Как изобретался шприц

Porutcic

Несмотря на то что внутривенные инъекции проводились начиная с середины XVII века, шприц был изобретён лишь в 1853 году. Любопытно, что сконструировали машинку для инъекций (шприц) сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд (Wood) и француз Шарль Габриель Праваз (Charles-Gabriel Pravaz).

Александр Вуд

А название их детища "spritze", что означает "впрыскивать, брызгать", придумали немцы.
«Впрыскивание в подкожную клетчатку придумано в 1853 г. А. Вудом в Эдинбурге и применяется в Германии с 1860 г. Для этого употребляется тот же шприц, что и для инъекций в сосуды.

Шарль Габриель Праваз

Правац изобрёл этот шприц, собственно, для хирургических целей; Вуду же принадлежит заслуга применения этого шприца для подкожных инъекций»

Опыты доктора Вуда по применению шприца были обусловлены его желанием избавить своих пациентов от боли.
Признанный в начале XIX века общий наркоз из хлороформа или закиси азота с эфиром больные переносили плохо, многие даже умирали от передозировки, недавно открытое обезболивающее средство морфий при оральном приеме почти не всасывалось. И тут Вуда осенило: что если попробовать вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу?
Разработка нового метода заняла несколько лет, особенно пришлось повозиться над созданием прибора для уколов. Вуд взял за основу инъектор Паскаля, дополнил его и улучшил.
Триумфом шотландского доктора стал выход его статьи "Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки" в научном журнале "Эдинбургский вестник медицины и хирургии".
Более современный шприц был предложен Aneli в 1857 году.
Полностью сделанные из стекла шприцы появились в 1894, их сконструировал французский стеклодув Фурнье (Fournier).
Эта идея была тут же коммерциализирована французской компанией Луер / Luer (это именно компания, а не изобретатель, как ошибочно указано во многих источниках рунета) - в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства.

Стеклянные шприцы выпускались разного размера - от 2 мл до 100 мл. Шприц имел цилиндр с делениями, пустотелый поршень, заканчивающийся конусом. Данная конструкция хорошо переносила дезинфекцию кипячением в разобранном виде. Выпускали шприцы фирмы Луер из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать в воздушном стерилизаторе (шприцы выдерживаюли температуру 200 градусов).

Коническое соединение, предложенное фирмой Луер, вскоре стало международным стандаром и самым распостраненным типом крепления иглы к цилиндру шприца.
В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой.
Стеклянный цилиндр с делениями с двух сторон был завальцован в металлические колечки. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, в верхнее - входил металлический поршень с резиновыми уплотнительными кольцами.

Стерильные шприцы упаковывались обычно в плотную коричневую бумагу - крафтпакет>. К шприцу полагались многоразовые иглы. От длительного употребления и многократной термообработки они тупились, поэтому действительно в 70-80-е укол был процедурой более болезненной, чем в наши дни.
А иголки перед стерилизацией промывали и прочищали специальной проволочкой, она называлась "мандрен".

В аптеках продавались специальные контейнеры для хранения простерилизованного шприца . В таком контейнере находилась специальная подставка для хранения шприца в разобраном виде и пенал для двух инъекционных игл.
В Советском союзе ребята, которым удавалось добыть многоразовые шприцы, использовали их в одном - самом важном качестве - как брызгалку. Это лучшее дальнобойное оружие применялось во время игр во дворах и на переменах.

В 1949-1950 Артур Смит (Arthur E. Smith) получил патенты США на одноразовые шприцы из стекла. А в 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

Porutcic

Рождение одноразового шприца

Новозеландец Колин Мердок (англ. Colin Murdoch; р. 6 февраля 1929 г., в Крайстчёрч, Новая Зеландия) - фармацевт и ветеринар, получивший за свою жизнь 45 патентов.
Но главным его изобретением стал одноразовый шприц.


Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных - лекарство должно было запаиваться в шприц заранее. Идея пришла Мердоку в самолете в 1956 году, в тот момент изобретателю было 27 лет.

В том же году Мердок запатентовал в Новой Зеландии изобретённый им одноразовый шприц. Позже ему пришла в голову идея, что шприц можно использовать и во врачебной практике, сведя тем самым к минимуму риск передачи инфекции от одного пациента к другому.

В течении последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей патентованием в других странах мира. В начале 70-ых годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех странах мира.

Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году и данный факт стал своего рода «революцией», так как благодаря одноразовости медицинского изделия появилась возможность спасти от страшных болезней сотни тысяч людей и предостеречь возможность заражения опасными болезнями.


Но идеальной эту конструкцию шприца назвать сложно, так как изобретенный Мердоком шприц состоял всего из двух компонентов - цилиндра и поршня.


А как известно, общими (и неустранимыми) проблемами всех двухкомпонентных одноразовых шприцев являются:

→тугость хода поршня (двухкомпонентным шприцем нельзя плавно, точно дозируя препарат, сделать инъекцию, особенно, если это раствор на масляной основе);

→неравномерное, слабо контролируемое движение поршня на протяжении всей инъекции;

→характерный «щелчок» в конце инъекции;

→возможность попадания в организм микрочастиц полипропилена.

Все эти конструктивные проблемы можно решить только путем добавления третьего компонента - резинового уплотнителя на поршне - как у шприцев БогМарк.



Porutcic

Классификация шприцев по конструкции
В зависимости от конструкции шприца различают:

. Двухкомпонентные шприцы

. Трехкомпонентные шприцы


Двухкомпонентный шприц состоит из двух частей: цилиндра и поршня, произведенных из полипропилена (поршень так же может быть произведен из полиэтилена).

Трехкомпонентный шприц состоит из цилиндра, поршня и резинового уплотнителя на поршне. Этот черный резиновый уплотнитель могут производить из различных материалов, из натуральной резины, каучука, с добавлением латекса или без - это зависит от производителя. В шприцах ТМ БогМарк, к примеру, уплотнитель на поршне сделан из синтетического бромбутанового каучука и не содержит латекс, он полностью гипоаллергенен.

Распространенным заблуждением является считать иглу третьим компонентом шприца, но это неправильно.
К слову, согласно исследованию, проведенному в 2003 году среди украинских аптечных и медицинских специалистов, только 1% медсестер и 12% работников аптек правильно указали строение трехкомпонентного шприца.
99% медсестер и 86% фармацевтов сказали, что трехкомпонентный шприц состоит из цилиндра, поршня и иглы.

Двухкомпонентные шприцы

Конструкция двухкомпонентных шприцев обуславливает их «врожденные пороки», которые для пациентов становятся источником различных пренеприятнейших ощущений.

Для того, чтобы добиться достаточной герметичности таких шприцев, их поршень делают чуть большего диаметра, чем внутренний диаметр цилиндра, по которому он скользит.

Герметичность достигается, но высокой ценой: из-за трения пластикового поршня о пластиковый цилиндр шприца, при движении поршня с цилиндра могут "сдираться" микрочастички полипропилена, которые затем могут попасть в ткани или кровь.

Эти частички могут быть и не заметны невооруженным глазом, но риск такой присутствует.


Кроме того,
из-за большего диаметра поршня значительно возрастает усилие, которое необходимо приложить для перемещения поршня по цилиндру.

Чем плохо для медсестры, если поршень движется тяжело?
При выполнении инъекции таким шприцем ход инъекции невозможно четко контролировать, лекарство вводится рывками, за несколько инъекций просто устает рука.

Что плохого для пациента в уколе двухкомпонентным шприцем?
Пытаясь привести тугой поршень шприца в движение, медсестра прикладывает заметное усилие. Из-за этого подвижен шприц в ее руках - а следовательно подвижна и игла в тканях пациента. Именно такое "ковыряние" иглы в тканях и является источником болевых ощущений, и, часто, болезненных уплотнений после уколов.


Именно по причине представления пациентам необязательных болевых ощущений, а так же из-за риска попадания в организм частиц пластика, в медицине развитых стран двухкомпонентные шприцы уже более десяти лет не используются.

Трехкомпонентные шприцы
Появление резинового уплотнителя на поршне у трехкомпонентных шприцах, позволило снизить силу трения частей шприца друг о друга при введении лекарственных препаратов.

Ход поршня стал плавным, а укол - менее болезненным. Кроме того, исключена возможность сдирания микрочастиц полипропилена со стенок цилиндра и попадания их в организм. Поэтому сегодня использование трехкомпонентных шприцев стало стандартом в медицинской практике развитых стран.


Сделать укол еще менее болезненным можно за счет применения атравматических игл, которые используются в шприцах BogMark.


Такая игла тщательно отшлифована, имеет трехгранное острие и покрыта слоем из силикона.
Ее строение позволяет существенно снизить болевые ощущения пациента во время инъекции: ведь она не «разрезает» волокна тканей, как другие иглы, а лишь раздвигает их.




Porutcic

На сегодняшний день производство шприцев в промышленных масштабах тоже не стоит на месте.


Несколько десятилетий назад практики «от медицины» заметили, что степень болезненности укола зависит не только от остроты иглы, но и от плавности хода поршня шприца.
Это объясняется тем, что пытаясь привести тугой поршень шприца в движение, медсестра прикладывает заметное усилие. Из-за этого подвижен шприц в ее руках - а следовательно подвижна и игла в тканях пациента.
Именно такое "ковыряние" иглы в тканях и является источником болевых ощущений.

Решить такую проблему удалось конструктивно.
Добавленный на поршень шприца резиновый уплотнитель позволил передвигаться ему в цилиндре с меньшим коэффициентом трения, то есть более плавно - а, следовательно, делая укол менее болезненным для пациента.



Так на смену
двухкомпонентным шприцам
(цилиндр + поршень)
пришли
трехкомпонентные шприцы
(цилиндр + поршень + резиновый уплотнитель на поршне).

Это, казалось бы, незначительное конструктивное отличие на самом деле имеет очень большое значение для характеристик шприцев:

. Применение трехкомпонентного шприца дает гарантию того, что микрочастички материала, из которого изготовлены шприцы не попадут в организм пациента при инъекции (такой риск присутствует при использовании двухкомпонентных шприцев - когда по пластиковому цилиндру шприца продирается пластиковый поршень).

. Медсестра, которая пользуется таким шприцем, проведет манипуляцию мягко и плавно (благодаря легкости движения поршня исключено "ковыряние" иглы), введет именно то количество препарата, которое назначил врач.

. Медицинскому работнику (или не обязательно медицинскому работнику - не секрет, что часто инъекции производят родственники, знакомые пациентов, а то и они сами) инъекцию будет произвести легко и удобно.

. Пациент практически не будет испытывать боли от самой манипуляции.


В развитых странах давно ведется борьба с болью при проведении простейших медицинских процедур, в том числе и инъекций.

Создание трехкомпонентных шприцев как раз-то и стало актуальным решением, добавление третьего компонента позволило сделать уколы намного менее болезненными.

Но на добавлении в конструкцию третьего компонента хорошие производители не остановились.
Для снижения болезненности укола, каждый вид (объем) шприца сегодня комплектуют своим, оптимально подобранным размером иглы, отказавшись от практики комплектования шприцев от 5 до 20 одной иглой.
Правильно подобранная игла - залог того, что ткани не будут чрезмерно травмированны, а скорость введения лекарства будет оптимальной.


А привычные для нашего менталитета шприцы (не только «стекло», но и двухкомпонентные), в Европе можно встретить разве что в музее
😊

dimon8-5

хЭх.. помню начинал работать- были "многоразки" в бумаге после стерилизации, а иголки точил на "камне" фельдшер.. 😊

Alex1i

Спасибо, интересно.

Prothesist

Спасибо! Очень интересно!
Только картинок надо 😊
У меня только такие


Porutcic

Prothesist
Только картинок надо
Если есть интерес здесь посмотрите http://guns.allzip.org/topic/151/716448.html 😊

Александр_Костин

интересно..

------------------
Сегодня мечеть вновь оживает,
Вновь очищают там наши сердца,
Я вижу, здесь дети Кораны читают,
По погибшим в войне произносят дуа!

Polosatyy

познавательно.Спасибо!

oktagon

Торус,

Еще раз увижу провокации, забаню на годик-другой. Выясняйте свои отножения в личке, а не в профильном разделе.

AllBiBek

Тема сиретты (шприц-тюбика) не раскрыта! Было бы интересно, честно.

DIMANZHIV

Интересная тема.кстати.а почему бывает ломается иголка об кожу,причем видел две подряд сломались?

Александр_Костин

толстая кожа, тонкая игла (хотя даже инсулинки не ломаются просто так, наверно бабочка), неправильно вводили.