2010-2011 к объектам охоты были отнесены серая ворона и дрозды грачи с сороками

Mirai


0

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" субъекты Российской Федерации получили право дополнять список млекопитающих и птиц, отнесенных к объектам охоты

В течение 2010-2011 годов в нескольких краях и областях Российской Федерации к объектам охоты были отнесены птицы, к охоте не имеющие, казалось бы, никакого отношения. В Московской, Липецкой, Саратовской, Тверской областях, у наших соседей: в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае к объектам охоты были отнесены серая ворона и дрозды. А в некоторых областях еще и грачи с сороками.

На последнем собрании Законодательной думы Томской области во втором чтении депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области». Его суть - внести в перечень охотничьих ресурсов Томской области следующих птиц: серую ворону и дрозда-рябинника.

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время - зиму за счет человека, и поэтому их смертность в зимний период минимальна, а численность постоянно растет. Учеными доказано, что 1 пара ворон за сезон уничтожает более 50 яиц различных птиц. В охотничьих хозяйствах серая ворона является главной причиной гибели яиц уток, разоряя иной раз до 100% утиных гнезд. При большой численности ворон ими заклевывается масса зайчат.

Нормативная численность серой вороны должна составлять около 2 птиц на 10 кв. км. По данным томских ученых, численность серой вороны в Томской области составляет около 590 000 особей (около 2 особей на 1 кв. км), т.е. в 10 раз выше расчетных нормативов. Для снижения вреда, который серая ворона причиняет охотничьему хозяйству, можно безболезненно уничтожить около 500 000 особей, т.е. уменьшить популяцию в 10 раз. Таким образом, отнесение серой вороны к охотничьим ресурсам поможет снизить вред, который она приносит.

В условиях Томской области дрозды-рябинники - достаточно процветающий вид, имеющий высокую численность. В настоящее время, по данным томских ученых, численность дрозда-рябинника может составлять около 1 млн. особей.

Особенности питания рябинников делают их серьезными вредителями сельского хозяйства. Не секрет, что с июля по октябрь стаи дроздов-рябинников становятся бичом садов и огородов. Любимыми объектами нападения становятся ягоды земляники, ирги, жимолости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и многие другие. Стая дроздов-рябинников из 10 птиц за короткое время может съесть и попутно испортить до 2 кг ягод, а если говорить о землянике, еще больше. Если считать, что 1 птица может за 1 день съесть или испортить около 100 грамм ягод, а это минимум, то за сезон плодоношения (50 дней) все рябинники Томской области могут уничтожить около 5 тысяч тонн ягод и плодов.

Статистика ущерба, наносимого дроздами в некоторых регионах Российской Федерации, поражает: на северо-западе России дрозды на 50 % снижают урожай черноплодной рябины, до 20% урожая земляники. Урожай черноплодной рябины в отдельные годы, неурожайные для лесных ягод (обыкновенной рябины и черники), уничтожается на 50% и более.

С другой стороны нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать этих птиц в кулинарных целях. Еще С. Т. Аксаков в своих «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» заметил, что «жирный дрозд считается лакомым куском, и он один из всей дичи пользуется знаменитою привилегией бекасов, то есть его жарят в кастрюле непотрошенным».

Есть еще интересные факты: ученым-орнитологом Томского госуниверситета С.С. Москвитиным доказана роль дрозда-рябинника, как активного прокормителя иксодовых клещей.

Таким образом, принятие закона расширит круг объектов животного мира, разрешенных к отстрелу,- факт, несомненно, положительный. Это поможет снизить пресс охоты на другие виды, будет способствовать снижению уровня вреда, наносимого серой вороной животному миру, а дроздом-рябинником - сельскому хозяйству.

Реализация решения по этому вопросу возможна по следующей схеме.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» серая ворона и дрозд-рябинник не будут относиться к лимитируемым видам охотничьих ресурсов. Добыча их будет осуществляться в соответствии с установленными сроками охоты и нормами добычи за одни сутки.

В отношении сроков охоты на серую ворону и дрозда-рябинника следует руководствоваться пунктами 14 и 41.2. «Правил охоты», утвержденных приказом МПР РФ от 16.11.2010 N 512 «Об утверждении Правил охоты». В соответствии с данными правилами сроки охоты на серую ворону и дрозда-рябинника устанавливаются в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

По сложившейся в Томской области практике формирования суточных норм добычи предлагаются следующие нормы отстрела: серая ворона - 5 особей в сутки, дрозд-рябинник - 10 особей в сутки.

http://piterhunt.ru/news/2012/...rozdy_ryabi.htm