Прошу помощи в оценке ЭПУ-253 и ЭКСР-46.

obgist 18-02-2016 20:53

Человек попросил оценить.
Будет продавать скорее всего.
Ну что это такое - я уже разобрался.
Это электронакольник ЭПУ-253. Используется в ЭКСР-46 - это устройство, позволяющее выпустить ракеты 4 калибра (они же - 26 мм) определенной цветовой гаммы при отказе радио системы опознавания "свой-чужой", чтобы не быть сбитым собственным истребителем. Используется в самолетах и вертолетах. Это вкратце. Подробнее - внизу цитата.
Вот про сам ЭПУ-235 - цитата: "Я видел раньше такой сработавший. Из торца, пробив медь торчит острый ударник."

Его интересует, сколько он может стоить.

Ну и сколько будет стоить сам ЭКСР-46 (вернее - его исполнительная часть). Да, и нужен ли деактив и какой, если что.

Вот собственно как он выглядит с ракетой и с накольником:

https://reibert.info/threads/ehlektronakolnik.383975/
Обычная сигнальная система. Устанавливается почти на всё-что летает и на СКП Отвечает за неё радист.
Пример: Летит самолет, система "Свой-чужой" Не работает (Поломка, замыкание, и т.д.) на перехват поднимают истребители.
Они подлетают к самолету и по рации вызывают пилота или радиста: (Борт 207 система опознавания не работает отстрелите условный сигнал) (условный сигнал белый_зелёный_желтый) а радист отстреливает белый_красный_желтый и самолет добросовестно СБИВАЮТ.

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, СРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ - ОПИСАНИЕ И РАБОТА
1. Общие сведения
К пиротехническим средствам, срабатывающим от механического воздействия и применяемых на вертолете, относятся сигнальные ракеты.
2. Описание и работа
Для стрельбы сигнальными ракетами на левой грузовой створке установлены две электрифицированные кассеты сигнальных ракет ЭКСР-46. В каждой кассете размещается по четыре ракеты (красного, зеленого, желтого и белого цветов). Для правильной зарядки кассет ракетами разных цветов на створке против стволов кассет нанесены цветные метки, соответствующие цвету заряжаемой в данный ствол ракеты.
Управление стрельбой ракетами осуществляется с двух пультов 7П622, установленных на левой боковой панели электропульта летчиков. На пульте управления размещаются выключатель, четыре кнопки и штепсельный разъем. Пульт управления позволяет вести как одиночную, так и залповую стрельбу любым количеством ракет (до четырех) при нажатии на соответствующую кнопку на пульте, или сразу несколько кнопок. Предварительно должен быть включен выключатель на пульте.
При нажатии на кнопку импульс тока через контакты панели кассеты и пластинчатые контакты магазина поступает на контакты электропироударника. В последнем происходит воспламенение заряда взрывчатого вещества. Под действием газов боек пироударника, двигаясь, пробивает своим жалом дно гильзы и разбивает капсюль, в результате чего происходит выстрел.
leninzp, 9 дек 2013