[Моя реакция организма на кроводачу-почему так?]

ZARIN [NSK] 21-10-2008 14:27

Здравствуйте.
Хотел бы cпросить у уважаемых участников такой вопрос.
Ситуация: вчера с утра до жути не хотелось на работу. Решил пойти пожертвовать своей кровью в Центр Крови, сделать полезное для общества дело, заработать триста рублей и получить два дня больничных.
Сдавать пошел первый раз в жизни. Вида крови не боюсь. Спокойно переношу глубокие порезы на своем теле (результаты игрищ с ножом), даже если крови успело вытечь немало. При заборе крови из вены (немалый такой шприц) тоже никакой реакции.
Но после того, как мне прокололи _палец_ на определение группы и резус фактора, я вышел из кабинета... и меня накрыло так, как будто из меня уже выкачали пол-литра. Ничего не вижу, мутная пелена, шум в ушах, короче, состояние, близкое к обморочному... прошло только через три минуты... В-общем, во избежание моей преждевременной смерти я не пошел в доноры на этот раз. И причем, вспомнил, что лет пять назад ещё в школе меня примерно так же мутило после безопасного укола пальца.
Вес мой 60 кг, сложения я жилистого, но вот почему может быть такая реакция именно на укол пальца? Поможет мне кто-нибудь обьяснить?
Заранее спасибо.

Подпись: Донор-неудачник :D

Porutcic 21-10-2008 15:59

В принципе ни чего необычного, вы драматизируете ситуацию, :) Вы всего лишь сдаете анализ, а вам кажется, что вы потеряете литр крови Это свойственно всем страдающим разного рода фобиями людям . Большинство фобий связаны с самыми древними, архетипическими страхами человека, боязнью пустоты, темноты, высоты, открытого пространства: Но в основе всех этих страхов лежит один - страх смерти. С первобытных времен пугающие интуитивные ощущения предупреждают человека об опасности, грозящей его жизни. Кровь, текущая в наших венах, - яркая метафора жизни. Как только защитный кожный покров нарушен, мы начинаем ее терять, и нам кажется, что вместе с ней нас покидают жизненные силы. Так кровь действительно становится своеобразным символом смерти. И это пугает. Пусковые моменты в стратегии поведения зависят
от темперамента и многих других установок на уровне бессознательного
Но по большому счету все это можно исправить ,не обходимо желание ,ну и тренинг :P

Daina 21-10-2008 16:15

Вообще странная это вещь - как людей от вида крови плющит. Видела неоднократно, прямой связи с устойчивостью психики не заметила.
Один раз наблюдала такое у врача (психиатра). Накрыло его конкретно, побледнел, сел (и сделал вид, что шнурок развязалсо :D ). Кровь была на другом человеке, и немного. Даже удивилась: как же он в институте в анатомичку ходил, болезный?

kondor 21-10-2008 16:47

Не такое необычное явление, кстати - когда к нам на работу приезжала бригада кровь собирать, тоже у пары сотрудников такое было, а еще один-два после позеленели, хотя никто не отключился. В п-ке видел однажды тоже - очередь кровь сдавать на анализ (из вены), сидит напротив мужик, вроде не нервничает, подходит его очередь, он слышит "следующий!" и тихонько сползает по стенке :(

Мб и правда подсознательно кажется, что щас воткнут тебе жирную иглу в вену, и вытечет кровушка вся... Еще когда есть время подождать и представить это в деталях, порезы-то внезапно случаются.

Кстати, вопрос - а сколько ее вообще из вены можно нацедить? Из меня 450 мл (или сколько там) вытекло легко и останавливаться вроде не собиралась.

Porutcic 21-10-2008 17:37

quote:
Originally posted by Daina:

Один раз наблюдала такое у врача (психиатра). Накрыло его конкретно, побледнел, сел (и сделал вид, что шнурок развязалсо ). Кровь была на другом человеке, и немного. Даже удивилась: как же он в институте в анатомичку ходил, болезный?



Да нормально ,в свое время в мидине наблюдал казусы ,чаще конечно у девушек ,но и у мужнин
бывает ,но это не о чем не говорит ,в смысле проф . годности , дело наживное
Из истории то ли Цезарь или Петр I солдат в гвардию когда набирали был тест на вид крови
покраснел -годен ,побледнел -в :.. в смысле не в гвардию :D


quote:
Originally posted by kondor:

Кстати, вопрос - а сколько ее вообще из вены можно нацедить? Из меня 450 мл (или сколько там) вытекло легко и останавливаться вроде не собиралась.


Обычно 400-450 мл крови

На счет Как сдавать кровь ИМХО мне показалось хорошо описано http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/blood-donor.html

Daina 21-10-2008 18:17

quote:
Originally posted by Porutcic:

чаще конечно у девушек ,но и у мужнин



Какой еще прикол видела. В приемном Склифа. Привезли с милицией двух слегка покоцанных в драке чеченцев - ТП снять и царапины обработать. Молодые гарачие джигиты, пальцы веером. Дык один из них на моих глазах тихо так упал в обморок... увидев шприц, которым ему собирались делать противостолбнячную прививку. Медсестра со спины подошла, он обернулся - и увидел прямо перед носом. И - как стоял, так и упал.

А насчет девушек... Не при мне, но случай реальный. 80-е годы, экскурсия старшеклассников на заводе (профориентация). Цех, станки. Вдруг - эксидант: рабочий травмирует руку какой-то частью механизма. Артериальное кровотечение, кровь фонтаном. Ох, ах, все забегали бестолково, у кого-то истерика. Спокойствие сохраняет... девчонка-школьница. Подходит к пострадавшему и вполне грамотно накладывает жгут (только что их на НВП учили).

Так что всяко бывает... То и занятно, что не прослеживается закономерность.

ag111 21-10-2008 18:29

Боязнь вида человеческой крови у меня приобретенная. Но дичь разделывать не мешает. Интересно, можно восстановить первоначальное положение, витаминчиков там попить ???

Daina 21-10-2008 18:34

quote:
Originally posted by ag111:
Боязнь вида человеческой крови у меня приобретенная.

Э...?

ag111 21-10-2008 18:47

В ПМ послал.

airlin 21-10-2008 21:50

quote:
то ли Цезарь или Петр I солдат в гвардию когда набирали был тест на вид крови покраснел - годен ,побледнел - в :.. в смысле не в гвардию

Всё так, только наоборот :D
Тест стар как мир, но всё ещё в ходу. Дело в том, что реакция на стресс (присутствие крови в поле зрения совсем необязательно) развивается с помощью катехоламинов адреналина (А) и норадреналина (NA). Генетически обусловлено преобладание одного из них. Если больше выбрасывается А, то кожа краснеет. Если больше NA, то бледнеет. А "ответственен" на поведенческую реакцию "прикинься ветошью, авось не заметят", а вот NA готовит организм к бою или бегству.

Daina 21-10-2008 22:09

quote:
Originally posted by airlin:

Всё так, только наоборот



Знаю про такой тест. Интересно, кстати, как его проходят. Пугают, что ли, соискателей? :P
Но с кровью - дело другое.
В стартовом посте человека прибило, когда он сдавал анализ крови. Что в этой ситуации стрессирующего? Процедура абсолютно безопасная, повод для нее - желание стать донором, все вроде позитивно и спокойно.
Не, тут что-то вроде безусловного рефлекса на сам вид крови... и притом свойственное только части людей. Чудно.
А бледнеют перед обмороком все. Сосуды сужаются :) .

Porutcic 21-10-2008 22:59

quote:
Originally posted by airlin:

Всё так, только наоборот :D



Согласен ,лень искать :) ,одним словом идея в том чтобы не растеряется и испугаться
Верно либо бег либо бой ,но не бездействие .

quote:
Originally posted by Daina:

Но с кровью - дело другое.


Если это не связано с повседневность ,а новое событие, да с нагрузкой от бессознательных страхов
То почему бы и нет ? Ух ты!

Daina 21-10-2008 23:21

quote:
Originally posted by Porutcic:

Если это не связано с повседневность ,а новое событие, да с нагрузкой от бессознательных страхов
То почему бы и нет ?


Сложно поверить. Девушка из моей истории про несчастный случай на заводе: она что, киборг, что ли - типа моск почищен от бессознательных страхов? Или видела такое тысячи раз в каждой из тысячи своих жизней?
Скорее похоже на что-то вроде таланта: одним дано, другим нет.

Porutcic 21-10-2008 23:31

quote:
Originally posted by Daina:

Скорее похоже на что-то вроде таланта: одним дано, другим нет.



Мы говорили ,бессознательные страхи есть у всех, и это нормально .Другое девочка конечно не киборг ,сложно объяснить ее мотивацию (да это и не главное ) ,главное что применила действие (подкрепленное теоретическими знаниями ) и получилось на практике
:)

chelgun 21-10-2008 23:38

Бывало такое как у топикстартера при заборе крови из вены дедовским способом, т.е. вставили иглу и кровь в пробирку стекает... Терпеть не могу. Когда шприцом - без проблем.

Daina 21-10-2008 23:39

quote:
Originally posted by Porutcic:

Другое девочка конечно не киборг ,сложно объяснить ее мотивацию (да это и не главное )



Мотивация была такая: я знаю, я умею, я могу - я и сделаю. Других эмоций, анализа - просто не было. Удивилась, что взрослые скисли. Это она сама так объяснила, про мотивацию - лет через ...надцать после события.

ZARIN [NSK] 22-10-2008 07:46

Ясно :) Скорее всего причина моего "полета" после укола пальца не более чем следствие плохого завтрака и физического переутомления после выходных :) Или страх из детства. Черт, наверное надо все-таки набраться мужества и ещё раз попробовать сдать кровь. Чисто из любопытства.

quote:
Originally posted by Porutcic:

На счет Как сдавать кровь ИМХО мне показалось хорошо описано http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/blood-donor.html



Кстати, интересная вещь на счет дачи крови на тромбоциты - получается, что вся кровь возвращается в организм? За исключением тромбоцитов, конечно.

Мда, все-таки у меня тяга ставить над собой эксперименты :)

kondor 22-10-2008 08:37

quote:
Originally posted by Porutcic:

Обычно 400-450 мл крови

На счет Как сдавать кровь ИМХО мне показалось хорошо описано http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/blood-donor.html


Т.е. в принципе ее больше, чем надо, и не вытечет?

ZARIN [NSK]

Имхо лучше набраться не столько мужества, сколько позитивного настроения, убедить себя в том, что ничего плохого не случится. А на то, как в пальцы и вены иголками тычут, никто не заставляет смотреть - можно ведь и отвернуться :D (Хотя лично мне намного легче видеть и понимать, что со мной делают))

Daina 22-10-2008 09:26

Между прочим, если продолжить благородное дело - есть возможность привыкнуть и изжить эту неприятную реакцию на укол в палец. :)

MASteRus 22-10-2008 12:47

Было как у топикстартера один раз когда брали из пальца, один когда из вены - потом четыре раза подряд не было.
Завлаборатории мне рассказала следующее:
У мужчин гораздо большая склонность к резкому спазму сосудов при кровопотере - вид защитного рефлекса организма.
Почему у женщин он слабее, думаю не нужно объяснять.
Так вот, и когда происходит ранение с кровопотерей, рефлекс срабатывает, но порого срабатывания
очень индивидуален и зависит от ситуации и настроя.
Если минут сорок перед анализом себя изводить "вот щас" то может хватить капли крови и
рефлекс активируется и можно даже отрубиться - защита однако :)
ну а если настрой весёлый и философский (как у меня месяц назад при аппендоктомии :)) то ничего не будет и от пол-литра. Вот.
Из своего жизненного опыта знаю что для меня чисто психологически очень тяжело позволить кому-либо (врачу)
сделать мне больно - возникает желание огреть табуретом (серьёзно).
Видимо "перебарывание" этого желания и смирение раньше и было одной из причин срабатывания рефлекса, наряду и 40 минутным ожиданием процедуры.

Daina 22-10-2008 12:51

quote:
Originally posted by MASteRus:

Из своего жизненного опыта знаю что для меня чисто психологически очень тяжело позволить кому-либо (врачу)
сделать мне больно - возникает желание огреть табуретом (серьёзно).



У меня в детстве был такой непреодолимый рефлекс на бормашину. Лет в 14, к огромному своему стыду, укусила стоматолога :( :( :( .
А потом благополучно изжила, сейчас лечу зубы спокойно :) .

airlin 22-10-2008 13:16

По теме:
обморочная реакция наступает не по причине минимальной кровопотери, а в связи с генетически наследуемым страхом укола. Это состояние называется трипанофобия. Подробнее об этом можно прочитать тут.
Там-же описан механизм утраты сознания.

Daina 22-10-2008 13:26

quote:
Originally posted by airlin:
По теме:
обморочная реакция наступает не по причине минимальной кровопотери, а в связи с генетически наследуемым страхом укола. Это состояние называется [b]трипанофобия
. Подробнее об этом можно прочитать тут.
Там-же описан механизм утраты сознания. [/B]

Окаг! Генетически наследуемый страх... Так я и знала.
Наверно, и с другими фобиями из этой серии (страх вида крови, медицинских инструментов/манипуляций, вида покойников итд. итп.) так же.

airlin 22-10-2008 13:29

quote:
Знаю про такой тест. Интересно, кстати, как его проходят. Пугают, что ли, соискателей?

Именно так. Чем внезапнее и реалистичнее угроза, тем достовернее результат тестирования.
Хорошо зарекомендовал себя метод "падения": в процессе спокойной беседы под испытуемым открывается люк и он падает этажом ниже на ударопоглощающее покрытие. Если ему взбледнулось :D, значит в реальной заварухе голову не потеряет и будет, как пионер, "готов к труду и обороне".
А если лежит потный и красный, то - не боец.
Кстати "о птичках"... В гаремах османских султанов особо ценились женщины не утратившие способность краснеть. Ещё одна тема для размышления о сообразительности наших предков...

Daina 22-10-2008 13:42

quote:
Originally posted by airlin:

Кстати "о птичках"... В гаремах османских султанов особо ценились женщины не утратившие способность краснеть. Ещё одна тема для размышления о сообразительности наших предков...



Кхм... Женщина "не боец" - а она случайно не фригидка?

Porutcic 22-10-2008 14:02

quote:
Originally posted by Daina:

Кхм... Женщина "не боец" - а она случайно не фригидка?



Нет , это стыдливость ,(сыграть ИМХО не просто) :D
Многим мужикам нравится :P

airlin 22-10-2008 16:29

quote:
Нет , это стыдливость ,(сыграть ИМХО не просто)
Многим мужикам нравится


Именно!!!
Чувство стыда, сопровождаемое покраснением лица, шеи и верхней части груди - штука субтильная и имитации не подлежит (волевой контроль над судомоторными реакциями невозможен). А женщина, способная стыдиться "взаправду" встречается нечасто и ценится высоко.

Daina 22-10-2008 16:36

quote:
Originally posted by airlin:

Именно!!!
Чувство стыда, сопровождаемое покраснением лица, шеи и верхней части груди - штука субтильная и имитации не подлежит (волевой контроль над судомоторными реакциями невозможен). А женщина, способная стыдиться "взаправду" встречается нечасто и ценится высоко.

Но с сексуальным темпераментом это никак не связано?

ag111 22-10-2008 17:44

quote:
Originally posted by Daina:
Лет в 14, к огромному своему стыду, укусила стоматолога :( :( :( .

интересно, за какое место, если к стыду ;)

Daina 22-10-2008 17:49

quote:
Originally posted by ag111:

интересно, за какое место, если к стыду ;)


Сколько лет прошло - а несмешно, доктор хороший такой - а я ему зубьями своими по пальцам...
По моей просьбе вставил мне в рот какой-то девайс, роторасширитель вроде, чтоб невозможно было опять нечаянно клацнуть челюстями.
Между прочим, помогло справиться с фобией: сначала перестала бояться собственного неадеквата, а потом и самого процесса.

airlin 22-10-2008 18:13

quote:
Но с сексуальным темпераментом это никак не связано?

Этот аспект в записках современников, по понятным причинам, остался неосвещённым.
Однако, руководствуясь соображениями здравого смысла, я сильно сомневаюсь, что обитательницы гарема могли быть фригидными. Там ведь искусственный отбор рулил напропалую...

На злобу дня:
На закате дня султан велит евнуху привести к нему 38-ю жену. Евнух топ-топ в сераль и ведёт избранницу прямиком в спальню султана. А после любовных утех, топ-топ отводит её обратно. Тогда султан велит привести к нему 5-ю жену. Евнух топ-топ туда... потом топ-топ обратно. Султан требует 8-ю наложницу... потом 15-ю жену... А евнух всё топ-топ туда и обратно.
Под утро уставший евнух возопил: "О великий Султан! Как можешь ты оставаться свежим о бодрым после такой ночи, когда я уже валюсь с ног?" На что султан ответил: "Утомляет не любимое занятие, а бессмысленное шляние по корридорам". Такая вот восточная мудрость... :D

Daina 22-10-2008 18:16

quote:
Originally posted by airlin:

Этот аспект в записках современников, по понятным причинам, остался неосвещённым.



Я не про отчеты владельцев, а про биохимию :P .
А касаемо искусственного отбора... ни о чем в принципе не говорит, т.к. общеизвестно, что сыграть страсть женщина вполне может :P . Не просто же так проститутка - древнейшая профессия, а проституты (натуралы) появились, кажется, только после изобретения стимуляторов.

airlin 22-10-2008 19:58

quote:
ни о чем в принципе не говорит, т.к. общеизвестно, что сыграть страсть женщина вполне может

Ключевое слово тут сыграть. Можно делать это как в немецкой порнушке: "Ja! Ja! Das ist fantastische!!!". Можно иначе... но в любом случае будет имитироваться поведение. А вот вегетативные реакции организма воспроизвести "по заказу" нет никакой возможности. Поэтому дурить можно тех мужиков, которые в физиологии ни ухом, ни рылом.

airlin 22-10-2008 20:01

quote:
проституты (натуралы) появились, кажется, только после изобретения стимуляторов

Просто раньше они числились в штате прислуги как "конюхи и садовники" :D