастрюль и сковородок ( при условии пользования дешёвой одноразовой посуды для микровэйва )

BRaT2

2Крестьянин
У меня стакан воды в самсунге за 1 минуту закипает. Не разу не встречал кипятильник, который сможет также. Может не повезло 😊

Крестьянин

Кружка 400 кубиков - ровно 5 минут на форсированном режиме,печка LG.

Gladiator

Крестьянин
Кружка 400 кубиков - ровно 5 минут на форсированном режиме,печка LG.

Разные производители указывают разные "ватты" 😊

Иногда - реальную мощность излучения СВЧ, иногда - мощность магнитрона, а иногда - общую потребляемую млщность. Разница между 1кВт в первом варианте и последнем может быть ОЧЕНЬ значительна, раза в полтора-два 😞

Про себя могу сказать, что получал промежуточный результат между минутой и пятью 😊 😛 😊 а именно: большой стакан воды ( 250-300 мл ) при мощности магнитрона 1200 Вт закипает через 1.5 минуты.

Хотя, в принципе, более высокий кпд спирали объясним - там ВСЯ электрическая энергия ПОЛНОСТЬЮ превращается в тепло, а в микроволновой печи она сначала тратится на возбуждение обмоток магнитрона, затем - на разгон молекул воды, а нагревание проявляется уже в виде побочного эффекта последнего явления 😊

LOMM

а какая частота у печек? я, вроде, слышал, что около 4 ГГц. немногим больше, чем у телефона. неужели он тоже заставляет воду в мозгу закипать?

StarS

да, он заставляет закипать воду в головном мозгу, таким образом вызывая его, мозгу, фимоз.

Gess

гы, фимоз мозга!!!
оригинальный диагноз, мне понравился подход
-)

Gess

а ростбиф с кровью никакая микроволновка ниасилит! а ето самая полезная пища для мужского населения!

Dr. San

http://www.asmedia.ru/news/id2942.html

Офтальмологи предупреждают об опасности приготовления яиц в микроволновой печи


Британские медики потребовали от производителей бытовой техники предупреждать покупателей об опасности того, что яйца, приготовленные в микроволновой печи могут взорваться, в результате чего человек может получить серьезные травмы лица и глаз.

Письмо с этим призывом было направлено в редакцию медицинского журнала British Medical Journal после того как 9-летняя девочка получила серьезные повреждения глазного яблока, когда разогретое ею в микроволновой печи вареное яйцо взорвалось.

Некоторые офтальмологи считают, что даже внесение в инструкцию пункта об опасности приготовления яиц в микроволновой печи, недостаточно. По словам врача одной из больниц графства Кент, ввиду опасности тех травм, которые можно получить, производители должны писать предупреждения на самой микроволновой печи.


Источник: Газета.ru, 30 апреля 2004
Ссылка: www.gazeta.ru
Просмотров: 64

Dr. San

http://www.starget.ru/GroupArticles.php?groupId=119&articleId=1256

Микроволновая радиационная печь
--------------------------------------------------------------------------------

Этой зимой я сдавала свою квартиру симпатичной пожилой паре. Среди прочих вопросов они спросили меня, есть ли на кухне микроволновая печь. Я сказала им, что у меня нет этой печки ни в Нью-Йорке, ни во Флориде и что очень вредно готовить и подогревать в ней пищу. Они были разочарованы и попросили всй-таки приобрести 'микроволновку', т.к. привыкли к ней.
Пришлось купить. Но я все-таки послала им вместе с печкой подробное описание, какой вред она приносит. Посылаю и вашу газету, чтобы читатели сами решили 'иметь или не иметь'.

Более 90% американских домов имеют Микроволновые Печи. Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему? Что считает FDA(Food and Drug Administration)? Если МП не безопасны, то наше правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли?


Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновой печи не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако МП производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. А люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
Посмотрим, что считают ученые. Но сначала вспомним из курса средней школы, что:
. электромагнитная волна - это распространяющееся в пространстве переменное эл-маг поле,
. электромагнитные волны бывают разной длины: радиоволны (от длинных 3*10 герц до коротких 3*10 герц), рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение и т. д. Очень короткие волны эл-маг излучения используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и косм. станциями. Но для простого обывателя микроволны - это микроволновая печь. B результате воздействия эл-маг излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон - меняется структура вещества.


Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается эл-маг поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на - и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются - по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM.


Ни FDA, ни официальные гос. органы не исследуют безопасность микроволновых печей. Хотя мы знаем, что исследования бывают сделаны 'по заказу'.
Несколько примеров. В конце 60-х годов в USA были опубликованы статьи о вреде яиц и реклама искусственного яичного порошка. Это настолько подействовало на публику, что привело к разорению многих куpиных ферм. Государство спонсировало исследования, которые показали, что яйца совсем не вредны.


А молоко? Полезно оно все-таки или нет? Там есть казеин, который не очень хорош для организма. Но там есть кальций, который нам очень нужен. Млекопитающие животные, вырастая, не пьют молоко. А как быть нам?


Соевые бобы. Та же история. Кому выгодно, пишут, что они полезны, кому не очень - пишут наоборот.


Фтор в зубной пасте вреден или нет? Почему на тюбике с пастой написано строгое предупреждение о подстерегающей опасности для наших детей?


Ну ладно, вернемся к микроволновым печам. Попробуем использовать здравый смысл.
Надо сказать, что наши мамы и бабушки используют не только здравый смысл и знания полученные в школе, но и собственную интуицию и твердое убеждение, что пища из МП не только вредна, но и не так вкусна, как должна быть. А вот американские мамы и бабушки приняли МП быстрее и легче, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.


Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!)подогревать в микроволновой печи. Несколько сообщений на эту тему прошли почти незамеченными. А жаль...


Исследования в Университете Миннесоты (1989 Г):
Хотя МП подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, И наконец, подогрев молока в МП может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в МП разрушается очень важный компонент 'protective properties' и живые ензимы.
Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Лита Ли (09/12/1989 Lancet. Hawaii) пишет более сурово: "Подогрев детских формул в МП превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек". И затем с грустью добавляет: "К сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу (Лита Ли называет ей фальшивым молоком fake milk) и к тому же делают ей eщe более токсичной, подогревая в МП.


Очень опасно когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.


A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.
Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в МП. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в МП.
Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (Кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).


Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O. Becker 'The Body Electric') и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman 'Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health')


Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт серьйзно подошли к изучению влияния МП на здоровье человека. Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из МП. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился.


А что по этому поводу говорят в Европе?
Др Г. Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи.
В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из МП. Др Г. Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank)при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.
С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: (1)сырое молоко; (2)молоко прокипяченное традиционно; (3)пастеризованное молоко; (4)сырое молоко приготовленное в МП; (5)сырые овощи из органических ферм; (6)те же овощи приготовленные традиционно; (7)овощи замороженные и размороженные в МП; и наконец (8)овощи, приготовленные в МП.
Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени. Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился 'плохой' холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток.
Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определйнную долю радиации, Др Гертель указал на другую опасность. Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ей слегка облучают эл-маг волнами и этим ослабляют клеточные мембраны). И, наконец, МП создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации. Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и в молекулах пищи, подогреваемой в МП.


Производители МП пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем. Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье.
Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация .Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии. (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый 'gag order'. Это можно перевести как 'кляп', т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)?


В марте 1993 Др Гертель был осужден(!) с формулировкой: 'за препятствование коммерции. и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте. Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health:.Это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.'
Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет.


И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Австрия), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил 'gag order' отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде МП для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.


Из статьи А. Вейне и Л Невелла:'Если бы производители назвали бы эту печь 'радиационной печью' сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является.'


А знаете ли Вы, кто изобрел МП?
Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию. Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро. Несмотря на войну исследования о влиянии МП на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратнoстью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта.


После войны несколько работающих МП вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой 'для дальнейшего научного исследования'.


Российские власти тоже захватили немецкие МП, исследовали их биологический эффект. И, как результат этого, были запрещены в Советском Союзе.
Советы опубликовали международное предупреждение о вреде МП и других аналогичных Эл.маг устройств для здоровья и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов) .

Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A МП были запрещены в 1976 году.


Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволновой радиации и установили строгие нормы на их использование.
Др Лита Ли пишет в своей книге ('Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens') и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая МП является источником эл-магнитного радиоционного излучения, разрушает пищу и превращает ей в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт.


Итак, подведем итоги:

- Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
- Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены:
- Размораживание замороженных фруктов в микроволновой печи превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
- Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
- Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
- Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
- Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
- Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
- Деградация нуклео-протеинов в мясе.


Роберт Беккер в своей книге 'Электричество тела', ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с МП. В результате употребления радиоционной пищи и определенной доли радиоактивного излучения сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.
А магазины забиты различными микроволновыми печами. И в России сейчас тоже... И даже в передаче 'Поле чудес' Л. Якубович раздает счастливым победителям Микроволновые Печи без соответствующей аннотации. Минздрав предупреждает...
Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете...


Источник: www.abrud.org

Автор: Anna NEMEROVSKY

Dr. San

http://kw.snti.ru/number/print/588

КАК СДЕЛАТЬ СОТОВЫЙ БЕЗОПАСНЫМ?

О вреде излучения радиотелефонов написано немало. Сегодня вопрос о запрещении пользования радиотелефонной связью стоит в повестке дня 14 стран мира. Для того, чтобы понять, каким образом излучение радиотелефона, да и другой бытовой техники (микроволновой печи например), действует на организм человека, нужно сначала разобраться в вопросе: что же представляет собой излучаемое антенной электромагнитное поле?
Согласно электромагнитной теории, распространяющаяся в воздухе электромагнитная волна имеет две составляющие - электрическую и магнитную, которые при движении переходят одна в другую и наоборот. При этом само поле вокруг антенны возникает из-за наличия в антенне синусоидального тока. Ток передающей антенны порождает поле вокруг нее, а поле около приемной антенны способствует появлению слабого тока в ней. При этом основной вопрос, каким образом ток превращается в поле и наоборот, теорией не рассматривается.

На сегодняшний день установлено, что так называемое 'электромагнитное' поле состоит из тех же самых электрически заряженных частиц, которые и текут по поверхности проводника с током (электрический ток) и выталкиваются его поверхностью в окружающую диэлектрическую среду, то есть в воздух. В дипольной излучающей антенне частицы эти просто перелетают сначала с одного электрода на другой, затем в обратном направлении, изменяя направление своего перелета дважды за период. При этом максимальная концентрация частиц поля вокруг антенны соответствует максимальному току в ней. Установлено также, что, вопреки теории поля, такое искусственно созданное 'электромагнитное' поле не имеет магнитной составляющей (и никогда его не имело), поскольку целиком состоит из электрически заряженных частиц, движущихся по траекториям магнитных силовых линий, и по своей природе ничем не отличается от магнитного, гравитационного и прочих полей, представляющих собой разновидности одного и того же поля. Такое искусственно создаваемое поле состоит только из крупных зарядов, не способных проникать сквозь сито кристаллической решетки металлов и других проводящих сред (именно этот эффект и используется во всех без исключения электрических машинах), но может беспрепятственно распространяться в диэлектриках.

Поскольку голова человека представляет снаружи как раз диэлектрическую среду, а капиллярная кровь проводит электрический ток, из всего вышесказанного следует, что прислонить мощную излучающую антенну к голове - это то же самое, что воткнуть в нее два провода с током. А поскольку поле излучающей антенны создано искусственно, то есть в природе не встречается, человеческий организм к такому полю совершенно не адаптирован и не чувствует его.

Мощность излучения в импульсе антенн радиотелефонов, использующих стандарт GSM, может достигать нескольких ватт. Для сравнения, мощность микроволновой печи, достаточная для запекания курицы - 600 ватт.

Самое же печальное заключается в том, чего не знали разработчики радиотелефонов и прочей радиосвязи и что обнаружено совсем недавно - что любой живой организм представляет собой именно приемную органическую линзовую антенную систему, получающую основную энергию не из пищи, как было принято считать ранее, а из пересекающего ее потока поля Земли при любой своей пространственной ориентации. В связи с этим все живые организмы, от простейших до насекомых, рыб, птиц, млекопитающих и человека, имеют именно сферическую поверхность любого наружного или внутреннего органа, собирающего энергию поля внутрь себя, подобно линзе. Части же скелета, конечности, зубы, волосы - по устройству представляют собой точно такие же антенны, какие используются в любой приемопередающей аппаратуре. Желающие убедиться в этом могут умножить вес своего тела (в килограммах) на скорость его перемещения (в метрах в секунду) в течение дня (в секундах). Разделив то, что получилось, на 75 кгм/сек (одна лошадиная сила), получим 50-60 тыс. условных лошадиных сил, то есть работу, которую совершает каждый человек только по перемещению собственного веса (на самом деле это значение примерно в три раза выше - ведь человек не только ходит, но и сам при этом работает, к тому же работают еще и все его внутренние органы: сердце, легкие...). Аналогичную работу совершает реактивный двигатель за несколько секунд. Не нужно иметь большой проницательности, чтобы понять, что в пище такой энергии заведомо нет.
Поэтому получается, что искусственно создаваемое поле не только мешает поступлению в организм поля естественного, но и заставляет организм перестраивать свою деятельность в постоянно изменяющихся электромагнитных условиях - то есть провоцирует мутацию клеток организма. Поэтому чудовищный рост в последние годы онкологических заболеваний, заболеваний крови, как преобразователя энергии поля в ток, психотропные и иммунные изменения - прямой результат действия мощных искусственно создаваемых электромагнитных полей. Что же касается головы, имеющей линзовую сферическую поверхность, то падающее на нее мощное излучение расположенного рядом радиотелефона, голова - в точном соответствии с законом Снеллиуса для оптики непрозрачных диэлектриков - преломляет внутрь себя точно так же, как и оптическая линза преломляет солнечный свет. Именно по этой причине постоянные пользователи радиотелефонов и ощущают внутренние головные боли, поскольку концентрация поля в одну точку вызывает нагрев тканей головного мозга.

Не менее опасно носить радиотелефон и на груди в месте расположения нательного креста у верующих. С точки зрения антенной техники металлический крест представляет собой две ортогонально расположенные антенны, возбуждающие вокруг себя вторичное поле при падении на них внешнего поля любой поляризации, препятствуя тем самым его проникновению внутрь грудной клетки. Местоположение креста выбрано совсем не случайно: нелинзовая поверхность середины груди не обладает резонансными свойствами линзовых поверхностей и максимально подвержена атаке любого внешнего поля любой мощности. Телефон же, повешенный в этом месте тела, не только не препятствует защите от действия внешнего поля, а наоборот, оказывает разрушительное действие на сферическую поверхность сердца, легких и других расположенных рядом сферических органов, нагревая в них кровь. Как результат - неминуемые изменения в крови в лучшем случае.

Можно ли избавиться от вредного действия телефона и безопасно ли им пользоваться? Безусловно. Во-первых, его мощность излучения должна быть минимальной, а число маломощных ретрансляторов сотовой связи - максимальным (в идеале - через каждые 500 метров, потому связь и сотовая). Во-вторых: излучающая антенна телефона должна находиться не у головы, а возле наименее чувствительной к действию поля части тела и быть изолирована от нее экранирующей излучение проводящей тканью.

Опасность мутации представляют не только радиотелефоны. Исследование микроволновых печей выявило увеличение их внешнего излучения после продолжительной эксплуатации из-за ухудшения герметичности дверцы или изначальных конструктивных недоработок. Так, после года эксплуатации печи 'Скиф' излучение из зазора между дверцей и корпусом увеличилось приблизительно в пятнадцать раз (измеритель поля зашкаливает на удалении 1 м от нее). При традиционной установке такой печи в маленькой кухне работающая печь 'светит' или хозяйке в печень, или на головы находящихся за столом людей.

Опасность представляют и мощные излучатели радиопередающих и телевизионных центров для верхних этажей расположенных в непосредственной близости высотных зданий. Далеко за примером ходить не надо. Построить два высотных жилых дома в непосредственной близости от мощной излучающей антенны 'Авторадио' - это надо было просто додуматься.

Для того, чтобы избежать поражения мощным электромагнитным полем, нужны всего две вещи: знать уровень облучения и соблюдать санитарные нормы на допустимое излучение электромагнитного поля. Зная уровень плотности потока мощности, например, в квартире, можно легко определить направление на излучатель электромагнитной энергии и контролировать его излучение. Санитарные нормы на допустимое излучение ТНП и сетей сотовой связи, действующие в России с 1997 года, приводятся ниже.

На фото показан внешний вид измерителя излучения бытовой техники, позволяющего определить как наличие самого излучения, так и его уровни в пределах допустимых норм, а также максимальное время нахождения человека в зоне поражения электромагнитным полем. При превышении максимального предела прибор издает предупреждающий звуковой сигнал, поэтому удобен не только в быту, но и при проведении работ вблизи мощных излучающих антенн. В настоящее время измеритель представлен на получение патента России и сертифицируется. Справки о возможности приобретения измерителя можно получить по телефону в Перми (3422) 36-78-46 или 396-711.

Ниже приводим выдержки из литературы по исследованию воздействия электромагнитных полей на организм человека, проведенные в СССР после участившихся смертельных случаев разработчиков мощных излучателей космической связи и систем ПВО. Обращаю внимание, что в СССР была принята концепция о нетермическом воздействии полей ВЧ и СВЧ на организм, в сотни раз меньших, чем за рубежом. Для зарубежных же пользователей считается нормой, что пока при пользовании излучающим прибором из человека не пошел пар - пользоваться им можно. В СССР это было категорически запрещено.

Для сведения приводим выдержки из памятки
'ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ МОБИЛЬНЫХ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, НОСИМЫХ РАДИОСТАНЦИЙ И ХОЗЯЙКАМ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ'.

Итак - 'При взаимодействии ВЧ, УВЧ и СВЧ-излучений с живыми организмами имеет место проникновение и поглощение электромагнитной энергии живыми тканями. Поглощенная электромагнитная энергия вызывает изменение пространственной ориентации дипольных молекул и в первую очередь - воды; при этом электромагнитная энергия переходит в тепловую, живая ткань нагревается. Интенсивность нагрева зависит от мощности излучения и скорости оттока тепла от облучаемых участков тела'.

'При воздействии на организм мощным электромагнитным ВЧ или СВЧ полем в первую очередь:

- развивается помутнение (катаракта) хрусталика глаза;

- обостряются хронически протекающие воспалительные процессы печени, поджелудочной железы, желудка, желчного и мочевого пузыря;

- провоцируется возникновение язв, кровотечений и перфораций;

- в органах и тканях с плохим кровоснабжением, подверженным воздействию излучения, увеличивается вероятность возникновения тромбов'.

'Длительное действие электромагнитных полей небольшой интенсивности приводит к функциональным изменениям со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Расстройство функций нервной системы проявляется так называемым астеническим синдромом, при котором характерны жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, ухудшение концентрации внимания, головные боли, сонливость, повышенная потливость. Часто наблюдается понижение кровяного давления, гипертония, ослабление мышечного тона сердца, брадикардия. Нередки жалобы на боли в области сердца, одышку, сердцебиение. В крови могут иметь место изменения, в частности лейкопения, тенденции к тромбопении. Иногда возникают трофические изменения, проявляющиеся в выпадении волос, ломкости ногтей и т. д'.

'В настоящее время приняты следующие предельно допустимые величины облучения в диапазоне УВЧ (30 - 300 мГц) и СВЧ (300 мГц - 300 гГц):

- при постоянном облучении в течение рабочего дня - не более 10 микроватт/кв. см;

- при облучении в течение 2-х часов за рабочий день - не более 100 микроватт/кв. см;

- при облучении в течение 15-20 минут за рабочий день - не более 1000 микроватт/кв. см.
Следует особо подчеркнуть, что изменения в организме возникают только при облучении электромагнитными полями, превышающими предельно допустимые уровни. При соблюдении гигиенических норм облучение не вызывает никаких паталогических изменений и безопасно для человека'. Но при 20-минутном разговоре по мобильному телефону мощностью 1 ватт на частоте 900 мегагерц уровень облучения тканей головы составляет до 4000 микроватт на кв. см, что в 4 раза больше суточной предельно допустимой нормы! Микроволновая печь отличается от большинства мобильных радиотелефонов тем, что 'всего-то' имеет в 200-300 раз большую мощность излучения.
Автор: Андрей ВЕРЖБИЦКИЙ, сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования Естественно-научного института при ПГУ

Dr. San

ЗЫ. Короче, "амба, карапузики, кончилися танцы" (с)Волк

BRaT2

Про сотовые я много читал, а вот про микрволновку впервые - много думал 😊 - решил подарить ее кому-нибудь. А есть ли альтернатива МП для разогрева пищи но на классической энергии?

Gladiator

Dr. San
ЗЫ. Короче, "амба, карапузики, кончилися танцы" (с)Волк

Ну что я могу сказать?

Автор статьи в погоне за 'жаренными' фактами занимается подтасовкой фактов и отличается плохим пониманием физической сути процесса.

Например:
'Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается эл-маг поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на - и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются - по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM.'

На самом деле полярность молекул воды остаётся НЕИЗМЕННОЙ, миллионы раз в секунду меняется полярность ВОЛНЫ магнитрона. Происходит примерно то же самое, что при смене полярности батарейки, присоединенной к двигателю постоянного тока. Молекула воды с НЕИЗМЕННЫМ зарядом движется в зависимости от направления волны магнитрона. Таким образом, с молекулами не происходит РОВНО НИКАКИХ физических изменений, кроме выделения тепла .

Далее: "Подогрев детских формул в МП превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек".

На самом деле вышеописанный процесс происходит при КИПЯЧЕНИИ молока ( неважно каким способом) и хорошо известен любой домохозяйке в виде 'пенок'

Далее: 'Очень опасно когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу'.

Никто и не говорит, что пищу нужно разогревать в целофановом пакете. Существует специальная посуда для микроволновок, в крайнем случае можно воспользоваться картонной одноразовой. А пластик и в обычной духовке не есть хорошо для пищи.

Далее: 'Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в МП. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в МП.
Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (Кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).'

На самом деле это говорит о халатности медсестры, а не о вреде МП. Если бы медсестра подогрела пакет с кровью на костре, результат был бы тождественным 😛

Далее: '- Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;'

На самом деле или содержит, или не содержит. Без всякой связи с МП.

Далее: '- Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены:'

На самом деле это процесс происходит при кипячении молока ЛЮБЫМ известным способом

Далее: "- Размораживание замороженных фруктов в микроволновой печи превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
- Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
- Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
- Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
- Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
- Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
- Деградация нуклео-протеинов в мясе."

На самом деле опять таки это происходит при ЛЮБОМ термическом приготовлении пищи.

Подводя итог 😛 все вышеперечисленное относится в равной степени к ЛЮБОМУ термическому способу приготовления пищи. И в этом нет ничего страшного, так как в процессе переваривания пищи её молекулу все равно полностью разрушаются желудочными и кишечными ферментами, а из полученного материала печень "строит" те молекулы, которые нужны для нашего организма.

А вот спекуляции на тему вредности того или иного прибора хватало с момента изобретения колеса, пара и электричества 😊


Тоётоми

к концу второй страницы, в ходе ожесточенной дискуссии пришли к выводу, написанному мной еще в начале топика 😊
а именно, что если кому чоень страшно жить, только в тайгу дорога (хотя жизнь и там- смертельно опасная штука!)
а все остальные- живы будем не помрем.

LOMM

разговаривал с акадмиком Н.Л.Лупичевым, как раз занимающимся электроникой и ВЧ в медицине. говорит,вредно, если использвать печку постоянно.

novokol

Я служил в ПВО.У нас стояли С300,ну и в придачу к ним шли т.н. крокодилы-низковысотные обнаружители(НВО)-достаточно мощные радары,так же для связи использовались радиорелйные станции.Так вот вблизи при работе этих устройств прямо в руках загорались маленькие люменесцентные лампочки ,такие как в индикаторах напряжения,оранжевым светом. Ехто было сигналом,что пора прятаться в заземленные кунги или на КП под землю.Проведите эксперимент возьмите индикатор напряжения и поднесите его к задней стенке телевизора, к компу,к работающей микроволновке и сами выясните кто в вашей квартире медленный убийца.

Gladiator

Пробовал...
Ничего не светилось, хотя индикатор улавливал даже сотовый телефон во время разговора на 10-15 см.
А вот работающую МП не "обнаружил" даже будучи положенным прямо на неё.

Кстати, микроволновое излучение надёжно экранируется обыкновенной металлической фольгой 😊

x32

LOMM
Наверное, вопрос следует ставить в двух аспектах:
1) опасно ли производимое печкой СВЧ излучение / надежно ли оно экранируется/ возможно ли в принципе его надежное экранирование?
.

даже если бытовая печка повреждена, при бытовой мощьности на расстоянии более 2.5 метра опасности нет.

LOMM
2) Безопасны ли приготовленные в печке продукты, не разрушаются ли под действием СВЧ излучения витамины, микроэлементы и т. д. Не становится ли еда из этой печки 'безжизненной'?

Есть термостабильные витамины, а есть не термостабильные - не термостабильные разрушатся ровно, как и при обычной готовке.

микроэлементы - можно разрушить только ядерной реакцией.

Еда становится безжизненной не больше чем при обычной готовке, а скорее даже меньше - меньшее количество органики превращается в пресловутые "канцерогены" (причина - особенности процесса разогрева)

хотя если конечно зажарить до углей...

Angor

Поставьте в известность матерей, жён, любовниц, дочерей, сестер и др. "домработниц", чтобы порошковыми "ферями" не чистили! Защитный слой очень тонкий.
"... от этого они хуже стреляют"(С)Левша
С увжением!

alvis

ть рассказывал, что в МЭИ (он там работает), исходя из сугубо шкурных интересов, проверяли излучение снаружи микроволновки. Вся эта экранировка практически ничего не дает.

anger

Проведенные мной эксперименты заставляют задуматься о надежности экранировки и безопасности печей. Выше описанный индикатор из люминесцентной лампочки ничего не показал. Но, поместив мобильник в камеру незаземленной микроволновки и, сделав дозвон, я обнаружил, что связь установлена. Полагаю, если уж радиоволны сотовой телефонии 1800 МГц мощностью не более 5 Вт проникли внутрь печи, то печь, излучая 2450 МГц мощностью 800 Вт тем более должна фонить. Или я ошибаюсь, кто в силах развеять мои сомнения?

Gishu

Dr. San
http://kw.snti.ru/number/print/588
КАК СДЕЛАТЬ СОТОВЫЙ БЕЗОПАСНЫМ?
..................................

Автор: Андрей ВЕРЖБИЦКИЙ, сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования Естественно-научного института при ПГУ

Столько околонаучной чуши в одном месте...


LOMM

я тоже засовывал телефон в печку и звонил. дозванивался. можно провести эксперимент: поставить в непосредственной близости с работающей печкой стакан (или менее) воды и градусник в него засунуть. а затем наблюдать, будет ли расти температура. своей печки у меня нет, исследовать не могу.
кстати, про 2,5м. у большинства из нас такие кухни, что, чтобы достичь такого удаления от печки, надо на другой конец отойти, прямо к стене прижаться.

Gladiator

Господа, магнитрон испускает НАПРАВЛЕННЫЕ микроволны, для этого и тарелочка сделана вращающейся, чтобы пища с одного конца не подгорала, оставаясь сырой с другой.

Соответственно и экранирование сделано ПО ОСИ магнитрона, о сеточка на стекле лишь ОТРАЖАЕТ вторичное излучение.

В случае с сотовым телефоном общая волна, проходящая через это окошечко в десятки раз сильнее, чем отраженные волны магнитроны, выходящие из микроволновки.

Так что сравнение АБСОЛЮТНО некорректно 😞

Kitdze

БЕЗОПАСНОСТЬ.
Конструктив трёх ремонтированных мною микроволновок позволяет судить о их безопасности, как об удовлетворительной, единственный риск неисправная двеерца (вернее размыкатели в защёлках дверцы). Судя по устройству самой ущербной из виденных мною печей, максимально возможная утечка СВЧ-излучения - около 150-200 мВт, не больше чем у древнего мобильника.

ПИЩА.
Отличие от сковороды в том, что тепло по пище проходит не от огромного числа слабо разогнанных молекул а от малого числа "аццки" разогнанных. Степень ионизации, соответственно потери продуктом качества - больше, если белки на сковороде в основном просто денатурируются, то в микроволновке больше реполимеризуются (резиновое мясо). Короче, химия в микроволновке сложнее.

КУЛИНАРИЯ
Очень удобно разогревать, кипятить небольшое количество воды. Вещь неоценимо удобная, когда мало времени на завтрак.
Готовить в микроволновке понту нет никакого, вкусно можно сделать очень немного блюд, да и то... ...если есть плита, лучше готовить на плите.
Есть микроволновки с электро-грилем, если использовать только гриль, без микроволнового генератора, то это ещё и вполне неплохая духовка.

ЧТО ПОКУПАТЬ
Не покупайте маленькую, маломощную и содержащую слишком много настроек печь. Посмотрите насколько надёжны её "доступные пользователю узлы", насколько легко её будет отмывать (изнутри). В идеале - три регулировки - мощность генератора, мощность ТЭН-ов гриля, время до остановки. Все регулировки должно быть можно изменять прямо в процессе готовки.

KV

Про мобильник в печке: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:22