Бешенство в Москве (ноябрь 2009)

АлександрБ 05-12-2009 18:55

По ссылке пресс-релиз властей по бешенству в Москве

Кто-то что-то слышал?

http://www.moskomvet.ru/index.php?ELEMENT_ID=2071

savraska 05-12-2009 19:58

Живу на Хорошевке, никаких дядек в халатах от Тайвека не видел, собаки как гадили на гаражи, так и гадят :)

АлександрБ 05-12-2009 20:02

жаль. тогда инициатива должна идти от самих граждан. ибо дни темные, укусят и привет.

savraska 05-12-2009 20:12

Думаю, что здесь больше шума, нежели реального экшена, стаи бездомных животин попадаются часто, на автостоянках их подкармливают и тд, но что бы твари на людей нападали, такого нет, ведь этой новости уже более полумесяца, бешенство уже давно должно было проявиться, бог миловал :)

АлександрБ 05-12-2009 20:26

так тут все постепенно происходит.

причем для какого-то отдельно взятого человека может хватить и одной единственной собаки, что стало много проблем.

к этому пресс релизу нужно добавить регулярные появления случаев бешенства в МО.

а больше всего удивляет, что в случаях со свиным и птичьим гриппам начитают уничтожать всех свиней и птиц на территории, а тут активность незаметна, хотя проблема гораздо существеннее.

savraska 05-12-2009 20:52

Ну, если СМИ раскрутят проблему до вселенского масштаба, то ни одного четвероного друга "на раёне" не останется :)

АлександрБ 05-12-2009 21:16

жаль, что такие события как карантин по бешенству не раздуваются сми и граждане не только не предпринимают ничего по этому поводу, но даже и не знают про это.

АлександрБ 05-12-2009 22:06

интересная инфа с сайта Роспотребнадзора
http://www.rpn-mo.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=147

2009-04-16 16:48:30. Проблема бешенства и пути её решения в Московской области

На Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложен контроль за реализацией государственной политики в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации с целью охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также организация и координация работы по санитарно-эпидемиологическому мониторингу зооантропонозов - заболеваний общих для животных и людей.

На сегодняшний день проблема одного из зооантропонозов - бешенства актуальна как для ветеринарии, так и для здравоохранения большинства стран. Ежегодно во всём мире от этой абсолютно смертельной болезни погибает более 55 тысяч человек. Большинство заболеваний людей происходит в результате укусов инфицированными вирусом бешенства животными.

Только за последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 37 случаев смерти людей от бешенства. В 2008 году - 17: Республика Дагестан - 4 случая, Московская область - 3 случая, Воронежская и Челябинская области - по 2 случая, Тверская, Белгородская, Орловская области, г. Москва, Республика Северная Осетия - Алания и Еврейская АО - по 1 случаю. За январь-февраль 2009 года зарегистрирован 1 случай смерти от бешенства в Нижегородской области.

В Московской области система противодействия эпизоотии бешенства требует существенного усиления. По данным лаборатории эпизоотологии ВИЭВ ФГУ «Центр ветеринарии», напряжённость обстановки по бешенству животных, сложившаяся в Российской Федерации к февралю 2009 г. не спадает. На фоне улучшения эпизоотического статуса зоны Центрального Черноземья, Волгоградской и Ростовской областей, остаётся неконтролируемой и опасной эпизоотическая обстановка в ряде областей Центрального федерального округа, прежде всего - в Московской области, где отстрел диких животных осуществляется во много раз меньших объёмах, чем в большинстве других субъектов Российской Федерации.

За 2008 г. число выявленных заболеваний среди животных в Московской области возросло по сравнению с 2007 г. в 2,3 раза и достигло 214 случаев, в течение 1 квартала 2009 г. уже зарегистрировано 59 случаев бешенства животных, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2008 г. Более 80% из них приходится на диких животных (лисицы и енотовидные собаки).

Активизация природных очагов и наличие несанкционированных свалок на которых контактируют дикие и безнадзорные животные, а также размножаются грызуны, участвующие в передаче возбудителя бешенства, приводит к возрастанию заболеваемости бешенством среди безнадзорных собак и кошек, способствуют вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

Рост численности безнадзорных животных связан с тем, что не во всех муниципальных образованиях действуют бригады по их отлову. В 2008 г. действовало 45 бригад по отлову безнадзорных животных, в том числе в 23 территориях - московские, белгородские и другие, работающие на договорной основе; на 2 территориях - бригады, формируемые из привлекаемых членов общества охотников. Не проводился отлов животных в Каширском, Можайском, Озёрском, Лотошинском, Раменском, Шаховском муниципальных районах. При этом все перечисленные районы неблагополучны по бешенству животных, особенно Лотошинский, где в 2008 г. зарегистрировано 22 случая бешенства животных. При этом участились случаи хулиганских действий со стороны «защитников» безнадзорных животных в отношении работников данных организаций: к ловцам применяют физическую силу, наносят ущерб спецтехнике. Проблема усугубляется ещё и тем, что жители Москвы, ежегодно вывозящие на подмосковные дачи своих домашних любимцев, не всегда обеспечивают их вакцинацию против бешенства, а в ряде случаев бросают их на произвол судьбы после окончания дачного сезона.

В течение 2008г. на территории Московской области было отловлено 28868 (в 2007г. - 24120) бродячих собак и 1989 бездомных кошек (в 2007 г. - 1733). На всю область построено 7 приютов и 5 пунктов передержки для собак и кошек. До сих пор не налажены поголовный учёт домашних животных и их вакцинация против бешенства, а также отсутствуют утверждённые правила содержания собак и кошек на территории Московской области и её муниципальных образований, о чём свидетельствует недавний инцидент в г. Ликино-Дулёво, где ранее не привитая домашняя собака сбесилась, сорвалась с цепи и искусала 14 человек. При этом в городском поселении Ликино-Дулёво не был определён порядок содержания, регистрации и учёта собак и кошек.

В результате ежегодно увеличивается число лиц, страдающих от нападения животных: в течение 2008 г. за антирабической помощью, обратилось 24754 человека, в т.ч. 5084 ребенка, что на 10% больше, чем в 2007 г. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа укусов людей дикими животными: в 2006г. - 306 случаев, в 2007г. - 438, в 2008г. - 511, в т.ч. 115 детей. По итогам трёх месяцев 2009 г. количество обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными составило 5414, в том числе 857 детей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число укусов дикими животными возросло на 22% и достигло 90 случаев, из которых 19 приходится на детей. В 2008 г. отмечено четыре чрезвычайные ситуации, в каждой из которых от укусов бешеного животного пострадала группа людей. Так, в Подольском районе бешеная собака покусала 13 человек, в Серпуховском - 10, в Истринском - 11, в Луховицком - 8 человек пострадало от нападения бешеного кота.

В наступившем 2009г. аналогичные ситуации, связанные с групповым обращением людей за медицинской помощью по поводу укусов бешеной собакой, зарегистрированы в Орехово - Зуевском районе (пострадало 14 человек, в том числе 2 детей) и г. Красноармейске (пострадало 10 человек, в том числе 7 детей).
Сложившаяся ситуация, при которой ежегодно риску заражения возбудителем особо опасной инфекции подвергаются десятки тысяч жителей области, требует принятия незамедлительных административных решений. Мало того, что каждый из пострадавших переносит физическую и тяжёлую психологическую травму, он вынужденно изменяет свои жизненные планы. Так, юные спортсмены-дзюдоисты (жители Мытищинского муниципального района), покусанные бешеной собакой на стадионе «Боевое братство» в г. Красноармейске, на период антирабического лечения вынуждены отказаться от любимых занятий спортом, поездки на соревнования в Санкт - Петербург, к которым они так долго готовились.

Всего за последние 5 лет (2004 - 2008 гг.) в Московской области погибло от бешенства 9 человек: в 2004 г. - 2, в 2005 г. - 3, в 2006 г. - 1, в 2008 г.- 3, в т.ч. 1 ребёнок. Из 17 человек, погибших от бешенства в Российской Федерации в течение 2008 г., четверо заразились на территории Московской области.
Растёт экономический ущерб, наносимый бешенством. Затраты только на оказание антирабической помощи в стационарных условиях в течение года составляют около 20 млн. руб.

Возникновение чрезвычайной ситуации по бешенству в Московской области стало следствием неудовлетворительной реализации мероприятий, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации» (N15 от 18.04.2005г.), «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации» (N53 от 29.08.2008г.), а также решений Правительства Московской области, направленных на борьбу с бешенством.

Важнейшими из этих мероприятий являются:

- регулирование путём отстрела численности диких животных (лисицы и енотовидные собаки) и отстрел одичавших собак и кошек;

- отлов и уничтожение безнадзорных животных в городах и сельской местности;

- учёт, регистрация и поголовная вакцинация домашних животных;

- санитарная очистка территории, своевременный вывоз бытовых отходов, проведение дератизационных мероприятий в местах сбора и складирования бытовых отходов, ликвидация несанкционированных свалок.

В рамках совершенствования системы противодействия бешенству Управлением Роспотребнадзора по Московской области совместно с профильными министерствами Правительства Московской области разработан проект комплексного плана противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных на 2009-2010 гг., который был утверждён на заседании Правительства Московской области, состоявшемся 14 апреля 2009г.

В заседании Правительства Московской области принял участие и выступил по существу вопроса Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко.
Участниками заседания были заслушаны доклады министра сельского хозяйства Правительства Московской области Николая Александровича Савенко и министра здравоохранения Правительства Московской области Владимира Юрьевича Семёнова.
Членами Правительства Московской области был утверждён комплексный план противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных. План, который рассчитан на 2009-2010 гг., предусматривает целый ряд мероприятий профилактического характера. В городах и посёлках Подмосковья будет производиться отлов безнадзорных животных. Для всех домашних, служебных и сельскохозяйственных животных должна быть организована вакцинация. Запланированы работы по санитарной очистке территорий и вывозу мусора. В садовых товариществах, дачных кооперативах будут организованы дератизационные мероприятия. Кроме того, в плане значится оборудование площадок для выгула домашних животных. Плановые мероприятия также будут направлены на проведение учёта и регулирования численности диких псовых животных, отстрел одичавших собак и кошек, создание дополнительных лабораторий в ветлечебницах, активизацию санитарно - просветительской работы среди населения.

АлександрБ 05-12-2009 22:09

на всякий случай
http://www.moskomvet.ru/inform/neotlog/

Неотложная (круглосуточная) ветеринарная помощь


--------------------------------------------------------------------------------


САО
ГУ «Мосветстанция» (карантинирование животных по бешенству, эвтаназия)
Ул. Юннатов, 16-а, тел. : 612-12-12, 614-74-61


--------------------------------------------------------------------------------


СВАО

Бабушкинская участковая ветлечебница (эвтаназия)

Хибинский пр-д, 2, стр. 1, 2, тел. : 188-99-65, 188-96-83


--------------------------------------------------------------------------------


ВАО

Станция по борьбе с болезнями животных
ул. Старый Гай, 10-а,тел. : 375-38-11, 370-05-29


--------------------------------------------------------------------------------


ЮАО

Советская участковая ветлечебница

Старокаширское шоссе, 2, корп. 3,тел. : 113-16-57, 113-61-46

Красногвардейская участковая ветлечебница (выезд на дом)

ул. Каспийская, влад. 40,тел. : 321-43-64, 321-70-83


--------------------------------------------------------------------------------


ЮЗАО

Бутовская участковая ветлечебница

Ул. Скобелевская, 46,тел. : 716-78-90, 716-78-72

Captain.spb 06-12-2009 11:54

Чем колют (лечат) от бешенства? Есть превентивная прививка?

lexabez 06-12-2009 16:05

Есть.

АлександрБ 06-12-2009 16:12

только говорят, что после этой прививки жизнь не сахар. типа нельзя спортом заниматься, плавать, употреблять алгоколь... но я могу ошибаться

FFFF 08-12-2009 08:48

превентивно, насколько знаю, только животных прививают. Людям вакцину вводят только после укуса.

десант 08-12-2009 17:47

есть перечень специальностей, где вакционируют заранее.
тех же ловцев бролячих собак

lexabez 09-12-2009 09:26

Верно. Лесников, егерей, работников звероферм.

TIR 10-12-2009 12:56

quote:
Originally posted by АлександрБ:

только говорят, что после этой прививки жизнь не сахар. типа нельзя спортом заниматься, плавать, употреблять алгоколь... но я могу ошибаться



Производители вакцины подстраховывают себя. Мол, если иммунитет не сформируется (а он в 100% случаев и не формируется) то... возможно были помехи.
Я вот курс прошёл КОКАВ и спортом занимаюсь и пью иногда... И нормально. Хотя есть какие-то неприятные ощущения уж не знаю с чем это связано. Любая вакцинация что-то несёт организму отрицательное.

десант 10-12-2009 09:54

причем здесь совместимость.
вы же вносите болячку в организм.
пусть ослабленную, но все равно болячку.