Как я мучил ствол Хорхе.

снайпер-177

Все началось с того, что после отстрела около 1300 патронов, в том числе и 400 АКБС, на стволе была замечена небольшая подутость. Она находилась в нижней части ствола со стороны возвратки и как раз посередине между зубами. Она не мешала движению затвора и с учетом ее размеров не более 0,3 мм решено было на нее забить.
Однако после отстрела еще 200 патронов АКБС во время одной из тренировок получил клин затвора с возможностью вернуть в переднее положение только от руки несмотря на двойную возвратку. Вот так:

Снять затвор удалось с огромным трудом, так как втулка упиралась в подутость. Пришлось раскачивать его вправо-влево и одновременно сдирать со ствола. Когда затвор был снят, осмотрел и замерял подутость. Это продолжилась старая. Ее величина была 0,35-0,4мм,трещины и попытки зубов вывалиться из поварки отсутствовали.
Ввиду отсутствия сквозных повреждений ствола и крайней длительности перествола, а также перспектив появления ствола Мк-3 мысль о перестволе отпала сразу. А возникли две проблемы:
-как вправить подутость обратно;
-ствол должен быть закален хотя бы по минимуму.
Совершенно ясно что подутость срезать наждачкой нельзя-ствол в этом месте станет тоньше и появится уже трещина. Выгибать же с помощью только тисков тоже не получилось бы,так как губка тисков не влезла бы в щель между стволом и рамкой как бы тонка ни была. Тисками можно прессовать ствол только при подутии с правой или левой части или ближе к дульному срезу. Оставалось одно-приспособа.
После долгих раздумий по поводу того как она должна выглядеть решил пожертвовать двумя эталонами длины из какого-то старого измерительного набора, зная что там хорошая сталь. В результате многочасового общения с болгаркой, точилом, наждачной бумагой родилась приспособа. Сталь попалась ужасающей прочности, сродни той из которой сделаны кольца на подшипниках качения, а отпускать не хотел. Конечно из-за отсутствия нормального оборудования изготовление подобных штуковин весьма мучительно, но я ни разу не пожалел в дальнейшем о том что выбрал именно такую сталь. Да и хочу отметить-на фрезере ее сделать можно за 10 минут.
Общий вид штуковины:

Отверстие не полностью охватывает ствол, но имеет его диаметр 12мм.Такое решение нельзя назвать оптимальным в том плане что при сдавливании может иметь место овальность ствола в вертикальной плоскости. Причина решения-сложность обработки. Да и опасения оказались необоснованными.
В разложенном виде:

Полукруглые желоба в стали в общем перпендикулярны длинной стороне деталей.
Вид снизу:

Виден широкий прорез болгаркой поперек детали чтобы проходила рамка пистолета. Маленькая проушина в углу детали технологическая-вначале хотел жать 4-мя болтами М8.
Смазав все рабочие части приспособы солидолом, поместил на ствол пистолета. Вся эта машинерия установлена в двое тисков, стоящих рядом так, чтобы губки каждых заходили на 1 см на приспособу.
Сдавливание двумя тисками одновременно в режиме рывок одними-рывок вторыми поочередно. Так несколько рывков пока чисто тактильно металл ствола не подасться-и съемка, контроль положения подутости. В общем у меня она ушла полностью за два таких захода и следа ее почти не осталось.
Усилие в ходе вправления подутости очень большое, поэтому тиски нужны мощные, приспособа была сделана из твердой стали, а чтобы сдавить ствол в овал надо очень постараться и попотеть. ИМХО конечно, сломать можно все.
Итак, проблема N1 была решена. Но безопасно стрелять можно было только Убойными и не более того. В месте подутости металл как бы потянулся туда-обратно и был уже не тот. Его необходимо выравнять в свойствах с остальным металлом ствола, а потом весь ствол закалить. В данном случае необходимо расстволение пистолета и закалять ствол отдельно, что на Хорхе крайне проблематично по понятным причинам. Поэтому единственный возможный вариант-прогрев с дульной части ствола с отводом тепла от стойки крепления ствола. Почему с отводом-ИМХО стойку калить незачем как и ствол под ней и на опредеделенном расстоянии от нее. Ствол ведь несет основную нагрузку на 2\3 длины в районе зубов и чока.
Демонтаж с рамки всех съемных деталей, закрепление в тисках. На стойку ствола установил крупную струбцину как теплоотвод. Прогрев с помощью мощной ювелирной горелки путем непосредственного засовывания сопла в дуло. Контроль за пламенем со стороны патронника. Греть до красного цвета ИМХО незачем да и нельзя-поведет, поэтому нагревал пока зубы в стволе не стали красными, а поверхность ствола покрылась типа побежалости сероватого цвета. При проводе по ней пламенем горелки появлялся металл слегка золотистого цвета. Охлаждение в смеси 70 процентов машинного масла и 30-соляры путем полного погружения ствола вместе с рамкой.
После закалки на металле осталась помимо копоти пленка серого цвета. Отполировал ствол войлоком с пастой ГОИ и прочистил все изнутри, короче убрал все оставшееся после операции. И убедился что металл изменил цвет, став еле уловимо желтоватым.
Отстрелял после чистки-сборки. СТП не сместилась, отстрел 20 Убойных и в дальнейшем 20АКБС партии 14 и 17 выдержал, отклонений нет.
Из чисто субъективных наблюдений-вроде бы забоины от втулки затвора не развиваются.
Дальнейшее покажет настрел, а стреляю я много и часто. Но уже сейчас нет ни малейших сомнений в том, что металл ствола от моих действий вряд ли стал хуже.
Операция проведена на свой страх и риск, так как ствол пистолета все равно был поврежден и терять было нечего. Попытка повторить может закончиться ИМХО чем угодно. Например какая-нибудь фаза мартенсита по аналогии с чернухой. По поводу законности-х.з.,но кому в голову придет проверять твердость ствола?
Вот такая была эта пытка инквизицией!

оТТо

респект и спасибо 😊

Дог

Кстати о птичках, для ПМоидов это то что доктор прописал...

------------------
Lupus lupo homo est

Deepchaos

Прикольно!
А ствол старого образца?

снайпер-177

Deepchaos
Прикольно!
А ствол старого образца?

Старого, на пистоле N0607..,у меня на вооружении с начала января 2007г.

Mirai

супер
спасибо за идею

Makaroff

Ребят, номер на изделии - ещё не показатель, ибо м.б. номер старый а ствол новый и запросто 😛

снайпер-177

Makaroff
Ребят, номер на изделии - ещё не показатель, ибо м.б. номер старый а ствол новый и запросто 😛

Ну с зубками-то я не запутаюсь.
А так выглядит ствол после всех манипуляций и многочисленных стрельб.

Mihoshi

Главное около патронника сфотать есть третий штифт или нет 😊 А за Метод респект, крайне интересная метода.

снайпер-177

Mihoshi
Главное около патронника сфотать есть третий штифт или нет 😊 А за Метод респект, крайне интересная метода.

Точно! А я и знать забыл про него.

Mihoshi

У вас ствол первого поколения, и ваш метод единственное спасение обладателей фортов из умарекса 😊

fedor

А напильником проверяли жесткость до и после операции?Разница сильно чувствуется?

снайпер-177

fedor
А напильником проверяли жесткость до и после операции?Разница сильно чувствуется?

Напильником это слишком жестко. Конечно проверял острием ножа. И определенная разница была, хоть и небольшая.

zip2002

Здравствуйте!

У меня тоже старая версия ствола, составная, как и снайпер-177, но у меня на стволе ближе со стороны дульного среза есть проточеная канавка, зачем она, это что какая то новая модификация?
N 075...

И судя по фото снайпер-177, ствол на выходе большего диаметра чем у меня.



снайпер-177

[QUOTE]Originally posted by zip2002:
[B]Здравствуйте!

У меня тоже старая версия ствола, составная, как и снайпер-177, но у меня на стволе ближе со стороны дульного среза есть проточеная канавка, зачем она, это что какая то новая модификация?
N 075...

И судя по фото снайпер-177, ствол на выходе большего диаметра чем у меня.


Интересно! Такой ствол не попадался пока. Не могу понять какое назначение у этой проточки. И дульный срез скорее на новый смахивает. Проточка нехилая и в стволе.


Обычно стенки бывают такой толщины.

zip2002

Ствол судя по всему у меня старой версии.

Повидимому это так кажеться, на самом деле судя по фото внутринией диаметр ствола такой же, просто выход менее разенкован/


zip2002

По сравнению с результами других форумчан, мне мои результаты отсрела показались не очень хорошими
Убойные 50дж, с 3-х метров в лист оцинковки:




снайпер-177

Слабо, это результат тоже с 3-5 метров в нержавейку не менее 1,2мм

Выбоины на которые показывают пальцами-из другого оружия(ЧЗ-200т).Остальные-от Хорхе. Патроны АКБС партия 17.

zip2002

снайпер-177
Слабо, это результат тоже с 3-5 метров в нержавейку не менее 1,2мм

И тоже патронам КСП3 50 дж?!

В чем же может быть дело? ПИСТОЛЕТ обсалютно новый, куплен 2 дня назад, патроны судя по ОЧЕНЬ громкому выстрело и приличной отдаче, хорошие.

zip2002

Сразу не заметил, что АКБС!

Тогда это многое объясняет...

Мне полегчало.

zip2002

Чиза правильная? скока мысов?

снайпер-177

zip2002
Чиза правильная? скока мысов?

Это пулей TS-10 с начальной 290 м\с.

zip2002

А нет ли у вас случайно фото шарика АКБС ?

КСП3:


снайпер-177

А нет ли увас случайно фото шарика АКБС ?

Сейчас нет, но остается примерно то же.

Nerowinger

Никакой закалки ствола не произошло, только отпуск внутренних напряжений после деформации.

снайпер-177

Nerowinger
Никакой закалки ствола не произошло, только отпуск внутренних напряжений после деформации.

Скорее всего так, причем речь идет не то что о закалке стволика без съема с рамки, а также о том случае, если его снять и закаливать отдельно. Совершенно необходимо знать, из какого металла сделан стволик, именно марку стали, и уже подбирать режим закалки. Но раз уж климовцы секретничают по этому поводу, а на украинских форумах инфы тоже мало, приходится действовать методом проб и ошибок. Значит,в данном случае, или закалка стволика "с нуля",не дожидаясь подува, если уж попался старый стволик, или перествол в случае подува.