ВОпрос к медикам, микробиологам и т.д. (предполагаю).
Давно уже тщательно мою фрукты, овощи (особенно те, что едим со шкурой) и обязательно ошпаривала их кипятком (помидоры, огурцы, яблоки, груши). Но тут недавно мне сказали, что толку от этого особо нет. Поэтому возникли вопросы:
-Нужно ли мыть овощи, фрукты? Если да, то почему.
-На сколько тщательно их мыть? (есть ли смысл в ополаскивании кипятком?)
-И чем грозит их употребление не мытыми (микробы, глисты и т.д.)? в общем, на сколько серьезно.
вопрос именно по Москве,
С ув.
Петтенкофер был уверен, что болезни передаются микробами. Он приготовил демонстрацию - публично выпил чистую культуру холерных бактерий и ничего не случилось. Фиаско. Во второй попытке он сперва нейтрализовал желудочный сок питьевой содой и смог заразиться. То есть, инфекционная болезнь - есть взаимодействие между макроорганизмом и микро. В данном примере здоровый желудок оказался непреодолимым барьером. А если бы был гастрит?
С другой стороны, есть настолько заразные микробы (к счастью они редки), что мыть бесполезно. Уже в процессе мытья может наступить заражение.
А проще подходить чисто по обывательски. Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это - куриный помёт. Стоит это механически удалить. Для подавляющего большинства случаев этого достаточно.
Однажды больную (по ошибке) прооперировали чисто вымытыми, но не стерилизованными инструментами. И ничего.
Александер. Ф
Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это - куриный помёт.
В том то и дело, я не знаю что за фрукты, овощи завозятся в Москву, скорее всего как раз их и опыляют/поливают/покрывают всякой дрянью.
Под Уфой у сестры даже не полоскали фрукты, т.к. у них там практически все свое и чистое.
vasia2009,
Отдохните пару неделек, ОК?
По фруктам и овощам, промывание в проточной воде, при желании одно намыливание является достаточным.
У меня большое недоверие к парниковой зелени, ее поливают невесть чем, и неясно, где вообще вырастили, и кто. Не беру, не отмоешь.
Фрукты при перевозке обрабатывают, и опять таки их пути в торговле неисповедимы, яблоки-груши мыть обязательно, ошпаривать - не вижу смысла.
В остальном - надеюсь на иммунитет 😛
Многие ягоды также мыть трудно, например малину и клубнику.
Импортные фрукты могут быть покрыты тонким слоем парафина или силикона - чтоб блестели и не сохли. Безопасно ли это принимать внуть - не знаю, но всё-же кожуру чищу.
Если яблочко чуть червячком тронуто - ИМХО можно смело есть с кожурой и немытое 😊
Кстати, натуральные спелые оливки - красновато-коричневые, светловатые. Зелёные - консервированы неспелыми, чёрные - покрашены химией. В разноцветных цукатах - фруктов нет вообще. Если хотите употребить краситель, сахар и желатин - покупайте 😊
2 Eclips:
для этого можно замочить ее в чуть теплой воде, чтобы грязь отошла.
Foruvan
Импортные фрукты могут быть покрыты тонким слоем парафина или силикона - чтоб блестели и не сохли. Безопасно ли это принимать внуть - не знаю, но всё-же кожуру чищу.
тоже часто с таким сталкивалась и очень интересно на сколько безвредно это покрытие.
spit+1, эту гадость есть вообще нельзя - насколько мне известно для придания нужного цвета там селитру к корням подсыпают, опрыскивают чем-то и т.п.
У меня большое недоверие к парниковой зелени, ее поливают невесть чем, и неясно, где вообще вырастили, и кто. Не беру, не отмоешь.
может, в других странах по разному, но, к примеру, я беру зелень у знакомых - в теплице есть зелень для себя - нормального цвета, может, чуть менее насыщенная, чем обычно летом на открытом грунте, и есть на продажу - более насыщенного цвета, намного красивее, более "рослая"...
aabмне шепнули, что зелень "не для себя" вырастает до товарного размера за одну ночь...
в теплице есть зелень для себя
кстати, а кто в курсе - какой гадостью смазымают фрукты (попадались груши) что они на ощупь становятся жирными и вода с них скатывается? мыть их бесполезно, перестали брать, но иногда попадаются на разных мероприятиях и в продаже полно, такие и яблоки есть - с "покрытием"....насколько они опасны?
Foruvan
Импортные фрукты могут быть покрыты тонким слоем парафина или силикона - чтоб блестели и не сохли. Безопасно ли это принимать внуть - не знаю, но всё-же кожуру чищу.
Чистить не надо. Покрывают фрукты парафином, что бы не высыхали во время транспортировки. Можно мыть под водой. Само покрытие нейтрально.
нейтрально - это безопасно?
Ягоды, что из леса, не мою вообще - поедается так. Да и с огорода не часто мою. Нужно периодически давать возможность организьму побороться с микробами для поддержания иммунитета.
То, что продаётся, мою с мылом, т.к. неизвестно, через какие руки это прошло и откуда приехало - часто пугают туберкулёзом и прочей холерой. 😊 Можно надолго выйти из строя.
Кстати, где-то читал, что парафин, покрывающий плоды, не так уж и безобиден.
а я делаю просто - в емкость с водой и туда - шланг от озонатора на 10 минут. И спокоен))
BorkkАналогично. Но, как правило, это больше к фруктам относится, овощи обычно просто горячей водой.
То, что продаётся, мою с мылом
aab
кстати, а кто в курсе - какой гадостью смазымают фрукты (попадались груши) что они на ощупь становятся жирными и вода с них скатывается? мыть их бесполезно, перестали брать, но иногда попадаются на разных мероприятиях и в продаже полно, такие и яблоки есть - с "покрытием"....насколько они опасны?
Некоторые сорта яблок, например, покрываются воском самостоятельно, прямо на дереве 😛 Как будто кто специально намазал...
Обычно перед съеданием мою овощи и фрукты тёплой водой с мылом (когда-то в детстве из моей ж... вылезла ОГРОМНАЯ аскарида, чем нанесла мне необратимую психологическую травму, вот и стараюсь не рисковать). Пока живой 😛
не хочу показаться сволочью, но меня интересуют не то, кто как кушает 😊,
а интересует именно мнения медиков, микробиологов с т.зр. медицины.
с т.зр. медициныМикроб, он от воды пухнет, а от грязи дохнет. (с) Медицинская химия.))))
Т.е., если вы польете микроба водой, или посыпете грязью (любой солью), то он сдохнет. Это так, дурацкая шутка.
А, если серьезно, то на ваш вопрос уже ответили
Блин, не в ту кнопку ткнул.
А, если серьезно, то на ваш вопрос уже ответили
А проще подходить чисто по обывательски. Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это - куриный помёт. Стоит это механически удалить. Для подавляющего большинства случаев этого достаточно.
По фруктам и овощам, промывание в проточной воде, при желании одно намыливание является достаточным.Я с этим полностью согласен.
Намыливание, возможно, является даже более чем достаточным, если не избыточным.)))
Однажды больную (по ошибке) прооперировали чисто вымытыми, но не стерилизованными инструментами. И ничего.Так и должно было быть, NDK. Ведь инфекционный процесс (который вас интересует) - результат взаимодействия микро- и макроорганизма, в котором победил микроорганизм. Вокруг нас множество микроорганизмов: стафилококки, грибы и т.д. Но вы же не покрыты гнойными пузырями и не чешетесь?!. Значит ваш "макроорганизм" еще способен с ними справляться.
Это я к чему?.. Землю, конечно, есть не нужно, но и не надо каждый огурец купать в ультрафиолете или стерелизовать с помощью рентгена.
Т.е., в зависимости от ситуации, в которой вы находитесь: сполоснуть али об рукав протереть.
А вот действительно, микробы микробами, а яйца каких-нибудь глистов только и ждут чтобы их сьели. Или и тут достаточно об рукав? 😊
Мыть фрукты с мылом... это что-то 😊 А как тогда быть с виноградом и малиной?
Обычно все мою под краном водой комнатной температуры.
Если фрукт покрыт восковой оболочкой, то обдаю его кипятком из чайника и пока не остыл хоррррошо протираю полотенцем. От высокой температуры парафин размягчается и смывается, остатки стираются полотенцем. После этого яблоко, например, аж скрипит 😊
Моё мнение - то что попадает ВНУТРЬ фруктов и овощей во время их роста и созревания намного важнее того, что находится НА их поверхности 😊
Другими словами, если овощи обрабатывали на протяжении нескольких месяцев пестицидами, нитратами, радионулиодами и прочей дрянью, то абсолютно не важно, чем и как их мыть...
А посему - покупайте фрукты из экологически безопасной месности и выращенные без "химии", споласкивайте проточной водой и кушайте на здоровье!
aab
+1, эту гадость есть вообще нельзя - насколько мне известно для придания нужного цвета там селитру к корням подсыпают
аммиачная селитра - это широко распространенное удобрение
benderoВопрос в дозировке. Ничего не имею против удобрений, препятствующих обеднению почв, но когда сыплют пол мешка на квадрат (чтобы вызрело раньше и быстрее всех, отсюда выше цена) - это перебор. Раньше видел в продаже прибор для эспресс-анализа на нитраты, сейчас пропал что-то.
аммиачная селитра - это широко распространенное удобрение
ForuvanЭто, извините, глупость. От такого количества любые растения просто сгорят. Есть нормы на внесение удобрений их и придерживаются - никакому производителю нет резона тратить лишние деньги на удобрения, если прирост урожая не окупит затрат.
когда сыплют пол мешка на квадрат (чтобы вызрело раньше и быстрее всех, отсюда выше цена) - это перебор.
Не такая уж и глупость. Разница между дозой, вызывающей скорейшее созревание и наибольшие размеры по сравнению с максимальной дозой, безопасной для здоровья ВЕСЬМА значительна - раз в 50, а то и больше.
В Москве, например, арбузы с содержанием селитры в 20 раз больше максимально допустимой концетрации не редкость 😞
Не секрет, что у крестьян отдельно грядки "для себя" и "на продажу". Первые удобряются куриным помётом, а вторые - химией, без оглядки на ПДК.
Вчера рассказывали по ТВ о бабульке, выращивающей розы на 40 сотках в теплицах. Всё бы ничего, но когда она их опрыскивает какой-то химией - все соседи, чихая, детей уводят в дома. И на неё в результате натравили телевизионщиков, санстанцию и т.д. Но это потому что эта деятельность помешала окружающим. А кто тихонько сыплет селитру мешками - к тем никаких претензий.
Так что надо покупать продукцию, когда упавшая цена не стимулирует производителя к перерасходу удобрений для быстрой готовности к продаже по высокой цене. То есть ко времени естественного вызревания данного вида растений. Июльский арбуз - отрава 😊
------------------
Долгих дней и приятных ночей...