А было ли СЛОВО?

Инко-гнида 11-09-2010 21:00

Провоцирующий момент.
Не далее, как вчера на НТВ компания киноартистов под руководством психиатров-наркологов забавлялась темой, посвящённой пьянству (донозологические формы) и хроническому алкоголизму. В информационно-идеологическом аспекте. За то, что передача не носила интерактивного характера, отдуваться придётся Ганзе.

Во времена оные имела место быть антиалкогольная пропаганда и агитация. Представлявшая из себя чудовищную чушь. Теперь и той не стало. А возможности рациональной психотерапии в патологии, связанной с возникновением зависимости от того или иного фактора, является незаменимым моментом в профилактике, лечении и удержании в ремиссии.
1/ ПРОФИЛАКТИКА. Гаврику, располагающему подготовкой за курс (даже неполный) средней школы, можно попытаться разъяснить общие принципы возникновения «наркоманий» (токсикоманий в широком смысле слова), включая хронический алкоголизм. До того ещё, как тончайшая нейро-гуморальная регуляция окажется перемелена эволюционнонеожиданным фактором.
2/Выход в РЕМИССИЮ и удержание в ней. «Для тех, кто ужЕ». Пациент, распологающий информацией, позволяющей ему самому догадаться о своём диагнозе, при любой патологии легче преодолевает анозогнозию и поддаётся лечению. А уж если ему необходимо отказаться от своей референтной группы и понять, что к социально-вожделенному фактору он больше прикасаться не может, то момент осознанного выбора становится практически облигатным.

На мой взгляд, к возникновению зависимости, если, разумеется, не имело места физическое принуждение к контакту с фактором, изменяющим состояние психики, ведёт предшествующая личная информационно-идеологическая дефицитарность. Человек либо не понимает, чем сие ему грозит, либо воспринимает предстоящую нейро-гуморальную, а затем и психопатологическую трансформацию, как нечто должное, социально-приемлимое и даже необходимое.
Разумеется, сформированная зависимость, достигающая уровня витальных, жизненных потребностей, преодолевается, если преодолевается, теми или иными видами лечения. Выход в ремиссию и удержание в ней требует медицинского обеспечения, в т.ч. и поддерживающего лечения, включая медикаментозное. Однако, сами по себе достигнутые успехи в приглушении влечения и страшилки из ряда тетурама ( антабуса ) совершенно недостаточны. Главным является формирование мировоззрения, не позволяющего пациенту вновь обрывать состояние "неприкасаемости" к фактору, подчинившему личность себе. (Что, разумеется, тоже ничего не гарантирует, но коррелятивная тенденция к успеху появляется).
Вообще-то у Аврутского в "Лечении психических больных" парочка страниц отведена рациональной психотерапии. Только ждать от медиков проявления и использования "философской интоксикации" весьма сомнительно. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Даже при появлении разговоров о возникновении неких врачей-диктологов.
Прежде всего, разъяснение на донозологических этапах или преодоление анозогнозии уже при сформировавшемся хроническом алкоголизме, требующее разъяснения на пальцах довольно спецефической информации, целиком и полностью укладывается на ристалище нашей гуманной советской и постсоветской медицины. Когнитивно-гносеологические потуги являются, по существу, доступным для обывателя пересказом основных моментов соответствующего учебника, скорее всего, с привлечением аналогий, метафор, позволяющих уйти от специфической терминологии и частностей. А вот искоренение установки "пил, пью и пить буду" даже при осознании самим человеком, что сие обусловлено болезненным состоянием его психики, требует неких глубинных информационных внедрений, призванных камня на камне не оставить от гедонизма и эспектации поведения со стороны социума.
И вот тут-то оказываются востребованными, казалось бы, самые сторонние, в т.ч. и мировоззренческие выкладки, попахивающие "смыслом жизни".
А учитывая, что определённая когорта посетителей данного форума сдавала не только политэкономию социализма, смею надеяться на обнародование соображений и на этом уровне.
Риторический опросник. Где? если не здесь. Когда? если не сейчас. Кто? если не мы.

dimon8-5 11-09-2010 22:12

quote:
смею надеяться на обнародование соображений и на этом уровне.

т.е. желаете услышать новые
quote:
мировоззренческие выкладки, попахивающие "смыслом жизни".

?

Gladiator 12-09-2010 14:06

quote:
Originally posted by Инко-гнида:

За то, что передача не носила интерактивного характера, отдуваться придётся Ганзе... смею надеяться на обнародование соображений и на этом уровне.



Безусловно интересная тема для обсуждения в разделах ДСО или Флейм