Командирский Наган или как его еще называют оружие НКВД всегда был и будет желанным в коллекции любого коллекционера Наганов.
Причиной этой притягательности, конечно же, служит тот факт, что их в своё время было выпущено небольшое количество. И в таких доступных версиях для коллекционирования как ММГ или стартовые варианты их встретишь не часто. Отсюда и цена почти вдвое выше, чем на стандартные образцы Наганов.
Отсюда возникло у меня желание изготовить из обычного стандартного Нагана вариант командирского. Естественно в качестве исходного материала будем брать один из вариантов сигнального Нагана. Это Блеф-С, МП -313, Р-2. Вариант с переделкой ММГ рассматривать не будем. Поскольку ММГ это изначально вещь, предназначенная для стенки и скрытного, компактного перемещения как бы не подразумевает.
А вот сигнальный вариант Нагана неплохо бы иметь в компактном виде. Ведь иногда возникает необходимость положить в карман. Не носить же сигнальник в кобуре.
Привлекает и тот факт, что данная переделка никоим образом не меняет предназначение сигнальных версий Нагана, а значит, с точки зрения нарушения закона будет не опасна.
Два основных отличия командирского Нагана от обычного состоят в том, что командирский имеет длину ствола 90-95 мм в отличие от стандартного 114 мм.
А также укороченную рукоять. Есть сведения, что, и курок у командирского незначительно изменен для удобства ношения в кармане. Но это не принципиально, курки взаимозаменяемые.
«Обрезку» Нагана начнем с рукояти. Это будет полегче, чем со стволом.
Изучив фотографии командирских наганов. По расстоянию от ключевых точек, которые присутствуют на обеих версиях с помощью программы Автокад. А также используя метод пропорций определил истинную длину рукояти командирского Нагана.
Технически это было примерно так: Берем фото командирского Нагана, копируем его в буфер обмена и вставляем вновь созданный автокадовский документ. Затем с помощью инструмента из меню сервис «линейка» измеряем, контрольные точки и производим вычисления. Метод довольно точный.
На приведенных фото это наглядно видно.
В среднем рукоять будет укорочена на 15 мм. Для этого нужно будет резать рамку, крышку, накладки и средник.
Конечно же, удобство командирского Нагана вещь спорная. С одной стороны он как бы компактнее . Но с другой стороны если говорить о рукояти то у стандартного Нагана она довольно эргономичная. Ложится в руку как родная. А вот рукоять командирского Нагана в силу своей компактности эргономикой не отличается. Мизинец будет «висеть» в воздухе. Есть также мнения, что самовзводом из командирского Нагана стрелять очень тяжело. Но я пока не пробовал, вот сделаю и проверим.
Уверен, что у многих форумчан есть свои «наработки» и мысли на сей счет.
Хотелось бы их услышать перед началом.
Некоторые попытки были предприняты в темах : http://guns.allzip.org/topic/36/485439.html
http://guns.allzip.org/topic/85/291904.html
http://guns.allzip.org/topic/36/287952.html
Два основных отличия командирского Нагана от обычного состоят в том, что командирский имеет длину ствола 90-95 мм в отличие от стандартного 114 мм.
длина ствола 85 мм
По поводу длины ствола единого мнения нет. По одним источникам длина ствола 85мм . А по другим приводятся данные по 90 и 95мм . Вот энциклопедия вооружения : http://worldweapon.info/sist-nagana-1895
Дипломатично пишет «до 85мм». Имеется в виду что короче чем 85 мм не делали.
Grand WayДык тут вродь есть их у людей.Могут точно сказать,если захотят.
По поводу длины ствола единого мнения нет. По одним источникам длина ствола 85мм . А по другим приводятся данные по 90 и 95мм . Вот энциклопедия вооружения : http://worldweapon.info/sist-nagana-1895 Дипломатично пишет «до 85мм». Имеется в виду что короче чем 85 мм не делали.
Накладки резаные не подходят. Нужно изготовить новые.
Накладки резаные не подходят. Нужно изготовить новые.В отношении щечек и средника будет видно в процессе работы. Практика покажет.
Во всяком случае, изготовить или заказать новые щечки и средник не проблема.
Итак, с чего начнем? Естественно с выбора метода крепления отрезанной части рамки к тыльнику. Ведь резать дело не хитрое, а вот крепить? Изучив тему, пришел к выводу, что существуют три метода крепления. Первый это с помощью сварки ( ел. дуговой и ацетиленовой). Второй метод с помощью высокотемпературной пайки. Ну и третий метод, назовем его слесарным, с помощью штифтово-винтового соединения. Первые два метода я сознательно отбросил в виду их сложности. А также потребности в дорогостоящем оборудовании . И главное в наличии необходимого опыта и квалификации. А вот третий метод, на мой взгляд, самый простой. Ведь курс слесарного дела в школе проходили все . Да и особых затрат на инструмент не потребуется. Ну и конечно плюс в том, что в отличие от первых двух никаких температурных воздействий на детали не будет.
Какие будут мнения в отношении выбора метода укорачивания?
однозначно аргоно-дуговая эл. сварка
однозначно аргоно-дуговая эл. сварка+100
Grand WayПо моему это будет издевательство,а не командирский наган.
Ну и третий метод, назовем его слесарным, с помощью штифтово-винтового соединения.
Есть также мнения, что самовзводом из командирского Нагана стрелять очень тяжело.Не тяжело. Нормально, как на обычном.
Некоторые попытки были предприняты в темах :
"Короткие командирские Наганы 😊" - обзор полноценных макетов "того" времени, а не переделок
Тема абсурдна. Теории и болтологии за край.
Со сваркой решил не заморачиваться. Тем более она не всем доступна. Да и повести рамку может. Ну и конечно воронение от нагрева, наверное, пострадает. Выбрал слесарный метод, как наиболее простой и доступный.
А теперь по пунктам:
1. Для начала разбираем Наган и освобождаем рамку от деталей УСМ.
Снимаем щечки и средник. Удаляем остатки смазки. Затем нужно открутить винт для кольца тренчика.
Если присмотреться, то сам винт фиксируется штифтом диаметром 2,2 мм.
Штифт с помощью выколотки выбивается и винт, смоченный ВД-40 легко выкручивается.
2. Делаем разметку резки на рамке по результатам вычислений методом пропорции.
И режем рамку обычной ножовкой по металлу.
Затем остаток рамки со стороны тыльника нужно также обрезать до горизонтальной плоскости тыльника.
Можно либо с помощью болгарки, либо так же с помощью ножовки по металлу.
После этого в вертикальной плоскости тыльника спиливаем 2,1мм металла на глубину 4мм. 2,1мм это толщина металла рамки. Всё это делается, что бы рамка встала на «своё место» по отношению к тыльнику.
3. В вертикальной плоскости тыльника (в той плоскости, где отверстие под штифт винта кольца) сверлим сверлом 2,5 мм два, а можно и больше отверстий. В них мы нарезаем резьбу м3х0,5 . Нарезаем с помощью трехпроходных метчиков ( самых дешевых фирмы Topex) которые есть в любом строительном магазине и стоят 1,5 $ за все .
То же количество отверстий сверлим в обрезанной рамке и также нарезаем там резьбу.
4. Винтами м3 с потай головкой (немного спиленной на точиле) соединяем рамку с тыльником. Используем анаэробный герметик для резьбы ( во избежание штатов и люфтов в будущем).
5. Режем крышку рамки. Внизу сверлим или пропиливаем отверстие под штифт винта кольца.
6. Режем щечки и средник. Они у меня пластмассовые новодельные.
Я лично знаю три вида накладок - это дерево, карболит и пластмасса. Пластмасса для обрезки будет лучше всего. Хотя и остальные материалы режутся без проблем.
Вот здесь как раз и пригодилось дельное замечание от
2leekОбратил особое внимание на переделку щечек (накладок) и средника.
Накладки резаные не подходят. Нужно изготовить новые.
Накладки как раз подошли без проблем. Советую когда будете обрезать изначально давать запас на 1мм, а затем под шлифовывать. А вот средник однозначно после обрезки не куда крепить. Поскольку отверстие с резьбой М4 то что в крышке оказалось смещенным вниз. Да и само отверстие для посадки винта в среднике тоже было утеряно в результате обрезки. Придется завтра прикупить еще метчик на М4 и нарезать резьбу в отверстии крышки ( которое нужно будет просверлить на новом месте). А также сфотографирую что получается.
Также завтра хочу взвесить все обрезки и определить, на сколько удалось облегчить Наган.
Приветствую. Слежу за темой, просто интересно что получиться. Не каждый, вот так, может в режиме реального времени что-то изготавливать и выкладывать изготовленное (а вдруг не получиться, ведь "говоруны" не дремлют, могут и на смех поднять)
Придется завтра прикупить еще метчик на М4 и нарезать резьбу в отверстии крышкиСредник крепиться не винтом, а штифтами (это так, на всякий случай)
По поводу длины стволика. Кто-то выставлял вот такую фотографию. Склоняюсь что это оригинал. Зная диаметр ствола (19/32"), можно с небольшой погрешностью высчитать и длину. У меня получилась 97 "+" "-" 1мм.
Дед-АндрейА вот за это сообщение и фото спасибо. Пришло вовремя.
Средник крепиться не винтом, а штифтами (это так, на всякий случай)
А я вот думал, как крепить средник. Ведь штатный средник (как видно из фото) у меня крепился с помощью такого вот «хитрого винта» с потаем.
И крепился в нижней части средника. А после обрезки там места и так будет мало. А если его еще и ослабить сверлением под «толстый» винт, то будет не хорошо. Я планировал смещать винт крепления в толстую верхнюю часть средника. А сейчас понял что, возможно, придется делать крепление и в нижней части, но с помощью винта потоньше.
А вот стволик (если до него дело дойдет) то можно учитывая, что для сигнального длина не принципиальна, делать 85мм. Из удобства носки в кармане.
Если топикастер не против, задам вопрос сообществу по теме.
Пытался сварить аргонной сваркой ствол для коотыша.
Специалист я еще тот. Естественно испохабил. Т.е. прожог,
появились ямки. Вопрос: Есть ли смысл пытаться заделать эти
ямки (большие) с помощью присадочной проволоки? Или новый
стволик приваривать?
Не самый оптимальный способ укорачивания рукояти, хотя метод, безусловно, интересен и имеет право на существование. Однако, не совсем понятно что именно Вы хотите сделать: максимально аутентичную реплику или же изделие "а-ля укороченный наган". Если первое, то сразу следует отмести пластиковые щеки и средник. Оттуда Вам понадобятся только впрессованные гайки.
И не стесняйтесь спрашивать: у многих есть уже наработки по этой теме. Добрые люди завсегда помогут! 😊
С уважением.
Пытался сварить аргонной сваркой ствол для коотыша.Если бы я сейчас делал реплику этого нагана, то поступил бы следующим образом:
Специалист я еще тот. Естественно испохабил. Т.е. прожог,
появились ямки. Вопрос: Есть ли смысл пытаться заделать эти
ямки (большие) с помощью присадочной проволоки? Или новый
стволик приваривать?
Изготовил вставку, ОБЯЗАТЕЛЬНО глухую. При этом мы убиваем сразу несколько зайцев: не прожигаем остаток стволика, не имеем лишних вопросов от СМ, и нет возможности "по пьяни" запихнуть в стволик что-либо, которое может вылететь.
Андрей привет. Не поверищь, я так и сделал. Я использовал переднюю часть удлиннителя ствола от пограничника. Дуло обварил без
вопросов. Получилось отлично. А вот Стык запорол. Кстати, самого
пограничника заварил удачно. Я с него начал. Я в процессе работы
перепутал маску со своими очками(очень уж не терпелось). Тут бы мне и остановиться. После этого и запорол.
Короче, совет всем:
Первое - не спешить;
Второе - не спешить;
Третье - не спешить никогда.
Ну и ещё по рукоятке "командира" осмелюсь предоставить парочку фотографий (фото крышек не моё, так что прошу прощения у хозяина). Все свои старые зарисовки выбросил, вот сделал на скорую руку:
Дед-Андрей
По поводу длины стволика. Кто-то выставлял вот такую фотографию. Склоняюсь что это оригинал. Зная диаметр ствола (19/32"), можно с небольшой погрешностью высчитать и длину. У меня получилась 97 "+" "-" 1мм.
При всём Уважении, позволю не согласиться 😊
Расстояние от точки "А" до точки "В" 41-42мм (на Р-2), на фото расстояние "В-С" незначительно больше расстояния "А-В", получаем ~85мм.
При всём Уважении, позволю не согласитьсяДмитрий, признаю свою ошибку, был не прав. Диаметр стволика равен 17/32" а не 19/32" (не туда посмотрел), при этом длина ствола будет примерно 85мм.
Одна голова хорошо, а две лучше 😛 А Ваше мнение, как лучше укоротить рукоятку? С Уважением, Дмитрий.
как лучше укоротить рукоятку?У меня есть два варианта и оба с применением АрДЭС.
Первый вариант: тупо вырезаем кусок , состыковываем и свариваем. Недостаток - трудно при зачистке вывести плоскость, чтобы не было заметно место сварки.
Второй вариант похож на вариант топикстартера, только вместо напильника нужно иметь фрезерный станок или знакомого фрезеровщика. Аккуратно всё подогнать, в местах сварки сделать фаски, на малых токах аккуратно заварить, зачистить. Такую рамку от оригинала будет отличить ой как трудно.
2leekЯ к своему сигнальному Нагану отношусь, скорее всего, не как к коллекционной вещи, а просто как к вещи, которая выполняет свою задачу. Подача звуковых сигналов.
Однако не совсем понятно, что именно Вы хотите сделать: максимально аутентичную реплику или же изделие "а-ля укороченный наган".
И в процессе эксплуатации «изделия» я понял, что лучше будет, если стартовик будет компактным и карманным. И этим я и руководствуюсь.
Что касается укорачивания рукояти то этот этап работы у меня уже закончен.
Как и ожидалось, наибольшие трудности были с креплением тыльника и подгонкой средника. В частности для крепления средника пришлось сверлить и нарезать резьбу в двух отверстиях. Штатный винт крепления средника я использовал в верхней точке крепления. ( на фото номер 5) А нижнюю часть средника закрепил современным винтом диаметром 3 мм. ( на фото номер 4)
Вот Дед-Андрей опубликовал рисунки лекал для щечек и скажу вам, что и мне пришлось повозиться с шаблонами из картона. Не зря говорят: Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Обрезки щечек средника рамки и крышки взвесил, оказалось около 30 грамм.
Так что существенного снижения веса достичь не удалось.
И, тем не менее, подогнать с минимальным зазором не удалось. Опыта маловато.
Первый блин всегда комом. Но, тем не менее, результатом в целом доволен.
Со временем если захочу, то изготовлю взамен пластмассовых накладок деревянные.
Метод крепления, изначально заявленный как штифтово-винтовой превратился в винтовой.
В связи с тем, что штатный штифт под конус, который фиксирует кольцо тыльника пришлось заменить на винт д-3мм. (на фото номер 2) Отверстие прогнал метчиком и вкрутил туда винт.
Винты 1 и 3 специально закрутил с разных сторон для надежности фиксации.
Крепления на три винта будет надежнее, чем два винта и штифт.
Конечно для боевого Нагана это не вариант. Ведь в бою, как известно, возникает необходимость, когда кончаются патроны ударить рукоятью по черепу.
Не зря некоторые сомневались и были склонны к сварке.
Но для стартовика слесарный способ будет в самый раз. Ведь назначение изделия совсем другое. На днях нужно будет подкрасить винты и поврежденные участки. Оно конечно внутри не видно, но всё же для порядку нужно будет закончить.
Кстати в руке лежит как -то не привычно. Попробовал выстрелить и понял, что удобнее всего будет нажимать на спусковой крючок не указательным пальцем, а средним. При этом мизинец будет оставаться на рукояти. А если как обычно, то мизинец у меня висит как бы в воздухе. Но это же конечно всё индивидуально.
Собрал свой синальник с укороченной рукоятью положил в карман и почувствовал себя почти как офицер НКВД. 😊 Почему почти, да потому что ствол то пока длинный.
Укоротить рукоять это мелочь по сравнению с решением проблемы укорачивания ствола.
Тогда все понятно. Непонятно, зачем было проводить исследование аутентичных изделий и реплик. Легче купить короткий сигнальник и не резать нормальный наган. И слово "Командирский" из названия темы лучше убрать. Удачи.
Собрал свой синальник с укороченной рукоятью положил в карман и почувствовал себя почти как офицер НКВД.
..
Я к своему сигнальному Нагану отношусь, скорее всего, не как к коллекционной вещи, а просто как к вещи, которая выполняет свою задачу. Подача звуковых сигналов.Для каждого своё. А так всё хорошо нгачиналось. Всякие переделки не для коллекционирования - не для меня. Прошу прощения и позвольте откланяться.
"а я таки говориииил.." (с)
2leekНасчет легче не совсем согласен. Поскольку предложений по коротким сигнальникам на базе Нагана не так уж и много. А если и есть то дороже процентов на восемьдесят.
Легче купить короткий сигнальник и не резать нормальный наган.
Поскольку проблему укорачивания рукоятки мы с горем пополам, но всё же решили теперь хотелось бы переключить внимание посетителей данной темы на решение более сложной задачи. Задачи укорачивания ствола сигнального револьвера.
Допустим ствол укорочен методом обрезки. Каким способом можно восстановить утерянные с обрезком выступы и проточки под шомпольную трубку?
Варианты с использованием токарного станка не предлагать.
В наличии есть у товарища сверлильный китайский станок с патроном на 16мм и 12 скоростей вращения.
Если есть у кого- то дельные мысли или практический опыт просьба поделиться.
Думаю что методом «мозгового штурма» сможем решить данную проблему.
Ну в общем командиром тут и не пахнет....Изуродованный наган не более...
Сравните уважаемый ТС как должна выглядеть правая сторона...
Прошу прощения у хозяина фотографии,просто не помню чья...
Вот Ваша...
А вот как должен выглядеть "командир"... Видите разницу?
P.S: Не понимаю какую цель Вы преследуете,но если хотели сделать настоящего Командира,то уж хотя бы собрали информацию...посоветовались с камрадами..изучили матчасть...А так.. Делаете урода даже близко не похожего на Командира. Без обид....
Пожалуй помогу автору советом и заодно скажу свое мнение: ствол нужно варить , а чем это зависит от опыта и от инструментов в наличии, варианты: эл.дуговая, газовая(ацитилен) аргоновая, полуавтомат. я лично варил такую работу сначало дуговой(получилось Г) потом доваривал полуавтоматом. сейчас научили пользоваться ацитиленовой сваркой и я выбрал бы этот способ(вот только инструмента у меня нет(( )аргоном не пользовался , потому не скажу.. как то так...
есть еще один вариант: разрезать ствол, нарезать внутри резьбу, вкрутить внутрь кусок болта и максимально не видимо сделать кромки на стволе
Nitro2025Разница очень незначительная. Для любителя.
Сравните уважаемый ТС как должна выглядеть правая сторона...
Вот Ваша...
А вот как должен выглядеть "командир"... Видите разницу?..
Конечно, если стремиться сделать подделку, чтобы продать потом по цене настоящего, тогда конечно требования другие.
Как у Вас.
Nitro2025Уродское замечание. Без обид...
Ну в общем командиром тут и не пахнет....Изуродованный наган не более... Делаете урода даже близко не похожего на Командира. Без обид....
Nitro2025
Согласен с Вами, что я немного поспешил. Но отрицательный опыт тоже опыт.
На фото, которое Вы поместили действительно совсем другой Наган.
Разница ощутима. В общем, я осознал, что действительно сотворил уродство и своего рода преступление перед истинными ценителями Нагана. Вон и Дед Андрей обиделся.
В общем, извиняюсь. Но я же старался:
На моём крепление крышки к рамке с помочью винта. А на том фото которое Вы представили крепление крышки к рамке совмещено с креплением щечек и возможно и средника . Правда на этом фото я не вижу пружины дверцы. Видно просто отсутствует. Или винт крепления находится под щечкой. ( скорее всего)
Рама моего нагана сороковых годов. А на представленном фото рама с молотком.
Вот публикую фото «командира».
Фото тоже не моё . Не помню где взял .
На нем видно, что винт (стяжной) крепления крышки к раме всё -таки есть, но спрятан под щечкой. И для щечек фрезеровка в раме сделана повыше.
Но что сделано то сделано. В общем, исторической идентичности я не добился и не старался.
ПроцПо поводу крепления ствола с помощью сварки полностью согласен. Это наиболее простой способ. Не нарезать же на обрезке резьбу.
заодно скажу свое мнение: ствол нужно варить ,
Меня больше волнует вопрос, как «посадить» на своё место шомпольную трубку.
P.S
Ув. Nitro2025, а что скажете по поводу вот такого фото:
Оно не моё (пусть простит меня автор). Это тоже уродство? Я имею в виду не качество воронения и отделки. Я имею в виду способ крепежа.
По поводу крепления ствола с помощью сварки полностью согласен. Это наиболее простой способ. Не нарезать же на обрезке резьбу.
Меня больше волнует вопрос, как «посадить» на своё место шомпольную трубку.
сажать никого не надо 😊 , вырезается средняя чясть ствола, через втулку выточеную по внутреннему диаметру ствола соединяются оставшиеся части и обвариваются, потом напильник и воронение. пост#17 показана схема.
иж 27: согласен с вами, но резьбу тоже можно нарезать, я так делал, но потом понял лучше варить, потому как все равно видно что ствол составной, резать нужно поближе к мушке. Если автор решит варить, то резать резьбу необязательно, можно туда засунуть втулку, или кусочек кросмановского ствола(11мм) (он в блеф отлично подходит)
вот мой сваренный ствол на длинном нагане(проект не доделан) видны раковины и мелие косяки, делал дуговой, потом исправлял полуавтоматом.
Никто ни на кого не обиделся. Да и я никого обидеть не хотел. Я выразил свое отношение к данному образцу. Потому что никакого отношения к Командирскому нагану он не имеет. Хотя тема называется:
Командирский Наган. Делаем сами из полноразмерного Нагана.
Фото привел для наглядности. На командире винты крышки и пружины дверцы спрятаны под щечкой. Щечки стягиваются одним сквозным винтом. Поэтому,что бы разобрать коротыша,сначала надо выкрутить винт крепления щечек.А у Вас? Да и в остальном все совсем не то...Лично мое мнение: Делаете реплику - делайте ее аутентичной. Нет,то лучше не делайте..А если уж делаете,то хотя бы измените название темы.
Без обид.
P.S: По поводу представленной Вами фотографии скажу следующее. Обычная современная поделка,не имеющая ничего общего с настоящим коротышом.
С уважением.
Обдумав варианты, предложенные goga-313, Проц, иж 27, а также недостатки и возможные проблемы, связанные с этими методами рискну предложить свой откорректированный личной спецификой моего экземпляра Нагана.
Все, наверное, знают как «умельцы» «красиво» вваривают штифты, а затем их не менее «красиво» шлифуют. Так вот в моем экземпляре наиболее тяжелый случай. «Мастер» видимо с хорошего бодуна зашлифовал вместе с местом сварки и наполовину шомпольную трубку. Да притом, так что на неё противно смотреть.
Вот я и предлагаю резать ствол прямо по шомпольной трубке. Трубку затем выбросить (хорошо, что я не дорого прикупил новенькую). Затем обрезаем ствол ( тот что был под шомпольной трубкой) . Естественно выступы под шомпольную трубку теряются.
Затем по методу или Проц или иж 27 болтом на резьбе или втулкой на ГП (горячую посадку) соединяем ствол. Главное преимущество предложенного мною «гибридного метода» это то что варить и зачищать ничего не нужно. Ведь стык будет под шомпольной трубкой. Но появляется проблема, как изготовить выступы и проточки под шомпольную трубку на гладком конце ствола? В общем, нужны варианты решения данной проблемы.
У вас,ТС,скорее всего получится что-то подобное:
http://www.littlegun.be/arme%20belge/artisans%20identifies%20nagant/a%20nagant%201895%20gepeou%20fr.htm
"Наган ГПУ?"-...ствол и рукоятка были укорочены,рифленые накладки заменены на малые,гладкие.Эта модель МОГЛА БЫТЬ использована в ГПУ,но так же возможно,что это более поздняя переделка.Что подтверждает последний вывод,так это факт что царское клеймо не было зачищено,как на других образцах в послереволюционную эпоху"-цитата.
Подобная "трансформация" выполнима,действительно,"на коленке". Учитывая законы страны проживания,конечно.
Правильный короткий будет примерно таким:
http://www.littlegun.be/arme%20belge/artisans%20identifies%20nagant/a%20nagant%201895%20court%20fr.htm
"-..редчайшая модификация,рамка и ствол укорочены,использовалась комсоставом НКВД и специальными агентами".
Чтобы сваять реплику последнего,необходим инструмент и станки заводского уровня,думаю.И придется "пожертвовать" 2-3 макета,как минимум.
Brinks , согласен, что у меня по любому будет "неправильный" короткий Наган.
Но удивляет количество таких вот неправильных Наганов. С таким "неправильным" креплением как видим Наганов довольно много. Ведь приведенные фото не уникальны. Я думаю, что существует их еще масса. А сколько не сфотографировано?
Но интересно, что по приведенным двум ссылкам Наганы имеют хоть и укороченные стволы, но разной длины. Значит и в этом вопросе возможны варианты. Тот, что короче по моим приблизительным прикидкам имеет ствол длиной 73,2 мм.
Я исходил из того, что расстояние от среза головки шомпола до среза пенька ствола у всех наганов одинаковое и равно 60,4 мм. А расстояние от середины посадочного места мушки до среза ствола 12,8 мм в сумме и будет 73,2 мм . Ну пускай я ошибся и замерах в меньшую сторону. Всё равно получается 75мм. А этот неоспоримый факт говорит о том что выводы которые мы сделали в этой теме по минимальной длине ствола оказались не верными. Значит и мне можно будет делать 75 мм. На фото смотрится вроде неплохо.
Но опять же вопрос если первый наган поздняя переделка, то, как сделали выступ под шомпольную трубку? Ведь ствол делали наверняка из стандартного.
Помню, что ранее на ганзе приходили к выводу, что короткие наганы бывали и с просто короткими щечками (не скрывающими винты), и с щечками, скрываюшими винты. Причем первые были раньше.
Кроме того, ТС не особо нужна аутентичность, как я понял.
Посему и мушку можно перенести по упрощенной схеме - просто обрезать и на конце, прямо на стволе без прилива сделать надфилями проточку под мушку. Где-то здесь такой вариант уже проскакивал. Но так можно сделать только на МР-313 и Р-2, где ствол - не тонкостенная трубка. Зато переделки - минимальны.
А длина ствола здесь, наверное, не так важна.
Наверное,длину ствола лучше будет рассчитать в дюймовой системе,традиционной для этого типа оружия.То есть 2 дюйма,2,5 дюйма три дюйма и так далее.
Короткий наган на первой моей ссылке-явно кустарная переделка,с наращиванием выступов скорее всего.Потому-то образец и был "отполирован",со последующим новым покрытием.
Что там было сделано и как-сознается только владелец.Я ствол с нагана никогда не снимал и плохо представляю,как его "обрезать".У нас тот же Блеф -уже вне закона.Так что наслаждайтесь возможностью "порукоблудить" над макетом за бросовую цену,сильно утратившим ист.ценность.Завидую,честно. У меня(Фр.) хороший дезактив Нагана,интересных годов,стоит до 500евро.Рука не поднимется пилить..
BrinksТак вот интересно было бы узнать технологию этого "наращивания выступов" под шомпольную трубку.
явно кустарная переделка,с наращиванием выступов скорее всего.
По поводу длин ствола и вообще всего остального...
Укороченный Наган
http://www.armoury-online.ru/articles/revolvers/russia/nkvd-nagant/
Народ, если кому нужен изумительный донор для командирского нагана, он есть у меня. 1924 год. С высоким клеймом! т.е. при переделке не пострадает и само клеймо (закрыто не будет) и отверстия не будет видно на крышке от соединительного винта! Рама и ствол не шлифованы, родные ствол, мушка и целик(прицельные), скоба, дверца боевая пружина, казенник с ползуном и спуск... темное дерево, не ремонтный.
Не саморекламы ради. Искренне хочу чтоб ушел тому, кто в теме и кто сделает из него конфету!
http://guns.allzip.org/topic/196/670858.html
П.С. на ч/б фото виден командирский 24 г.в. т.е. этого г.в. были они в природе. Доказано.
@Кроме боевых реплик на рынке оружия США и Европы, в России встречаются кустарно изготавливаемые реплики укороченных Наганов из сигнальных револьверов Наган-С, МР-313 и Р-2, в свою очередь выполненных из боевых револьверов Наган.@(с)
http://www.armoury-online.ru/articles/revolvers/russia/nkvd-nagant/
о вас уже в газетах пишут, палитесь 😊
темка интересная кстати, побольшеб фоток поделок 😊
приходилось как то держать в руках укороченный хромированный с щечками из кости толи оленя, толи мамонта, толи еще какой зверушки 😊
щечки так себе, но вещица в хроме великолепна была
Bbbb
о вас уже в газетах пишут, палитесь 😊
где? сцылго? 😊
BbbbХром это на любителя. Красиво смотрится в коробке и на стенке. А вот при частой носке и пользовании быстро теряет свою привлекательность. Всю грязь видно как на зеркале. Да и отпечатки пальцев сильно раздражают.
но вещица в хроме великолепна была
Тем не менее, тема немного затормозилась. Нет решения по технологии выполнения выступов под шомпольную трубку. Почему нет предложений? Неужели никто из форума не решал данную техническую проблему?
В общем, я тут обратился к некоторым спецам из других родственных форумов может быть там помогут.
а что это за выступы под шомпольную трубку, я что то не понимаю о чем вы?
а что это за выступы под шомпольную трубкуЧто, бы шомпольная трубка ерзала не по самому стволу, там есть несколько "дорожек" выступающих примерно на 1мм. При замене стволов туда закладывается смазка. В нашем случае подойдет белая паста для кулера, что бы уменьшить трение, при поворотах шомпольной трубки. С уважением.
Правильно говорю, Андрей?ТС имеет ввиду выступ на стволе, который ограничивает движение шомпольной трубки вдоль ствола.
Ну и мой совет ТС, который решил спрятать "разрез" стволика под шомпольную трубку и не знает как восстановить этот выступ.
Самое простое: подобрать трубку, с внутренним размером по нар. диаметру ствола а наружний по диаметру выступа. Вырезать кусочек этой трубки (что бы не мешать вращению шомпольной трубки) и на штифту (или клеем) прикрепить её к стволу.
Ну, тут, наверное, только наваривать и стачивать. Хотя ТС писал, что со сваркой у него "напряг". Есть в уме один вариант с резьбой и "Поксиполом", без сварки. Попробую нарисовать и выложить. Вдруг поможет.
А, пока писал, уж Андрей все объяснил доходчиво! 😊
Так, а если резать ствол ПОСЛЕ шомпльной трубки, а потом вврить\резать резьбу, кому как нравиться?
То есть этот узел присутствует на нормальном нагане?
Извините за вопросы но я точно хочу понять.
Так, а если резать ствол ПОСЛЕ шомпльной трубки, а потом вврить\резать резьбу, кому как нравиться?ТС не имеет возможности применить сварку, и для того чтобы рез стволика не был заметен, хочет спрятать его под шомпольную трубку.
То есть этот узел присутствует на нормальном нагане?
А этот выступ, конечно, присутствует на обычном нагане.
у меня даже мысли не было делать так как ТС, потому я и думал что на укороте несколько по другому.. спасибо все разъяснили.
konvlad22А вот за эту информацию спасибо. Я этого не знал. Не зря говорят век, живи век учись.
Что, бы шомпольная трубка ерзала не по самому стволу, там есть несколько "дорожек" выступающих примерно на 1мм. При замене стволов туда закладывается смазка. В нашем случае подойдет белая паста для кулера, что бы уменьшить трение, при поворотах шомпольной трубки.
2leek
2leekЖдем вариантов. Анализ вариантов и коллективная мысль и не такие проблемы решали.
Есть в уме один вариант с резьбой и "Поксиполом", без сварки. Попробую нарисовать и выложить. Вдруг поможет.
Я вот проанализировал все мысли сказанные в теме на сей счет. Ключевая мысль проскользнула у Дед-Андрей
Дед-АндрейДиаметр гладкого обрезанного ствола у меня по замерам штангелем составил 13,2 мм. Почему- то в чертежах на Наган 17/32 дюйма или 13,49 мм.
Самое простое: подобрать трубку, с внутренним размером по нар. диаметру ствола а наружний по диаметру выступа. Вырезать кусочек этой трубки (что бы не мешать вращению шомпольной трубки) и на штифту (или клеем) прикрепить её к стволу.
Мой тоньше. Может быть шлифовали? Или производство в военное время тому виной?
Ну ладно, что имеем, то имеем.
И после анализа предложений у меня появился вот такой интересный «чисто слесарный» вариант. Развивая идею Деда-Андрея дальше действуем так:
1. На гладком конце обрезанного ствола в месте расположения шомпольной втулки делаем проточку по всей длине L-18,3 мм ( длина собственно моей новой шомпольной втулки) + 3,5 мм (выступ, под сегментный упор шомпольной трубки, показанный на фото Дед- Андрей) Итого 21,8 мм. На глубину 0,2мм, то есть диаметр ствола в этом месте будет 13мм.
2. Изготавливаем у токаря втулку согласно чертежам (примитивным рисункам на скорую руку) .
Кстати чертеж придется доработать и по совету konvlad22
Сделать на втулке канавки для смазки. Может быть, даже не глубокие 0,2мм.
Малая толщина втулки (1мм) вызывала у меня сомнения сможет ли токарь выточить такую миниатюрную. Но когда обратился к спецам из металлического форума, то они развеяли мои опасения. Заодно у них получил ответ по методам «посадки» фиксации втулки на стволе. Вот кому интересно может «углубиться в теорию»: http://www.chipmaker.ru/topic/54510/
Естественно ребятам объяснять для чего всё это не рискнул. Зачем людей пугать. 😊
Не каждый ведь там знает, что такое ММГ и Реплика. Так что пускай, спят спокойно. 😊
3. «Сажаем» втулочку на ствол, используя либо горячую посадку (тогда нужно обеспечить натяг около 0,01- 0,02 мм) или используя герметик (тогда лучше всего посредине посадочного места сделать «поясок» выточку глубиной 0,1мм и шириной 2мм для места под герметик). Втулка будет надежно упираться в выступ на стволе (смена диаметра 13 мм на 13,2мм).
Вот собственно и вся «теория». Осталось выполнить на практике.
В любом случае доложу, как всё получилось.
Вы хоть одну нормальную фотку выложите реплики правильной! А то три страницы, и не одной реплики нормальной...
Смотрю, тут уже работа вовсю кипит. Андрей, что скажешь про чертежик? По моему толково, а? Придется под это дело купить 1 Блеф, а то у меня одни МРы.
Сделать на втулке канавки для смазки. Может быть, даже не глубокие 0,2мм.Канавки надо обязательно, правильное решение иначе трубка будет в сухую двигаться. Рад , что мой совет пригодился. С уважением.
Во всяком случае нестандартно!Интересно как на выходе получится.
Интересно как на выходе получится.Все должно получиться, главное не спешить. А задумка хорошая, я тоже возьму на заметку для себя. Вот так сообща , и не такое сделать можно.
А можно еще отрезать ствол по переднему обрезу шомпольной трубки. От отделенного участка отрезать лишние 3см(2,9) и снять старую трубку. Нарезать в обеих частях ствола резьбу, ну, скажем, 8,5. В отрезанную часть ввернуть резьбовую шпильку см.3 длиной. Далее по методу Деда-Андрея сделать удерживающий выступ из трубки нужного диаметра. Затем удалить ненужный сегмент и "посадить" её на отрезанный край заподлицо на "Поксипол". И ввернуть обрезок ствола на место, подогнав доворот. Кольцо-ограничитель можно взять с меньшим вн. диаметром, а "казенный" срез отрезанного ствола подточить до совпадения с вн. диаметром кольца-ограничителя. Тогда не нужно будет убирать сегмент, а лишь сточить, сохранив тем самым целостность и прочность кольца. Приклеив, можно еще 1/1,5 мм. сверлом сделать через кольцо радиально два глухих отверстия в стволе и, либо ввернуть туда винтики, либо вклеить шпильки. Выступающие части сточить. Это для дополнительной фиксации кольца ограничителя.
Но это не в случае "Блеф"а 😊
А можно еще отрезать ствол по переднему обрезу шомпольной трубки.Предлагаю проверенный вариант, извините набросал в спешке. С уважением.
Предлагаю проверенный вариантНу да, или так! Только тут токарь нужен.
Афигенно проверенный вариант - порезать польский наган Радом на командирскую реплику. Писецнах!!! Звезда в шоке (с) О_о
THE STIGДа не,никто Радом резать не будет...Он же написал,что фотка чужая. Просто для наглядности на фотографии нарисовал,что бы меньше текста для обьяснения было.
Афигенно проверенный вариант - порезать польский наган Радом на командирскую реплику. Писецнах!!! Звезда в шоке (с) О_о
Просто для наглядности на фотографии нарисовал,что бы меньше текста для обьяснения было.Совершенно верно, просто для наглядности схватил, то , что первое попало под руку.Уважаемый STIG спасибо за 10 минут здорового смеха. С уважением.
Только тут токарь нуженЗато сварка не нужна и клей не нужен никакой. Можно даже попросить токаря, что бы вместо резьбы накатку сделал, тогда и резьба не нужна будет вовсе - молоточком забиваем и "в бой". И никуда не денется.
Зато сварка не нужна и клей не нужен никакой. Можно даже попросить токаря, что бы вместо резьбы накатку сделал, тогда и резьба не нужна будет вовсе - молоточком забиваем и "в бой". И никуда не денется.Согласен
А что тут все погасло?
konvlad22а чего еще перетирать-уже все сказно, рассказано и показано-осталось только на результаты посмотреть
А что тут все погасло?
THE STIG
Афигенно проверенный вариант - порезать польский наган Радом на командирскую реплику. Писецнах!!! Звезда в шоке (с) О_о
THE STIGтакой же офигенный, как резать нешлифованный оригинал, особенно если учесть, что на нем расположение клейма неудачное,плюс при обработке придется заново шлифовать, ну а по цене все в итоге выйдет в два-три раза дороже , чем уже готовая правильная реплика 😊
Народ, если кому нужен изумительный донор для командирского нагана, он есть у меня. 1924 год. С высоким клеймом! т.е. при переделке не пострадает и само клеймо (закрыто не будет) и отверстия не будет видно на крышке от соединительного винта! Рама и ствол не шлифованы, родные ствол, мушка и целик(прицельные), скоба, дверца боевая пружина, казенник с ползуном и спуск... темное дерево, не ремонтный.
Не саморекламы ради. Искренне хочу чтоб ушел тому, кто в теме и кто сделает из него конфету!http://guns.allzip.org/topic/196/670858.html
П.С. на ч/б фото виден командирский 24 г.в. т.е. этого г.в. были они в природе. Доказано.
так что все относительно.
THE STIG
Не саморекламы ради. Искренне хочу чтоб ушел тому, кто в теме и кто сделает из него конфету!
так что, либо заблуждение автора, либо намеренннное введение в заблуждение покупателей
@Наган имеет очень высокое клеймо! Это - важно.
Т.к. идеальный вариант для переделки в командирский (короткий). Отверстие под соединительный винт - закрывается, но клеймо целиком остается на виду. Редко такое встречается. Может, кто искал как раз такого изумительного донора, не шлифованного с родными прицельными, деревом и высоким клеймом.
@(c)THE_STIG
1924 не подойдет @идеально@(c) под реплику(из-за расположения клейма), зря только людей в заблуждение вводите.
Наступил момент хоть и с небольшим опозданием опубликовать итог.
Так сказать "продукт", который получился в результате коллективного "мозгового штурма". Втулочку которая позволит создать выступы под шомпольную трубку мне удалось выточить у токаря правда довелось немного поискать токаря который взялся за столь миниатюрную работу. Вот её фото.
Если присмотреться то посредине видно проточку для смазки. Которую я перед сборкой заполнил литолом.
А вот и рабочий чертеж.
Токарь взял за работу 20 гривен (2,5$) в общем, то не дорого. А вот найти фрезеровщика, который бы в этой втулке вырезал фрезой сегмент 100 градусов так найти и не удалось. Отговорка у всех была одна: не возможно закрепить столь миниатюрную втулочку. Ведь толщина её стенки 0,5мм. Выход нашел довольно быстро. Алмазным надфилем за 30 минут работы сделал данный вырез-сегмент. А затем наждачкой нулевочкой подчистил. Получилось не хуже чем фрезой. Затем на обрезке ствола выполнил проточку под эту втулочку.
Проточку выполнил диаметром 13,02мм для посадки в натяг на холодную. Саму процедуру выполнил с помощью дрели, в патрон которой зажал ствол. И поднеся напильник, выполнил проточку. Выглядело всё так: Сначала выточил из бронзового прутка длиной 80 мм и д-10мм направляющую для ствола. Сточил 50мм этого прутка на диаметр что бы можно было загнать в ствол. Это позволило обойтись без услуг токаря.
Втулку в натяг на ствол загнал с помощью тисков. Вот здесь и пригодилась порезанная и уже не нужная шомпольная втулка. Через неё и давил.
Два куска ствола соединил также в натяг на холодную. От резьбы и горячей посадки пришлось отказаться в виду сложности ориентации мушки.
И вот он результат.
А вот крупным планом "главное место".
Я обладатель укороченного сигнального Нагана.
Кстати в кармане лежит, так что и не видно. Да и легче в итоге стал на 60грамм.
Ствол я после долгих раздумий решил сделать длиной 75 мм. Ведь он исполняет чисто декоративную функцию. С такой длиной в кармане носить наиболее удобно. И кобуры не нужно. Естественно все поврежденные места заворонил.
Нормально.Верхнюю полукруглую сторону щек нужно поднять.Для этого фрезернуть рамку и боковую крышку полукругом.Ствол сильно укоротил.Мушку и курок зализать.Ну и так,все равно покатит.Молодчик!
Автор просто молодец!!! Пытаюсь изготовить подобный девайс) Возникли вопросы:
Откуда мерить 85мм. стволика ???
Чем подкрасить ободранные места???)))
И идейка возникла))) мушку к обрезанному стволу можно припаять))) Сделаю ,-выложу)))
День добрый.
Подскажите что за наган я нашёл на аукционе. Интересно это оригинальный?
На сколько я понимаю курок у него точно "чужой".
http://www.hermann-historica.de/auktion/hhm61.pl?f=NR_LOT&c=1201&t=temartic_S_D&db=kat61_s.txt
Ссылочка не работает . Лучше всего выложите фото .
Поправил.
Да курок явно не оригинал. Вот можете сравнить с этим: http://guns.allzip.org/topic/196/800623.html
Год 1929 тоже очень плохо просматривается. Если его цена 760 евро , то за такие деньги должен быть оригинал. Нужно смотреть правую сторону, а также со снятой крышкой.
Grand Wayв РФ за такие деньги только нормальная реплика 😊))
Если его цена 760 евро , то за такие деньги должен быть оригинал.
тут цена за такие только от 4000 евро начинается 😊
Честно говоря мне показалось необычным то, что на щеке у него звезда. Я таких раньше не видел.
вопрос. а на форуме есть , кто грамотно может сделать данную копию?
Нет у меня возможности сделать это самому 😞
Плюх-и-Плихполно народу шлепает занедорого.
вопрос. а на форуме есть , кто грамотно может сделать данную копию?
в барахолке висит даже парочка
Bbbb
полно народу шлепает занедорого.
в барахолке висит даже парочка
может парочку ссылок дадите?
http://guns.allzip.org/topic/196/800623.html
http://udmurt.molotok.ru/komandirskij-nagan-1930g-i1594225459.html
http://udmurt.molotok.ru/komandirskij-nagan-1929g-i1594225502.html
http://udmurt.molotok.ru/komandirskij-nagradnoj-nagan-i1574044558.html
http://msk.molotok.ru/nagan-nkvd-r2-i1571878635.html
к instrumentalshik обратитесь-он на заказ шлепает их десятками занедорого
Здравствуйте! У меня вопрос. Если сделать обточку на рамке под командирский вариант, там где щёчки рукоятки, то как будет привинчиваться винт боковой крышки. Ведь толщина крышки в этом месте становится тоньше, а резьба как раз сделана на всю толщину этой крышки. И если это место стачивается, то резьба становится короче и винт, при затяжке может сорвать резьбу. Может, как вариант, режется новая резьба в трубке (от боковой крышки) для этого болта? Но там диаметр отверстия уже другой, а значит и резьба требуется другая.