остеоартроз

chelgun 16-12-2010 18:31

Подскажите, насколько излечимо Улыбаюсь

Имел травму правого плеча. Точнее просто влетел им в косяк... Ну поболело, вроде в какой-то момент отпустило, но потом все хуже и хуже...
Пошел в больничку, сделал рентген. Собственно описание:
правый плечевой сустав: R (или Р) суставная щель не сужена, умеренный склероз суставной площадки. Форма головки не изменена.
Заключение: деформируюий остеоартроз правого плечевого сустава.

Как дальше жить и что делать?

Суперхомяк 16-12-2010 18:57

Судя по описанию-большой беды нет, но если Вас что-то беспокоит, нужно все-таки показаться травматологу. Не все проблемы плечевого сустава видно по рентген снимку.

dimon8-5 16-12-2010 19:32

quote:
но потом все хуже и хуже...

привет
а что хуже-то?

chelgun 16-12-2010 19:53

quote:
Originally posted by dimon8-5:

а что хуже-то?




Рукой еле ворочаю, вверх поднять не могу ни перед собой, ни в сторону, резкое движение боль вызывает, иногда аж приседаю от нее... Хреново в общем.

dimon8-5 16-12-2010 20:04

quote:
Рукой еле ворочаю

даных мало Грущу
приезжай к нам-МРТ сделаем Улыбаюсь

chelgun 16-12-2010 20:14

Далековато в Ижевск Улыбаюсь Я проще тут сделаю Улыбаюсь

ryzhov 17-12-2010 10:03

Найдите нормального травматолога или ортопеда (второй предпочтительней), он и первое лечение назначит и обследование. А тут, в данном случае) только МРТ можно и ПОСОВЕТОВАТЬ (шо правильно конечно по результата 0 в квадрате).

(профайл не открывается - извините, Вам сколько лет?)

А Вы хоть как-то лечите туку?

chelgun 17-12-2010 10:44

quote:
Originally posted by ryzhov:

(профайл не открывается - извините, Вам сколько лет?)





35
quote:
Originally posted by ryzhov:

А Вы хоть как-то лечите туку?





Пока массаж легкий...

Gladiator 17-12-2010 12:36

Судя по рентгену - всё у Вас в порядке. Но рентген - очень малоинформативное в данном случае обследование. Рекомендую сделать МРТ или, по-крайней мере, УЗИ сустава.

URSUS 17-12-2010 15:25

Думаю, дело не в артрозе. При таком механизме травмы возможно повреждение мягкотканных структур плечевого сустава - повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава или, что вероятнее, отрыв хрящевой губы. И то и то лечится оперативно артроскопически. Для уточнения характера повреждения, если осмотра врача не достаточно, и для подтверждения диагноза надо выполнить МРТ сустава.
На всякий случай рекомендую выполнить рентген шейного отдела, для исключения вертеброгенного характера болей. В этом случае должны быть изменения (остеохондроз) на уровнях С4-5-6.

chelgun 17-12-2010 16:57

quote:
Originally posted by Gladiator:

Судя по рентгену - всё у Вас в порядке. Но рентген - очень малоинформативное в данном случае обследование. Рекомендую сделать МРТ или, по-крайней мере, УЗИ сустава.




Да, как раз собираюсь сделать пока УЗИ. МРТ у нас от 10000 рэ. Участковому врачу судя по всему мой сустав не очень интересен, в отличии от меня. Поэтому пока сделаю УЗИ и схожу к травматологу. К сожалению ортопеда в районной поликлинике нет. Пока затарился прописанным лекарством - Дона (глюкозамин) и мовалис (мелоксикам).

Gladiator 17-12-2010 17:43

quote:
Originally posted by chelgun:

Пока затарился прописанным лекарством - Дона (глюкозамин) и мовалис (мелоксикам).



Не рекомендую принимать мовалис до точной постановки диагноза. Лучше сухое тепло и покой (перевязь).

URSUS 17-12-2010 18:27

quote:
Originally posted by Gladiator:

Не рекомендую принимать мовалис до точной постановки диагноза. Лучше сухое тепло и покой (перевязь).

+1 препарат не безвреден
Поделайте лучше на плечо компрессы с медицинской желчью на ночь через день с водочными в течении месяца, в течении дня по втирайте гели типа ЛИОТОН и ИНДОВАЗИН, пола будете обследоваться.
УЗИ для начала можно, но информативность много ниже МРТ и сильно зависит от специалиста.

Сивутя 17-12-2010 21:22

Юр, затаривайся пивом и всё будет в поряде. Дразнюсь

(прим. для модераторов: это я в порядке моральной поддержки пациента, так сказать Ржу не могу )

chelgun 17-12-2010 21:42

quote:
Originally posted by Сивутя:

Юр, затаривайся пивом и всё будет в поряде.




Кыш отсюда, не подглядывай в карту пациента.
quote:
Originally posted by Gladiator:

Не рекомендую принимать мовалис до точной постановки диагноза. Лучше сухое тепло и покой (перевязь).




Ок, спасибо за совет.

V.G.life 19-12-2010 12:33

Насчёт обезбаливающих:Мовалис и Диклофенак, какой из них менее вреден для желудка и почек. А может имеет смысл менять периодически?

Gladiator 19-12-2010 13:25

quote:
Originally posted by V.G.life:

Насчёт обезбаливающих:Мовалис и Диклофенак, какой из них менее вреден для желудка и почек. А может имеет смысл менять периодически?



Противовоспалительное и анальгезирующее действие группы НПВС основано на блокаде ЦОГ-2 рецепторов. Поражающее действие на слизистую желудка при приеме НПВС происходит за счёт ингибирования ЦОГ-1 рецепторов.

В отличие от Диклофенака (1-е поколение НПВС), который ингибирует ОДНОВРЕМЕННО ЦОГ-1 и ЦОГ-2 рецепторы, Мовалис (2-е поколение НПВС) является селективным ингибитором ЦОГ-2 рецепторов, поэтому его влияние на желудок на порядок ниже Вольтарена, хотя и не равно нулю...

Поэтому, при выборе между этими двумя препаратами предпочтение, несомненно, следует отдать Мовалису. В то же время, длительное бесконтрольное применение любого препарата группы НПВС вызывает тяжелые осложнения со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем, не говоря уже о том, что приём НПВС во время обследования может маскировать картину заболевания.

V.G.life 19-12-2010 17:09

Спасибо!

chelgun 21-12-2010 13:24

В пятницу на МРТ пойду. Шейный отдел позвоночника и плечевой сустав. Что уточнять у врачей?
Кстати, 3 дня пью глюкозамин и трусь лиотоном - болеть стало заметно меньше и подвижность повысилась. Улыбаюсь

chelgun 24-12-2010 13:01

Пипец. Приплыли... Во время томографии шейного отдела позвоночника "зацепили" мозг. Нашли аденому гипофиза с грецкий орех. "Вот это я удачно зашел" (с)

Gladiator 25-12-2010 11:39

Аденомы гипофиза

1. Классификация. Аденомы гипофиза классифицируют по функциональному (в зависимости от секретируемого гормона) или анатомическому принципу.

а. Функциональная классификация

1) Гормонально-неактивные аденомы.

2) Гормонально-активные аденомы (выделяющие в повышенном количестве пролактин, АКТГ или СТГ). Наиболее распространены пролактиномы и гормонально-неактивные аденомы.

б. Анатомическая классификация

1) Микроаденомы (диаметр менее 10 мм).

2) Диффузные макроаденомы (окруженные твердой мозговой оболочкой и распространяющиеся супра- и параселлярно).

3) Инвазивные макроаденомы (инфильтрирующие твердую мозговую оболочку, костную ткань или вещество мозга).

2. Клиническая картина

а. Микроаденомы

1) При гормонально-неактивных микроаденомах течение бессимптомное.

2) Гиперпролактинемия диагностируется путем измерения утреннего базального уровня пролактина (в норме менее 15 нг/мл). Уровень выше 100 нг/мл почти однозначно указывает на опухоль. Уровень от 15 до 100 нг/мл также может быть результатом опухоли гипофиза, однако чаще бывает обусловлен приемом лекарственных средств (например, фенотиазинов, антидепрессантов, эстрогенов, метоклопрамида) или заболеваниями, при которых нарушается подавление секреции пролактина гипоталамусом.

3) Гиперпролактинемия может протекать бессимптомно, но обычно вызывает у женщин аменорею и галакторею. Примерно 25% случаев вторичной аменореи и галактореи вызваны пролактиномой. У мужчин первыми признаками гиперпролактинемии являются импотенция и утрата полового влечения. В дальнейшем к ним присоединяются гинекомастия и галакторея.

б. Макроаденомы. Крупные опухоли сдавливают здоровые ткани гипофиза, вызывая гипопитуитаризм различной выраженности. Сначала обычно развивается недостаточность гонадотропных гормонов, позднее присоединяется недостаточность АКТГ. Распространение опухоли за пределы турецкого седла приводит к сдавлению зрительного перекреста и прогрессирующему нарушению зрения, часто начинающемуся с битемпоральной верхнеквадрантной гемианопсии. В последующем опухоль может прорастать пещеристый синус, третий желудочек, гипоталамус и височную долю. Обычно первой жалобой служит нарушение зрения, в 20% случаев - головная боль.

в. Даже небольшие опухоли, секретирующие АКТГ или СТГ, вызывают выраженные эндокринные нарушения (болезнь Кушинга либо акромегалию).

3. Диагностика. КТ с высоким разрешением (с контрастированием или без него) позволяет увидеть на горизонтальных или фронтальных срезах объемное образование в области турецкого седла, костную структуру седла и клиновидной пазухи. С помощью МРТ помимо горизонтальных и фронтальных изображений можно получить также и сагиттальные изображения мозга. МРТ дает худшие изображения костной ткани, чем КТ, однако на ней видны прилегающие к гипофизу артерии. Это позволяет исключить аневризму, порой имитирующую опухоль.

4. Лечение зависит от величины опухоли и вызываемых ею эндокринных и зрительных нарушений.

а. Хирургическое лечение показано при распространении опухоли за пределы турецкого седла, признаками которого могут быть поражение перекреста зрительных нервов или вовлечение других черепных нервов. Внедрение в практику агониста дофамина бромокриптина позволило обойтись консервативной терапией у многих больных с пролактиномами (см. п. IV.Е.4.в).

1) При транссфеноидальном доступе частота осложнений и летальность существенно ниже, чем при транскраниальном. Применение операционного микроскопа позволяет удалять как макро-, так и микроаденомы, не повреждая нормальную ткань гипофиза.

2) Современные микрохирургические методики снизили частоту послеоперационных осложнений до 1%. После декомпрессии и удаления опухоли зрение улучшается у 70-80% больных, а полностью восстанавливается - почти у 50%. Вероятность восстановления зрения зависит от давности зрительных расстройств. Могут регрессировать и эндокринные нарушения (например, после удаления опухоли в 70% случаев излечивается бесплодие).

3) Во время операции для профилактики надпочечниковой недостаточности вводятся кортикостероиды. После операции оценивают степень нарушения функции гипофиза и при необходимости назначают заместительную терапию. В послеоперационном периоде может развиться несахарный диабет, обычно преходящий.

4) Если аденома распространяется за пределы турецкого седла, ее часто не удается удалить полностью; в этих случаях вероятен рецидив.

б. Послеоперационное облучение позволяет существенно снизить частоту рецидивов после частичной резекции (в одном из исследований - с 42 до 13%). Обычно назначают 50-60 Гр в течение 5-6 нед. Величину поля облучения определяют в зависимости от результатовКТиМРТи операционных данных. Гамма-нож применяется при небольших опухолях (особенно вызывающих акромегалию или болезнь Кушинга) в случае рецидива после хирургического вмешательства.

в. Консервативное лечение бромокриптином. В норме секреция пролактина подавляется медиатором гипоталамуса дофамином. Синтетический агонист дофамина бромокриптин вызывает значительное уменьшение уровня пролактина как у здоровых людей, так и у больных с пролактиномой.

1) Лечение больных с пролактиномой начинают с применения бромокриптина (обычно по 2,5-5 мг 3 раза в сутки). В большинстве случаев удается добиться успеха без хирургического вмешательства. У 80% женщин с аменореей и галактореей исчезает симптоматика и излечивается бесплодие.

2) Женщинам, страдающим бесплодием, следует напомнить о возможности наступления беременности на фоне лечения. Для контрацепции им следует применять негормональные методы. При желании забеременеть методы контрацепции не используют. Если наступает задержка менструации на 48 ч, бромокриптин можно отменить. В то же время во время беременности состояние больных может ухудшиться из-за роста опухоли и прогрессирования симптоматики (во время беременности даже у здоровых объем гипофиза может удвоиться). В таких случаях бромокриптин можно назначить снова, так как он не оказывает повреждающего действия на плод. Такое обострение во время беременности при микроаденомах развивается в 1% случаев, но при макроаденомах - в 25%. Поэтому если у больной, желающей забеременеть, имеется макроаденома, то ее обычно рекомендуют удалить.

3) Крупные диффузные или инвазивные пролактиномы могут значительно уменьшаться в результате лечения бромокриптином, при этом регрессируют нарушения зрения и эндокринные расстройства. В большинстве клиник при таких аденомах методом выбора по-прежнему считается операция, но и в этом случае бромокриптин может использоваться в качестве адъювантной терапии; у многих же больных достаточно одного бромокриптина.

4) После субтотальной резекции крупных опухолей бромокриптин применяют в сочетании с лучевой терапией или вместо нее.

5) Иногда под действием бромокриптина могут уменьшаться соматотропиномы и гормонально-неактивные аденомы, однако в этих случаях эффект препарата менее предсказуем. Соматотропиномы могут уменьшаться при введении октреотида - аналога соматостатина.

http://mmc-oda.ru/main.mhtml?Part=58&PubID=265

chelgun 25-12-2010 13:14

ага, читал уже Улыбаюсь

URSUS 25-12-2010 14:49

Сочувствую. Грущу
А в плечевом суставе что нашли?

chelgun 25-12-2010 15:00


quote:
Originally posted by URSUS:

Сочувствую.
А в плечевом суставе что нашли?




Да жив пока Дразнюсь
МРТ сустава делать буду в понедельник. По времени в пятницу не вписались...
Кстати, был у зав отделения нейрологии в родной поликлинике... Дык она сказала, типа нафиг МРТ сустава не нужен, рентген все показал. Типа оченно информативный метод диагностики. Но все равно схожу на МРТ...

URSUS 27-12-2010 02:33

Ртг не показывает мягкие ткани сустава. А травмируются и воспаляются чаще именно они.

chelgun 27-12-2010 07:08

Самое смешное, никто из врачей (участковый, рентгенолог, невролог) даже не щупали сам сустав. А тут со знакомым эндокринологом пообщался, после поверхностного осмотра однозначно заявила, что явно сустав не на месте...

chelgun 27-12-2010 18:30

Так-с, выкладываю описание МРТ сустава Улыбаюсь

Gladiator 27-12-2010 19:11

Ну вот видите? Разрыв сухожилия, тендиноз, реактивный синовит - покажите это заключение "зав отделения нейрологии в родной поликлинике", пусть ей будет СТЫДНО. Грущу

chelgun 27-12-2010 19:34

Максимильян, ЭТО как-то лечится?
Боюсь стыдно не будет...

Gladiator 27-12-2010 19:55

Лечится, и чем скорее начато лечение - тем больше надежд на благоприятный результат. А вот если пустить дела на самотек, может и инвалидностью закончится...

Я бы посоветовал строгий покой для конечности, иммобилизирующую повязку типа Дезо на две-три недели, курс НПВС, несколько местных блокад с кортизоном, физиотерапию и правильную разработку поврежденных сухожилий.

chelgun 27-12-2010 21:53

quote:
Originally posted by Gladiator:

Я бы посоветовал строгий покой для конечности, иммобилизирующую повязку типа Дезо на две-три недели, курс НПВС, несколько местных блокад с кортизоном, физиотерапию и правильную разработку поврежденных сухожилий.





Ок, завтра пойду с травматологом местным общаться... Повязку бы до НГ успеть сделать... Проще наверное типа такого использовать?

Кстати, мовалис уже можно?

URSUS 27-12-2010 23:51

Скан или фото снимков можете выложить?
Похоже есть и повреждение вращательной манжеты сустава и хрящевой губы, как я и писал выше, опираясь на клиническую картину.
Надо смотреть снимки, не исключено, что нужна будет операция.
Пока я рекомендовал бы продолжить то, что делаете, добавить мовалис недели на 2-3 и, возможно потребуется инъекия параартикулярно и в сустав дипроспана. Необходима и физиотерапия. Иммобилизация не больше чем на неделю, до стихания острых явлений. В суставе и так есть контрактура, иммобилизация усугубит ее. Если можно обойтись без нее, то лучше так и сделать. Все же травма не острая.

Gladiator 28-12-2010 11:52

quote:
Originally posted by chelgun:

Проще наверное типа такого использовать?



Проще, хотя и чуток дороже Улыбаюсь

quote:
Originally posted by chelgun:

Кстати, мовалис уже можно?



Уже НУЖНО Улыбаюсь

chelgun 28-12-2010 12:45

Максимильян, Вы ПМ от меня получили? Какой-то глюк чтоль...

Gladiator 28-12-2010 14:33

Да, получил, посмотрю Ваши снимки при первой возможности...

nizhne123 28-12-2010 14:37

Если топикастер не против, то напишу в эту тему. Проблема почти такая же. Боль в левом плече. Что-бы легче было представить - боль резко усиливаеться при жиме лежа в момент начала движения штанги от груди.
Начал принимать спортивный препарат Joint Support. В его составе: глюкозамин 6000mg на 100 ml, хондротин сульфат 4000mg на 100ml. Пью по 10 ml три раза в день. Вопрос достаточна ли данная дозировка или нет. О себе вес 80 кг, 35 лет.
Конечно исключил нагрузку на плечевой пояс и нужно ли имбилизировать плечо, к примеру на ночь? Часто просыпаюсь от острой боли в плече, т.к. во сне закидываю руку вверх?

Gladiator 28-12-2010 14:44

quote:
Originally posted by nizhne123:

Если топикастер не против, то напишу в эту тему. Проблема почти такая же.



Ну и совет такой же: начните с нормального обследования Улыбаюсь

dimon8-5 28-12-2010 20:51

quote:
Ну и совет такой же: начните с нормального обследования

неплохо-бы биохимию прочитать.. Улыбаюсь

chelgun 28-12-2010 21:10

quote:
Originally posted by dimon8-5:

неплохо-бы биохимию прочитать..




Чью? Улыбаюсь

dimon8-5 28-12-2010 21:31

quote:
Чью?

учебниковую Улыбаюсь

nizhne123 28-12-2010 21:51

to dimon8-5
если честно.. то тоже ваше сообщения не понял...Биохимию моей крови что -ли?
так же обозначу, если-бы все с диагностикой было так хорошо, то наверно я не писал бы на форум.
Ненаучно фантастический рассказ
Больной - У меня плечо болит
Врач Боже мой! сейчас, сейчас..вот вам направление на ренген, узи, МРТ, вот еще сосуды посмотрим. Что? 15 лет мордобоем занимались? Конечно! Вы в группе риска. Будем исследовать ваш случай!
Рассказ из реальности
Больной - У меня плечо болит
Врач- Сильно? Больничный нужен? Нет? А что пришли тогда? Вот мази. если не помогут, то будем диклофенак колоть. Желудок беспокоит? Нет? Гы после диклофенака будет беспокоить, про плечо забудете. Что? спортом занимаетесь? Ну вот! Не занимайтесь и ничего болеть не будет. Какой ренген? Сначала лечитесь как назначено, потом права качать будете. Думает мышцы накачал и мозги появились?

Извините, накипело.. местная медицина... спасибо всем за советы. Будем читать биохимию

chelgun 28-12-2010 21:53

quote:
Originally posted by nizhne123:

Рассказ из реальности
Больной - У меня плечо болит
Врач- Сильно? Больничный нужен? Нет? А что пришли тогда? Вот мази. если не помогут, то будем диклофенак колоть. Желудок беспокоит? Нет? Гы после диклофенака будет беспокоить, про плечо забудете. Что? спортом занимаетесь? Ну вот! Не занимайтесь и ничего болеть не будет. Какой ренген? Сначала лечитесь как назначено, потом права качать будете. Думает мышцы накачал и мозги появились?



Не совсем так, но близко Улыбаюсь Ненавязчивое медобслуживание Улыбаюсь

dimon8-5 28-12-2010 22:02

извиняюсь, если написАл невнятно...
для приёма неких препаратов надо знать как они действуют, к примеру: как будет всасываться-использоваться хондроитин? а как он используется организмом в виде сульфата? а глюкозамин куда включается?..а не прощё вкушать холодец-зельц? а могет.. и т.д
для этого существует"Биохимия", а также НормФиза и ПатФиза (и наверно что-то ещё, но по прошествии многих лет я уже не помню)
ЗЫ: звиняйте, не из зла Улыбаюсь

dimon8-5 28-12-2010 22:06

quote:
Не совсем так, но близко

chelgun: я-ж тебе говорил(писАл): приезжай к нам-МРТ=хоть всего тела занескОлько Улыбаюсь и травматологи-ортопеды посмотрели бы заодно Улыбаюсь

chelgun 29-12-2010 10:34

quote:
Originally posted by dimon8-5:

chelgun: я-ж тебе говорил(писАл): приезжай к нам-МРТ=хоть всего тела занескОлько и травматологи-ортопеды посмотрели бы заодно




Дим, как все тело надо будет - приеду Улыбаюсь
Отчитываюсь по плечу. Травматолог грит надо оперировать (сухожилие шить). Дал направление на консультацию в больничку.

Gladiator 29-12-2010 11:36

quote:
Originally posted by chelgun:

Травматолог грит надо оперировать (сухожилие шить).



Если говорит - значит надо. Ему на месте виднее, чем нам по интернету...

chelgun 29-12-2010 11:44

Сомневаюсь Улыбаюсь он основывается ровно на тех же данных, что и вы. Никакие прощупывания и пальпации не производит. Улыбаюсь

Gladiator 29-12-2010 11:53

Юрий, я просмотрел Ваши снимки - ответ в РМ.

chelgun 29-12-2010 12:39

quote:
Originally posted by Gladiator:

Юрий, я просмотрел Ваши снимки - ответ в РМ.




Спасибо огромное Улыбаюсь

chelgun 30-12-2010 21:55

По суставу - после праздников ложусь на операцию, сегодня договорился.
По мозгу - эндокринолог рекомендует попить достинекс. Думаю... Был у нейрохирурга - сказал, что чем дальше поеду оперироваться от Челябинска, тем лучше. Еще сказал, что был в этом году в Германии 3 месяца, при Кельнском Универе и качество подобных операций не шибко от НИИ им. Бурденко отличается.

chelgun 24-02-2011 14:24

Подниму темку Улыбаюсь

В общем так. В прошедший вторник был прооперирован, точнее артроскопирован Улыбаюсь

По сухожилию - хирург сказал, что оно не сильно растрепано, поэтому ничего с ним делать не стали, рекомендовал меньше нагружать, а там само зарастет.
По суставу - какое-то расстояние было менее 1мм, что не давало руке двигаться вверх, в ходе операции расстояние увеличили до 3мм. Пока был под действием анестезии удавалось поднять руку вверх с помощью другой руки. Но хирург опять же сказал, что с понедельника начнет с помощью неких инъекций расширять пространство, либо держать его расширенным. Не совсем его понял...

По аденоме. Пью достинекс, ухудшения состояния нет. Через месяц на МРТ схожу.

dimon8-5 24-02-2011 20:21

quote:
Через месяц на МРТ схожу.

выздоравливай! Улыбаюсь

chelgun 24-02-2011 20:47

ага, спасиб Улыбаюсь