Хочу приобрести 'Макарыча' и сразу подогнать ствол к втулке из комплекта дооснащения. Идея проста (может, ее кто-то уже высказывал?). Со ствола снимается воронение, в том числе и с вдавленных участков. Пистолет закрепляется вертикально стволом вниз, внутренняя поверхность ствола защищается (например, жевательная резинка приклеивается к срезу ствола, герметизируя внутреннюю поверхность). Снизу подводится сосуд с медным цилиндром внутри (проще всего - сеткой, сделанной из свитой в спираль медной проволоки и несколькими продольно припаянными к ней снаружи медными проводниками). Сетка подключается к плюсу, пистолет - к минусу источника питания и заливается раствор медного купороса. После нанесения слоя меди нужной толщины (когда втулка очень плотно садится на ствол) мощным паяльником заливаются припоем вдавленные участки, лишний припой удаляется. Преимущества такого способа:
1) можно сделать в домашних условиях, а не искать токаря для изготовления новой втулки
2) припой лучше хрупкой холодной сварки.
Какие будут соображения по поводу моей идеи?
Вот втулочка правильная http://www.rusguns.org/article.php?id=47, только надо внутренний диаметр втулки подкорректировать под свой ствол. И "наползание" надо делать не более 1,5-2 мм. А то не имитация "правильного" ствола получается, а такая ДУРА торчит! Некрасиво. Я себе отсюда чертежик взял, размерчик внутренний, чтоб внатяг садилась и все, как в сказке )))
Предупреждение.
2006alex
Добрый день всем!
Хочу приобрести 'Макарыча' и сразу подогнать ствол к втулке из комплекта дооснащения. Идея проста (может, ее кто-то уже высказывал?). Со ствола снимается воронение, в том числе и с вдавленных участков. Пистолет закрепляется вертикально стволом вниз, внутренняя поверхность ствола защищается (например, жевательная резинка приклеивается к срезу ствола, герметизируя внутреннюю поверхность). Снизу подводится сосуд с медным цилиндром внутри (проще всего - сеткой, сделанной из свитой в спираль медной проволоки и несколькими продольно припаянными к ней снаружи медными проводниками). Сетка подключается к плюсу, пистолет - к минусу источника питания и заливается раствор медного купороса. После нанесения слоя меди нужной толщины (когда втулка очень плотно садится на ствол) мощным паяльником заливаются припоем вдавленные участки, лишний припой удаляется. Преимущества такого способа:
1) можно сделать в домашних условиях, а не искать токаря для изготовления новой втулки
2) припой лучше хрупкой холодной сварки.
Какие будут соображения по поводу моей идеи?
Вы, когда купите Мак, комплект дооснащения купите все равно. Денег-то немного, а в комплекте и пружина помощнее и бумажка об официальном дооснащении для патронов с повышеной мощностью (х.з., может в будущем и на втулки заставят справки предьявлять). Втулка не бог весть какая, но лучше с такой, чем с никакой. А может вам и повезет - совпадут предельные допуски втулки и ствола, и она сядет без зазора.
Идея-то не нова - "гальванопластика". Судя по отзывам, никто не пробовал. Будете первым 😊. ИМХО, небольшой зазор выбрать таким способом можно. Только не забудьте - металл осаждается равномерным слоем по всей поверхности. И если у вас ствол круглый 😊, то он просто увеличится в диаметре, но если Вы переборщите со слоем, то вновь круглым вы его при помощи напильника не сделаете 😞. Да и впадины, ИМХО, лучше чем-нибудь потверже заделывать. Наглядный пример: в бронебойных пулях между оболочкой и сердечником делают свинцовую рубашку. Там тоже замкнутое пространство, но свинец при выстреле прекрасно деформируется и дает оболочке принять форму нарезов. ИМХО, то же будет и при деформации зуба.
С уважением.
grenader19Вы, когда купите Мак, комплект дооснащения купите все равно. Денег-то немного, а в комплекте и пружина помощнее и бумажка об официальном дооснащении для патронов с повышеной мощностью (х.з., может в будущем и на втулки заставят справки предьявлять). Втулка не бог весть какая, но лучше с такой, чем с никакой. А может вам и повезет - совпадут предельные допуски втулки и ствола, и она сядет без зазора.
С уважением.
А сейчас все Маки и так продаются со втулкой и паспорте стоит штамп, что он рассчитан на 50 Дж. Кстати, у меня в втулка попалась чисто внешне качественно сделанная. Настрел правда небольшой - 40 Тк и 10 АКБС, причем в разном темпе. Но если бы суждено было стволу или втулке крякнуть, то наверное что-нибудь уже бы подуло.
sidorovsaА сейчас все Маки и так продаются со втулкой и паспорте стоит штамп, что он рассчитан на 50 Дж. Кстати, у меня в втулка попалась чисто внешне качественно сделанная. Настрел правда небольшой - 40 Тк и 10 АКБС, причем в разном темпе. Но если бы суждено было стволу или втулке крякнуть, то наверное что-нибудь уже бы подуло.
Я когда брал свой Мак, еще официальные втулки не продавались. Мне сделали знакомые на заводе по чертежам с форума прямо по размерам ствола, даже с небольшим натягом ст.50 и еще закалили. Правда, без наползания, но очень приличная. А когда появились комплекты в продаже купил, практически из за штампа (ведь сначала и патронов было не купить без него). Втулка с виду нормальная, но болтается на стволе. Пользуюсь изготовленной т.с. по лицензии форума 😊. Дай им бог здоровья, что денег за лицензию не требуют 😊.
С уважением.
Если кто-то сморозил глупость, не стоит ее повторять.
sidorovsa
Кстати, по поводу втулки с наползанием. Я сделал ее так.....
А шва от сварки на выступающей части не видно? Сфотографировали бы. Я хотел найти хоть какое-то применение для втулки из набора дооснащения. Можно попробовать. Только вот без токарного станка вряд ле получится отцентровать шайбу. А немного сдвинешь, сразу будет не "зер гут" 😊.
DENI
sidorovsa
Если кто-то сморозил глупость, не стоит ее повторять.
Вы это о чем? Если о первом, то не повторив глупость и не разъяснив ее, не поймут что сморозили глупость. Если о втором, то не уверен, что это кто-то делал (во всяком случае из форумчан) и что это глупо. Время покажет.
grenader19А шва от сварки на выступающей части не видно? Сфотографировали бы. Я хотел найти хоть какое-то применение для втулки из набора дооснащения. Можно попробовать. Только вот без токарного станка вряд ле получится отцентровать шайбу. А немного сдвинешь, сразу будет не "зер гут" 😊.
При сварке металл плавится с наплавлением, проходишь резцом, потом наждачкой и никаких швов. Сфотографировать пока нет возможности. Как появится, выложу фото. Если этот топик будет жив.
sidorovsaВы это о чем? Если о первом, то не повторив глупость и не разъяснив ее, не поймут что сморозили глупость. Если о втором, то не уверен, что это кто-то делал (во всяком случае из форумчан) и что это глупо. Время покажет.
Это об паспорте и комплекте дооснащения. Время уже давно все показало.
[B][/B]Здесь ситуация другая: припою не даст никуда деться втулка, плотно сидящая на стволе.
Проблема в самом процессе пайки - вы запаиваете одну впадину - все хорошо (хотя для качественного процесса ствол придется неплохо погреть, может отпустить, может повести, ну да ладно, предположим все в порядке), вы запаиваете вторую - и тут припой в первой расплавляется и вытекает... 😞
А просто тяп-ляп припоем при низкой температуре не прогревая ствол - бесполезно.
posted 9-6-2007 11:52Мне кажется, что основная проблема этого метода (не рассматривая качества покупной втулки) не в том, что припой будет сминаться - из впадины ему деваться некуда.
Проблема в самом процессе пайки - вы запаиваете одну впадину - все хорошо (хотя для качественного процесса ствол придется неплохо погреть, может отпустить, может повести, ну да ладно, предположим все в порядке), вы запаиваете вторую - и тут припой в первой расплавляется и вытекает...
А просто тяп-ляп припоем при низкой температуре не прогревая ствол - бесполезно.
vadim063Ну и славненько 😊
Не так все страшно, ствол не ведет, отпуска нет, т.к. прогревать ствол надо не более чем 300 градусов. А что б припой не вытекал из давленностей, надо применить влажную тряпочку. Запаянную давленность оборачиваете мокрой тряпочкой и продолжаете запаивать другую. Проверено на трех стволах, ни что ни куда не вытекает.
ИМХО это лучший способ заполнения вдавленностей, намного лучше, чем холодная сварка.
НемоИзвините, но это ерунда полная. У меня запаяны обе впадины, ничего не вытекало и не вываливалось. Да, металл надо прогревать, но вдавленности находятся на таком расстоянии друг от друга, что в другой впадине температуры не достаточно для плавления олова. А чтобы олово не вываливалось, нужно сталь обработать активным флюсом ( паяльным жиром, цинк, растворенный в соляной кислоте и т.д.), дабы снять окись. И тогда это олово зубами не выгрызешь 😀
вы запаиваете вторую - и тут припой в первой расплавляется и вытекает...
Немо
Мне кажется, что основная проблема этого метода (не рассматривая качества покупной втулки) не в том, что припой будет сминаться - из впадины ему деваться некуда.
Проблема в самом процессе пайки - вы запаиваете одну впадину - все хорошо (хотя для качественного процесса ствол придется неплохо погреть, может отпустить, может повести, ну да ладно, предположим все в порядке), вы запаиваете вторую - и тут припой в первой расплавляется и вытекает... 😞
А просто тяп-ляп припоем при низкой температуре не прогревая ствол - бесполезно.
Очень качественно паять с применением миниатюрной газовой гарелкой при этом регулировать Т пламени...ничего не вытекает при этом...
Ну и славненькоЯ купил в магазине ручную газовую горелку (50р) + мощный паяльник. Все отлично получилось. Прирой залился как родной, без всяких дефектов. Немного работы наждачкой и все ОК. Сверху ствол обернул тонким листом металла и с усилием одел заводскую втулку. При съеме втулки припой вываливается - это даже удобно.
ИМХО это лучший способ заполнения вдавленностей, намного лучше, чем холодная сварка.
Может и боян, заранее извиняюсь - ибо Мака у меня нет.
А что если использовать заводсткую втулку таким образом:
1. В месте ствольных вдавленностей на втулке просверлить отверстия Ф2 мм;
2. Через эти отверстия залить припой (олово). По зазору стравится воздух, что исключит образование пузырей во впадине;
3. Зачистить заполненное отверстие заподлицо с наружной поверхностью втулки.
Плюсы:
1. Не надо искать/точить новую "правильную втулку".
2. Впадины плотно зальются.
Втулку снять будет возможно только после расплавления припоя в окресностях отверстия.
Минусов пока не вижу.
Кто-нибудь так делал?
брал на прошлой неделе, ещё оставалось штук 10. Качество хорошое. Немного доработал, получилось как здесь: https://guns.allzip.org/topic/86/141268.html