Вопрос по ММГ Ак74м

VladiT

У меня уже давно подаренный друзьями макет сего достойного девайса.
Вешь банальная и более чем распространенная.
Ну, я всегда считал - думми и думми, чего такого особого?
Но вот давеча, сняв компенсатор с лупой заглянул в ствол и удивился, обнаружив там нарезы.
То есть, не нарезы в том виде, как мы все привыкли, а просматривается странное. Как будто ствол отлит вместе с нарезами, как заготовка. И нарезы тоже присутствуют как намек, они не отличаются по фактуре от металла ствола и как-бы фосфатированы вот той серой субстанцией, которая в этих АК под черной краской.
Поверхность "нарезов", а точнее намеков на них - шероховатая и явно требует какой-то еще обработки, это больше всего похоже на отливку после формы, а не на нарезы, как таковые.
Патронника у ствола естественно, нет, там заглушено. Но ствол этот, с нарезами прощупывается проволокой в глубину примерно до места пульного входа.
Как это обьяснить?

Комсомолец

Без описания технологического процесса (который либо гос. либо коммерческая тайна) можно только гадать. Как версия:
Стволы фосфатируют после нарезки канала, соответственно ствол должен быть заглушен. Отбракованый после очередной технологической операции ствол определяют как ММГ, его заглушать нет смысла, а идет в одном комплекте с небракованными, вот и фосфатировался изнутри.

Если ствол отбраковали в процессе нарезки, с ним могли завершающие операции по обработке канала не проводить. Поэтому и шероховатости такие.

бутан

У меня точно такой же на "Юнкере-1". Прошёлся латунным ёршиком, даже заблестел внутри, но не сильно. Думаю это незавершёнка технологического процесса изготовления ствола, не прошёл по каким-то параметрам.

McDin

Как это обьяснить?
Может эта цитата Вам поможет?
Рост выпуска вооружения Ковровским заводом был непосредственно связан с повышением производительности труда за счет широкого внедрения изобретательских и рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологии изготовления изделий, применения высокопроизводительных методов изготовления и сборки, а также развития массового движения ударников. Одним из выдающихся достижений того времени был разработанный и внедренный в производство оружия калибра 7,62 мм на Ковровском и ряде других оружейных заводов новый метод формообразования канала ствола путем выдавливания нарезов методом дорнирования. Это позволило резко (до 50 раз) сократить время выполнения одной из самых длительных операций и получить экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей. В дальнейшем метод дорнирования был внедрен в производство систем оружия калибра 12,7, 14,5 и 20 мм. За счет внедрения в производство мероприятий по снижению трудоемкости изготовления изделий, а также применения прогрессивных технологических процессов трудозатраты на изготовление заводом стрелкового оружия были снижены на 15-20%, что позволило осуществлять сверхплановый выпуск вооружения для фронта.

VladiT

Так вроде сейчас нарезы делаются электролизом?
Или это то же самое?
По виду - нарезы у меня похожи на грубую отливку, это как-бы "намек" на нарезы со слегка "оплавленными" кромками.
Больше всего похоже, как будто самую первоначальную заготовку ствола просто отливали сразу с нарезами.

McDin

Так вроде сейчас нарезы делаются электролизом?
Я не знаю.
Или это то же самое?
Нет, дорнирование это когда через ствол за один проход протягивается специальная твердосплавная оправка-дорн, на которой уже сформирован профиль нарезов, и которая частично их простругивает, а частично продавливает. Но так стволы на Ак ,вроде делали до начала 70-х.Потом перешли на ротационную ковку. Сейчас вроде электролизный способ. Так, что вопрос напрашивается такой. Когда был изготовлен Ваш ствол ? А способов вроде три получается(не считая класического, резцами). Выбирайте.
А может, что новое изобрели, и тогда :
Без описания технологического процесса (который либо гос. либо коммерческая тайна) можно только гадать.


inozemec

Ствол просто сырой, и он отбраковка, и БЕЗ ХРОМА И ШЛИФОВКИ 😊