Кожная проба на туберкулез. Лечение.

Немой 01-03-2008 13:27

Доброго времени суток!
Возник вопрос по туберкулезу. Нашему старшему (полных лет 9) в школе делали так называемую пуговку. Страдая от детского похеризма, он тут же забыл об этом. Пришел домой, помылся и от души, пока дома только бабушка, нажрался апельсинов и конфет, закупкенных к праздничному столу. Через 2 дня у него на руке было приличное красное пятно. В школе его измерили и написали направление к фтизиатру. Ходила с ним мама. Врач назначила изониазид. Посоветовала принимать витамины группы B, но увидев на карточке отметку о непереносимости инъекционных витаминов, передумала и назначила пить аскорбинку.
Через 2 недели приема изониазида у сына появились дискомфорт и сильные периодические боли в области печени, из-за которых вынужден останавливаться при ходьбе и немного сгибаться вперед. Кроме того, он стал вспыльчивым, злым, склонным к истерикам. Еще о небольших болях за грудиной говорит. Я вчера позвонил врачу, но она велела продолжить прием лекарства до понедельника, а потом к ней на прием. Вечером после звонка ребенок весь вечер пролежал на диване согнувшись и жалуясь на печень. Но-шпа немного помогла. Давать изониазид мы прекратили. Начал давать витамины, эссенциале, рибоксин. Полагаю, от изониазида надо отказаться совсем и в понедельник заменить на другой препарат? Кстати, у него в детстве были проблемы с желчным пузырем - ставили перекрут, но операции не было.
Кстати, на сколько специфична кожная проба? Я ветврач, когда эту пробу делают коровам и они дают положительный ответ, то им делают повторно, но при этом одновременно делают еще и аналогичную пробу на аллерген непатогенных микобактерий. Может ли дать человеческая проба ложноположительный результат из-за непатогенных родственников возбудителя?
Теперь с младшим, ему полных лет 4. Та же фигня - в садике сделали, сам забыл, воспитатели не сказали... Ванна и конфеты из подарка маме на день Святого Валентина. Пошли к фтизиатру, попросили переделать пробу. Она отказалась: "У вас же все вот тут из садика написано - вираж. Ванна тут ни при чем." Ладно, может и ни при чем, только вот вечером смотрел на страдающего старшего и думал - а стоит ли начинать с младшим? Докопаться до фтизиатра и заставить делать пробу еще раз?

4702791 01-03-2008 15:02

Конкретно можно говорить о конкретном случае. А в общем, иммунитет на ТБ - нестерильный. То есть при прививке БЦЖ (бактерия Кальме-Жорена)вводится ослабленный штамм. То есть, отсутствие реакции говорит о необходимости повтора вакцинации. Нормальная - о иммунитете, а ъпышнаяъ - о том, что м.б.ослабленная бактерия стала патогенной и вопрос решался индивидуально. Некоторые проходили проверку у фтизиатра и им исключали ТБ.К слову, есть люди то ли всилу аллергии, то ли иных причин, дающие постоянно пышную реакцию. Последнее время при ъПышной реакцииъ стали назначать профиллактический курс противоТБ средств. Поскольку они могут вызывать побочные реакции со стороны печени, то дают их после анализа крови (печеночные пробы).Если появляются жалобы - печеночные пробы повторяют. Всё изложенное - личный опыт человека с ъпышнойъреакцией, не являющегося фтизиатором, поэтому возможны устаревшие сведения и неточности.

------------------
Лицензия 22317
Лицензия специалиста 15776

Немой 01-03-2008 16:48

Обоим делали рентген легких. У одного заключение не видел, со слов мамы норма. У младшего написано "Cer et pulmo" (у него небольшой бронхит сейчас). Оба упитанные, не бледные.
Про нестерильный иммунитет знаю, но спасибо, что напомнили. Еще догадываюсь, что борьба с туберкулезом в медицине, как и в ветеринарии, идет строго по инструкции. Шаг влево-вправо может и будет наказан.

spit 01-03-2008 20:36

Все эти пробы - бред прошлого века.
У меня ребенок рыжий, реакция на все. После БЦЖ развилась язва 4-5см в диаметре, прошла толко после того, как фитизиатр (летом, у бабушки, в Питере к нему даже не направляли) выписала мазь с фтивазитом.
Каждое манту раздувалось дико, тут уже к фтизиатору отправляли, хотя диагноз - гиперреакция стоял. Фтизиатр посоветовал принимать после манту противоаллергенные препараты!!!! - чтобы уменьшить реакцию - на хрена такие пробы! школу кончили, закончился этот бред.
Сам я кстати после БЦЖ на полгода ходить перестал - из-за контакта с тубинфицированным ее делали не в родилке, а в год. Легкие с тех пор слабые.

мышонок 02-03-2008 12:03

автор, а какие-нибудь обследования проводили или просто вот так назначили? У моего мелкого была подозрительная манту, врач из детсада отправила на обследование в тубдиспансер, там сказали сделать флюорографию мне и мужу, ребенку также сделали флюорографию и общий анализ крови+мочи. На этом все закончилось, никаких диагнозов и назначений.

Немой 02-03-2008 11:06

Флюорография взрослых (у меня уже была, только отметили), детям рентген, кровь из пальца, моча, кал. Со слов врача анализы хорошие.

Vitiaz 02-03-2008 11:12

С одной стороны противотуберкулёзные препараты ядовиты сами по себе.
С другой стороны квалификация наших медиков в государственой медицине тоже лотерея.

При посещении любого лечебного учреждения, если вы врачу не можете доверять на 110% (родственик, хороший друг, серьёзные рекомендации), то всегда имейте как минимум два альтернативных мнения других специалистов в этой же области.

И не стесняйтесь трясти врача (и в буквальном смысле - за грудки), когда речь идёт о здоровье ребёнка. По большому счёту ваши дети врачу по барабану. Его трясут не за пациентов, а за исторнии болезней. За пациентов напрягает совесть. Её же наличие при первой встрече проверить крайне трудно.

Butch 02-03-2008 15:44

quote:
Originally posted by Vitiaz:
...И не стесняйтесь трясти врача (и в буквальном смысле - за грудки), когда речь идёт о здоровье ребёнка. По большому счёту ваши дети врачу по барабану. Его трясут не за пациентов, а за исторнии болезней. За пациентов напрягает совесть. Её же наличие при первой встрече проверить крайне трудно.

1. Вы не можете даже догадываться - что, кто и какому врачу "по барабану"
2. Не стОит обобщать свой отрицательный опыт... Несерьёзно.


------------------
Gaudet patientia duris

Butch 02-03-2008 15:50

to Немой

а фтизиатра менять нафик - поближе к центру из области съездить в консультативную п-ку + консультация иммунолога.

ИМХО. Без выше оговоренных анализов я даже и не назначал бы проф. лечение и уж тем более при таком раскладе не продолжал.

------------------
Gaudet patientia duris

Немой 02-03-2008 18:19

Спасибо за советы, ему уже много лучше :) Психика в норме, печень почти "молчит". Завтра идем к местному доктору, требую кровь на биохимию с ферментани печени. Потом смотрим что будет дальше, при малейших сомнениях едем "выше".
P.S. Как бы теща все не испортила... И откуда они берутся?..

мышонок 02-03-2008 18:52

оттуда же, откуда и свекрови)
сорри за офф)