Трехсуставный артродез.

Младшший 29-12-2015 18:44

Тема носит исключительно ознакомительный характер, и размещена с целью просто рассказать, что это за зверь, некая помощь людям со схожими проблемами (диагнозами). Сам, когда занялся поисками информации по операции и последствиям мало что толкового нашел, в основном либо медицинские термины, либо писательские истории (может плохо искал).

Пациент (на момент операции): 42 года, рост 198 см., вес 136 кг. аритмия, артериальная гипертензия (жиробас короче)).
Диагноз: постравматический (баскетбол и тяжелая) артроз левого голеностопного сустава и суставов "корня" стопы. Выраженная недостаточность медиального связочного комплекса стопы с порочной вальгусной установкой.

Местно: имеется выраженное продольное плоскостопие обеих стоп, больше слева, своды стоп паралелльно полу. При нагрузке левая стопа находится в порочном вальгусной положении с подвывихом кнаружи. Отмечается умеренная пастозность голеностопного сустава. Нейрососудистых расстройств встопе нет. На р-граммах отмечается деформирующий остеоатроз левого г/стопного сустава и подтаранного суставов. При фунциональной пробе с нагрузкой отмечается выраженная медиальная нестабильность, подвывих стопы кнаружи.

Расшифровка: началось все в период молодости и здоровья)), регулярно при занятиях спортом, в основном баскет подворачивал ногу в стопе, клише: время сделало свое дело, после тридцати (когда забросил) мог упасть просто идя по прямой, подвернув ногу, при этом боль проходила быстро. в 13 году, зимой, замечательно упал и после этого нога стала побаливать, начались отеки и прочие радости, рентген в приемном покое и забивший на все доктор указал на травмы в молодости и выписал первый больничный (точнее направление к травматологу,а уж там и больничный). Зима прошла, в силу обстоятельств забил на ногу и здоровье (работа), начал кушать сначала вольтарен, а потом нимесулид и ибупрофен, ходить стало трудно, сустав опух. Кое-как перевалил в 15 год и летом нога стала интересно себя вести, выворачивалась наружу при ходьбе, боль и опухоль остановились в своем развитии, каждый шаг причинял боль, в общем стало себя жаль))). Зашел в одну клинику (частную), в другую, везде встречали с усмешкой, мол что вы придумываете, щас вылечим, но и там и там усмешки спадали очень быстро, в отказ, только операция, такие мы не делаем. Зашел в наш ЦМСЧ, к заведующему травмой, посмотрели снимки, договорились о времени и цене, заплатил на штифты, свершилось, я полез в петлю))))).

12.10.15 года под СМА произведена операция ортродезирование левого голеностопного сустава и подтаранного суставов интрамедуллярным штифтом (HAN, титан, "Синтез").

Операция прошла прекрасно, укол в спину, и четыре часа слушаний о том, что там делают, анестизиолог неправильно рассчитала дозу, и вместо кайфа, после трети операции чувствительность возвратилась полностью, описывать ощущения не хочу и не буду, привезли в палату, обложили льдом.
На костыли встал через три дня, в больнице числился 21 день, отпускать домой стали как только перестали точить швы. Швы сняли на 10 день, сухо, отек конечно был дикий, просто нечто с пальцами. Суть операции, удаление воспаленных тканей суставов и все на сварку))). Ходить учился сначала на двух костылях, сейчас уже с одним. Прошло более двух месяцев с операции, я рад до нельзя. Нет изнуряющей боли в суставе, есть уверенность, что буду ходить. Сейчас конечно есть небольшие боли в ноге, но и мяса было вырезано, пока там все зарастет внутри, в общем я рад, что решился на операцию. И пусть везде её называют операция отчаяния, для меня это спасение.

О грустном: я мечтаю о том, что бы наши бонзы, закатывая очередную олимпиаду или ЧМ, сломали ногу и их лечили в обычной больнице, превращенную в хоспис для стариков, я мечтаю о том, что очередной чинуша отчитываясь о "доступной среде" пожил пару месяцев на костылях, даже не в коляске.

О хорошем: наши люди, спасибо вам, спасибо за открытые двери, спасибо за помощь на улице, спасибо за кордиамин на остановке, ментам спасибо за вызов скорой (аритмия бахнула).

В общем как-то так, еще раз все только как информация к ознакомлению, может кто в похожей ситуации, может кому поможет.