1.Спусковой крючок преодолевает усилие боевой пружины, начинается взвод курка;
2.Продолжается взвод курка, собачка проворачивает храповик барабана;
3.Дальнейший взвод курка и поворот барабана, ползун вступает во взаимодействие с казенником, который в свою очередь продвигает барабан к стволу. На этой фазе усилие взвода достигает величины в 10 кг и даже более.
Вероятно это известно всем, кто интересуется конструктивными особенностями револьвера системы Нагана.
Мне бы хотелось подробно остановиться на том, чего я не нашел в пособиях по ремонту револьвера и темах форума: на взаимодействии ползуна и казенника. Именно их правильное взаимодействие, при корректной работе прочих узлов, обеспечивает плавную, без рывков работу спуска при стрельбе само-взводом и плавный без рывков и щелчков откат барабана после выстрела. На схемах 1-3 показаны взаимные положения ползуна и казенника.
Соответственно: 1. положение покоя, 2.момент взвода, 3.взведенное положение курка.
Нас интересует именно 3-я фаза взвода (схема 2). Посмотрим, что из себя представляют рабочие поверхности казенника и ползуна револьвера "из коробки"
Взаимодействующие поверхности обведены красным. Теперь посмотрим на схемах 4 и 5 как взаимодействуют эти две детали на последней 3-й (см. выше) фазе взвода.
На схеме 4 видно, что соприкосновение двух деталей происходит поверхностями близкими к плоскости. На схеме 5 изображен самый конец взвода курка, именно здесь при прохождении тупых углов обоих деталей относительно друг друга и достигается максимальное напряжение. Прохождение этих углов, при откате барабана после выстрела и вызывает неприятный щелчок или даже легкое подклинивание барабана. Вероятно, что взаимодействие деталей плоскостями вызывает значительное усилие на преодоление трения между ними. Оптимальным было бы взаимодействие поверхностей, казенника и ползуна, близких к гиперболе. Можно конечно подождать, пока детали претруться сами, вероятно на это потребуется не одна тысяча циклов, и общий износ узлов револьвера.
Теперь от теории к практике. Что я сделал: все очень просто. Стачивает или закругляем углы на взаимодействующих поверхностях казенника и ползуна как это показано на фото. Особенно это касается казенника. Результат подтвердил теорию: последняя фаза цикла взвода стала мягче и плавнее. Откат барабана стал тоже более мягким и почти беззвучным.
Обработанные детали пока не полировал, вероятно это должно усилить результат. Все прочие параметры, такие как накат барабана на ствол, остались без изменений.
------------------
Lupus lupo homo est
Pernix, ещё раз выражаю своё уважение 😊
PernixПоделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.
произвел полировку отдельных деталей УСМ, проточил нижнее перо боевой пружины.
м_с_вВсё хорошо, мягко работает при стрельбе самовзводом. Вы правы, скорее не полировка, а шлифовка, пасту ГОИ и т.п. не применял.
Поделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.
Так что рекомендую обработать детали по моему методу.
Ослаблять боевую пружину не стоит.
PernixОслаблять боевую пружину не стоит.
Правильно. Стоит ее "подсадить" в тисках и будет счастье без всякого напилинга.
От угла ее изначального раскрытия и зависит степень усилия.
Чем острее угол тем легче спуск, но без фанатизма, чтоб не начались осечки.
Однажды мне попалась самодельная пружина на Блефе, с которой самозвод был по усилию легче чем на немецком Агенте (тоже револьвер из сплава)
Вывод: 100% зависит от пружины.
THE STIGБез корректной и точной работы механики от пружины будет зависеть очень мало.
Вывод: 100% зависит от пружины.
Можем поспорить.
Я просто поставлю свою пружину на Ваш револьвер и разницу заметит любой с завязанными глазами.
А осечек 100% не будет (надо будет - отстреляем). Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов? 😊
Одним словом или спорим или каждый при своем мнении остается...
THE STIGАКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
redic
АКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.
Серьезно?
А какие, знаете? )))
Открою тайну военную: АКБС использует импортную гильзу и импортный соответственно капсюль - Боксера.
КСПЗ - отечественную гильзу и капсюль Бердана.
А ТК вообще по ситуации, когда была русская гильза в биметалле - был и капсюль Бердана. Когда была латунная гильза, был капсюль Боксера у них, прикиньте 😛
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит.
Кто не хочет верить - пилите казенники и ползуны - ради Бога! 😊
THE STIGНесомненно!Но!С другой стороны, разумно ли просаживать БОЕВУЮ пружину?Большие сомнения. Ведь "взад"не вернуть. Опять же возникает другой вопрос-почему при изготовлении данных деталей производителем не уделяется внимания легкости спуска при стрельбе самовзводом. Это ведь влияет на скорострельность и относится к боевым свойствам оружия.
Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит.
THE STIGПогодите, вопрос был в другом. А именно
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Pernix
.. если даже немного уменьшить жесткость боевой пружины, ..., то очень велика вероятность осечек при стрельбе самовзводом, особенно патронами АКБС.
THE STIG
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
redicВот и все.
АКБС использует другой типа капсюля.
THE STIGРазве это не очевидно. Вы писали
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
THE STIG
но без фанатизма, чтоб не начались осечки.
bah-bah
ть обратно на боевой-такие подточки, считаю, оправданы.
А если собираетесь, гуси-лебеди в ожидании.
Господа! Разбирал я свой/да собирал, и доразбирался - стали идти осечки.
Хотя с пружиной ничего не мудрил.
Вроде бы и усилие не уменьшилось (субъективно, не замерял), но след на капсюле стал мельче и пошли сплошные осечки... 😞
В чём может быть дело?
Что можно сделать? - пружину усилить? Как?
Подскажите, плиз.
В пособиях метод устранения не нашёл
Самый простой способ усилить боевую пружину - в свободном положении (вынутом) установить между ее перьями стальную пластину примерно от 1 до 1,5 мм толщиной. Более толстую ставить не следует.Длина пластины 15-20мм, ширина равная ширине пружины.
Это получается как бы расклинить её, правильно?
Лично я пробовал устанавливать вкладыш толщиной 1,2 мм. Были осечки на самовзводе. После установки вкладыша проблема ушла. И еще один подводный камушек. Проверяйте через 50-60 щелчков (выстрелов) не сместился ли вкладыш.
Самое лучшее здесь со временем поменять пружину. В свое время я и подгибал пружину, но этого делать не советую по двум причинам. Во-первых, при отсутствии опыта есть большой риск сломать ее. Во-вторых уверенности в стабильной работе такой подогнутой пружины нет, так как самой молодой из них далеко за 50, а в таком возрасте и у людей и у стали начинают заявлять о себе старые болячки. Подношенная пружина снова "сядет" и все. Вот и получается, что при отсутствии серьезного опыта в ремонте пружин использование вкладыша, чуть ли не единственный способ решения проблем с осечками. Ну конечно же придется мириться и с указанными недостатками данного способа.
https://guns.allzip.org/topic/86/584627.html
Реально помогает и опять же боевую пружину трогать не надо. 😊
С одной стороны мы лечим тяжелый взвод и ослабляем боевую пружину (как советуют некоторые),а затем лечим слабый накол и осечки путем усиления пружины 😊
Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!
Vinsent VegaМои появились в январе и июле сего года 😊
Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!
ilmirinкаморы в барабане шататься не могут. Они высверлены в корпусе барабана. Камора - это патронник.
Шатаются три штуки значит
ilmirinкакие еще язычки?
Ну язычки в каморах значит
Вварные выступы? Ну так подварите их самостоятельно.
ilmirinДа ну?
В барабане вообще варить ничего нельзя
Совсем-совсем?
ilmirinТЕ.
Слушай
ilmirinОЧ ремонтирует только завод изготовитель. В случае Р-1 - Ижмаш. Который с 2007 года данные револьвер не выпускает.
поэтому прошу помощи кто может отремонтировать в Ижевске или по Башкирии.
Звоните на завод и узнавайте. Но перед этим, изучите термины оружейные, чтобы у вас каморы не болтались.
Тел./факс: (3412) 51-22-25
Справочная служба: (3412) 495-009
Там и адресок есть:
426006, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, проезд Дерябина, д.3
И даже, о, чудо, схема проезда тоже есть:
http://www.kalashnikovconcern.com/contacts/#map_scheme
ilmirin
В барабане вообще варить ничего нельзя
ilmirin
...легче самому заварить наверное ...
Вы бы как-то определились чтоль...
ilmirinДа ну?
документы кучу надо собирать
Достаточно направления из вашего ОЛРР на ремонт.