Кто подскажет,какие продукты надо есть когда в организме низкий уровень железа и гемоглобина?На сколько я понял фасоль,халва,орехи богаты железом
И какая фасоль,стручковая или вареная?
Как правильно готовить?
Фасоль 100 гр. 72,0
Лесные орехи 100 гр. 51,0
Халва тахинная 100 гр. 50,1
Овсяные хлопья 100 гр. 45,0
Сыр из обезжиренного молока 100 гр. 37,0
Грибы свежие 100 гр. 35,0
Халва подсолнечная 100 гр. 33,2
Крупа пшенная 100 гр. 31,0
Свиная печень 100 гр. 29,7
Если этой таблице вообще можно верить
Дед ВасилийВ современном мире железодефицитная анемия развивается не вследствие недостатка поступления железа с пищей, а в результате повышенного расхода его в процессе синтеза гемоглобина. Необходимо проверить соотношение прямого/связанного железа, степень насыщения эритроцитов и железосвязывающую способность сыворотки крови - скорее всего присутствует хроническое кровотечение или нарушение гемопоэза.
Очень низкий уровень железа в организме, каких продуктов не хватает в рационе?
Здравствуйте
Все анализы уже несколько раз переделывали
У жены совсем низкое железо,не знаем,что делать.
У знакомой после родов железо упало чуть ли не катастрофически. Помимо препаратов ела (да практически ЖРАЛА) сырую печень в виде паштетов или прихваченную на сильно разогретой сковороде до корочки, но сырую внутри. Сейчас всё в норме, но печень она до сих пор видеть не может. Лет 15 прошло уж.
Дед Василийно без клинической картины и анализов невозможно говорить о причинах:
Все анализы уже несколько раз переделывали
Дед Василийтем более давать рекомендации.
когда в организме низкий уровень железа и гемоглобина?
Сегодня постараюсь отсканировать
o.tuk
Помимо препаратов ела (да практически ЖРАЛА) сырую печень в виде паштетов или прихваченную на сильно разогретой сковороде до корочки, но сырую внутри.
а надо обязательно сырую? прожаренная никак не катит?
а надо обязательно сырую? прожаренная никак не катит?Печёнка очень нежный продукт, в плане сохранения пользительного после тепловой обработке. Сильно прожаренная-пропаренная уже ничего хорошего, в плане микроэлементов и пр.питательных веществ, из себя не представляет, да и на вкус тоже ближе к подмётке В советской "Кулинарии", в разделе диетического питания, блюда из сырой печени показаны и при злокачественном малокровии.
черная икра хороший продукт, а Вы его не указали.
Железо не подвержено термическому разрушению во время приготовления пищи. Если причина анемии установлена точно (железодефицитная анемия), то наиболее действенным является прием препаратов железа в виде инъекций (они лучше усваиваются), либо в таблетированной форме (более доступные). По любому курс приема медикаментов обойдется ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле аналогичной по количеству железа закупке мяса, печени и тем более черной икры 😊
o.tukМоэжет Вам стоит немного поучится ее готовить?
Печёнка очень нежный продукт, в плане сохранения пользительного после тепловой обработке. Сильно прожаренная-пропаренная уже ничего хорошего, в плане микроэлементов и пр.питательных веществ, из себя не представляет, да и на вкус тоже ближе к подмётке
Gladiator
По любому курс приема медикаментов обойдется ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле аналогичной по количеству железа закупке мяса, печени и тем более черной икры
Про инъекционные формы не знаю, что там.
В таблетках соль двухвалентного железа (сульфат или цитрат). Продаются эти таблетки по недетской цене. И самое главное - это железо очень слабо усваивается.
Поэтому все анемичные едят мясо и печёнку и правильно делают.
Моэжет Вам стоит немного поучится ее готовить?Ну так, повар дипломированный, не баран начихал. 😊 К тому же печёнку люблю и готовлю достаточно часто. Жареную, тушёную, на мангале, реже паштет. В семье любят посочнее, но это не значит, что она не готова. Могу и полностью прожарить, тоже мягкая будет. Вопрос в том, что польза именно в сырой. И это не моё частное мнение.
o.tukНаверное в тех веществах, которые разрушаются при термической обработке ...
Вопрос в том, что польза именно в сырой.
в своё время трофические язвы лечили повязками с со свиной печенью ... помогало.
Наверное в тех веществах, которые разрушаются при термической обработке ...Совершенно верно. Кстати, многие национальные кухни, в особенности северных народов, включают в себя блюда из сырой печени, которые заслуженно считаются одними из самых вкусных и полезных. Главное, чтобы свежее и без паразитов.
o.tuk
Отличный гуляш, великолепные отбивные, да даже пироги из печени получаются, а соли железа термически устойчивы.
а соли железа термически устойчивы.Вопрос усвоения.
White_SwanВы ошибаетесь - и принципиально
В таблетках соль двухвалентного железа (сульфат или цитрат). Продаются эти таблетки по недетской цене. И самое главное - это железо очень слабо усваивается.Поэтому все анемичные едят мясо и печёнку и правильно делают.
В современных таблетированных формах содержится именно ТРЕХВАЛЕНТНОЕ железо. Возьмем, например, наиболее популярный препарат "феррум лек" - в одной таблетке содержится 400 мг трехвалентного железа (гидроксид полимальтозат). Стоимость упаковки из 10 таблеток в России колеблется в разных аптеках от 280 до 360 рублей.
Количество железа в одном килограмме мяса составляет в среднем 20 мг (в печени 30 мг), причем трехвалентное железо составляет чуть более половины этой цифры. Стоимость одного килограмма говяжьей печенки в России от 200 рублей и выше.
Это значит, что если ориентироваться только на количество железа, то стоимость 1 таблетки препарата феррум лек равноценна 140-150 килограммам мяса!
Конечно - мясо это не только железо, но и ценный источник белков и жиров (да и просто вкусный продукт), а таблетками не наешься 😊 Но заменить натуральным питанием лекарственные препараты для больных анемией невозможно ни по эффективности, ни по стоимости...
Нуу...
Я беру свежую говяжью печень, охлажденную по 140 за кг
unname22Россия большая, цены по регионам могут различаться, но это абсолютно без разницы - просто соотношение стоимости 1 мг железа за рубль будет не 1 таблетка к 150 кг печенки, а 1 к 130 или 1 к 160...
по 140 за кг
Gladiator
Это значит, что если ориентироваться только на количество железа, то стоимость 1 таблетки препарата феррум лек равноценна 140-150 килограммам мяса!
вы забыли про маленький нюанс - степень ассимиляции таблеточного железа весьма далека от единицы
White_SwanНет, не забыл
вы забыли про маленький нюанс - степень ассимиляции таблеточного железа весьма далека от единицы
Усвояемость таблеток "феррум лек" в зависимости от состояния ЖКТ составляет от 73% до 81%. Усвояемость инъекционной формы препарата выше - от 96 до 99%. В то же время усвояемость алиментарного железа (то, которое поступает с пищей) составляет в среднем от 50% до 60% (точные цифры установить невозможно в связи с недостоверностью методик определения железа в исходном продукте)
Но даже если принимать давно устаревшие таблетки с двухвалентным железом, то САМЫЕ плохие показатели составляют 25-30% - что в перерасчете "на мясо" составит не менее 50 кг (а кто из нас сможет съедать ежедневно 50 кг даже самого лучшего и нежного мяса?)
это всё хорошо конечно. но феррум лек стоит 1200 рублей и выше за коробку из пяти ампул по 2 мл раствора (100 мг).
Разбудите Сталина кто-нибудь!
White_SwanВот чем не смогу помочь, так не смогу 😊
Разбудите Сталина кто-нибудь!
Железо хорошо восполняется мясом (говядиной), как и уже указывали выше. Чтобы железо лучше усваивалось надо дополнительно принимать витамин С (фрукты, ягоды). Дабы стимулировать эритропоэз ещё необходимо добавить фолиевую кислоту (шпинат, спаржа, бобы, яичный желток и т.п.)
а точно анализ на содержание железа делали? или вам просто сказали, что раз гемоглобин низкий-"это железа не хватает"? Вообще-то анемии бывают далеко не только железодефицитные...и про съедаемую килограммами сырую печень- это скорей не про железо. а про цианкоболамин..
А что в Россосисии Мальтоыер и Феррум Лек запретили?
Причем тут диета?