Действие полиса ОМС

Спец 21 03-12-2010 09:58

Такой вот, казалось бы, банальный вопрос. Полис ОМС у моей супруги имеется, зарегистрирована она в Тульской области, полис выдан там же, вправе ли отказать в мед помощи в Тульской городской поликлинике? Она не работает, студентка, правда заочная. ВУЗ не предоставляет мед полис.
Если должны принимать, на какой нормативно-правовой акт ссылаться?

Мелкая 03-12-2010 16:56

почитайте тут http://www.ffoms.ru/portal/page/portal/top/index

Drem 03-12-2010 18:51

Да собственно у нас нигде не имеют права отказать в мед помощи.
Они могут кричать про "поликлинику по месту прописки", но это решается банальным заявление на имя главврача с просьбой прикрепить именно к этой поликлинике.

Спец 21 04-12-2010 12:21

http://www.ffoms.ru/portal/page/portal/top/index не работает у меня, может временно... попробую завтра

Мелкая 04-12-2010 12:15

ПРАВА ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН

При обращении за медицинской помощью и ее получении граждане РФ, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы, а также застрахованные иностранные граждане независимо от пола, расы, национальности, языка, соци-ального происхождения, должностного положения, места жительства, отноше-ния к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям и других обстоятельств, имеют право на:

. получение медицинской помощи на безвозмездной для пациента основе в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Тульской области бесплатной медицинской помощи;

. получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;

. выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно - профилактического учреждения в соответствии с возмож-ностями медицинского учреждения и договорами обязательного и добровольно-го медицинского страхования;

. в случае оказания некачественной медицинской по-мощи рассчитывать на защиту своих прав;

. проведение экспертизы качества оказанной ему медицинской помощи на всех уровнях;

. возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании ме-дицинской помощи.

Мелкая 04-12-2010 12:16

это взято с официального сайта Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования.
http://www.omstula.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Спец 21 04-12-2010 15:46

Спасибо, правильно я понял, что основания для отказа нет!

JayKo 07-12-2010 12:03

quote:
Спасибо, правильно я понял, что основания для отказа нет!



Мед. помощь действительно должны оказать (и, кстати, не стоит забывать о возможности вызова врача на дом), но если планируется и в дальнейшем посещать данное лечебное учреждение, то, как правильно советует Drem, не лишним будет написать заявление на имя главного врача. С подписанным заявлением можно будет подойти в страховую компанию, выдавшую полис, и внести в него адрес фактического проживания. Кстати, если девушка-студентка последний раз корректировала полис ранее конца 2009 года (т.е. в этом году в страховую компанию не обращалась), то ее полис обязательно нужно продлить.

Спец 21 08-12-2010 18:29

JayKo спасибо, а "С подписанным заявлением можно будет подойти в страховую компанию, выдавшую полис" по месту регистрации или в Тульское отделение? И продлить там же соответственно?

Спец 21 08-12-2010 18:30

И есть ли утвержденная форма заявления или можно в вольном стиле

Джек13 08-12-2010 19:30

quote:
выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно - профилактического учреждения в соответствии с возмож-ностями медицинского учреждения
хм, а если в больнице ни один врач не согласен получить еще одного пациента сверх уже имеющихся? Или больница целиком не согласна- ну, нету у неё возможности Грущу ? И вообще, вроде бы прикрепится к больнице можно раз в году, нельзя. например, кататься по стране и в каждом городе заяву глав. врачу писать- прикрепляться Улыбаюсь ..Помощь окажут только по Скорой - ну. помереть не дадут. понятно. но плановую оказывать вроде не обязаны, если не прикреплен к ним.. Гарант вроде с 2011 обещает сию практику отменить. но как- пока что-то неизвестно..

JayKo 09-12-2010 12:36

quote:
Originally posted by Спец 21:
по месту регистрации или в Тульское отделение? И продлить там же соответственно?

Можно в тульское отделение. Там же и продлять. Форма заявления, если и есть, то она в каждой больнице своя, надо будет подойти к секретарю выбранного лечебного учреждения, там подскажут, как правильнее написать.

JayKo 09-12-2010 01:10

quote:
хм, а если в больнице ни один врач не согласен получить еще одного пациента сверх уже имеющихся? Или больница целиком не согласна- ну, нету у неё возможности ?

Тогда да, таки Грущу
Но вообще, по опыту одной отдельно взятой больницы Дразнюсь, в прикреплении
_по фактическому месту жительства_ отказывают редко, наверное когда как-то... неадекватно просят.

В тульском полисе можно поставить прикрепление только к одной из тульских больниц. Полагаю, что люди, имеющие тульский полис и живущие, например, то в Туле, то в Москве, вполне себе прикреплены и к тульской и к какой-то московской больнице, к последней по заявлению. И наоборот, если человек прописан в Туле, а работает в Москве, то он получает полис московский, вероятно прикрепленный к какой-то из московских ЛПУ, а в Туле просто ходит с ним в больницу по прописке или выбранную, согласно заявлению.

Как будут обстоять дела с прикреплением в 2011 году пока лично мне неизвестно, закон принят, но чем это нам всем грозит еще не ясно.

Джек13 13-12-2010 13:17

quote:
то в Туле, то в Москве, вполне себе прикреплены и к тульской и к какой-то московской больнице, к последней по заявлению
хм, странно... у нас на полисе ставят печать- "прикреплен к...." и если хочешь прикрепиться к другой- требуют открепиться от бывшей о_О..широка ты, страна моя родная. много в ней лесов, полей ...и дурацких законов тоже .. Грущу

JayKo 13-12-2010 19:54

quote:
Originally posted by Джек13:

хм, странно... у нас на полисе ставят печать- "прикреплен к...." и если хочешь прикрепиться к другой- требуют открепиться от бывшей



Прикрепиться к другой в вашем же городе? Если да, то у нас тоже самое примерно. Я про то, что в тульской больнице может лечиться человек с московским (или калужским, к примеру) полисом (ну, прописан в Туле, а работает в московской (калужской) конторе или наоборот, в Москве прописан и не работает)и у него не будут спрашивать, где он там в Москве (или Калуге) прикреплен.