"Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! - подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой......
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик....
Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай."
В фильме они ели жульен, но в книге "что-то похожее на маленький тёмный хлебик". Поиск в инете дал мнения, что это могла быть закуска в виде кусочков ржаного хлеба либо с горячим паштетом, либо с мозгами, но почему тогда это считается горячей закуской и "ворчит" при подаче?
Не поняяятнаа
------------------
Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона
почки в сметане
у меня тоже была мысль, что почки или печень, но вроде как в то время интеллигенция субпродуктами брезговала, не?
неее
Преображенский нес ахинею и туфту в том сюжете про закуски)))
http://www.e1.ru/articles/cookery/004/376/article_4376.html
Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из своих героев - Филиппа Филипповича Преображенского - ввёл в нашу жизнь точку зрения, которую, увы, многие принимают за аксиому: «холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их превосходно приготовляли в <Славянском Базаре».
Следует пояснить, что, при всём уважении к писателю и его герою, точка зрения эта грешит однобокостью и категоричностью, что в таком трепетном и нежном вопросе абсолютно неприемлемо.
Если кто и понимал толк в водках и закусках к ним, так это были именно помещики. Городской житель был сильно обделен в качестве водочной части, довольствуясь продукцией сначала монопольной, а позже - частнофабричной. Метод изготовления водки из медицинского спирта в домашних условиях, практикуемый профессором Преображенским, - далеко не панацея, потому что и качество спирта было труднопрогнозируемо. При всём уважении к семейству Шустовых, выпускавших действительно недурные наливки и настойки, продукция эта тягаться по качеству с водками, наливками и настойками, с любовью производимыми на частных помещичьих винокурнях, увы, не могла.
Любая «казёнка» была лишь слабым подобием самодельных шедевров из частных коллекций увлечённых любителей-помещиков. Так называемый «Алфавит» - настойки на каждую букву - был предметом гордости и спортивного интереса обладателя, стремившегося в качестве и разнообразии превзойти соседей.
А уж что касается закусок, богатое поместье «со всем своим» могло составить конкуренцию не только «Славянскому базару», столь любимому Филиппом Филипповичем, а и ресторанам более высокого разбора.
Прежде всего - из-за качества и свежести провизии. Повара именитых помещиков в мастерстве своём не уступали, а даже и превосходили ресторанных коллег по цеху, поскольку зачастую не были ограничены ни во времени, ни в средствах для создания кулинарных шедевров
Понять, почему профессор Преображенский с таким снобизмом говорит о помещиках, несложно. Для представителя интеллигенции вполне свойственно некое предубеждение по отношению к деревенским жителям с их простыми и незамысловатыми радостями.
В этом профессор - типичный горожанин, с удовольствием кушающий в ресторане «фрикасе из баранины, что на рынке 4 дня лежала» с типичными же заблуждениями насчёт холодных закусок и супов, которое, к сожалению, прочно засело в головах читающих граждан.
Руслан, почки в сметане хорошая закусь
Не могу придумать ни одной горячей закуски под водку, хоть сколько-нибудь сравнимой с супом (особенно ухой) и холодными закусками. Квашеная капуста! Красная рыба! Селёдка! (Лучшая закуска, ежели желаете знать - селёдка (Чехов)) Холодец! А заливной судак? Еврейская рыба-фиш? Ну, что из горячего с этим сравнится? Горячее - с красным вином.
Руслан Василич, да пофик чем лучше водовку закусывать, что за блюдо-то было?
Почки в сметане хорошая еда, а закусь - никакая.
опять же, разве по форме почки будут напоминать кусок хлеба?
platon18Я с удовольствием закушу почками в сметане, но никогда у меня при этом язык не повернётся сказать, что икра/сало/солёный огурец/борщ (ах! как чудесен под стопочку горячий борщ после длительного пребывания на морозе!!)/селёдка или солёный рыжик- негодная закусь. При том, что сам, нехороший человек, водку из медицинского спирта делал.
Руслан, почки в сметане хорошая закусь
NadezdaДумаю, шепездруха.
что за блюдо-то было?
Квиксам ты! шепездрух!!! Думай лучше!
Думаю, шепездруха.
Nadezdaворчит, имелся ввиду звук шкворчащего масла на противне.
но почему тогда это считается горячей закуской и "ворчит" при подаче?
да понятно, что звук масла.... только в каком блюде? Я именно поэтому и отмела всевозможные вариации на тему "гренков с чем-либо" - не будут они шкворчать при подаче.
mihasicтак же скажу что это хорошая еда а не закусь, а вообще кому что нравится, фломастеры все разные, готовил "бабу из щуки" кто говорит что это еда, кто закуска...по мне было монопесуально, и так можно и так, один хрен все жратва
Еврейская рыба-фиш
бекон жареный в то время употребляли?
platon18Еда становится закусью, когда появляется на столе вотттка.
еда а не закусь
При отсутствии воттки любая закусь становится просто едой.
Извращенец какой-то этот профессор. Что-то мне ничем шкворчащим водку закусывать не хочется. Раз шкворчит, то жирно.
ag111а как же сало?
Раз шкворчит, то жирно.
картоха жареная на сале - гадость
забаньте Надежду.
не дождешься! Сержант добрый, лояльный и не пижон!
Nadezda
картоха жареная на сале - гадость
Надежда! Извинись!
Твоя выходка ещё хуже той, которую Пусси Райот выкинули!
Это оскорбление религии!!! ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ!!!! :angry:
Отец МихаилОднозначно!
Nadezdaкартоха жареная на сале - гадостьНадежда! Извинись!Твоя выходка ещё хуже той, которую Пусси Райот выкинули!Это оскорбление религии!!! ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ!!!!
Тэк-с, возник вариант жареных пельменей.
Рабочие и крестьяне создали комфортные условия профессору, а ентот гадёныш поливал своих благодетелей гавнецом. И нам его общечеловеки ставят в пример. Это учёное быдло, которое недострелили большевики... А дострели ли бы - всем бы было лутчше...
Рабочие и крестьяне создали комфортные условия профессору,Ну, вообще-то наоборот: это профессора создали комфортные условия рабочим и крестьянам, и если бы не профессора, рабочие и крестьяне так бы и собирали с голым задом съедобных улиток, выковыривая их палками-копалками (каковые палки, впрочем, тоже придумали профессора, просто тогда они так ещё не назывались). Но согласен в том, что в книжке профессор довольно противненький. Он на самом деле никакой не профессор, а заурядный барин. Там нигде не показано, как он работает, как у него трещит башка от перемалывания тонн мыслей. Нет, он кушает водочку и брюзжит, всего делов.
мужчины, хорошие мои, не отвлекаемся от кулинарной темы 😊
ЗЫ за картоху на сале прошу прощения у уважаемых товарищей ))
за картоху на сале прошу прощения у уважаемых товарищейИ напрасно. Примитивное, безыдейное блюдо, перевод продуктов. Картошечку, её на постном маслице, зажаристо и даже с лучком, а сало - сало и так король продуктов, чего его портить? Ломтиком с прожилочкой на чёрный хлебушек и всё под ту же беленькую...
Nadezda
мужчины, хорошие мои, не отвлекаемся от кулинарной темы 😊
ЗЫ за картоху на сале прошу прощения у уважаемых товарищей ))
Малаца!
Ну и ты на нас не дуйся. Сама понимашь - на святое рзамахнулась. На запах детства 😊
К кулинарии, сиречь ЗАЕДКАМ всяким -
В Киеве после арми гостил у друзей. Чисто Киевская фенечка закусывания ВОДКИ (именно водки) - поджаренный (без масла)белый хлеб(тостеров тогда не было) намазывается тонким слоем сливочного масла и поверх масла тонкий слой ядрёной домашней горчицы.
Ну очень замечательно.
Не знаю, что там г-н Преображенский употреблял, а я хочу поделиться своим бутербродом. Итак:
кусочек чёрного хлеба, типа Бородинский - примерно 5 мм толщиной, 5х5 см квадратик
На кончик ножа сливочное масло, размазать по хлебу так, чтоб не было слоя масла - чтоб только намёк на то, что масло присутствует. Сделать тончайший срез с репчатой луковицы - примерно как для изучения под микроскопом - и положить на хлеб, смазанный маслом. Поверх именно десертную ложечку чёрной икорки - обязательно зернистой, уложить пологим холмиком. И вслед за 62-мя граммами прохладной водочки отправить в чрево.
И кто скажет, что это не вкусно??????????
Борыч22Скажу - БУРЖУЙ ВЫ, БАТЕНЬКА.
Поверх именно десертную ложечку чёрной икорки - обязательно зернистой, уложить пологим холмиком. И вслед за 62-мя граммами прохладной водочки отправить в чрево.
И кто скажет, что это не вкусно??????????
Сам профессор Преображенский, ВЕЛИЧИНА, а икру не пользовал!
😀 Учитывал сложное продовольственное положение страны.
А вы? Стыдитесь, батенька! 😊
Надежда, а от чего такое желание докопаться до сути? 😊
Закусить горячим... Я смотрю многим это кажется нелепым...
Напрасно. Мои варианты:
1) Борщ!( Квик все описал, он плавал, он знает - ему верьте!) С черным перчиком, с мелкопорубленным луком, и непременно сметанкой!
2) пельмени!Ну разумеется домашние, +перец+масло сл.+сметана.
3) Позы!(Бурятско-монгольский мант, весьма самостоятельное блюдо). Положить её горяченькую на хлеб, надкусить, заглянуть ей в душу, увидеть невытекший сок(обязательно порадоваться этому), смазать мяско горчицей, треснуть рюмашку, запить мясным соком-бульеном, и откусив кусман мяска с горчицей зажевать.
4) А уха? Про неё и писать не хочу
Не тема, а прям разминка перед пятницей ))))
62 грамма водочки, это уже не гастрономия, это какая то фармацевтика. Над вопросом Надежды не первый год размышлял, и кстатгде то очень убедительно говорили что это жульен. Почему при этом "их" не спрашивайте) Мне проще жить, вспоминая, что Михаил Афанасьевич был прежде всего талантливый литератор, и поэтому не чужд был фантазии.
Пы. Сы. С мнением о профессоре категорически не согласен.
Bonifatich
62 грамма водочки, это уже не гастрономия, это какая то фармацевтика.
Потихоньку пришел к дозе 30 грамм. Для вкуса достаточно, и позволяет сидеть за приятной беседой долго.
Я про маниакально-гомеопатиескую точность дозы в 62 грамма )
Я сам люблю грамм 30 )
Осмелюсь напомнить, что настоящая рюмка для водки имеет обьём ровно 62 мл. Правила этикета требуют недоливать до края примерно 7-10 мм. Если всё сделано правильно, то доза в рюмке будет примерно 50 грамм.
30 грамм - это коньячная , для абсента, рюмка.
Сей размер (водочной рюмки)происходит от древней меры продажи водки на руси - "ведро". Бутылки(1/20 ведра) - были ёмкостью 620 мл, а в бутылке - 10 рюмок . . .
По поводу икорочки - это издревле на руси была обычная еда, особенно в тех поселениях, которые были расположены по берегам рек.Стерляди было весьма много. Саратов -на гербе которого нарисованы три стерлядки - пример. Также был весьма интересный закон о рыбной ловле - ловить мог любой, любую рыбу и в любом количестве и бесплатно. НО ТОЛЬКО ДЛЯ "ВНУТРЕНЕГО" потребления - если уличили в продаже без царской грамоты (лицензии) - то карали нещадно, вплоть до смерти.
Просвятили ) я этого не знал.
Официант, четыреста капель валерьянки (с)
http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
Ну вообще тема такая, что готова стартануть к холодильнику, сальца умять ) и можно даже без картошки )
Борыч22коньячная рюмка большая - чтобы коньяк в руке грелся 😛
30 грамм - это коньячная , для абсента, рюмка.
badydocКак Вы представляете абсент в бокале? А греть в руке маленькую рюмку удобнее, чем большую. А вообще то емкость в 30 грамм - возможно произошла от аглицких мер - пинты. Или половинная доза русской меры - тут ещё есть повод для дисскусий.
коньячная рюмка большая
Борыч22а где в моем посте хоть слово об абсенте?
Как Вы представляете абсент в бокале?
Борыч22
А греть в руке маленькую рюмку удобнее, чем большую. А вообще то емкость в 30 грамм - возможно произошла от аглицких мер - пинты. Или половинная доза русской меры - тут ещё есть повод для дисскусий.
ну викепедия в отличие от ганзы - работает без перебоев. Почитайте о коньке статейку, потом начнем дискуссию.
З.Ы. пинта, да будет вам известно, это что-то около 450-600 грамм. Причем тут 30 грамм?
коньячная рюмка большая - чтобы коньяк в руке грелсяЭто сравнительно недавно так стали пить коньяк. Кстати сказать коньяк лимоном закусывать "придумали" русские(наверно из-за бравады вот мол мы какие крутые дорогой напиток редким фруктом закусывать,ананасы с шампанским то-же вроде - мы ) чем ввели в шок -"просвещённых" европейцев.
По горячим закускам предположу :
1) вспомним АПЧехова(непомню как назывался рассказ вроде) - Глупый француз !
В ресторации,хотя вроде в кабаке при трактире заказывал какой-то вроде - жюльен (наверно куринный бульон) , и попросил бросить туда пару ГРЕНОК(в единственном числе).
Дык - гренок вроде делался так : на кусочек хлеба ложился кусочек масла и обжаривался, а потом возможно намазывался паштетом,как вариант из гусинной печени.
2) СОЛЯНКА ! Ингридиенты жарятся по-отдельности(приятно шкварчит на плите) , а перед подачей на стол ВСЁ заливается каким-то бульоном.
Н.Валеричага, раньше коньячный бокал был еще больше, где-то 250 мг 😛
Это сравнительно недавно так стали пить коньяк.
Н.Валеричклали или клался, блин!!!
ложился
badydocИмелось в виду баночки и бутылочки, пришедшие к нам недавно - 0,33 литра . .
З.Ы. пинта, да будет вам известно, это что-то около 450-600 грамм. Причем тут 30 грамм?
mihasic
Не могу придумать ни одной горячей закуски под водку, хоть сколько-нибудь сравнимой с супом (особенно ухой) и холодными закусками. Квашеная капуста! Красная рыба! Селёдка! (Лучшая закуска, ежели желаете знать - селёдка (Чехов)) Холодец! А заливной судак? Еврейская рыба-фиш? Ну, что из горячего с этим сравнится? Горячее - с красным вином.
Пельмени например...
может у Преображенского банальные шкварки были?
Arh-angel
Надежда, а от чего такое желание докопаться до сути? 😊
Давеча в театре смотрели один спектакль со сценой ужина, после коего маман моя и задала этот сакральный вопрос про Преображенского, дескать, они с папа уже несколько дней спорят. Посмеялась я, да и задумалась. Теперь вот сама мучаюсь!
Bonifatich
Над вопросом Надежды не первый год размышлял, и кстатгде то очень убедительно говорили что это жульен. Почему при этом "их" не спрашивайте)
Жень, ты знаешь, прикидывала я и так, и эдак, ну не вяжется никак у меня с жульеном образ "хлебика", хотя может раньше по-другому как готовили?
Вы все про закуски да про закуски. Вопрос то не такой уж и сложный, что кому нравится или что есть под рукой тем и закусил.
Вот вопрос, где бы нормальной водки достать, да не по бещеным ценам. Только появится новая марка, более или менее приличная, и цена устраивает и мягкая и не воняет. Проходит немного времени, возьмёшь, открываешь и от вони глаза слезяться и уши в трубочку заворачиваются. Сразу закрадывается мысль, как бы кондратий не обнял после употребления или не ослепнуть. Не каздый же раз расколенную медную проволоку сувать и нюхать, формалином пахнет или яблоком (это я на одном форуме жимков вычитал)
Плохую водку специально делают, для плохих танцоров.
может у Преображенского банальные шкварки были?Джиз.
------------------
Однако
NadezdaЖень, ты знаешь, прикидывала я и так, и эдак, ну не вяжется никак у меня с жульеном образ "хлебика", хотя может раньше по-другому как готовили?
Это был горячий паштет. Собственно паштет был в основном горячим.
"Майонез" называлась группа блюд, подавались и горячими и холодными.
То, чем их мазали снаружи, стало с годами "маянезиком".
Профессору подали упрощенно, без намазки (переворот, продуктов нету).
Квик-у: у Вас есть молоховец в оригинале вроде, почитайте отдел сервировки... водку на отдельном столе сервировали... и никак не под борщ!
московская горячая закуска - чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной! ) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной - 1-1, 5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите - перчите, немного посыпаете зеленью - в общем, дальше кто как любит приправлять. Но - не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
paradox
Затем углубления заполняете готовым костным мозгом,
Чистейший холестерин. Хочется, но не стОит... только изредка если.
Чистейший холестерина это хороший холестерин
Если всю водку закусывать, то никаких мозгов не хватит.
paradox
а это хороший холестерин
Неправильная логика... этанол же выводит холестерин? - да! - значит под водку любой холестерин = хороший!
Кстати во вкусных коровах (не с фермы, выросших без комбикорма) и мозги много вкуснее!
Вот ещё,почти заклинание-жюльен,кокиль и кокот.Все есть горячие закусочки-мелко резаные грибы или печёнка,или почки,или рыбка,или ветчина,залитыя соусом и запечёныя под сырной крошкой.
жульен - замечательная закуска, и под описание подходит, мало ли, ну подрумянился слегка сыр
Делал закуску такую как Парадокс написал...очень вкусная штука под водочку...только я еще чеснок добавлял.
http://www.vse-svoe.ru/catalog/meat/the_bones_of_the_brain/ раньше вот такие кости говяжей голяшки, с кусочками мяса продавались рублей по 150...
T55Mахренеть цена 😊)) у нас на рынках целые кости рублей по 50 чтоли продаются...
http://www.vse-svoe.ru/catalog/meat/the_bones_of_the_brain/ раньше вот такие кости говяжей голяшки, с кусочками мяса продавались рублей по 150...
Fomaпендец!
ахренеть цена
Жульен - он в сосуде.
А речь про горячий "хлебец", который можно лопаткой подцепить - это паштет 100%, может еще что-то.
подцепить "на вилочку" и псу он потом дал "на кончике вилки"
мне кажется, что если используется предлог "на", то значт речь идет о чем-то не совсем твердом, т.е. что неудобна накалывать, а удобно положить сверху...
чем-то не совсем твердом,а это и удобнее подцеплять- наколете, хлеб может развалиться и мозг выпадет
.только я еще чеснок добавлял.чеснок, перец, соль и укроп..
Nadezda
мне кажется, что если используется предлог "на", то значт речь идет о чем-то не совсем твердом, т.е. что неудобна накалывать, а удобно положить сверху...
Горячий паштет. Кстати реально вкусно - у нас дома практикуется. С печенкой только трудности - хорошая редко есть в наличии, а от "комбикормовой" как бы живот не заболел - в ней же все копится... куриную совсем нельзя.
А речь про горячий "хлебец", который можно лопаткой подцепитьхлебец и есть.
с мозгами.
но в принципе булгаков в жратве и выпивке разбирается слабо
paradoxИмхо разбирался...помер вроде как.
разбирается
Кстати закусывал он(Ф.Ф. Преображенский ) отнюдь не казёнку 😛
полагаю вопрос закуси отдельно от выпивки рассматривать некузяво-ибо от одного впрямую зависит другое!
Булгаков через профессора высказал свои предпочтения в закуске к водке . Всего навсего - зачем так о этом беспокоится. Гораздо интереснее пишет о еде Гоголь в "Мёртвых душах" - Гиляровский - "Москва и москвичи"- вот там есть простор для обсуждения . А вообще - вся суть закуски к водке - как можно быстрее перебить ейный мерзкий вкус и послевкусие- только с этой позиции и рассматриваются закуски.
Не случайно - настойки и наливки - обходятся без этих премудростей с закуской.
А вообще - вся суть закуски к водке - как можно быстрее перебить ейный мерзкий вкус и послевкусие- только с этой позиции и рассматриваются закуски.Вы, Maksim V, в водке разбираетесь так же, как в охоте на зайца - то есть никак. Молчали бы - за умного бы сошли.
Не случайно - настойки и наливки - обходятся без этих премудростей с закуской.здрасьте..
все дистилляты- и граппа, и бренди- имеют свои едабельные предпочтения..
"А всё-таки чем Ф.Ф. Преображенский закусывал водку?"
Самогонку он пил, а не водку.
Самогонку он пил, а не водку.щас..
самогонка это дистиллят.
Maksim V
вся суть закуски к водке - как можно быстрее перебить ейный мерзкий вкус и послевкусие
Еретик Вы, батенька. это во первых.)))))
а во вторых - ищите вкусную водку. потом появится время и желание искать вкусные закуски
Puh-LiЕретик Вы, батенька. это во первых.)))))
а во вторых - ищите вкусную водку. потом появится время и желание искать вкусные закуски
Водка не может быть вкусной.
Водка ГОРЬКАЯ.
Иначе, это не водка, а настойка или наливка.
Водка не может быть вкусной.настоящая- запросто.
ректификат- конечно, нет
но опять же надо понимать, что вкус создает не водка и не закуска по отдельности- а их сочетание.
майонез в чистом виде мало кто жрет или там растительное масло..
Водка не может быть вкусной.Вот человек в теме , а люди с высказываниями типа :
Водка ГОРЬКАЯ.
в водке разбираетесь так же, как в охоте на зайца - то есть никак.
ищите вкусную водку.В водке точно не разбираются .
Молчали бы - за умного бы сошли.Я не употребляю спиртосодержащие жидкости - веду АБСОЛЮТНО трезвый образ жизни - поэтому - что и как закусывать - мне гораздо виднее чем людям у которых вкусовые рецепторы полости рта сожжены водкой .
Поэтому - на всех пьянках и гулянках у меня спрашивают совета . что есть . ибо после водки - вкуса нет - что скажу - то и едят .
Я не употребляю спиртосодержащие жидкостиа я употребляю..
но и готовлю всю жизнь.
сигареты кстати, больше отбивают рецепторы
сигареты кстати, больше отбивают рецепторыЭх , такую комбинацию нарушили ! Я сети раскинул и аккуратненько жертву загонял , а Вы прям так по простому мой капкан и захлопнули . Действительно - когда я был на дегустации сыров - голландский дегустатор прямо сказал - человек курящий не может иметь мнения о вкусной пище и напитках - ибо он просто не чувствует их вкуса .
и да и нет.
я и курящий и пьющий
курить начал поздно- в 28- поэтому оценить потери увы могу. они существенны.
но видимо, с детства было много дано- до сих по запаху могу определить соленость продукта, например.
так что кое что осталось
курить начал поздно- в 28-ЗАЧЕМ ????? Бросайте немедленно !!!!
Бросайте немедленно !!!!после юбилея..
может быть.
недолго осталось.
может бытьДа ладно - отбросьте мрачные настроения- выглядите хорошо - жить да жить .
недолго осталось.
я про юбилей- через полгода.
может и брошу.
может и брошу.Надо бросать - в том числе и по экономическим соображениям . На курево уходит у обычного курильщика- 2 доллара в сутки. 365 Х 2 = 730 долларей в год . Умножим на средний срок дожития людей курящих - 40 лет = 29 200 долларов США . Вполне приличная добавка к пенсии , а ежели посчитать в свинине (хорошей) получается - 3000 кг свинячей вырезки - очень и очень много вкусного жорева .
в том числе и по экономическим соображениямне, это не ко мне..
Странные тут люди отписываются. В лесу, по снежку, после тяжелого дня, у костра, с железной кружечкой водки со снега, и сигаретки нет?
Пля, ... вы мне неприятны.
В лесу, по снежку, после тяжелого дня, у костра, с железной кружечкой водки со снега, и сигаретки нет?Мне эта романтика по барабану - я в лесу живу. КОСТЁР, ВОДКА И СИГАРЕТЫ - УДЕЛ ОХОТНИКОВ ВЫХОДНОГО ДНЯ.
Мы сегодня с утра - соседу сложили баню -ребятам- медовуха - сало и картошка с огурцами и квас из берёзового сока - вопрос закуски и романтики просто не возникает . Я пил чай с клюквой и кушал мёд в сотах - сей час будем жарить курочек - профессор Преображенский - уже обзавидовался бы .
может быть язык?
Maksim V
...Поэтому - на всех пьянках и гулянках у меня спрашивают совета . что есть . ибо после водки - вкуса нет - что скажу - то и едят .
И смысл переводить еду на тех кто один х. не поймет вкуса????
Помои им дать и пусть жрут со свиньями.
Nadezda
может быть язык?
Горячий и скворчащий???
вчера варила язык, вполне себе булькал
скворчать после снятия с огня (ИМХО у меня такое основанное на наблюдениях за жизнью) может что то в масле.
Отец МихаилВодка не может быть вкусной.
Водка ГОРЬКАЯ.
Иначе, это не водка, а настойка или наливка.
Вкусов бывает четыре, сладкий, кислый, ГОРЬКИЙ и соленый 😛
может что то в масле.так я и написал же..
paradox так я с Вами и не спорю 😊 Только это вроде было много страниц тому взад - лениво было искать чтоб сослаться с текстом.
мож морепродукты? креветки в кляре? )))
Креветка как закуска под водку??? Непонимаю 😊
не пью я водку. никакую и никогда.
не пью я водку. никакую и никогда.так закуска без водки никак..
Nadezda
не пью я водку. никакую и никогда.
Зря 😊
Что бы это ни было, маленькое и шкворчащее - от него наверняка толстеют 😊.
[QUOTE]Originally posted by Gasar:
Что бы это ни было, маленькое и шкворчащее - от него наверняка толстеют 😊.[/Q
С каждым годом во мне крепнет уверенность,что толстеют от всего 😞 😀
o.tukПоэтому к очередной годовщине купила себе пароварку 😀
С каждым годом во мне крепнет уверенность,что толстеют от всего
Nadezda
Поэтому к очередной годовщине купила себе пароварку 😀
Лучше бы баню построила 😊
И пар есть и печка есть .. ну и помыться можно.. с фантазией 😊
Подлая ганза жрет сообщения. Поэтому мудрые мысли вам уже не доступны. 😞
Пока человек не ощутит, что водка не наркотик, а полноценный пищевой продукт, удовольствия от пищи он получить не сможет 😊
водка не вкусная. Зачем есть или пить то, что не вкусно?
Почему не вкусная то?
Может поставщика сменить??? Мне Казанские например понравились водки. Раньше еще Питерскую покупал (с петром?) но чтот они цену ломят нелогичную.
ag111Прям тема монграфии -"ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ВОДКИ?"
Подлая ганза жрет сообщения. Поэтому мудрые мысли вам уже не доступны. 😞водка не наркотик, а полноценный пищевой продукт
😊
Насколько мне память не изменяет Филип Филипович мог закусывать:
1. Шаньга с мозгами перевернутая на горячем блюде.
2. Горячий паштет из мозгов и лука с ржаной крошкой.
А так водку надо закусывать под результат, то есть если желание есть использовать, как аперитив её, то закусывать нужно горячей жирной едой, жульенами, запеканками и паштетами.
Если под вдумчивый разговор то горячим супом или похлебкой.
Для веселья рыба и холодные мясные закуски.
Для горя что бы упиться в хлам грибочки и соления разнообразные.
Похлебка и ее хлебание ну очень ассоциируются с вдумчивым разговором 😊 Равно как и дутье на горячий суп 😊
HungryForester
Похлебка и ее хлебание ну очень ассоциируются с вдумчивым разговором Равно как и дутье на горячий суп
Ну если вы вкушаете сии продукты как в крестьянской избе где как известно хлебалом не щелкают то да.
А если у вас хороший суп поданный на теплой тарелке, и вы после холодной стопки заедаете её горячим, но не обжигающим, варевом. Поверьте удовольствие будет сродни сексуальному.
Gasar
Что бы это ни было, маленькое и шкворчащее - от него наверняка толстеют 😊.
А все приятное в этой жизни или неприлично, или аморально, или приводит к ожирению..
Как-то пару лет назад на одном фото-форуме пытались выяснить рецепт той закуски. Почему-то остановились на 2 вариантах:
http://iden-orbita.blogspot.co...-broetlein.html
http://cook.presscom.org/meat/4474.html
Nadezda
водка не вкусная. Зачем есть или пить то, что не вкусно?
Что такое невкусная? Я вот в детстве не понимал, когда родители бочковые маслины покупали.
Ради тебя, Надежда, повторю некоторые мысли. Водка, она как пищевой продукт, вкусна для тех, кто жрать хочет. Не как нынешние горожане, который с 8 утра не ел до 14, и уже изображает голодный обморок, а реально жрать.
Например, при котловом питании в армии, где честно дают 100 грамм мясопродукта, но это сто грамм сала со шкурой, вареного в котле. Каждый день. В бульоне в бачке подается на стол. 180 грамм масла на десятерых, перловка, яйцо в воскресенье. Перловка, пшенка, водянистая гречка. Котловая закладка современными прапорщиками добавки не предусматривает. Но каши в принципе хватает, намного больше и не съешь. Серый хлеб.
В принципе приспосабливаешься, но встает не на бабу, а от булочки или куска колбасы. 😊 Километров пять пробежать можешь, а потом сахар в крови резко кончается.
Или когда продукты на себе прешь, и на вечер оставил четвертинку черного круглого за 18 копеек. Бородинского за МКАДом не найдешь. Чайку себе выделишь полгорсточки, пополам с подвяленным брусничным листом, и это уже лакомство.
Халтуры всякие, командировки, столовки с шницелем за 9 или 11 копеек? Сухарная крошка и свиное сало. И хлеб серый, из которого эту панировочную крошку и делают. Столовка в 16 на клюшку, в магазине трехлитровые банки вечнозеленых помидоров, березового сока, жир сборный за 1-70, колбасу за 70 копеек берут в драку. Если пожить подольше, то можно наладить связи, но через неделю на другой полигон. Ну понятно, что есть, запиваешь тем, что есть 😊 Иногда и с перебором, какой-нибудь местной стрелецкой в 23 градуса.
И вот ты попадаешь в цивилизацию ... Врать не буду, в СВ тогда не по чину было. И вот у тебя билеты в местный фирменный, отправлением в 9-00 на Москву. И славится этот поезд фирменной соляночкой, косточки от окорока уже в 6 часов в котел заложили. Как вагон ресторан повара приняли. И сидишь ты в чистейшем купейном вагоне, белье накрахмаленное сухое, не серое как нынче, а белейшее. Чай без соды в железном подстаканнике, сахар по два кусочка в бумажной упаковке, как в самолете. И ресторан откроют в 12-00, и нетерпение проявлять не принято.
Но и опаздывать не следует, а то и пролететь можно. Поэтому в 12-10, по раскачивающимся вагонам неторопливо заходишь в вагон ресторан и быстренько быстренько, пока никто не обратил внимание (терпения уже не хватает) занимаешь место. Все, можно расслабиться 😊 Меню тебе конечно принесут не скоро, во первых неча клиента баловать, во вторых еще не все вилки салфетки считаны, чего-нибудь и не хватает.
Наконец за столиком тебя уплотнили, (так тогда принято было), официантка швырнула меню, нежно принесла прибор с перцем солью уксусом и горчицей, не дай бог разобьешь или сопрут, и наконец соизволила явиться с блокнотиком.
Подождешь, пока попутчики закажут, не прислушиваешься, но заметно, что выбирают что подешевле, официантка скучающе записывает. Наконец дошла очередь и до тебя. Начинаешь с чего подешевле, потихоньку набирается вкусный обед, и ставишь завершающую точку - ну и конечно соляночку вашу знаменитую, полную. Подольстился. 😊 И чтобы поставить уж совсем жирную точку - ну и водочки 200 грамм в холодном графинчике.
Официантка баба несчастливой судьбы, и трахают ее только в поездке, но прониклась представлением. Мужику кайф не обломит, уже на моей стороне.
Несет салатик, помидорчики, огурчик порезанные, зелени тогда в вагонах-ресторанах не было, так колечки репчатого лука, в меру капнутые пахучим подсолнечным маслом, тем, настоящим ... попутчикам тарелку с хлебом, потом шницели сушеные с макаронами вторичноразогретыми.
И тут без лишней помпы, почти из-под полы появляется пузатый графинчик, запотевший моментально, как по волшебству появляется стальная глубокая мисочка полная волшебной обжигающей соляночки, с пылу, с жару, щедро со сметанкой, из которой проглядывают бочки настоящих бочковых маслин. Илимончика не пожалели, и янтарный жирок в меру. Жирок даже зачерпнуть ложкой страшно, обожжжешься. И стопочку тебе к этому вежливо выставляют.
Оттягивая самый важный момент, отгонишь горячущий жирок, наберешь ложечку бульончика, подцепишь маслинку с чутком сметанки, попробуешь и одобрительно кивнешь официантке. Это конечно не улыбка, она уже давно не улыбалась, и забыла что это такое, но в глазах что-то мелькнуло. Человеческое, давно забытое. Уходит, чтобы кайф не портить.
И вот момент, не терпящий суеты. Из графинчика наливаешь стопочку и делаешь вид, что не очень тебя это и интересует. Еще пару ложечек, осторожненько, горячущих и обжигающих. Из сметанки выступает кусочек колбаски, сосиски, сарделки, волокна окорока. Даа, соляночка от души собрана, без дураков. Кисленькая в меру.
Стопочка запотела, прониклась запахом, задышала. Тонкий, тонкий аромат скорее угадывается, чем реально ощущается. Ну что ж, пришла твоя пора ... Босыми ножками ангела прокатывается по пищеводу. Замираешь в непонятках от ощущения ... Нет, хорошо прошла. Теперь и соляночка прям сама залетает, несмотря что горячая.
Не спеша наливаешь вторую ... Соседи за столиком давятся шницелем ...
Ну ладно, заболтался я с вами, у меня гости.
2 ag111
Браво!!!
ag111 Нет слов!! Замечательно 😊
Да, душевно. Аж в вагон-ресторан захотелось 😊
2 ag111
Браво!!!
Тебе бы,начальник,не картины,тебе бы книжки писать...(с)
Обалдеть! Сразу вся разъездная жизнь вспомнилась. И сало вонючее на шампурах в дукане,пока с автоматами не пришли...Впрочем,это лишнее,извините.
если какой-то продукт нужно запивать или закусывать, чтобы перебить горечь во рту - нафига его употреблять изначально? Только не надо мне расписывать гастрономические изыски и вкусовые оттенки водки - как мне тут сказали, в конечно итоге её пьют не заради вкуса, а исключительно заради ощущения опьянения, ибо расслабляться без выпивки после трудовой недели наш народ так и не научился.
Nadezda
как мне тут сказали, в конечно итоге её пьют не заради вкуса, а исключительно заради ощущения опьянения, ибо расслабляться без выпивки после трудовой недели наш народ так и не научился.
Почему не научился, другое дело что эффект от водки быстрее.
так смысл пития все-таки это наслаждение вкусом или желание затуманить мозг? ))
Nadezda
так смысл пития все-таки это наслаждение вкусом или желание затуманить мозг?
Желание затуманить мозг, снять сосудистый спазм, раз тормозить речевой центр.
Foxmoon еще говорят радиацию выводит 😛
Alexandr13
Foxmoon еще говорят радиацию выводит
Брешут, радиацию и только бета составляющие радиационного заражения, выводит красное сладкое или полусладкое вино, благодаря органическим соединениям присутствующий в них, но ни как не благодаря спирту.
Оставишь вас тут на неделю из-за этих глюков форумных... Ужас чего понаписали. Коньяк из маленьких рюмочек, водка не вкусная, икру на бутерброды мазать...
ag111А поскольку в поездках они почти постоянно, то и судьба у неё не такая уж и несчастливая))))
Официантка баба несчастливой судьбы, и трахают ее только в поездке,
NadezdaЭто ты верно подметила. Если к борщу нужен бородинский хлебушек а к пельменям сметана, то в топку такие борщ и сметану. Вчера вот курвуазье (ха ноль)кусочком персика закусил. Сегодня приду домой и вылью его в унитаз)))))))))
если какой-то продукт нужно запивать или закусывать, чтобы перебить горечь во рту - нафига его употреблять изначально?
Квик
Вчера вот курвуазье (ха ноль)кусочком персика закусил. Сегодня приду домой и вылью его в унитаз)))))))))
НЕ СМЕТЬ... Трогать святое, ишь чего выдумали курвуазье в унитаз, обойдется унитаз.
Nadezda
так смысл пития все-таки это наслаждение вкусом или желание затуманить мозг? ))
Водка равноправный пищевой продукт. При плохом питании заменяет недостающее разнообразие, при хорошем создает жирок.
Несколько специфичный тем, что нельзя употреблять одну водку. Но мне безопаснее 100 грамм водки выпить, чем 100 грамм одного сала съесть.
Квик
Это ты верно подметила. Если к борщу нужен бородинский хлебушек а к пельменям сметана, то в топку такие борщ и сметану. Вчера вот курвуазье (ха ноль)кусочком персика закусил. Сегодня приду домой и вылью его в унитаз)))))))))
эти продукты можно употреблять по-отдельности с большим удовольствем,смаковать, разжевывать, а вот водку отдельно употреблять с удовольствем - сумлеваюсь. Чтобы не говорили про мягкость и пр., но всё что требуется это выпить её и побыстрее закусить/запить чтобы не осталось от неё вкуса во рту.
Nadezda
, но всё что требуется это выпить её и побыстрее закусить/запить чтобы не осталось от неё вкуса во рту.
Нефиг продукт на детский сад переводить ...
Nadezda Вы мал-мала ошибаетесь!
Nadezdaне воттка и закуска просто дополняют друг друга. Вот, например, никто не будет вустерский соус гольём жрать. А в блюдах с удовольствием. Или вот горчица. Она же острая и едят её с учётом того, что потом закусят продуктом или запьют бульончиком. То-же касается хрена, красного перца... Без закуси не катит. Или от обратного: мне вот солёный бочковой огурец без водки в горло не полезет.
но всё что требуется это выпить её и побыстрее закусить/запить чтобы не осталось от неё вкуса во рту.
Квик
нмне вот солёный бочковой огурец без водки в горло не полезет.
Мне пересылай. Я их, огурчиков солёных, и без водки и ДАЖЕ БЕЗ БАРАНИНЫ удостою ограменным вниманием 😊
Nadezdaэти продукты можно употреблять по-отдельности с большим удовольствем,смаковать, разжевывать, а вот водку отдельно употреблять с удовольствем - сумлеваюсь.
Не сумлевайтесь.. Истинные гурманы так и делают.. Не относя себя к таковым, тоже быват настроение иной раз выкушать "под марусин поясок" в стиле "после первой не закусываю", вполне с удовольствием.
Чтобы это понять, надо, как минимум, водку выпивать иногда. Она на самом деле разная и есть вкусная и невкусная. Мне вот, например, в сильный мороз нравится именно жёсткие водки, когда она, будучи охлаждённой до минусовых температур, оставляет послевкусие во рту а не пьётся как вода, в отличии от мягких. Как раз в такие моменты иногда и не торопишься с закусыванием.
Водку не люблю,НО если выпить первую махонькую-чтобы лишь по языку разошлась,занюхать свежим,ржаным хлебом и тут же вдогон вторую-посолидней,и зажевать солёной с жгучим перцем зелёной помидоркой...эт да!
Чтобы это понять, надо, как минимум, водку выпивать иногда. Она на самом деле разная и есть вкусная и невкусная.
Немножко вернусь к теме ...
Нашли же какого то мальчишку поваренка того времени, он однозначно рассказал - что Булгаков упоминал обжаренные на сливочном масле маленькие гренки черного черствого хлеба, который всегда в достаточно больших количествах оставался на столах и которого всегда было слишком много для котлет и панировки. Летом - он уходил на прохладительные квасы, но в другое время года его решительно некуда было девать.
Предприимчивые рестораторы придумали его жарить гренками, начинять их хорошо перченым костным мозгом (тоже практически бросовый продукт остающийся в достаточно большом количестве после приготовления костных бульонов для первых блюд). И подавать посетителям в виде оригинальных закусок. Причем копеечных, очень дешевых и вместе с тем достаточно вкусных , правда исключительно в горячем виде. В холодном виде эта закуска зачастую становилась отвратительна. Поэтому их всегда подавали прямо с противня на закрытом горячем металлическом блюде, действительно шкворчащими.
Эта закуска стала популярна не благодаря каким то особым вкусовым качествам, а благодаря своей безумной дешевизне - ее готовили буквально повсюду при всех рабочих столовых, ресторанах, рюмочных. Вариантов ее насчитывалось великое множество, от примитивных бутербродиков в рюмочных до премиум ресторанных вариантов, где свежайший хлеб подсушивался, вымачивался в яично -коньячной смеси и начинялся деликатесными острыми паштетами.
О как! Надо попробовать. А рецептика нету?
Да тут примитивный рецепт - например самый простой что я делал.
Черствый черный хлеб (совсем черствый отпускаем слегка на пару) режем на толстенькие небольшие кусочки, чтобы в рот легко помещались. В каждом вырезаем тонкой чайной ложкой или ножом углубление, типа корытца. Хорошо разогреваем на сковороде сливочное масло (достаточно много, так что бы слой масла был на сковороде миллиметра два) Укладываем в сковороду хлебцы углублением вниз.
Пока, хлебцы обжариваются до тонкой! корочки, вынутый костный мозг - разогреваем немного хоть в микроволновке, хоть на пару. Разогретый мозг хорошо перчим, по необходимости присаливаем. Переворачиваем хлебцы корытцами вверх накладываем плотненько мозги в углубления. Обжариваем низ до корочки. Затем накрываем крышкой, что - бы немножко размягчить - и все можно на стол, к водочке.
Благодарствую!
Мы делаем так, черный ржаной хлеб, нарезаем кусочками, посыпаем рубленным чесноком и обжариваем на сливочном масле. Очень хорошая закуска, что под пиво, что под водку.
Гренка, вспомнились крутоны из фильма 😊
Гренка, вспомнились крутоны из фильмаАга)))),особенно ДИФЛОПЭ)))