Комок в горле

pfg 22-03-2012 22:16

Уважаемые, доктора! Подскажите , пожалуйста, что может быть. Уже неделю ощущаю комок в горле. Как будто слизь стекает вниз к кадыку, но не глотается и не отхаркивается. Чувствую комок только при глотании. Ничего вроде не болит. Временами чувствуется меньше, временами - больше. К доктору смогу только в середине след. неделе сходить. Все это очень напргает. Спасибо большое!

Porutcic 22-03-2012 22:52

Похоже на Дисфагию .
Дисфагия определяется как ощущение застревания или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод.

Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства. Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание. Часто одинофагия и дисфагия развиваются одновременно. Globus hystericus - это кажущееся ощущение того, что в горле застрял комок. Однако при реальном осуществлении акта глотания не наблюдается никаких затруднений. Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании истерией, бешенством, столбняком и параличом глотки может возникнуть обусловленный страхом аспирации отказ от глотания. К отказу от глотания могут привести и болезненные воспалительные нарушения, которые вызывают одинофагию. Некоторые больные могут ощущать процесс прохождения пищи вниз по пищеводу. Однако такая чувствительность пищевода не связана с застреванием пищи в пищеводе или с его закупоркой. С дисфагией не следует, путать и ощущение переполнения в эпигастральной области, возникающее после приема пищи или после заглатывания воздуха.

Физиология глотания. Процесс глотания начинается с принудительной (ротовой) фазы, во время которой комок пищи проталкивается в заднюю часть глотки. Этот пищевой комок активирует расположенные в ротоглотке чувствительные рецепторы, которые инициируют начало самопроизвольной (глоточной и эзофагальной) фазы, или глотательный рефлекс. Глотательный рефлекс представляет собой сложную последовательность событий, которые предназначены для продвижения пищи через глотку и пищевод и предотвращения ее попадания в дыхательные пути. В то же самое время, когда пищевой комок проталкивается языком кзади, гортань выполняет движение кпереди, и верхний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода. По мере продвижения пищевого комка внутрь глотки сокращение верхнего сфинктера глотки на фоне сократившегося мягкого неба инициирует быстро распространяющиеся книзу перистальтические сокращения, продвигающие пищевой комок через глотку и пищевод. Нижний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода в тот момент, когда пища попадает в пищевод, и держит пищевод открытым до тех пор, пока перистальтическое сокращение не продвинет пищевой комок в желудок. Перистальтические сокращения, возникающие в ответ на глотание, охватывают все глотательные каналы и называются первичной перистальтикой. Локальное растяжение пищевода пищей активирует интрамуральные рефлексы в гладких мышцах, в результате чего возникает вторичная перистальтика, ограниченная нижним отделом пищевода. Третичные сокращения не являются перистальтическими, так как они происходят одновременно в длинном сегменте пищевода. Третичные сокращения могут возникнуть в ответ на глотание или на растяжение пищевода пищей, но они могут развиться и самопроизвольно.

Классификация дисфагии - Дисфагия
Все состояния, вызывающие дисфагию, можно разделить на две основные категории: 1) нарушения поступления пищи на уровне ротоглотки; 2) нарушения транспорта пищи на уровне пищевода (табл.). Вероятность того, что какой-либо определенный патологический процесс является причиной дисфагии у больного, определяется многими факторами, в частности возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями, длительностью дисфагии и дополнительной симптоматикой. Вместе с тем важно представлять себе, какие заболевания следует иметь в виду при дифференциальной диагностике больных с дисфагией
См. далее http://lekmed.ru/bolezni/bolez...isfagiya-2.html

oktagon 23-03-2012 14:59

Осмотрите себе в горло в зеркале используя фонарик. Отличается ли цвет задней стенки от цвета остальной слизистой? Восполен ле епиглотус? Если ли у Вас насморк? Как возникло ощущение комка, внезапно, или после того, как Вы что то проглатили? Воспалены ли подчелюстбые лимфоузлы? есть ли болезненость где либо на шее при легком надавлевании?

Есть ли затруднение в духании, когда Вы лежите на спине без подушки?

Knyt 23-03-2012 22:43

Возможно фарингит.

pfg 26-03-2012 11:14

По цвету вроде все одинаково. Посмотрел пощупал вроде ничего не болит и не воспалено. У меня с детства тонзилит, но сейчас не беспокоит. Насморк по утрам легкий. Кстати по утрам комка нет, но отхаркиваются довольно плотный сгусток слизи. Становится легче, но не на долго. Стоит принять сидячее положение на работе и снова комок. Как будто что-то стекает вниз. Комок ощущается только, когда глотаю впустую. К вечеру ощущается меньше. Когда хожу или что-то делаю активно вобще нет. Лимфоузлы вроде не увеличены. Если лежу без подушки на спине - все впорядке и комок беспокоит меньше.

Спасибо!

oktagon 26-03-2012 11:31

quote:
Originally posted by pfg:

отхаркиваются довольно плотный сгусток слизи



У Вас скорее всего какой то вяло текущий процесс. Преред тем, как выходит слизь Вам резко вдохнуть через нос требуется?
Если Вы надавливаете пальцем на ложбинку на самом верху грудины межды ключицами, примерно на 7-10 см ниже адамого яблока учущение похоже на комок в горле, на который Вы жалуетесь? НЕ исключено, что у Вас все что то происходит в верхних дыхательных путях, оттуда слизь и отходит, а комок в горле возможно ощущается, когда слизь очень плотная и не отхаркивается.
Вы курите?

pfg 26-03-2012 11:35

Да, я сначала долго вдыхаю, а потом чувствую что в носоглотку набралось и отхаркиваю. Но это только после сна получается сделать. Да, ощущение похоже, если надавить. Курю очень редко. Раз в месяц, а то и реже. Послднее время вобще не курю.
Чем стоит полечиться, может пополоскать или побрызгать?

Спасибо!

Porutcic 26-03-2012 11:47

quote:
Originally posted by pfg:

Чем стоит полечиться, может пополоскать или побрызгать?



Для начала сходите к ЛОР-врачу на консультацию ,а там будет видно

oktagon 26-03-2012 12:42

quote:
Originally posted by Porutcic:

Для начала сходите к ЛОР-врачу на консультацию ,а там будет видно




+1

Скорее всего у Вас небольшой воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.
Сходите к ЛОРу. Он возможно пропишет отхаркивающее, скажет полоскать горло отваром ромашки, брызгать хлоросептиком или аналогом. Возможно возьмет мазок из горла и макроту на посев.

pfg 26-03-2012 15:32

Спасибо большое! Пойду к врачу.

Rubbber 27-03-2012 07:07

Психологи сказали-бы, что Вам нужно "выговориться", (товарищи Врачи, не бросайте слижком много табуретов в меня). Психосоматическая "нить" прослеживается чаще всего в алергических заболеваниях и вышеуказанных ощущениях в горле. На работе не случалось-ли чего в последнее время?

oktagon 27-03-2012 08:01

quote:
Originally posted by Rubbber:

(товарищи Врачи, не бросайте слижком много табуретов в меня


Какая психосоматическая нисть с отхаркивающейся слизью???!

pfg 27-03-2012 09:29

Теща у меня такие же перлы мочит. Мол горло от недосказанности болит или от словоблудия какого. Не может ответить от чего у человека гемморой возникает. Но уверена, что в крещение из унитаза святая вода льется.

По теме. К врачу записался. Полоскания, гексорал и шалфейные леденцы помогли. Стало гораздо лучше. Спасибо, oktagon.

oktagon 27-03-2012 09:32

quote:
Originally posted by pfg:

Стало гораздо лучше. Спасибо, oktagon.





Не за что.

Будтье здоровы!

Иван И 27-03-2012 11:13

А что это было?

Rubbber 27-03-2012 13:27

quote:
Теща у меня такие же перлы мочит. Мол горло от недосказанности болит или от словоблудия какого

Вы всеж про работу подумайте, (уже для себя)