Проблема со сном

Thug 24-08-2009 13:18

Приветствую, господа и дамы.
Собственно, не совсем подходит в предыдущую тему о бессонице, так что открою новую.
Вопрос в следующем:
организм всегда протестовал против подъема в 5:30-9. Т.е. лечь спать в 3 ночи и встать в 9 мне в разы проще, чем в 23 и встать в 7. Худо-бедно организму втолковывалось, что работа не волк, но приезжать вовремя надо.
В последнее время увеличилось количество стрессов - возникла иная проблема.
Ложимся в 12 ночи, встаем в 7 утра. Организм говорит: "мужик, ты охренел".
Ложимся в 12, встаем в 8 утра. Организм говорит то же самое.
Встаем в 9. Ладно, здесь еще ничего.
Ложимся в 23, встаем в 7. Организм протестует.
Короче, ситуация абсолютно аналогичная.
Сон отдыха не приносит - не физически разбитый, а как-будто всю ночь снились кошмары. Голова не варит, страстное желание добрать с утра сна, чтобы свет был. Сорри за художественность, описываю, как могу. Но темноты при этом не сказать, чтоб боялся. Смена спального места - стало хуже.
Выезд в лес. Спится несколько спокойнее, чем дома, но "отдохнутости" все равно мало.
Сплю и один, и не один - влияния не отмечено. :)
Нос не закладывает, специально капал для проверки всяческие назолы, чтоб наверняка. Кровь носом ночью опять же не идет. Хронических болей и прочего ТТТ нету. Физические нагрузки умеренные (километров 5 пешком в среднем темпе часов за 4-5 до сна стараюсь набирать по крылатским холмам). Ну и побегать-попрыгать по выходным тоже есть.
Валокордин/корвалол, а также всяческие фитоседаны (чаи) - эффекта никакого, только после чаев днем спать хочется сильнее.
Окно открыто/закрыто - тоже проверял. Разницы 0.

Porutcic 24-08-2009 17:08

Почему Черчилль был всегда бодр? Рекомендую принять на вооружение (на полном серьёзе) ну и ссылка для ознакомления с методом
http://www.sunhome.ru/journal/54161
Удачи :P

Thug 24-08-2009 17:21

Диван ставить некуда на работе. Хотя, конечно, можно пенку и спальник в щитовой положить... :D

Porutcic 24-08-2009 17:32

Thug учитывая Ваш возраст по профайлу 24 года ИМХО конечно, но скорее всего это нарушение биоритма ,хотя если это действительно напрягает может есть смысл проконсультироваться у специалиста сомнолога* (сомнолог*-консультант проводит консультативный прием и лечение различных расстройств сна)

TIR 25-08-2009 12:24

Знаете со мной долго друг один спорил мол нет разницы во сколько ложишься и во сколько встаёшь. Главное сколько часов в сутки спал.
Это, конечно, примитивная логика с которой не поспоришь.
Но я по себе знаю что это не так.
Засыпать чел должен рано и вставать рано. Остальное - нарушения.

Porutcic 25-08-2009 12:38

quote:
Originally posted by TIR:

Засыпать чел должен рано и вставать рано. Остальное - нарушения.



TIR Без обид конечно, но, должен кому и ,что значит « остальное» и почему нарушение ?

Thug 25-08-2009 01:20

Рано - это как? В цифрах плиз.
Porutcic: спасибо, попробую пообщаться с центром сомнологии.

Dr.Acula 25-08-2009 23:42

Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут.
Тоже проблема со сном, но уже немного другого рода.
Уже 1,5 года совсем не могу выспаться. В будние дни сплю часов по 6-7 и не могу выспаться. Ну а щас вроде отдыхаю, сплю по 12-14 часов в день (ложусь в 1 ночи, просыпаюсь в 12-15 часов) и главное, все равно не могу выспаться. Просыпаюсь, а через 2 часа снова хочу спать, но уснуть уже не могу.

Porutcic 26-08-2009 09:58

КАЖДЫЙ третий взрослый жалуется, что плохо спит: или часто просыпается, или очень поздно засыпает, отчего на другой день чувствует себя как выжатый лимон. Ниже помещены рекомендации, которые помогут сделать ваш сон крепче.
Никогда не ешьте на ночь плотную пищу. Это создает дополнительную нагрузку для желудка и кровообращения.
Тот, кто вечером выпивает излишнее количество вина или пива, легко засыпает, но через несколько часов просыпается и ворочается в постели. Причина этого заключается в том, что при разложении алкоголя образуются гормоны стресса, которые возбуждают нервную систему.
Примите перед сном теплую ванну с лавандовым маслом. Это успокаивает душу и тело.
Кому трудно расслабляться - занимайтесь йогой или зарядкой. В случае необходимости это можно освоить на специальных курсах.
Хорошенько посмотрите, из какого материала сделан ваш матрас. Так как треть нашей жизни мы проводим в постели, следует проявить разборчивость. Лучше всего спать на матрасе из натуральных материалов, например кокоса или хлопка. Следует обратить внимание на то, чтобы ложе не было слишком мягким, потому что это вредно для позвоночника.
Поставьте кровать в самое тихое место. Любые звуки громче 40 децибел - хлопанье дверями, автомобильные гудки - могут разбудить вас.
Перед сном регулярно проветривайте комнату. В теплом, непроветренном помещении нельзя полноценно отдохнуть. Наиболее здоровая температура воздуха - 15-16 градусов.
Выпейте на ночь стакан горячего чая из лечебных трав, например мелиссы или вербены. Это окажет успокаивающее действие.
Если вы хотите легко заснуть, но не любите чай - выпейте на ночь стакан молока с медом. Сахар способствует поступлению в мозг белковообразующих веществ.
Продолжительность сна должна соответствовать возрасту. У пожилых людей она меньше, чем у молодых.
Если ваш сон тревожен, то это может быть связано с понижением уровня сахара в крови.
Не привыкайте смотреть телевизор в постели! Это не дает полноценного отдыха, а лишь убаюкивает на несколько минут или часов.
Сон можно наладить и тренировкой. Ложитесь спать всегда приблизительно в одно и то же время и не отступайте от этого правила даже в выходные дни.
ЭКСТРА-ПРЕСС
По материалам АИФ-Здоровье

Ну и если есть интерес к теме более подробно посмотрите здесь http://www.sleep.ru/index.htm
и здесь http://www.spim.ru/info/page_889_38.html

Удачи :)

Rune 27-08-2009 12:26

Наверное у многих была такая проблема в недавнее время. У меня во всяком случае такие же ощущения: разбитости, отсутствия полноценного отдыха.
Думаю, что именно полноценно расслабиться и восстановить силы мешали "дневные проблемы" - нервная система и мозг не отключались).А вообще надо следовать сложившемуся за долгие годы графику жизни и не подстраиваться под чужой(партнёра). Если привык ложиться поздно и просыпаться рано, и после этого наиболее комфортное состояние, то значит именно столько часов и достаточно для восстановления сил и любой "пересып" будет чреват - то надо и следовать такому графику. Ложиться в 3 и вставатьв 9) Или сместить на пару часов назад(в 1 и в 7) И будет всё хорошо. Вероятно партнёрша любит поспать, ложится раньше и ей больше сил надо на восстановление. а тебе достаточно и 6 часов). Вообще несовпадение биологических ритмов - это проблема)
У меня такая же ситуация с мужем: мне достаточно 5-6 часов для сна, а ему нужно не менее 8, иногда 9-10). Вот он спит, а я пасьянс раскладываю :D)

Thug 27-08-2009 14:12

Нет, от партнерши это не зависит, как я и говорил, проверено одиночными отсыпами. :)

Rune 27-08-2009 14:28

:)Николай, я про то,что у неё может быть несколько другой график для отдыха, а ты, как любящий мужчина подстраиваешься.
ps метеоусловия недели 2-3 были неподходящими, вероятно, для некоторых особенно чувствительных людей. Многие мои знакомые, в том числе молодые, здоровые мужчины жаловались на такие же проблемы. Но ,на всякий случай проверься, нет ли каких -либо "зачаточных" проблем со здоровьем. Или нагрузок перед сном :P
Здорового и спокойного сна тебе :)

Thug 27-08-2009 14:41

Благодарю :)