Все началось с того, что после отстрела около 1300 патронов, в том числе и 400 АКБС, на стволе была замечена небольшая подутость. Она находилась в нижней части ствола со стороны возвратки и как раз посередине между зубами. Она не мешала движению затвора и с учетом ее размеров не более 0,3 мм решено было на нее забить.
Однако после отстрела еще 200 патронов АКБС во время одной из тренировок получил клин затвора с возможностью вернуть в переднее положение только от руки несмотря на двойную возвратку. Вот так:
Снять затвор удалось с огромным трудом, так как втулка упиралась в подутость. Пришлось раскачивать его вправо-влево и одновременно сдирать со ствола. Когда затвор был снят, осмотрел и замерял подутость. Это продолжилась старая. Ее величина была 0,35-0,4мм,трещины и попытки зубов вывалиться из поварки отсутствовали.
Ввиду отсутствия сквозных повреждений ствола и крайней длительности перествола, а также перспектив появления ствола Мк-3 мысль о перестволе отпала сразу. А возникли две проблемы:
-как вправить подутость обратно;
-ствол должен быть закален хотя бы по минимуму.
Совершенно ясно что подутость срезать наждачкой нельзя-ствол в этом месте станет тоньше и появится уже трещина. Выгибать же с помощью только тисков тоже не получилось бы,так как губка тисков не влезла бы в щель между стволом и рамкой как бы тонка ни была. Тисками можно прессовать ствол только при подутии с правой или левой части или ближе к дульному срезу. Оставалось одно-приспособа.
После долгих раздумий по поводу того как она должна выглядеть решил пожертвовать двумя эталонами длины из какого-то старого измерительного набора, зная что там хорошая сталь. В результате многочасового общения с болгаркой, точилом, наждачной бумагой родилась приспособа. Сталь попалась ужасающей прочности, сродни той из которой сделаны кольца на подшипниках качения, а отпускать не хотел. Конечно из-за отсутствия нормального оборудования изготовление подобных штуковин весьма мучительно, но я ни разу не пожалел в дальнейшем о том что выбрал именно такую сталь. Да и хочу отметить-на фрезере ее сделать можно за 10 минут.
Общий вид штуковины:
Отверстие не полностью охватывает ствол, но имеет его диаметр 12мм.Такое решение нельзя назвать оптимальным в том плане что при сдавливании может иметь место овальность ствола в вертикальной плоскости. Причина решения-сложность обработки. Да и опасения оказались необоснованными.
В разложенном виде:
Полукруглые желоба в стали в общем перпендикулярны длинной стороне деталей.
Вид снизу:
Виден широкий прорез болгаркой поперек детали чтобы проходила рамка пистолета. Маленькая проушина в углу детали технологическая-вначале хотел жать 4-мя болтами М8.
Смазав все рабочие части приспособы солидолом, поместил на ствол пистолета. Вся эта машинерия установлена в двое тисков, стоящих рядом так, чтобы губки каждых заходили на 1 см на приспособу.
Сдавливание двумя тисками одновременно в режиме рывок одними-рывок вторыми поочередно. Так несколько рывков пока чисто тактильно металл ствола не подасться-и съемка, контроль положения подутости. В общем у меня она ушла полностью за два таких захода и следа ее почти не осталось.
Усилие в ходе вправления подутости очень большое, поэтому тиски нужны мощные, приспособа была сделана из твердой стали, а чтобы сдавить ствол в овал надо очень постараться и попотеть. ИМХО конечно, сломать можно все.
Итак, проблема N1 была решена. Но безопасно стрелять можно было только Убойными и не более того. В месте подутости металл как бы потянулся туда-обратно и был уже не тот. Его необходимо выравнять в свойствах с остальным металлом ствола, а потом весь ствол закалить. В данном случае необходимо расстволение пистолета и закалять ствол отдельно, что на Хорхе крайне проблематично по понятным причинам. Поэтому единственный возможный вариант-прогрев с дульной части ствола с отводом тепла от стойки крепления ствола. Почему с отводом-ИМХО стойку калить незачем как и ствол под ней и на опредеделенном расстоянии от нее. Ствол ведь несет основную нагрузку на 2\3 длины в районе зубов и чока.
Демонтаж с рамки всех съемных деталей, закрепление в тисках. На стойку ствола установил крупную струбцину как теплоотвод. Прогрев с помощью мощной ювелирной горелки путем непосредственного засовывания сопла в дуло. Контроль за пламенем со стороны патронника. Греть до красного цвета ИМХО незачем да и нельзя-поведет, поэтому нагревал пока зубы в стволе не стали красными, а поверхность ствола покрылась типа побежалости сероватого цвета. При проводе по ней пламенем горелки появлялся металл слегка золотистого цвета. Охлаждение в смеси 70 процентов машинного масла и 30-соляры путем полного погружения ствола вместе с рамкой.
После закалки на металле осталась помимо копоти пленка серого цвета. Отполировал ствол войлоком с пастой ГОИ и прочистил все изнутри, короче убрал все оставшееся после операции. И убедился что металл изменил цвет, став еле уловимо желтоватым.
Отстрелял после чистки-сборки. СТП не сместилась, отстрел 20 Убойных и в дальнейшем 20АКБС партии 14 и 17 выдержал, отклонений нет.
Из чисто субъективных наблюдений-вроде бы забоины от втулки затвора не развиваются.
Дальнейшее покажет настрел, а стреляю я много и часто. Но уже сейчас нет ни малейших сомнений в том, что металл ствола от моих действий вряд ли стал хуже.
Операция проведена на свой страх и риск, так как ствол пистолета все равно был поврежден и терять было нечего. Попытка повторить может закончиться ИМХО чем угодно. Например какая-нибудь фаза мартенсита по аналогии с чернухой. По поводу законности-х.з.,но кому в голову придет проверять твердость ствола?
Вот такая была эта пытка инквизицией!
респект и спасибо 😊
Кстати о птичках, для ПМоидов это то что доктор прописал...
------------------
Lupus lupo homo est
Прикольно!
А ствол старого образца?
Deepchaos
Прикольно!
А ствол старого образца?
Старого, на пистоле N0607..,у меня на вооружении с начала января 2007г.
супер
спасибо за идею
Ребят, номер на изделии - ещё не показатель, ибо м.б. номер старый а ствол новый и запросто 😛
Makaroff
Ребят, номер на изделии - ещё не показатель, ибо м.б. номер старый а ствол новый и запросто 😛
Ну с зубками-то я не запутаюсь.
А так выглядит ствол после всех манипуляций и многочисленных стрельб.
Главное около патронника сфотать есть третий штифт или нет 😊 А за Метод респект, крайне интересная метода.
Mihoshi
Главное около патронника сфотать есть третий штифт или нет 😊 А за Метод респект, крайне интересная метода.
У вас ствол первого поколения, и ваш метод единственное спасение обладателей фортов из умарекса 😊
А напильником проверяли жесткость до и после операции?Разница сильно чувствуется?
fedor
А напильником проверяли жесткость до и после операции?Разница сильно чувствуется?
Напильником это слишком жестко. Конечно проверял острием ножа. И определенная разница была, хоть и небольшая.
Здравствуйте!
У меня тоже старая версия ствола, составная, как и снайпер-177, но у меня на стволе ближе со стороны дульного среза есть проточеная канавка, зачем она, это что какая то новая модификация?
N 075...
И судя по фото снайпер-177, ствол на выходе большего диаметра чем у меня.
[QUOTE]Originally posted by zip2002:
[B]Здравствуйте!
У меня тоже старая версия ствола, составная, как и снайпер-177, но у меня на стволе ближе со стороны дульного среза есть проточеная канавка, зачем она, это что какая то новая модификация?
N 075...
И судя по фото снайпер-177, ствол на выходе большего диаметра чем у меня.
Интересно! Такой ствол не попадался пока. Не могу понять какое назначение у этой проточки. И дульный срез скорее на новый смахивает. Проточка нехилая и в стволе.
Обычно стенки бывают такой толщины.
Ствол судя по всему у меня старой версии.
Повидимому это так кажеться, на самом деле судя по фото внутринией диаметр ствола такой же, просто выход менее разенкован/
По сравнению с результами других форумчан, мне мои результаты отсрела показались не очень хорошими
Убойные 50дж, с 3-х метров в лист оцинковки:
Слабо, это результат тоже с 3-5 метров в нержавейку не менее 1,2мм
Выбоины на которые показывают пальцами-из другого оружия(ЧЗ-200т).Остальные-от Хорхе. Патроны АКБС партия 17.
снайпер-177
Слабо, это результат тоже с 3-5 метров в нержавейку не менее 1,2мм
И тоже патронам КСП3 50 дж?!
В чем же может быть дело? ПИСТОЛЕТ обсалютно новый, куплен 2 дня назад, патроны судя по ОЧЕНЬ громкому выстрело и приличной отдаче, хорошие.
Сразу не заметил, что АКБС!
Тогда это многое объясняет...
Мне полегчало.
Чиза правильная? скока мысов?
zip2002
Чиза правильная? скока мысов?
Это пулей TS-10 с начальной 290 м\с.
А нет ли увас случайно фото шарика АКБС ?
Сейчас нет, но остается примерно то же.
Никакой закалки ствола не произошло, только отпуск внутренних напряжений после деформации.
Nerowinger
Никакой закалки ствола не произошло, только отпуск внутренних напряжений после деформации.
Скорее всего так, причем речь идет не то что о закалке стволика без съема с рамки, а также о том случае, если его снять и закаливать отдельно. Совершенно необходимо знать, из какого металла сделан стволик, именно марку стали, и уже подбирать режим закалки. Но раз уж климовцы секретничают по этому поводу, а на украинских форумах инфы тоже мало, приходится действовать методом проб и ошибок. Значит,в данном случае, или закалка стволика "с нуля",не дожидаясь подува, если уж попался старый стволик, или перествол в случае подува.