Кое что о новых технологиях в медицине

ИТАР 30-08-2015 12:24


ИТАР 30-08-2015 12:29

Отбор крови может проходить без боли

Современные технологии позволяют видоизменять многие вещи и процессы, которые десятилетиями оставались неизменными. К примеру, процедура отбора крови многие десятки лет остается все той же (по крайней мере, в СНГ): пациенту при помощи специального металлического инструмента прокалывают палец, и отбирают определенный объем крови из образовавшейся ранки. Процедура не слишком болезненная, но неприятная. Теперь же, благодаря новой разработке компании Tasso, медики смогут выполнять процедуру отбора крови безболезненно для пациента.

Tasso-device

Компания Tasso, вместе с Висконсинским университетом, разработала специальное устройство, которое может отбирать кровь из капилляров верхних слоев кожи при помощи слабого вакуума. За один раз при такой процедуре отбирается 0,15 мл крови, чего вполне достаточно для проведения большинства типов анализа.

При этом устройство, при помощи которого отбирается кровь, имеет размеры всего в несколько сантиметров.

Но отбор крови таким способом - это только вершина айсберга. Основная часть - это упрощение процедуры отбора крови, благодаря чему пациент может на дому взять у себя пробу, и отправить образец в больницу. При этом нет необходимости содержать штат медсестер, которые ничем другим, кроме отбора крови, не занимаются. Кроме того, отпадает необходимость проведения промежуточных процедур, вроде доставки образцов пациентов специальным транспортом в лабораторию.

Пациенты сами отправляют свои образцы, а время анализа значительно сокращается. Правда, для того, чтобы работала вся идея, разработчикам нужно создать еще и соответствующие консерванты нового типа, которые смогли бы сохранять кровь в течение недели при комнатной температуре. Это позволило бы доставлять образцы крови обычным транспортом, без холодильных установок.

bezboleznennyy-analiz-krovi_1

Сейчас идея Tasso получила поддержку в медицинских кругах, плюс разработкой заинтересовалось еще и агентство DARPA, которое выделило инвестиционный транш в размере 3 миллионов долларов США. В дальнейшем участники проекта надеются создать надежную систему проведения анализов крови, для внедрения массового скрининга ВИЧ-инфекции.

Сам проект не является концептуальным. Уже в этом году компания ожидает получения одобрения от соответствующих органов США, а на рынок новинка выйдет в начале 2016 года.

http://medgadgets.ru/novosti-2...tbor-krovi.html

Garry 357 30-08-2015 23:44

Изобретают велосипед...
Давно уже есть безболезненные скарификаторы.
Стоимость - копеечная.

Самостоятельная отправка материала? Да уж, конечно... Учитывая уровень дисциплинированности наших пациентов, из 100 человек 1 сделает всё правильно.

ИТАР 31-08-2015 09:08

quote:
Originally posted by Garry 357:

Да уж, конечно... Учитывая уровень дисциплинированности наших пациентов, из 100 человек 1 сделает всё правильно.



Да ладно, ... народ сейчас образован , не то что раньше. :). Иные, Вам такие "аргументы и факты " пред'явят ... ,что на службу с аудио-видео и прочими девйсами для адвокатов просто не ходи :P)). Так что ... дайте время ... вообще оперировать лечить будете под строгим надзором всяких "специалистов широкого профиля всех наук " . Полагаю наверняка встречали таких в своей практике ?

Garry 357 31-08-2015 12:42

"Умников"-то много :) а вот разумных людей днём с огнём...

TIR 31-08-2015 13:48

Итар а вы не в курсе что за границей давно уже оперируют под видеозапись? Доп. экран выносится в кабинет с консилиумом, если он необходим.
У нас тоже вводят такие технологии (я лично вводил в хир. отделениях), но там ЗАЧЕМ-то заложена возможность удалять запись самими врачами. Хотя по-хорошему она должна момкнтально копироваться вне больницы. Там, где за ее сохранность несется дисциплинарная и уголовная ответственность сис. админом.

necron12 31-08-2015 14:43

TIR, а Вам эти записи в супер-хранилище зачем?
Я понимаю разбор хода конкретной операции в больнице, создание учебного филма по операциям такого-то вида, но это внутренние дела. А Вы, вероятно, хотите создать очередной этап контроля над врачами-вредителями? Угроза наказанием не повышает качество лечения, а только улучшает оформление меддокументации. В нашем здравоохранении и так проверяющих достаточно. Каждый новый способ контроля приводит к очередному оттоку кадров. Скоро вместо мифических "самых лучших врачей" никаких не останется.

ИТАР 31-08-2015 15:14

quote:
Originally posted by TIR:

Итар а вы не в курсе что за границей давно уже оперируют под видеозапись?



Конечно в курсе любезный TIR . Более того почти все срочные консультации на диктофон записываю ( и сразу предупреждаю об этом пациентов) так .. на всякий случай.Коллеги и запись на камеру хода операции снимают тож ... на всякий случай . Пациенты нынче грамотные , все как в кино желают шобы было.. не вопрос :P)). Врачи тоже понемногу начинают в эту игру играть ...

TIR 31-08-2015 15:21

quote:
Originally posted by necron12:

TIR, а Вам эти записи в супер-хранилище зачем?



А зачем вам знать зачем там эти записи? :P
И что значит "вам"? У меня к такому доступа точно не будет.
quote:
Originally posted by necron12:

очередной этап контроля над врачами-вредителями? Угроза наказанием не повышает качество лечения, а только улучшает оформление меддокументации. В нашем здравоохранении и так проверяющих достаточно. Каждый новый способ контроля приводит к очередному оттоку кадров. Скоро вместо мифических "самых лучших врачей" никаких не останется.



Да мне глубочайшим образом всё-равно кто и куда уйдёт. Не нравится - лопату/метлу/грабли в руки и на улицу! Крепостного права нет же!
Если пациент пострадает от неграмотных/умышленных действий - его право требовать их разбора, наказания виновных и компенсаций от минздрава в судебном порядке. В случае уничтожения документации (листа назначений, истории болезни, видеозаписей) - он оказывается бесправным.
Не получается сделать операцию и не накосячить? Пишите чек-листы. Пилоты же пишут. Они за косяк СОБСТВЕННОЙ жизнью отвечают.

А что до удалённой записи, ведения логов и методов контроля - они сейчас повсеместно используются и вводятся. На транспорт вешают gps, звонки операторам тех. поддержки записываются и прослушиваются руководителями, ведутся логи контента сайтов на хостингах, ведётся видеозапись в магазинах (и, кстати покупателям даются чеки и отчеты о любых транзакциях, скрыть которые кассир не может). В общем контроль ведётся даже в областях с малой степенью ответственности? Что же говорить про операцию?! Естественно он нужен здесь, тем более.

А кому не нравится - так их мнение спрашивать никто не будет :P Требование позволить заметать следы выглядит нелепо и абсурдно! Даже смешно, я бы сказал.

ИТАР 31-08-2015 15:23

quote:
Originally posted by necron12:

В нашем здравоохранении и так проверяющих достаточно. Каждый новый способ контроля приводит к очередному оттоку кадров. Скоро вместо мифических "самых лучших врачей" никаких не останется.



Что да то да коллега necron12 . Этт Вы очень верно прокомментировали ...реал в том что молодые врачи не хотят за такое жалование как сейчас представляют в гос- ЛУ иметь столько проблем и заморочек . Откровенно и без сожаления уходят в другие сектора или если есть возможность и протекция в частные ЛУ где очень серьёзная лоерская защита .

TIR 31-08-2015 15:25

quote:
Originally posted by ИТАР:

Врачи тоже понемногу начинают в эту игру играть ...



Так разве это плохо?
Вот пришёл я к вам и говорю "у меня всё хорошо и ничего не болит, а вы такой-сякой и вообще не врач!"
А потом ба-бах и серьёзно заболел. И в суд на вас!

А вы там любезно запись - вот, оцените что данный гражданин говорил.

А ведь пациентов неадекватных очень много :P Так что это и для врачей защита.

ИТАР 31-08-2015 15:30

quote:
Originally posted by TIR:

А вы там любезно запись - вот, оцените что данный гражданин говорил.

А ведь пациентов неадекватных очень много Так что это и для врачей защита.





Дык и я об том же :P. Ну его на фиг ... всякие "доктор помогите ... я Вас озолочу и прочий бред ". Все по-взрослому ... как в кине :D

TIR 31-08-2015 15:45

А как в кине? :) Я вас озолочу не нужно говорить. Можно по результатам успешного лечения просто отблагодарить врача. Я думаю это дело добровольное.
А предлагать врачам деньги... Мне кажется это не очень хорошо, т.к. идёт намёк на то, что жизнь других пациентов менее важна. Мол лечите меня, я очень ценный человек а на остальных забейте - у них меньше денег.
Вот и получится что врач будет прихоти толстосума выполнять, пока люди которым нужна реальная помощь и надеяться больше не на кого (и денег нет) - будут загибаться. Это плохой сценарий. Совсем.

А ещё хуже, когда врач САМ намекает на то, что неплохо бы дать денежку. Сталкивался. До операции 20 минут, анестезиолог пришла и впаривает что "давай по-хорошему, анестезия плохая, но если договоримся...". Тариф у неё 10$ был. Ничерта не дал :) Хирурга потом отблагодарил (и явно не десяткой хехе). А она пошла далеко и надолго, за наглость.

PS По теме. Не давно смотрел видео. Кто может прокомментировать?
http://www.ted.com/talks/joe_l...tly?language=ru

necron12 31-08-2015 16:05

Вот и получается,что не больной человек пришел просить о помощи, а хитрый и коварный враг, хочет на мне нажиться. Но и мы не лыком шиты - диктофон + видеорегистратор + документ на 17 листах мелким почерком на подпись пациенту, что предупрежден, согласен, не возражает и т.д. А разбираться с его состоянием мне некогда, у меня бумажек не писаных куча и в компьютере база не заполнена: Вот тебе таблетка от головы, а вот от живота - и смотри не перепутай.
Неприятно так работать...

Про видео: какая-то фантастика - так быстро остановить кровотечение, причем из мертвой ткани, аппелируя к восстановлению живых клеток - зомби-технология.

TIR 31-08-2015 16:14

quote:
Originally posted by necron12:

документ на 17 листах мелким почерком на подпись пациенту, что предупрежден, согласен, не возражает и т.д.



Да хоть на 1777. Если там есть противоречие действующему законодательству или невыгодные условия (кабальная сделка) - договор не действителен :P
Прикиньте вы истекаете кровью, двигаться не можете и просите воды. А я вам даю 100 листов на подпись. Или прохожу мимо. А помочь не кому.
quote:
Originally posted by necron12:

у меня бумажек не писаных куча и в компьютере база не заполнена



А это называется бюрократия. С чего вы взяли что с развитием техники она будет усиливаться? Напротив - врача нужно разгрузить от бумажной работы. Имхо.

Garry 357 31-08-2015 17:11

Вот картина, характеризующая отечественное бюджетное здравоохранение.

ИТАР 31-08-2015 18:42

quote:
Originally posted by Garry 357:

Вот картина, характеризующая отечественное бюджетное здравоохранение.



Да ,карикатура удачная . :). Только основная тема скатывается не в ту сторону. Желательно всеж про новые технологии и прочие девайсы в медицине. А бюджетная медицина ... ну как наркоз ... может быть хорошим и может быть бесплатным . ( шутка британских ученых ) :P)))

ryzhov 01-09-2015 08:58

quote:
Originally posted by ИТАР:




В начале июля наблюдал интересный протез руки от ОТО БОК на реальном пациенте. Встретился с парнем в пражском реабилитационном центре, сам он питерец. С его слов цена протеза подошла к полумиллиону евро. Рука ампутирована примерно на 10 см. выше локтя. Ампутировали конкретно под созданный протез который сразу же и установлен (не снимаем).
Начали все немци в Мюнхине. Протез создавали около 2-х месяцев. Предобследование заняло недельки две ежедневных истязаний.
Имплантированы датчики к мышцам и нервам.

На момент когда мы встречались ( 1 мес. после операции) движение кисти еще не были плавными, была четкая 2-3 мм. ступенчатость (чашку кофе не расплескать, но ложку супа не донесет). Представитель БОКА заверил, что за пол года не сложные движения практически не отличишь от природного.

Зараза, не захотел рассказывать про механику :) Она вся закрыта. Пока на пояс подвешен проводной блок размером с мобильник; говорил потом уберут. Регулярный техосмотр раз в месяц или по необходимости.

Увижу его к октябрю, посмотрим.
Говорили, что максимальная цена реально установленного протеза ноги от отобока дошла до 2 млн. евро.

ИТАР 01-09-2015 20:03

quote:
Originally posted by ryzhov:

Она вся закрыта. Пока на пояс подвешен проводной блок размером с мобильник; говорил потом уберут. Регулярный техосмотр раз в месяц или по необходимости.

Увижу его к октябрю, посмотрим.
Говорили, что максимальная цена реально установленного протеза ноги от отобока дошла до 2 млн. евро.





Да ,любопытно ... Вообще предлагаю, тему наполнять (или как правильно по-русски) дополнять интересным, на взгляд участников всякими новациями в мед-технике . ИМХО... другой раз узнаешь о новшествах совершенно из неожиданных источников .

ИТАР 01-09-2015 20:36


ИМХО хороший девайс .

AccuVein: легкий способ найти вену в сложной ситуации

Для того, чтобы сделать укол, нужно вначале найти вену, для того, чтобы поставить капельницу, тоже нужно найти вену. В некоторых случаях поиск вены - реальная проблема для некоторых пацинетов, у которых сосуды не слишком явно проступают под кожей.

Порой врачу даже приходится несколько раз прокалывать кожу, в поисках вены, куда можно сделать укол. Это не самая приятная процедура, и будучи повторенной 2-3 раза, она превращается в мучение для пациента. Оказывается, современные технологии могут помочь и в таком сложном вопросе, как обнаружение вен под кожей человека.

Для этого был выпущен прибор AccuVein AV300. Устройство оснащено двумя маломощными лазерами, с диапазонами 642 нм и 785 нм. Эти лазеры класса 2 не наносят никакого вреда организму пациента, и не представляют опасности. Зато при наведении устройства на кожу сразу обнаруживается вена, какой бы 'слабой' она ни была.

Устройство позволяет:

Сократить время поиска вены, это иногда критично;
Снизить травмируемость тканей - выше уже было сказано о многократных проколах;
Облегчает работу врачу и жизнь пациенту, если так можно выразиться. Правда, и цену никак нельзя назвать низкой - сумма в 4500 долларов США может стать препятствием для многих лечебных учреждений. Правда, медицинское оборудование всегда стоило много - и 4,5 тысячи долларов далеко не самая высокая цена за медицинский девайс.


Сейчас устройство используется более, чем в 3000 медицинских учреждениях по всему миру, и хотелось бы, конечно, чтобы прибор был представлен и в отечественной медицине.

Это не реклама ... Тот кто делает в\в инжекции пациентам в каждый день,
не одну -две а не менее полтора десятка (особенно у детей ) поймет о чем я ...

Garry 357 01-09-2015 23:51

quote:
Тот кто делает в\в инжекции пациентам в каждый день,
не одну -две а не менее полтора десятка (особенно у детей ) поймет о чем я ...

У них рука набита :) Они и без прибора попадут хоть в нитевидную зелёным катетером :P

ИТАР 01-09-2015 23:58

quote:
Originally posted by Garry 357:

У них рука набита Они и без прибора попадут хоть в нитевидную зелёным катетером




Набита то набита ... но реал есть реал . Если у Вас есть дети или пожилые родители ... то кмк приборчик не помешал бы . А так да ... не получится периферия для инфузии - сделаем центральную .

Garry 357 02-09-2015 12:00

quote:
А так да ... не получится периферия для инфузии - сделаем центральную .

О чём и речь :P

А вот тема высокотехнологичного протезирования интересна! Я всё жду, когда искусственный глаз в стиле научно-фантастических фильмов сделают :)

ИТАР 02-09-2015 12:01

quote:
Originally posted by Garry 357:

Я всё жду, когда искусственный глаз в стиле научно-фантастических фильмов сделают



Наверное разрабатывают для ... супер-солдатов . :P))

ryzhov 02-09-2015 07:45

quote:
Originally posted by Garry 357:

Я всё жду, когда искусственный глаз в стиле научно-фантастических фильмов сделают



Дело за малым - разъемы сделать.

ryzhov 02-09-2015 08:00

quote:
Originally posted by Garry 357:

А вот тема высокотехнологичного протезирования интересна!



Кстати.
Искусственная система передвижения есть. Система кровообращения есть. Система очистки есть.
Система "датчиков" есть.

Осталось создать.
Систему метаболизма для мозга и систему его энергообеспечения.

От человека можно оставить головной и спинной мозг в оболочках.

Теоретически , на данный момент, не решена проблема молекулярного синтеза и нужного энергосинтеза.

Ну и напоследок "вишенка" - без божественная система размножения головы.

maxifox 12-09-2015 21:37

> Зараза, не захотел рассказывать про механику Она вся закрыта

Знакомая история, Мелкософт так деньгу греб, до появления RedHat. Но народ интуитивно понимает, где справедливость. Здесь тоже открытые решения появятся со временем.

o.tuk 13-09-2015 22:53

А вот насколько сейчас распространена методика операций аденомы предстательной железы через уретру? Как-то по телеку показывали. Или пока, в основном, так через брюхо и режут?

ИТАР 14-09-2015 18:46

quote:
Originally posted by o.tuk:

Или пока, в основном, так через брюхо и режут?



если есть интерес почитайте здесь Как проходит операция на простате http://www.klinika-friedrichsh...na-prostate.php . В принципе это уже рутина в урологии . Тема как бы не об этом .

ИТАР 04-04-2016 12:20

Невероятный 3D принтер может напечатать целые органы
http://aclp.ru/medicalbio/286-...lye-organy.html