Опасность суши... - есть ли, какие?

casper2k

Добрый день,
уважаемые Докторп (и знатоки), подскажите, пожалуйста...

Как-то в одно из передач по ТВ было упомянуто, что употребления суши может вести к каким-то болячкам, особо тяжелым...

Правильнее сказать - не ведет, а может вызвать...

Кратко вопрос - есть ли опасность при употреблении суши?
( только не вспоминайте про ту временами опасную рабу, которая порядка 10-20 японцев уносит ежегодно)

Если да - то какая?
Чем вызвана, как обезапасится?

Спасибо заранее.

AlexChief

У нас суши делают из стопятьдесятраз замороженной-размороженной рыбы. А это- благоприятнейшая среда для микроорганизмов и паразитов. Отсюда основные опасности- пищевое отравление и заражение паразитами. Других проблем статистика вроде не выявила.

Gromozeka

Угу. "Сиси", они же "суши" и прочие сашими делаются из СВЕЖИХ, свежевыловленных морепродуктов. Причем, это еда, в первую очередь, как бы ритуальная, не повседневная. Причём, при изготовлении в первую очередь уделяется внимание "красоте" продукта, ритуальности сочетания, а не вкусовым и прочим качествам. Это у японцев.

А у нас? Из чего делают? Из свежевыловленных рыбок - моллюсков? Правда что ли? В каких условиях? Кем?

Hvost

Слышал я, что паразиты морской рыбы жить в человеке не могут, в отличие от пресноводных. Поправьте, если ошибаюсь.

Wasya

Из 4,5 тысяч известных науке рыбных паразитов такими потенциально опасными для человека считаются около 70 видов. Например, печально известный анизакидоз - заболевание человека, вызываемое анизакидными личинками - паразитами морской рыбы. Японцы поэтому нещадно сыпят в сырую рыбу имбирь, доступное противопаразитарное средство и приправу одновременно. Второе средство - "васаби", зелёная горчица, атомное средство, тоже обладает противопаразитарным эффектом, как всё горькое. 😊
http://www.fishery.ru/reference/fish/parazit.htm

Gromozeka

Поправляю. Живут и радуются новому хозяину. Анизакиоз например. Рыбки заражены от четверти до всех в популяции, в зависимости от вида. Если рыбу термически не обрабатывать, не вымораживать, не прогревать - угу и нестойкий иммунитет на несколько лет. А червяки, конечно, не такие страшные, как эхинокок, но всё же, весьма неприятные, в добавок осложнения неприятные дают.

Hvost

В жопу нетермообработанную пищу.

"Чума пади на оба ваших дома, я из-за вас стал пищей для червей." (с)
Видимо, эти по сей день актуальные строки написаны Вильямом нашим, Шекспиром, после посещения пары суши-баров в Лондоне 😀

Гуманоид

Причем, это еда, в первую очередь, как бы ритуальная, не повседневная.

Ритуальное суши... Докатились... Суши - величайший японский обман! Изначально это была еда БЕДНЕЙШИХ рыбаков. Они брали с собой в море рисовые лепёшки, и в море же их и жрали с СЫРОЙ рыбой, ибо костра в лодке не разведёшь. 😊

Давайте российское суши продавать! Наши северные народности, отстреливая небольших китов, в море же жруть сырой жир с их хвостов с хлебом, запивая самогонкой. 😊

Зануда

А можно только самогонку?

Гуманоид

Это завсегда можно. 😊

Волков

Уважаемый Гуманоид абсолютно прав. Суши - это дешевая жрачка для японской солдатни. А потом просто началась мода. Кто-то правильно заметил: до открытия карате в Европе драться не умели.

bangbang

так как тема похожая, может кто из присутствующих подскажет насколько опасно есть солонину - мясо которое примерно месяц созревало в соли и специях? очень вкусная штука получается, так же как и стейк с кровью, но боязно чтото изза потенциалних бактерий етц. просветите пожалуйста.

HungryForester

bangbang
так как тема похожая, может кто из присутствующих подскажет насколько опасно есть солонину - мясо которое примерно месяц созревало в соли и специях? очень вкусная штука получается, так же как и стейк с кровью, но боязно чтото изза потенциалних бактерий етц. просветите пожалуйста.

А в учебнике по кулинарии писано, что солонину надо вымачивать и термообрабатывать... Это вроде как просто способ консервации, а не приготовления 😛

NDK

Волков
Уважаемый Гуманоид абсолютно прав. Суши - это дешевая жрачка для японской солдатни. А потом просто началась мода.

пипец. А причем тут мода?
Вам, надеюсь известно, что в Японии, Корее, Китае и т.д. рис достаточно распостранен, у них все острые блюда, которых достаточно много, подаются с рисом, т.к. он обволакивает стенки желудка и кишечника, и, таким образом, не раздражают их. Так же в этих странах рыбопродукты используются в больших кол-ах.
ВОт и совместили.
В итоге получилось национальное и достаточно распостраненное блюдо. Было бы удивительно, если бы их национальное блюдо было без рыбы и риса.

Вот скорее у нас в России мода и пошла.


По поводу рыбы - где уж тут нам в москве взять свежую рыбу? Она все равно привозится уже замороженная, перемороженная, соленая и т.д.
Может рыбу уже соленую делают? хз... Не хотелось бы травануться.
Тоже волновал этот вопрос, т.к. люблю ходить в суши рестораны.

bangbang
может кто из присутствующих подскажет насколько опасно есть солонину - мясо которое примерно месяц созревало в соли и специях? очень вкусная штука получается, так же как и стейк с кровью, но боязно чтото

опасно.
Т.к. если солонина - свинина и в ней есть паразиты, то все равно есть паразиты которые убиваются только термической обработкой, здесь никакая соль не поможет.

По поводу стейка: можно есть говядину с кровью, но телятину и свинину - нельзя. Но опять же, желательно в хороших, проверенных ресторанах есть.

С ув.

lexabez

NDK
Вам, надеюсь известно, что в Японии, Корее, Китае и т.д. рис достаточно распостранен, у них все острые блюда, которых достаточно много, подаются с рисом, т.к. он обволакивает стенки желудка и кишечника, и, таким образом, не раздражают их.

Отваренный и промытый рис уже ничего не обволакивает.

Максим С

Вся рыба в суши которые делают у нас слабосолёная,а креветки и моллюски- термообработаны.Пол Москвы бы померло или насмерть об...алось если бы сырую рыбу использовали...А чего,народ не чувствует что ест ? Нахрен такие изыски (в виде суши),если солёное от сырого отличить не могут?

AlexChief

Максим С
Вся рыба в суши которые делают у нас слабосолёная,а креветки и моллюски- термообработаны
Очень спорное заявление. Сасими из тунца заказывал- не заметил. Сырое оно было. Гребешка ел как-то замороженного- один в один с тем что подают на сушках в Якитории или Гинатаки.

maxperkins84

Термообработанными в смысле вареными они конечно не могут быть, это уж совсем беспредел. Но достаточно один раз заморозить и разморозить - и вкус далеко не тот, вместо ароматного мяса получается водянистая фигня. Живя много лет у океана, много свежей сырой рыбы переел - размороженную вообще не могу, ее действительно остается лишь варить или жарить.

Максим С

maxperkins84
Термообработанными в смысле вареными они конечно не могут быть, это уж совсем беспредел. Но достаточно один раз заморозить и разморозить - и вкус далеко не тот, вместо ароматного мяса получается водянистая фигня. Живя много лет у океана, много свежей сырой рыбы переел - размороженную вообще не могу, ее действительно остается лишь варить или жарить.


Вы видели в СЫРОМ виде креветку и мидию? У креветок в суши хвосты КРАСНЫЕ... ОНИ СВАРЕНЫ! В Москве подают суши с ВАРЕНЫМИ креветками.

maxperkins84

Есть красные "от природы" креветки. Не могу сказать их научное название, так как не знаток, но ел в Японии суши с несомненно сырыми красными креветками. Московское - не видел, но должно быть сразу очевидно, вареное там мясо или сырое - очень сильно отличается. Что, правда вареное?

TY

AlexChief
У нас суши делают из стопятьдесятраз замороженной-размороженной рыбы. А это- благоприятнейшая среда для микроорганизмов и паразитов. Отсюда основные опасности- пищевое отравление и заражение паразитами. Других проблем статистика вроде не выявила.

Считается,что васаби для того и подают,что нейтрализовать всевозможные заражения и отравления

NDK

вот такое лучше есть просто так (есессно с васаби, куда у нас тут без него)
😊

AlexChief

maxperkins84:
...должно быть сразу очевидно, вареное там мясо или сырое - очень сильно отличается. Что, правда вареное?

В дешевых закусочный, типа Якитории- похоже-таки да, креветки- варёные . А в дорогих я не бывал... 😞

TY
Считается,что васаби для того и подают, что нейтрализовать всевозможные заражения и отравления
Подавать-то подают. А вдруг кто не любит... 😊 Я тоже слышал, что острые специи обладают дезинфицирующими свойствами.
NDK
вот такое лучше есть просто так (есессно с васаби, куда у нас тут без него)
Простите, на фото вилка нормального размера? 😊 Если да, то купаться там, где водятся такие звери, я бы не рискнул. 😊

З.Ы. Не смотря на своё критичное отношение к японской закуске, приготовленной черт знает из чего, суши продолжаю поедать с удовольствием. 😊 Ибо придерживаюсь мнения, что тот, кому суждено быть повешеным, тот не утонет...

NDK

AlexChief
Простите, на фото вилка нормального размера? 😊

нормального =)

С ув.

TY

А я вот недавно прочла,что всё же суши есть достаточно опасно: в рыбе могут быть паразиты,которые оседают в печени и могут паразитировать до рака печени и так ,что несколько лет пройдёт,а ты ни сном ни духом

lexabez

..пока не заснёшь навеки..

alexandr200707

В японском языке нет звука, соответствующего букве "Ш" - не умеют они шипеть, шшшш - гы-гы-гы 😊

Хиросима, например, тоже пишется в английской транскрипции Hiroshima - но никто же не говорит "ХироШима" - это для того было сделано, чтобы тупые американцы не стали произносить по правилам английского языка - "хиросайма" - а так - вроде две буковки - они и успокоились.

Так же и "суси" - не "суШи" - сушат - вёсла - вот, кстати, ещё лингвистический казус - буква "Ё" - есть - а еЁ не пишут.

alexandr200707

TY
А я вот недавно прочла,что всё же суши есть достаточно опасно: в рыбе могут быть паразиты,которые оседают в печени и могут паразитировать до рака печени и так ,что несколько лет пройдёт,а ты ни сном ни духом

Да, это такое дело.

Сто лет пройдёт - помрёшь - и ни сном ни духом, блин.

Одно слово - рак печени, паразиты, ...

maxperkins84

(оффтопик)

> alexandr200707

Внесу и я свой вклад в этот эпический спор...
По правилам английского языка, в принципе, надо произносить "хайроусайма". Так что дело в другом. Хепберн хотел подчеркнуть факт, что в shi звук отличается от остальных в с-ряду. "Са", "су", "сэ", "со" все имеют наш родной русский "с". А "ши"/"си" - что-то своеобразное. Поэтому я согласен с ним: на письме стоит показать отличие.

oktagon

Очень люблю суши и ем их как минимум раз в неделю, а то и чаше. Предпочитаю уни и торо, но так же ем лосося и обычного тунца. Могу за раз около пол кило сырой рыбы умять. Очень вкусно и безопасно, если есть в хорошем, дорогом ресторане. Говядину ем или по-татарски, или с обоженными краями, но с кровью. Терпеть не могу термообработку.

4702791

В японском языке нет звука, соответствующего букве "Ш" - не умеют они шипеть, шшшш - гы-гы-гы
Не совсем так.Звук средний,между Ш и С.Поэтому и говорят то так.то эдак.Тошиба-Тосиба;Мицубиши - мицубиси,правда Субару Шубару не называют.нет это надо слышать.Заходите со звуком сюда-http://www.superkarate.ru/и там при заходе произносят КёеуШ(С)инкай.
А в английско/американском больше исключений.чем правил.

Bull

Самая главная опасность правильного суши - возможность укуса сырой креветкой за язык

unecht

Гуманоид
Ритуальное суши... Докатились... Суши - величайший японский обман! Изначально это была еда БЕДНЕЙШИХ рыбаков.
В современной России суши - еда БЕДНЕЙШИХ менеджеров. Ритуальная еда: сводил девушку в суши-бар, вроде как в ресторане побывали. 😊

Джек13

Не, сущи- вкусно. А про отравиться- так по количеству отравившихся паленой водкой ни какое суши близко не стояло.Японцы в еде толк знают, средняя продолжительность жизни там - более80 лет- это СРЕДНЯЯ!- со всеми паразитами в печени, а в России многие и до пенсии не дотягивают.

Yurichu

На занятиях по инфекционным болезням в ГИБ ?30 им. С. П. Боткина нам приводили такое распределение продуктов по частоте вызывания ими острых кишечных инфекций (ОКИ):
Первое место - Суши (по словам инфекционистов, часто являются местом размножения сальмонелл!)
Второе - Салаты, в т.ч. с крабовыми палочками (домашние и долго простоявшие)
Третье - Пельмени (неудивительно, учитывая то, кто их производит/фасует)
Четвёртое - Шаверма и выпечка в ларьках
Пятое - Салаты, купленные в магазине (часто просроченные).
Вот так =) Не знаю как в Москве, но у нас в Петербурге ОКИ процветают. И, как это ни ужасно, люди "от поноса" могут запросто умереть.

oktagon

Как и любая еда, суши приготовленные их низкокачественной рыбы в антисанитарных условиях чреваты инфекционными заболеваниями ЖКИ.

Суши приготовленные из свежевыловленной рыбы и прошедшие инспекцию с помошю иммуногистохимического анализа (а подобную инспекцию проходит 100% рыбы идушей на продажу в суши-ресторанах США) абсолютно безопасны. Я уже много лет ем суши два-три раза в неделю.

ПС: Серega-80 за всякий флуд с фотошопом в следуюший раз бан.