Незаконченый Тюнинг для механического пианино

Red Cat 02-03-2007 22:30

По просьбе нескольких участников форума решил выложить описание 'тюнинга' револьвера Наган-С (Блеф). Сам много лет, для души, занимаюсь собиранием антиквариата и предметов старины. Особенно близки 1870тые-1910е годы период 'серебряного века'. Естественно образовался небольшой реставрационный опыт.

Но начал я не с переворонения, а с дульного среза. Имитация ствола выглядела очень не прочно. И я решил втулку делать по всей длине канала

Со стороны дульного среза отверстие было сделано 7.62мм. С другого конца, что бы не перекрывать дырки в ' пробке', отверстие 8.5мм плавно уходящие к выходу на конус. Ёршик кал. 7.62мм при чистке ни за что не цепляется. Крепление втулки я решил сделать путем естественной силы трения. В 2.5х мм. от дульного среза были сделаны две 'накатки' шириной 150 мм.
Затем втулка заворонилась горячим способом в масле.


Будет не справедливо не сказать о том что втулка была сделана по моим предварительным чертежам, моим другом, и замечательным человеком, Яковлевым Юрием Александровичем, к сожалению ныне покойным. ' Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному:'. Царство ему небесное:
Перед установкой втулки 'имитатор' две недели отмачивался в емкости с керосином. Был тщательнейшим образом вычищен сначала щелочными, а затем нейтральным маслом. Критерием чистоты была побывавшая в имитаторе белая фланелевая тряпка и сохранившая цвет. После чего втулка была смазана тонким слоем масла 'русак'. И не спеша забита молотком, через деревянный брусочек. Когда втулка встала на место, оказалось что выходные отверстия частично перекрываются. Пришлось их немного увеличить алмазным надфилем.




Дальше настал черед лазерных гравировок. Они достаточно легко удалились 'бархатной' наждачной бумагой. Единственно, я старался не нарушить рисунок обработки металла и водил наждачкой по его направлению. Клеймо 'ГИС' на барабане, по соображениям криминалистическим, оставил, сделав не очень заметным.
Потом начал воронение. Прежде чем начать необходимо избавиться от заводского оксидирования. Я использовал шинельное сукно и пасту гои.
Особо нетерпеливые или сильно ленивые могут использовать дрель с войлочным кругом,
но не удивляйтесь если все выйдет вылизано-отполированным ( мой печальный опыт с 'наганычем') Пальцы - более чувствительный инструмент.
Воронение холодным способом, особо описывать не буду. Воронил 'nu-blank'.к удовлетворительному результату пришел с пятого или шестого раза. Приобрел следующий опыт: 1. Лучшая жидкость для обезжиривания- бензин для 'Zippo'
2. Лучший инструмент для нанесения ровного слоя 'воронилки' - колонковая кисточка ?5
Для тех кто ни разу не воронил. Делал так: Изделие или участок смачивается обезжиривающим средством, после высыхания протирается идеально чистой фланелевой тряпочкой. Обезжиривал три раза, тряпка каждый раз новая. Тонким равномерным (одним!) слоем наноситься жидкость для воронения. В течении 5-10 минут ( я ждал 10 мин.) она высыхает образуя бело-голубоватый налет. Его необходимо смыть слабым щелочным раствором ( я использовал раствор хозяйственного мыла ), насухо вытереть и тщательно протереть обильно смазанной тряпкой. Если воронение получилось ровное и без пятен, то процедуру можно повторить то трех и более слоев по вкусу. Если пятна есть-значит плохо обезжирили. Берем наждачку.. и вперед.. Вообще очень серьезно отнеситесь к обезжириванию. Иначе можете начать сначала и со второго и с третьего слоя. И в конце-концов сточить весь девайс в опилки! :P Шутка!!!


После нанесения трех слоев воронения наган имел очень новый вид. 'Состарил' я его тем же способом что и при снятии оксидирования. Можно начать с выступающих граней тогда оружие приобретет 'поношенный' вид, и продолжать по вкусу. Главное не торопиться! То, что нравится сейчас, может разонравиться утром.
Естественно после этих преобразований нужно было изменить внешний вид накладок и средника ручек. Имея ?-дцать лет назад опыт общения с наганом 1902 года
Я помнил его почти черные с очень мелкой насечкой рукоятку. Начал поиск на форуме, а пока процесс шел, по совету ветерана 'Biathlon' сварил имеющиеся накладки в подсолнечном масле. Но, увы, сильно передержал, и они стали сильно напоминать черную пластмассу почти эбонит.

Наконец, благодаря содействию еще одного известного человека на форуме с ником 'LAD', я приобрел дерево приличного вида и цвета. И через 1.5 месяца мушку круглой формы. Накладки оказались на пару миллиметров больше. Пришлось подгонять, снимая снизу по всей плоскости наждачной бумагой с постоянной примеркой.
Замену мушки с переворонением описывать не буду
Вот пока все. В планах следующее:

1. Заварить щели (не решил еще как 'аргоном' или 'холодной' ) сваркой
2. Скрыть зазор между втулкой и стенками имитатора ствола.


3. Выбрать бормашиной часть пробки в стволе со стороны каморы барабана, 1.5-2мм.
Что бы заходил конец гильзы
4. Придумать вкладыши, имитирующие заряженный барабан, без потери выхода газов от капсюля. Делал одноразовые из тонкой папиросной бумаги, но они плохо держатся и сложны в изготовлении.
5. Поменять дерево на еще более мелкое.
6. Заново заворонить, но уже не холодным способом.




Жду ваших отзывов и советов!

Nagant 02-03-2007 23:23

quote:
Потом начал воронение. Прежде чем начать необходимо избавиться от заводского оксидирования. Я использовал шинельное сукно и пасту гои.

опуеть...
собственно, для снятия воронения можно использовать "Уничтожитель ржавчины Б-52"...моментом снимает

Red Cat 02-03-2007 23:31

quote:
опуеть...
собственно, для снятия воронения можно использовать "Уничтожитель ржавчины Б-52"...моментом снимает



Да... бывает изобретаем велосипед, но в нашей провинциальной глуши большого выбора химии нет, да речь идет об оксидировании.

Red Cat 03-03-2007 01:41

quote:
Потом, Вы меня извините, конечно, но мы тут на форуме "спорили и решали" какой длины устанавливать в ствол Нагана-С декоративную втулочку, чтобы "сымитировать" дульный срез боевого Нагана. И "дружно" пришли к выводу, что втулочка эта должна быть небольшой по длине, дабы "самый крутой эксперт" МВД не мог сказать, что мы собираемся стрелять чем-то "металлическим" из сигнального Нагана-С.

Да конечно и из утюга стрельнуть можно, но вставка в имитаторе остается на месте да впрочем втулка моя достаточно легко вынимается.может сделаю покороче. Деревяшки переварил, потому что сработал "закон подлости" "у меня зазвонил телефон"
Спасибо огромное за советы и критику.

quote:
Так ить это... На форуме ж нашем давным-давно всё описано и испробовано участниками: воронение ( вернее, заводское оксидирование ) великолепно удаляется в 3-5% водном растворе ортофосфорной кислоты. Причём р-р этот хорош тем, что он удаляет окислы, но практически абсолютно не "трогает" металл.

Я зарегистрировался на форуме 28.10.05. но все темы осхватить не мог у меня очень дорогой интернет т.е. Ноутбук-мобильник, через GPRS + 15Mb квота в месяц на работе. Если есть ссылки поэтим темам скиньте, пожалуйста. Ведь "тюнинг" еще не закончен...

biathlon 03-03-2007 02:00

Да я ни в коем случае не критикую... :) У Вас вид Нагана-С просто супер, ИМХО.
Вот, думаю, может мне тоже его так "состарить"...

Мы ж здесь ( как мне кажется :) ) просто собрались одни "фанаты"... А как ещё по-другому можно назвать то действо, когда взрослые мужики сидят и часами "полируют" какую-то "игрушку", в сущности?... :)

Но игрушка то эта раньше была полноценным боевым револьвером... И если б он мог только рассказать свою историю, в чьих руках был, да скольких людей его пуля поразила, думаю многие бы сидели открыв рот и слушали. :)

Так что, прошу Вас, не воспринимайте мой пост, как некую критику, или ещё что-либо подобное... Ни в коем случае...
Это просто общение... ну скажем так - фанатов... взрослых мужиков с сердцем ребёнка, в какой-то степени. Мы ж общаемся, даём друг другу советы, как люди, увлечённые одним общим делом.
Короче говоря: "Мы все - "одной крови!"(с) :)

P.S.: У Вас, наверное, смайлики не отображаются?... У меня ж сообщение "всё в смайликах" - специально их вставлял, чтобы Вы восприняли мой пост должным образом. :) А без смайликов, действительно, то что я написал - на какую-то ( прости Господи :) ) критику похоже, или ворчание "старого пердуна" :) ( я имею ввиду мой предыдущий пост :) ).

biathlon 03-03-2007 02:10

По поводу ссылок - извините, у меня их сейчас "нет под рукой"... :(
Искать надо.
Позже попробую найти ( я так понял, по "горячему воронению", в основном? ) и выложу ( или напишу Вам в Р.М. ).
Что касается ортофосфорки, то её водный р-р очень хорошо удаляет т.н. "заводское воронение", но "холодные воронилки" он уже "берёт" намного хуже ( можно даже сказать - вообще не "берёт" :( ).
Тут уже нужны специальные р-ры для снятия "воронения", продаваемые в ормагах. Или - снимать "механическим путём" ( "руками" т.е. ).

Red Cat 03-03-2007 03:00

quote:
Сделано "точь в точь" и "в полном соответствии" вот с этим методом
]http://forum.guns.ru/forummessage/86/158662-0.html[/QUOTE]

Ну "в полном соответствии" только с темой "дульная фаска from usa" так кажеться. В июле прошлого года я сделал на "наганыче". Смайлики действительно не отображаются, а обижаюсь я наверное на себя, что "изобретал велосипед" сам не ожидал такой своей реакции. Спасибо.

Я собственно и выложил этот пост потому что в гостях у друга сейчас, он IP- телефонией занимается дома интернет бесплатный

biathlon 03-03-2007 03:27

Ну, не знаю насчёт "дульной фаски from usa" ( не приходилось, честно говоря, видеть ), но мы стараемся делать "дульные фаски" как на Нагане товарища Сталина. :) ( Здесь, наверное, должен стоять улыбающийся смайлик в форме бойца НКВД, отдающего честь, или пионера, отдающего салют )))).

888 04-03-2007 15:12

quote:
Originally posted by Nagant:

опуеть...
собственно, для снятия воронения можно использовать "Уничтожитель ржавчины Б-52"...моментом снимает


Можно тупо в уксусе 9% подержать минут 5-10 и заводское оксидирование бесследно исчезнет.

Черномор 04-03-2007 23:01

quote:
Originally posted by biathlon:
Ну, не знаю насчёт "дульной фаски from usa" ( не приходилось, честно говоря, видеть ), но мы стараемся делать "дульные фаски" как на Нагане товарища Сталина. :) ( Здесь, наверное, должен стоять улыбающийся смайлик в форме бойца НКВД, отдающего честь, или пионера, отдающего салют )))).
[URL=http://img.allzip.org/g/85/orig/597670.jpg][/URL]

Я первый отдам товарищу Сталину салют.
Господа, говоря об обработке маталла "по направлению заводской обработки" имейте в виду, что это "обработка" образца 2006 года. По рукам бы за такую "обработку". Полузеркальную, геометрически безупречную поверхность наганы испохобить на наждаке, да есче так грубо...

2Red Kat - при обработке деталей оружия необходимо следить за гранями и плоскостями. Вы крышку рамки шлифанули от души, а вот плоскость рамки позабыли. Следы наждака лучше убрать было.
Ну, это я так, придираюсь. :) Хорошо в целом получилось, с душой делал.

Черномор 04-03-2007 23:47

Фото с двумя наганами и биноклем напомнила об одной старой фоте... :)

Red Cat 05-03-2007 01:24

quote:
Фото с двумя наганами и биноклем напомнила об одной старой фоте...

Да похоже... Ну они же обе постановочные...

Глымов 05-03-2007 11:37

quote:
Originally posted by Черномор:
Фото с двумя наганами и биноклем напомнила об одной старой фоте... :)

а покрупнее нет?? на раб стол бы поставил)

Черномор 05-03-2007 13:31

quote:
Originally posted by Глымов:

а покрупнее нет?? на раб стол бы поставил)


Быть может... :)
В личку скинь е-мейл, отправлю.

7ergey 05-03-2007 16:13

Воронение снимается жидкостью Silit для чистки сантехники, есть в любом хозяйственном.

Черномор 05-03-2007 16:36

Солянку разводишь 1:1 с водой и в ванночке полоскаешь минут 5-10. И все.

888 05-03-2007 16:48

Способов масса.

Red Cat 07-03-2007 01:51

quote:
Солянку разводишь 1:1 с водой и в ванночке полоскаешь минут 5-10. И все.

А ржаветь безостановочно старое железо не станет?

Черномор 07-03-2007 18:33

Нет. Если потом промыть под водой хорошо. Можно раствором соды

Red Cat 07-06-2007 23:12

Вот "Почти окончательный вариант" :) Пока...










DENI 08-06-2007 12:06

На дверку откинутую бы посмотреть, да на курок сверху...

Red Cat 08-06-2007 12:59

В Понедельник выложу, сейчас не дома

DENI 08-06-2007 02:28

Дверца то что надо. :)

Red Cat 15-06-2007 18:42

Вот Фото курка сверху, извините за качество, ну все равно видно, что рифление мелкое. :)

Red Cat 20-06-2007 21:00

DENI, что скажете о курке? Ау... :). ( кстати, имитация заряженных камор, из фольги, народу нравиться....)

VladiT 21-06-2007 01:18

Великолепная работа. Получил истинное удовольствие, разглядывая. Как приятно видеть результат сочетания умелых рук и хорошего вкуса...