Гематоген (батончики)

Nadezda 02-11-2011 09:27

Подскажите, уважаемые врачи, действительно ли гематоген (вкусные батончики) из аптеки такой полезный и не будет ли негативного эффекта, если лопать его каждый день? Вообще сейчас в аптека продается много всяких энергетических батончиков и вкусняшек, видимо пользы от них будет больше чем от всяких сникерсов? Ищу варианты полезного перекуса, когда в середине дня руки шарят в поисках шоколадки, а мозг отказывается работать без гастрономической подпитки.

"Эти вкусные сладкие плитки хорошо известны и детям, и взрослым. Перед нами поистине замечательный и во многом непревзойденный профилактический эликсир. Название средства, в переводе с греческого означающее "рождающий кровь", говорит само за себя. Стимуляторов кроветворения предложено, как известно, немало. В чем же состоит отличие и преимущества гематогена?

Его основа - сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Главный компонент гематогена проходит технологическую обработку таким образом, чтобы максимально сохранить целебные свойства красных кровяных телец - эритроцитов, сохраняется и багряная окраска продукта, связанную с наличием гемоглобина.

Разумеется, первичная сырьевая масса в процессе производства облагораживается. Так, гематоген содержит сгущенное молоко, сахар, другие ингредиенты, придающие продукту приятный вкус, благодаря чему он с успехом может заменить любое лакомство.

Почему гематоген полезен всем и каждому? Стоит вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда это весьма простое средство не только широко использовалось в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служило ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках. Показательно, например, что в "Военно-медицинском журнале" за 1945 год есть статья о таком многоцелевом применении гематогена. Военные медики, проводившие клинические испытания гематогена на больных и раненых, отметили одинаковые клинические сдвиги: Общее самочувствие значительно улучшалось, повышался общий тонус, прибывали силы, увеличивалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось прекращение жалоб на голод. В результате проведенных испытаний Главвоенсанупромом даны указания к широкому использованию в госпиталях белковых препаратов для обогащения ими пищевого рациона раненых и больных. Были рекомендованы различные блюда с использованием гематогена. Например, омлет на основе жидкого гематогена помогал преодолевать "куриную слепоту", нарушение, вызванное недостатком витамина А.

Нынешнее время, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья.

Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура. Гематоген - это ценный белок с высоким питательным потенциалом.

Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. И тут стоит вновь вспомнить опыт медицины военных лет по использованию гематогена.

Таковы три плюса гематогена:
- стимуляция кроветворения;
- чудесная добавка к пищевому рациону
источник витамина А;

Это дает нам право говорить о гематогене как о лечебно-питательном продукте первостепенного значения. Он обладает общеукрепляющим действием и является дополнительным источиком железа. Гематоген успешно применяют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения.

Пищевое описание: энергетическая ценность на 100 г - 343 ккал; в 100 гр. содержится - белка 4 г, жира от 10 до 20 г, углеводов 60-70 г, железо 10-12 мг. Суточная доза - детям с 7 лет по 30 г в день, взрослым по 50 г в день."

------------------
Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона

Gladiator 02-11-2011 11:26

В Израиле гематоген не применяют. Если не ошибаюсь, его относят не к лекарствам, а к БАДам?

Nadezda 02-11-2011 11:41

Наверное... в аптеках он продается на тех же стендах, что и всякие мюсли-жвачки-аскорбинки

Susliks 02-11-2011 11:47

quote:
Originally posted by Nadezda:

если лопать его каждый день?



Посмотрел тут как-то состав этого гематогена, сахару там шописец, и гадости всякие стали добавлять типа Е, ароматизаторы, орешки, и прочее Г...

Да и калорийность в 425 Ккалорий не мало.

Nadezda 02-11-2011 11:50

т.е. по-большому случае не сильно полезнее всяких шоколадок?

Susliks 02-11-2011 11:53

quote:
Originally posted by Nadezda:

т.е. по-большому случае не сильно полезнее всяких шоколадок?


Да, лучше скушайте шашлык или печень тушёную.

Ну или ищите гематоген с небольшим содержанием сахара и без добавок.

Вероятно так, современный гематоген на порядок отличается от старого советского составом.

Противопоказаниями к применению калорийности гематогена являются выраженные заболевания печени и почек, гипертиреоз. При диабете кушать его вообще не стоит

Nadezda 02-11-2011 11:58

шашлык и печень кушаю регулярно Улыбаюсь
просто ищу замену шоколадкам и печенюшкам - организм требует сладкого и вкусного

Susliks 02-11-2011 12:01

quote:
Originally posted by Nadezda:

просто ищу замену шоколадкам и печенюшкам - организм требует сладкого и вкусного



мёд или конфетки (в аптеках продаются) зула называеются они на фруктозе.

pioner9 02-11-2011 12:41

А что такое гематоген по своей сути - это бычья кровь.
Вот пока вы такой надписи в содержимом нонешнего батончика из аптеки не увидите - вы не увидите настоящего гематогена.

Farmacevt 02-11-2011 13:46

quote:
Originally posted by pioner9:

Вот пока вы такой надписи в содержимом нонешнего батончика из аптеки не увидите - вы не увидите настоящего гематогена.



таки надписи "бычья кровь" в состав вы по любому не найдете Дразнюсь

Susliks 02-11-2011 14:36

quote:
Originally posted by Farmacevt:

таки надписи "бычья кровь" в состав вы по любому не найдете



+1

Нужно искать ключевое слово- Альбумин

Данные виды гематогена как лекарственного средства, производятся, на сегодняшний день:

"Гематоген Л" (регистрационное удостоверение No ЛС-001818 от 28.07.2006)
"Гематоген С" (регистрационный номер Р No 000559/01-2001)
"Гематоген Новый" с лесными орехами ( регистрационный номер Р No 000560/01- 2001)

Susliks 02-11-2011 14:46

Препараты из крови стали использовать еще в первом десятилетии XX в. Сначала растирали с кровью хлебные зерна, высушивали и ели. Или обрабатывали кровь в спиртовом растворе соли и высушивали, получалась зернистая масса, которую покрывали сахарной глазурью. В конце тридцатых - начале сороковых годов кровь стали консервировать сочетанием спирта и сахарного сиропа. Позднее выяснилось, что в этом препарате мало аминокислот и других важных компонентов, поэтому стали использовать дефибринированную кровь. Сейчас есть некоторая вариативность в составах гематогенов, но все это лекарственные препараты. Вернее, раньше считались таковыми. Потому что с появлением биодобавок Минздрав снял с себя ответственность за производство гематогена.

Фармацевтические производства акционировались, и, чтобы быть прибыльными, им нужно выпускать то, что будет продаваться. Отсюда необыкновенное разнообразие гематогенов, и производители заняты не повышением целебных свойств гематогена, а улучшением его вкусовых качеств.


Первый Гематоген появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе переработанной бычьей крови и носило гордое название "Гематоген доктора Гоммеля" (Haematogen des Dr. Hommel). В то время была четко установлена необходимость железа для кроветворения и появлялись один за другим препараты органического (на основе крови) и неорганического (из минералов) железа. Доктор Гоммель рожденный в Хемнице, поживший в России и осевший позднее в Швейцарии сделал на гематогене себе состояние. Гематогеном д-ра Гоммеля был также наводнен и рынок Российской империи, видимо с тех пор его название и прижилось в России.

Собственно советский-российский "гематоген" появился уже после 1919 года, по крайней мере до той поры он активно закупался. Одним из первых мест выпуска стал Киев. В 1930 году там выпускался гематоген жидкий и гематоген в таблетках.

Susliks 02-11-2011 14:49

quote:
Originally posted by Gladiator:

Если не ошибаюсь, его относят не к лекарствам, а к БАДам?



Педивикия:

С юридической точки зрения он тоже может считаться лекарством, так как ряд гематогенов, продающихся на территории России, зарегистрированы как лекарственные средства (Гематоген Л, Гематоген Новый, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом). В то же время ряд гематогенов (Супер гематоген, Гематоген Медовый, Гематоген Аппетитный, Гематоген Детский Люкс и пр.) зарегистрированы как биологически активные добавки к пище (БАД). По своему составу, действующим веществам и фармакологическому действию они практически не различаются. Различие касается, в первую очередь, вкусовых добавок, как то: мёд, орехи, джем, сгущенное молоко и др. Одни гематогены считаются лекарством, а другие считаются БАД под влиянием двух факторов - финансового и административного.

Финансовый фактор заключается в том, что в России на многие лекарственные средства установлен налог на добавленную стоимость в размере 10%, а не 18%, как на подавляющее число товаров. В том числе это касается и гематогенов. В результате этого средство, которое зарегистрировано как лекарственное, продавать выгоднее.

Административный фактор заключается в том, что производство лекарственных средств подразумевает посерийный контроль качества с последующим декларированием каждой серии препарата, что может существенно задерживать (до месяца и даже более) выход готовой продукции. БАД такой строгой проверке не подвергаются. Кроме того, лекарственные средства могут продаваться только в аптечной сети, а БАД - как в аптеках, так и в других специализированных магазинах, что существенно расширяет рынок сбыта.

Susliks 02-11-2011 17:42

банально с точки зрения биохимии это совсем небезопасно...
[/b]
[/QUOTE]
Конечно, выпаренные и очищенные кровяные тельца запечённые при высокой температуре очень опасны и именно поэтому они используются в медицине, именно поэтому нас кормили в СССР этим ядом и мы все такие злые!

Nadezda 02-11-2011 17:52

в общем, есть или не есть вот в чем вопрос!

Susliks 02-11-2011 17:57

quote:
Originally posted by Nadezda:

есть или не есть вот в чем вопрос!



вопрос в том что именно есть, если найдёте нормальный гематоген с минимумо химии, сгушёнки и прочего Г, кушайте смело в умеренных количествах.

Farmacevt 02-11-2011 18:41

quote:
Originally posted by Susliks:

вопрос в том что именно есть, если найдёте нормальный гематоген с минимумо химии, сгушёнки и прочего Г, кушайте смело в умеренных количествах.



я таки думаю, что гематоген все же лучше сникерсов и марсов Улыбаюсь

Fath 02-11-2011 20:15

quote:
Originally posted by Nadezda:
Наверное... в аптеках он продается на тех же стендах, что и всякие мюсли-жвачки-аскорбинки

Это в фильме каком-то было: Женщина мужичка в гости заманила с немногозначными намерениями, ну и говорит ему - "Сходи в аптеку, купи чего ни будь сладкого". Он приходит, она ему - "Купил?". Он - "Купил". Достаёт гематоген и, в ответ на удивлённый взгляд женщины, - "А в аптеке больше ничего сладкого не было". Ржу не могу

Fath 02-11-2011 21:34

А, Вы об этом. Ну - тоже аргумент, хоть и не для всех.

oktagon 03-11-2011 09:54

Гематоген ето просто высокололорийная плитка. Полезность близка к Сникерсу. В походы его может и имеет смысл с собой брать. ИМXО шоколад с витаминными добавками и соевым белком лучше.

Farmacevt 03-11-2011 10:07

quote:
Originally posted by oktagon:

ИМXО шоколад с витаминными добавками и соевым белком лучше.



есть витаминизированные шоколадные батончики Капитан Сильвер, рядом с гематогеном обычно лежат.

Ariy 03-11-2011 12:36

quote:
Originally posted by Nadezda:

шашлык и печень кушаю регулярно
просто ищу замену шоколадкам и печенюшкам - организм требует сладкого и вкусного



попейте препараты хрома, тяга к сладкому и мучному пропадет

Susliks 03-11-2011 14:48


лучше конфеты золотой СТЕП

oktagon 04-11-2011 01:15

Давайте оставим вопрос о кошерности, иначе тему удалю, а нарушителей забаню по причине произвола модератора. Русич и Зануда, ето вас касается особенно.

Foruvan 04-11-2011 12:29

Вместо конфет - финики, инжир, изюм, курагу. Мёд ещё.
При теперешнем качестве конфет - другой альтернативы нет. Оппа, стишок Улыбаюсь

Fath 04-11-2011 13:01

Временами делаю себе питательную смесь: курага, изюм, грецкий орех; перемалываю и смачиваю мёдом. Хорошо перед тренировками по бегу и лыжам, когда голодным ехать не очень приятно, а желудок набитвать тоже не здорово.

oktagon 04-11-2011 20:26

quote:
Originally posted by Fath:

курага, изюм, грецкий орех; перемалываю и смачиваю мёдом.



Добавьте чернослив. Пейте воду.