отравление морковным соком

White_Swan

Знакомая отравилась на днях морковным соком (покупным, из пакета).
Выглядело это так: вначале у неё сильно и долго болела голова, несколько позже затошнило и только после очистки желудка состояние нормализовалось.

Соответственно, вопрос ко всем: что это могло быть? На мой взгляд, это что-то из категории передозированных удобрений-пестицидов-гербицидов, так как сок без консервантов и срок годности в порядке. Кроме того, сам как-то (лет двадцать назад) отравился сырой морковью с точно такими же симптомами.

Porutcic

White_Swan
что это могло быть?
Ух ты!

Может есть смысл почитать


В книге на современном научно-теоретическом уровне изложен материал о методах проведения экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, допингов, природных токсинов, макро- и микроэлементов, алкоголя, технических жидкостей, пестицидов и других токсикантов. Обсуждаются механизмы действия и метаболизм токсикантов с учетом токсикогенетических факторов, а также технологии метаболомики и метабономики, вопросы биобезопасности. Для решения задач судебно- химического, клинико-токсикологического, криминалистического анализа, допинг- и наркоконтроля представлены различные способы пробоподготовки биообразцов и методы определения токсикантов (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС-ЯМР, ВЭЖХ-ИСП-МС, ГХ-ИК-Фурье, ГРС, КЭ-ИСП-МС и др.). Особое внимание уделено вопросам обеспечения качества получаемых результатов на основе надлежащей лабораторной практики, системы валидации и квалификации в химико-токсикологических лабораториях. Книга демонстрирует междисциплинарный подход к решению задач определения токсикантов в биообъектах. Приведены примеры ситуационных задач и тестовых вопросов. Пособие имеет приложение на компакт-диске, в котором представлены нормативные документы, информационные материалы, экспертные методики, примеры из экспертной практики ряда профильных лабораторий г. Москвы, некоторые электронные ресурсы, материалы по истории становления судебной химии в России. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Фармация». Может быть использовано студентами, обучающимися по специальностям химического, биологического и экологического профи- ля, а также слушателями факультетов последипломного медицинского и фармацевтического образования, специализирующимися в области судебно-химической экспертизы, клинико-токсикологического анализа, допинг- и наркоконтроля, профпатологии, токсикологической экологии, клинической фармакологии
http://rapidshare.com/files/254583839/509.rar

Русич

задолбаетесь читать))Я вот так пока полностью и НИАСИЛИЛ)

JFK

В сентябре 2006 года в штате Джорджия (США) было выявлено 3 случая заболевания ботулизмом при употреблении бутилированного морковного сока одного производителя. Вскоре подобные случаи были зарегистрированы во Флориде (один пациент) и в Онтарио (Канада) - два пациента. Данная вспышка описана в ноябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases за 2008 г.

Все заболевшие употребляли морковный сок одного производителя. Морковный сок не содержал каких-либо добавок (сахара, соли или консервантов). У пациентов отмечались поражения черепных нервов и вялые параличи. Всем пациентам требовалось проведения искусственной вентиляции лёгких. У пяти из шести пациентов, заболевших ботулизмом, в сыворотке крови был обнаружен ботулинический нейротоксин типа А, причём у одного пациента через 12 дней после манифестации, а у оставшихся 4 пациентов - через 25 дней после появления симптомов заболевания. В морковном соке, обнаруженном у пациентов дома, также был обнаружен нейротоксин типа А.

Один пациент умер спустя 90 дней с момента появления симптомов. Через год после начала заболевания два пациента ещё оставались на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Трём пациентам необходимость в проведении ИВЛ отпала на 54, 90 и 129 день, соответственно. На настоящий момент два пациента находятся дома, двое пребывают в отделениях реабилитации, а один всё ещё госпитализирован.

Согласно заключению экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недостаточное охлаждение напитка могло привести к продукции ботулинического токсина. Эксперты отмечают, что, в отличие от охлаждения, пастеризация морковного сока не защищает от контаминации Clostridium botulinum.

В июне 2007 г. для предупреждения контаминации С. botulinum Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drug Administration - FDA) внесла изменения в инструкцию по обработке охлаждённых соков, содержащих малое количество кислоты, касающиеся использования ацидификации (подкисления) и адекватной термической обработки для снижения риска контаминирования С. botulinum.

Авторы отмечают, что в описанных ранее случаях ботулизма у пациентов с ботулизмом типа А инкубационный период, в среднем, составил 1 день, а средняя продолжительность нахождения пациентов на ИВЛ - 58 дней. При анализе данной вспышки эксперты отмечают необходимость более длительного нахождения на ИВЛ из-за паралича, несмотря на своевременное введение ботулинического анатоксина, что свидетельствует о запредельно высоком уровне и персистировании нейротоксина в крови пациентов.

Таким образом, данная вспышка ботулизма была вызвана упакованным в производственных условиях и распространяемым в различных странах морковным соком, контаминированным ботулиническим нейротоксином. Эксперты отмечают, что при персистировании токсемии лечение ботулизма следует проводить даже в тех случаях, когда заболевание диагностировалось спустя недели с момента появления симптомов.

Sheth A.N., Wiersma P., Atrubin D., Dubey V., Zink D., Skinner G., Doerr F., Juliao P., Gonzalez G., Burnett C., Drenzek C., Shuler C., Austin J., Ellis A., Maslanka S., Sobel J.

International outbreak of severe botulism with prolonged toxemia caused by commercial carrot juice.

Clin Infect Dis. 2008; 47(10): 1245-51.

http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1775
Я не утверждаю что это был ботулизм, однако не только из-за удобрений такое может быть.

Gladiator

White_Swan
Соответственно, вопрос ко всем: что это могло быть? На мой взгляд, это что-то из категории передозированных удобрений-пестицидов-гербицидов, так как сок без консервантов и срок годности в порядке. Кроме того, сам как-то (лет двадцать назад) отравился сырой морковью с точно такими же симптомами.
Не думаю...

Интоксикация реагентами имеет другую клиническую картину. Склонен согласиться с уважаемыми коллегами, что речь скорее идёт об острой токсикоинфекции.

White_Swan

Склонен согласиться с уважаемыми коллегами, что речь скорее идёт об острой токсикоинфекции.

ну а какие варианты кроме ботулотоксина вы могли бы добавить?

Porutcic

White_Swan
ну а какие варианты кроме ботулотоксина вы могли бы добавить?
Ботулотоксин и токсикоинфекция это не одно и тоже. Что там было на самом деле, полагаю с Ваших слов и описания случая определить просто не возможно, предположить да ,согласен с мнением коллеги Gladiator . А так ИМХО гадать это на мой взгляд не по адресу ,без обид конечно ,но это конкретный ответ на Ваш вопрос
(если Вас не устроила ссылка приведенная выше )

Gladiator

White_Swan
ну а какие варианты кроме ботулотоксина вы могли бы добавить?
Я бы вообще не рассматривал версию ботулизма, там всё СОВСЕМ иначе протекает...