проблема осознана давно - не успеваем за мутирующими бактериями. и обратно, они стали излечиваться старыми антибиотиками, например, пенициллинового ряда.
а стимулировать возможно и бессмысленно: они всё быстрее и злее. может, человек уже опоздал навсегда? и проигрывает им.
ryururuсерьезно?
и обратно, они стали излечиваться старыми антибиотиками, например, пенициллинового ряда.
Шутит он.
Лучший способ- это съебнуть в глушь, а после "контактов" с цивилизацией находится в карантине, как и было заведено у наших предков + отличное здоровье (чего в цивилизации быть не может).
Всё равно долго это не пролиться- 9-19 лет и пиндык.
ryururu?
...вирусами. и обратно, они стали излечиваться старыми антибиотиками...
да я тоже по рецептам вижу, что все более новые и новые только выписывают - к примеру цефазолин почти не применяется в этом году, цефтриаксон и цефотаксим заняли его место полностью.
Что такое будущее?
Farmacevt
серьезно?
да, стали. они мутируют в сторону привыкания к антибиотиками, которыми пользуются люди. и перестают быть привычными к старым, которыми уже не пользуются люди. это ведь лишнее, с точки зрения эволюции и приспособляемости вида.
известный факт.
но проблема этим не решается. они снова быстро приспособятся к старым а\биотикам.
Каким образом ВИРУСЫ могут мутировать " в сторону привыкания к антибиотиками"?
бактерии, конечно. исправляю.
вирусы мутируют тоже и ещё быстрее, вплоть до возникновения совершенно новых. и вирусная инфекция чаще всего предшествует бактериальной - симбиоз, своего рода: вирус ослабляет иммунитет, и бактерии накидываюся. именно поэтому врач часто сразу выписывает антибиотик, хотя это, возможно, не совсем правильно.
ryururuПринято 😊
исправляю.
А по теме - действительно, необоснованное назначение антибактериальной терапии (и особенно - продажа антибиотиков без рецепта врача) привело к тому, что соревнование между болезнетворными микроорганизмами и антибиотиками стремительно ведёт к проигрышу последних. Вполне возможно, что через 15-20 лет антибактериальная терапия в нынешнем понимании вообще окажется несостоятельной...
соревнование между болезнетворными микроорганизмами и антибиотикамиЭто будет бесконечная гонка на тысячелетия. С антибиотиками слишком намного лучше чем без них, поэтому отказаться от них невозможно.
zhogl
Это будет бесконечная гонка на тысячелетия.
GladiatorНе будет. Я думаю осталось лет 5. Уже сейчас только на тиенаме+ еще антибиотик выезжаем,при флегмонах шеи и медиастенитах,после вскрытия и дренирования соответственно, и то летальность повысилась в разы.
что через 15-20 лет
в любом случае, фармацевты догоняли микробы: делали антибиотики постфактум: после появления новых штаммов и пр.
а теперь и вовсе отчаялись, перестают и это делать.
в процессе а-биотикотерапии уже рекомендуется менять а\биотики: микробы уже в процессе лечения конкретной болезни привыкают к ним.
ну я бы не был таким категоричным
у нас в септической хирургии до сих пор 3/4 пациентов получают офлоксацин и метронидазол после вскрытия очагов на конечностях. и поправляются. Иногда ванкомицин.
WHO вроде бы Объявило о переходе в поствакцинарную эпоху, когда множество "хорошо излечимых" бактерий приобрели антибиотикоустойчивость.
Farmacevt
да я тоже по рецептам вижу, что все более новые и новые только выписывают - к примеру цефазолин почти не применяется в этом году, цефтриаксон и цефотаксим заняли его место полностью.
Медпреды работают. Назначения идут, фарм бизнес процветает 😊
Сам когда медрепом был основная задача была обработать окружных специалистов. А дальше дело техники. Тут думаю та же история, причём во всём мире.
colstrда выдумки это всё, "наши предки" для того и рожали по 12-15 детей, чтобы запас был на случай естественной убыли.
у наших предков + отличное здоровье
1) Вина врачей - сразу лупят АБ последних поколений (чаще цефалоспорины 3 поколения - тот же цефтриаксон ) буквально на 2-3 дня. И пох на 5-7 дневные рекомендованные курсы.
2) Вина больных - или "А дайте пластинку аугментина 625 " бабуле кил под 130, или " цефтриаксона на два дня, а то больно колоться, может и так полегчает", на обьяснения провизора про минимальный курс и антибиотикорезистентность начинается такой себе ненавязчивый скандал с упоминанием бизнес-составляющей и зарплат/пенсий, наличия/отсутствия совести и т.д
3) Вина работников аптек - отпуск без назначений - норма и будни, да и отпускают "пластинку аугментина", ибо коммерция и надо дать выторг.
Пишу как практикующий провизор.
Gladiator
Принято 😊А по теме - действительно, необоснованное назначение антибактериальной терапии (и особенно - продажа антибиотиков без рецепта врача) привело к тому, что соревнование между болезнетворными микроорганизмами и антибиотиками стремительно ведёт к проигрышу последних. Вполне возможно, что через 15-20 лет антибактериальная терапия в нынешнем понимании вообще окажется несостоятельной...
Думаю ещё проблема в том, что всё мясное, что мы сейчас едим просто напичкано ими. Мясо, рыба, птица, креветки...
У меня за последний год (я несколько раз переболел) был эффект- не было повышенной температуры, кроме одного раза, когда ДО заболевания я 1 мес совершенно не ел курицу, тогда была повышенная температура.
Я не знаю как граждане потребляют антибиотики, мы- только по предписанию врача.
С врачом разговаривал (и не с одним)- назначают новые, потому что от старых нет эффекта- просто не действуют.
Возможно все остальные и хавают антибиотики (мне сомнительно), но скорее всего "эффект" из-за антибиотиков в еде.
rawmeathunter
да выдумки это всё, "наши предки" для того и рожали по 12-15 детей, чтобы запас был на случай естественной убыли.
Угу, прям так и задумывали- "рожаем больше, что б больше выжило"
Бред.
Рожали, потому что контрацептивов не было и потому что было принято иметь много детей.
У моих прадедов было много детей, никто не умер в детстве.
Что они делали не так?
Если б каждый рожал по 12 детей и никто не умер, мы б давно китайцев уморщили.
colstr
Возможно все остальные и хавают антибиотики (мне сомнительно), но скорее всего "эффект" из-за антибиотиков в еде.
очень точно заметили. иммунная система совсем запутывается, когда её пичкают такой "едой": ей уже не нужно самой бороться, когда столько "помощников", и одновременно бактерии тренеруются постоянно и привыкают (и даже просто едят сами а\биотики!))) "всё есть яд и лекарство, всё дело в дозе"(парацельс).
и ещё в еде куча гормонов роста (тестостерона), от того и феминизация и пр. психозы и у мужчин, и у женщин, но это уже другая большая тема.
colstrзнаете, это как то отдает теориями заговора и зелеными человечками в летающих тарелках...
но скорее всего "эффект" из-за антибиотиков в еде.
"Антибиотики в еде" полностью дезактивируются во время тепловой обработке пищи - они даже температуру выше 60 градусов способны перенести в течении не более 2-3 минут, не говоря уже о жарке и варке...
ag111
Если б каждый рожал по 12 детей и никто не умер, мы б давно китайцев уморщили.
7522 год От Сотворения Мира в Звёздном Храме с жёлтой расой.
Т.е. предки победили.
Используя вашу логику это было бы сделать сложно, если б нас было сильно меньше жёлтых.
Значит нас было много?
Посмотрите сколько было славян при царе и сколько после 2-х войн.
В последней погибло более 40млн.
Рожают мало.
А нас 140млн (+ 45 украинцев)
Не думаете об этом?
ryururuочень точно заметили. иммунная система совсем запутывается, когда её пичкают такой "едой": ей уже не нужно самой бороться, когда столько "помощников", и одновременно бактерии тренеруются постоянно и привыкают (и даже просто едят сами а\биотики!))) "всё есть яд и лекарство, всё дело в дозе"(парацельс).
и ещё в еде куча гормонов роста (тестостерона), от того и феминизация и пр. психозы и у мужчин, и у женщин, но это уже другая большая тема.
Есть.
Я даже на своём ребёнке замечаю это.
Farmacevt
знаете, это как то отдает теориями заговора и зелеными человечками в летающих тарелках...
Глупость.
По вашему в еде нет антибиотиков?
Gladiator
"Антибиотики в еде" полностью дезактивируются во время тепловой обработке пищи - они даже температуру выше 60 градусов способны перенести в течении не более 2-3 минут, не говоря уже о жарке и варке...
Может быть... но у меня наблюдался такой эффект.(хотя сырое я не ем)
Сложно об этом говорить- исследований нет, статистики нет.
С антибиотиками понятно.
А как относятся к тепловой обработке тестостерон и компания?
У моих прадедов было много детей, никто не умер в детствеВаши прадеды жили во времена когда уже была доступна какая-никакая медицина.Уже было сложно помереть от больногозуба.Земские доктора,Чехов и всё такое.
антибиотики есть и в овощах и фруктах (как противопаразитарные при выращивании, транспортирвке, хранении, да и в магазинах лежат вне холодильника неделями), не только в мясе. их термически не обратывают почти.
FaceGrabber
Ваши прадеды жили во времена когда уже была доступна какая-никакая медицина.Уже было сложно помереть от больногозуба.Земские доктора,Чехов и всё такое.
Земские доктора... почитайте записки доктора что ли...
ryururu
антибиотики есть и в овощах и фруктах (как противопаразитарные при выращивании, транспортирвке, хранении, да и в магазинах лежат вне холодильника неделями), не только в мясе. их термически не обратывают почти.
Вот-вот.
Не даром все вменяемые люди и в штатах и в европах стараются есть только чистую еду.
Но нам то на это похрен, да?
colstrнет. консерванты есть, а антибиотиков нет.
По вашему в еде нет антибиотиков?
Земские доктора... почитайте записки доктора что лиА я про что .Почитайте.
Про еду.
Проблема совсем не в том, что человек ест антибиотики, которые дают животным (это практически невозможно в значимых количествах). Проблема в том, что резистентные бактерии могут возникнуть в животном в результате антибиотикотерапии и при забое попадают на мясо или через экскременты на овощи/фрукты и таким образом от животных передаются человеку. Обычно через сырое мясо или немытые овощи.
Про овощи специально обработанные антибиотиками не слышал никогда - это как бы нафиг не нужно. Малые дозы могут попадать в растение с удобрениями, если используют навоз животных обработанных антибиотиками, но там очень малые концентрации.
Farmacevt
нет. консерванты есть, а антибиотиков нет.
Вы серьёзно? )))
Всё с вами понятно.
colstrЭто от того там столько жирных развелось? :-)
Не даром все вменяемые люди и в штатах и в европах стараются есть только чистую еду.
Антибиотики разрушатся при приготовлении, а в овощах и фруктах им и взяться неоткуда - им таблетку не дашь,образно выражаясь.
От консервантов никуда не денешься, да и неохота - это ведь и соль, и уксус, и и прочие вкусности.
Зато есть такая вкусность как глютамат натрия - вот это жопа..., я б его к наркотикам отнёс, вместо петрушки.
mosolov
Это от того там столько жирных развелось? :-)Антибиотики разрушатся при приготовлении, а в овощах и фруктах им и взяться неоткуда - им таблетку не дашь,образно выражаясь.
От консервантов никуда не денешься, да и неохота - это ведь и соль, и уксус, и и прочие вкусности.
Зато есть такая вкусность как глютамат натрия - вот это жопа..., я б его к наркотикам отнёс, вместо петрушки.
Жирные, как раз едят плохую еду- те же гамбургеры, которые не портятся, а высыхают.
Говорят на них даже мухи не садятся )))
А вот что точно- писали, что тела перестали разлагаться- столько в теле консервантов и прочего из еды.
писали, что тела перестали разлагатьсяВ морг зайдите. Летом в глубинке, где холодильники того...
Herr Schulze
В морг зайдите. Летом в глубинке, где холодильники того...
Не внимательно читаете.
речь не о деревне, где все своё едят.
А о зарубеже, например, где едят только в забегаловках.
colstrеще писали что инопланетяне с альфа центавры похитили доярку глашу 😊 ну вот я сейчас пиццу сьел - и какой группы там антибиотики содержаться?
А вот что точно- писали, что тела перестали разлагаться- столько в теле консервантов и прочего из еды.
Согласен с Задорновым, не помню с какого выступления. "Люди перестали задумываться над проблемами тонкого мира, потому что сильно озабочены нюансами толстой кишки". Не убьет вас еда, не парьтесь. Все равно помрете от рака, который возьмется как всегда из ничего.
colstrИнтересно и что-же в этих моргах творится? Кроме того, что там нет мух и температура в хранилищах +5 максимум.
А о зарубеже, например, где едят только в забегаловках.
речь не о деревне, где все своё едят.В деревнях тоже всё растёт на удобрениях и премиксах. Сухарики и чипсы в деревенских магазинах нарасхват, так же как пивас и водяра. Глютамат кстати в организме имеет функцию медиатора, и в некоторых натуральных продуктах (соевый соус) его до 20 %. А откуда инфа о
А о зарубеже, например, где едят только в забегаловках.
писали, что тела перестали разлагаться? Кто-то проводил контролируемое исследование или журнализдский высер ?
Интересно и что-же в этих моргах творится? Кроме того, что там нет мух и температура в хранилищах +5 максимум.Думаю, и туда "иногда" попадают трупы не первой свежести, которые разлагаются во вполне обычных условиях. Конечно, +4 тоже фактор, но что сделалось, не воротишь.
Herr Schulzeда ясен порох, что так и есть. Никаких кардинальных изменений в гниение тел за последние 10 лет замечено не было.
Думаю, и туда "иногда" попадают трупы не первой свежести, которые разлагаются во вполне обычных условиях.
Читал, слышал, что буддийские монахи перед тем как умереть питались спец продуктами растительного происхождения дабы "после" мумифицироваться. Кто мумифицировался - тот святой...был, кто сгнил - тот не достиг нирваны. Не уверен правда или нет, но про желание у них стать мумиями информация появляется довольно часто.
Удивительно что некоторые агрессивно настаивают,что надо продолжать жрать химическое дерьмо.
Да флаг в рученьки!
Не понимаю почему остальные должны придерживаться такой точки зрения?
colstrЛучше химическое, чем физическое. Обычно всё совсем наоборот, адепты секты "здорового питания" живут для того чтобы есть и жутко гордятся тем что выделились из серой массы поедателей, по их мнению, "химии"
химическое дерьмо
Последний пассаж вообще бред.
При чём тут секты?
Напоминает "раздражатель" из детства.
Когда отвечали абсурдом не по теме на вопрос.
При том что вам уже два профессионала от медицины разъяснили, что антибиотиков в значимых концентрациях в еде быть не может, ни в забегаловках, ни в деревне. Раздражителем работаете как раз Вы, поскольку в теме о кризисе антибиотиков лучшим способом считаете
Нормальное здоровье в цивилизации вполне возможно. Если заморачиваться на правильных вещах.
съебнуть в глушь
Товарищ Итигэлов таки умудрился законсервировать свою тушку при жизни, если тибетцы не врут.
Но жрал он явно не антибиотики.
rawmeathunter
При том что вам уже два профессионала от медицины разъяснили, что антибиотиков в значимых концентрациях в еде быть не может, ни в забегаловках, ни в деревне. Раздражителем работаете как раз Вы, поскольку в теме о кризисе антибиотиков лучшим способом считаете
Нормальное здоровье в цивилизации вполне возможно. Если заморачиваться на правильных вещах.
Профессионалы?
В чём?
Где их звания, публикации, исследования... ХОТЯ БЫ?
Кто их назначил "конечной станцией"?
А так я читал НЕСКОЛЬКО исследований, которые проводились УЧЁНЫМИ, которые ПУБЛИКОВАЛИСЬ и не в жёлтой прессе.
Хотя бы, ДАЖЕ, исследования которые делаются в санэпидемнадзоре на наличие...
Там вот говорят- есть.
И я ИМ- верю.
А каким то непонятным гражданам в инете, которые НИ ОДНОГО ФАКТА исследований не привели в подтверждение своих доводов- не верю.
Что я делаю не так?
Не возможно потребляя плохую воду, пищу, дыша ядами получая каждодневный стресс иметь здоровье в Городе.
colstrконкретнее бы, а то может это такие ученые как известный академик Кадыров или какие другие умники из РАЕН...
А так я читал НЕСКОЛЬКО исследований, которые проводились УЧЁНЫМИ, которые ПУБЛИКОВАЛИСЬ и не в жёлтой прессе.
Профессионалы?1) Да
В чём?
Где их звания, публикации, исследования... ХОТЯ БЫ?
Кто их назначил "конечной станцией"?
2) В фармацевтической области
3) В Міністерстві Охорони Здоров'я України, звание Спеціаліст
4) Меня никто не назначал, но право на своё мнение я имею, как и право выражать своё мнение в интернет-сообществе.
которые НИ ОДНОГО ФАКТА исследований не привели в подтверждениеТак начните, ибо как первый начавший.
Хотя бы, ДАЖЕ, исследования которые делаются в санэпидемнадзоре на наличие...Глистных инвазий и бактерий - показателей загрязнения (синегнойная палочка, золотистый стафилококк, кишечная палочка).
И последнее - а кто такой ВЫ, уважаемый colstr, ибо в последнем Вашем посте Ваша манера письма показалась мне слегка... експрессивной и даже оскорбительной для практиков медицини.
как появляются а\биотики в еде:
про мясо все уже знают:
1) добавки в питании
2) инъекции до и после забоя
кстати, не всё мясо обрабатывается термически:
1) солёная рыба
2) колбасы холодного копчения
3) сырая рыба в суши
и пр.
про овощи, фрукты:
1) внесение растворов в открытый грунт и парники
2) испражнения скота на посадки
3) внесение навоза
4) обработка поверхности плодов на ветках опрыскиванием
5) обработка поверхности собранных плодов
6) инъекции под\в кожуру плодов
как появляются а\биотики в еде:Какие? Название или хотя-бы группу?
инъекции до и после забояНа каких таких фермах РЕГУЛЯРНО колят тысячи голов КРС?
А после забоя нафуа колоть?
1) внесение растворов в открытый грунт и парникиАнтибиотики разлагаются уже в приготовленном для уколов растворе, а Вы предлагаете им храниться на солнечном свету и в мелкодисперсном состоянии в контакте с кислородом и окислителями из почвы?
6) инъекции под\в кожуру плодовГлавное условие сохранности плодов на складах - неповрежденные покровы. Уж не Людмила Янукович надоумила 😊 ?
Я, когда социалистическую курятину ел, и принимал таблетки при болезни, имел одинаковый неприятный привкус во рту.
Farmacevt
конкретнее бы, а то может это такие ученые как известный академик Кадыров или какие другие умники из РАЕН...
Поищите, на ютубе вроде были ролики.
Обычные наши русские учёные.
В том числе и по ГМО исследования.
Herr Schulze
1) Да
2) В фармацевтической области
3) В М?н?стерств? Охорони Здоров'я Укра?ни, звание Спец?ал?ст
4) Меня никто не назначал, но право на своё мнение я имею, как и право выражать своё мнение в интернет-сообществе....Глистных инвазий и бактерий - показателей загрязнения (синегнойная палочка, золотистый стафилококк, кишечная палочка).
И последнее - а кто такой ВЫ, уважаемый colstr, ибо в последнем Вашем посте Ваша манера письма показалась мне слегка... експрессивной и даже оскорбительной для практиков медицини.
И?
Где подтверждения научной общественности, хотя бы?
Значит это ваше мнение.
По "весу" не больше, чем мнение других.
Заметьте- я высказал мнение, но не утверждаю что моё единственно верное, а отличие от вас.
Просто я считаю так.
Поэтому постараюсь поберечься.
А вы можете потреблять- это ВАШЕ дело.
Но когда вы говорите, что это чушь и все должны делать как вы считаете- вы берёте на себя сильно много.
Herr Schulze
На каких таких фермах РЕГУЛЯРНО колят тысячи голов КРС?
А после забоя нафуа колоть?
?
на всех- чтобы молоко не с болезнями было.
был даже обширный документальный фильм об этом- показывалось и рассказывалось на примере нескольких хозяйств.
Показывался отбор молока перед дойкой и т.д.
colstrДля этого есть пастеризация. Для особо упоротых случаев ультрапастеризация. Вообще, на молокозаводах молоко проходит довольно сложный технологический цикл. Антибиотики в нем не участвуют.
чтобы молоко не с болезнями было
colstrВы бы поменьше паранаучного бреда смотрели на ютубе, а то недолго и в заговор по СПИДу, и в структурированную воду и в торсионные поля уверовать.
на ютубе вроде были ролики
rawmeathunter
Для этого есть пастеризация. Для особо упоротых случаев ультрапастеризация. Вообще, на молокозаводах молоко проходит довольно сложный технологический цикл. Антибиотики в нем не участвуют.Вы бы поменьше паранаучного бреда смотрели на ютубе, а то недолго и в заговор по СПИДу, и в структурированную воду и в торсионные поля уверовать.
Угу- тухляк, если переработали, то он уже не тухляк...
Ютуб- в данном случае не как помойка, а как выложенные, для более быстрого и более массового просмотра.
Кстати- вода не структуирована?
правда?
наверное японские учёные набздели... )))
colstrСтруктурирована, структурирована. Только успокойтесь.
вода не структуирована?
rawmeathunter
Структурирована, структурирована. Только успокойтесь.
Да я то спокоен.
Это у вас некоторые темы, видимо вызывают что-то )))
С водой вопрос не ясен. Я б зуб не дал ....
ag111Нет, я имел в виду не те открытия, согласно которым вода действительно образует структурки под действием внешних факторов и которые распадаются при перемешивании. Я про гениев из ютуба, которые цепляясь за эти, не имеющие особой практической ценности явления, воду программируют на то чтобы быть топливом вместо бензина, лечить геморрой и слабоумие, повышать урожайность моркови и усиливать либидо у жирафов.
вопрос не ясен
ну это уже херня.
структурированность не в этом конечно.
если кому понятно будет, это как ... типа руткиты на компе.
Они есть, но их как бы и нет- влияние на структуру(программное ядро), этакая надстройка, как запах, только без запаха.
типа биополя (надеюсь его никто не отрицает их присутствующих?)
Развитие семян, поливаемых водой, гретой электричеством и на огне соломы, вроде реально отличалось. проверять лень, так как все равно кипятиь чай на соломе не буду, на работе не поймут. Социальный проигрыш будет больше биологической выгоды. 😊
colstrВсё смешалось: люди, кони 😊
Они есть, но их как бы и нет- влияние на структуру(программное ядро), этакая надстройка, как запах, только без запаха типа биополя
colstr
если кому понятно будет, это как ... типа руткиты на компе.
Они есть, но их как бы и нет- влияние на структуру(программное ядро), этакая надстройка, как запах, только без запаха.типа биополя (надеюсь его никто не отрицает их присутствующих?)
В университетах обучались, или сами постигли?
rawmeathunter
Всё смешалось: люди, кони 😊
Это попытка образно объяснить.
Например шикарное объяснение что такое ярлык и файл: файл- это бутылка водки, а ярлык- это этикетка.
Хотя с технической точки зрения объяснение не корректно.
mihalich1978В университетах обучались, или сами постигли?
На вопрос не ответили.
colstrНет, я не отрицаю что, возможно, я тупой. Поэтому спрошу остальных: кто-нибудь понял хоть что-то из этого потока сознания?Это попытка образно объяснить.
Например шикарное объяснение что такое ярлык и файл: файл- это бутылка водки, а ярлык- это этикетка.
colstr
На вопрос не ответили.
Про биополе? Про воду?
Биополя нет, структура обычной воды - H2O.
Впрочем от вас нет определения ни биополя, ни что такое "структура", а пока нет определения - говорить не о чем, может вы имеете в виду совсем не то, что я.
С некоторыми спорить бесполезно. В лучшем случае будут переходить на академические звания и требовать доказательств лично им в руки, в худшем могут начать переходить на личности, угрожать и оскорблять. Таких наверное трогать не надо, пусть каждый будет счастлив в своём неведении.
про РАЕН: как-то увидел в одном медунивере в москве: на кафедре анатомии висела красивая табличка: "золотая кафедра россии. вручено РАЕН".
всё подмывало к заву зайти и посоветовать поменять на брильянтовую или, хотя бы, платиновую, сообразно взяткам, которые на кафедре брались со студентов. не успел - поймали двоих преподов, посадили, остальных уволили, вместе с завкафедрой. кафедру слили с физиологией...взятки возросли ровно в 2 раза и стали 120 тыс. деревянных.
в итоге, имеем то, что имеем...
ryururuМожет тест на мастит делали? А ля http://www.vetlek.ru/directions/?id=453
Показывался отбор молока перед дойкой и т.д.
Для хорошего хозяйства важная, грамотная процедура, позволяющая в конечном итоге сократить расходы на лечение бурёнки и заработать больше денег на хорошем молоке. По своему опыту общения могу отметить, что крупные молочные заводы подходят к контролю качества сырья очень серьёзно. Развернуть полный молоковоз назад - не вопрос. В хозяйстве потом начинают выяснять, откуда какие-нибудь бета-лактаны появились. Оказывается, доярка накосячила или контрольная бирка о неистёкшем сроке ожидания после лечения с коровы свалилась. Реальные истории.
Некоторые фармацевтические компании декларируют свои антибиотики, как "без ожидания по молоку". "Ловятся" даже тестами на самих фермах, не говоря уж про приёмку, скажем, "Юни-милка".
Без лечения, как ни странно, на фермах никуда. Но то, что профилактика лучше, приносит больше денег хозяйству - факт. Благо, здесь, как правило, тоже есть куда рости: гигиена вымени и персонала, совершенствование технологий и оборудования, дезинфекция помещений, мойка доильной системы и пр.