Соленые огурцы.

filippow

Всем привет наверное уже была эта тема если можно ткните.Если нет то кто как солит?Какие то свои секреты?

Pilot11

Секрет один. Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.

Nikofar

Pilot11
Секрет один
Вздор.
Секретов и тонкостей при засолке огурцов изрядное количество.

Первое правило - выбор огурцов для засолки.
Огурцы по сортам различаются на "салатные" и "засолочные".
Салатные огурцы на плодах имеют белое опушение - белые точки на пупырышках. Засолочные сорта огурцов имеют черные точки. Именно огурцы с черным опушением более пригодны для засолки.

Чтобы сразу не писать трактат о правильной засолке огурцов, делаю паузу и оставляю место для дельных замечаний других участников.

Сгиня

Листики смородины )))

Pilot11

Первое правило - выбор огурцов для засолки.
а перед этим
Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.
потому как даже этот самый засольный Зазуля дает такие сопли и вонь, что уже первая партия выкинута. Потому как кетайузбекский фермер в теплицах такого .... и в таком невъеб...м количестве сыпет в огурцы.....

http://www.vesti.ru/videos?vid...s&doc_id=295940

TAURUS

рецептов море....
- на родниковой воде...
- с водкой...
- для ускорения маринад делают на горячей водой....
- для ускорения процеса можно срезать попки...
- с добавлением меда...листьев или корня хрена...смородинового листа...вишневого листа...мяты...и т.д.
- зонтики укропа...
но я сам малосольные не люблю...люблю бочковые которые писец какие кислые ...а эту траву в траве не очень....

Pilot11

РЕАЛЬНО!

Под засол за огурцами буду ездить по деревням, и желательно в Новгородскую. обл, в глухомань..

Nikofar

А теперь вопросы на уточнение к топикстартеру:
1. В какой посуде планируете солить огурцы?
2. Предполагаете использовать собственновыращенные огурцы или покупные?

Nikofar

Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки. Невыполнение этого правила не является фатальным, но влияет на окончательное качество готового продукта. По возможности старайтесь засолить огурцы в тот же день, когда и сорвали.

Сгиня

Nikofar
Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки.

Верно. Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей). Если в банках, то они должны быть чистейшими(кипятить).

Nikofar

Сгиня
Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей).
Еще в полнолуние нельзя собирать.
Огурцы утреннего сбора действительно больше подходят. Тому есть простое объяснение - плоды после прохладной ночи плотные и насыщенные влагой, к вечеру после жаркого дня они могут стать более дряблыми. "В сухой день" - тоже простое объяснение - плоды не побиты каплями дождя и на них меньше грязи от грунта.

Сгиня

Nikofar
Еще в полнолуние нельзя собирать.
А это еще почему????)))) Листики дуба кстати добавят хруста ))))

filippow

Спасибо откликнувшимся. Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.

Сгиня

Вот "жопки" если они не горчат обрезать не советую. Обычно это делают на малосольных.

Nikofar

Сгиня
А это еще почему????))))
Поверье такое есть. Я в это не верю, но опытные люди говорят, что таки да - в полнолуние лучше не собирать. Наверное, потому, что ночью, даже при луне, ни хрена не видно...
Сгиня
Листики дуба кстати добавят хруста ))))
Вы меня несколько опередили. Всё верно.
Правило засолки для получения более хрустких огурчиков.
Их, правил, собственно несколько:
1. При прочих равных, более хрусткие огурцы получаются при т.н. "холодной" засолке. В этом случае огурцы "зреют" до готовности несколько дольше - пару-тройку месяцев, но результат того стоит.
2. В закладке при засолке огурцов применяют нарезанные листья или корни хрена, а также дубовые листья - их присутствие в рассоле придает соленым огурцам плотность и "хруст".
3. Огурцы для засолки должны быть слегка недозрелыми, не очень крупными, с мелким семенем и без пустот внутри. Крупные перезрелые огурцы будут мягкими, пригодными разве что на рассольники или солянки.
4. Если по каким-либо причинам для засолки используют огурцы, собраные за день или ранее, для сохранения "хрусткости" их замачивают в воде. Если есть возможность - в дождевой. Или обычной, родниковой или колодезной. Вода для замачивания должна быть мягкая. Водопроводная хлорированная вода для замачивания огурцов не рекомендуется.

Pilot11

Еще в полнолуние нельзя собирать.

А это еще почему????)

Я пока не уточнял фазу луны, но учитывать надо, а то будешь ночью в кладовку бегать и банки вытаскивать с пеной
Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.
трата времени и денех, если брать будешь не собснавыращенные ...

ehpebitor

Для нас организация приобрела знаменитых Луховицких свежих огурцов, отличная вещь скажу я вам, не сравнить с собственными, они выращивают их по научному и в огромных количествах.
Все огурчики как на подбор одинаковые и маленькие...наверное специально для засолки. Увы засолить не успел.

Nikofar

ehpebitor
Увы засолить не успел.
Ничего страшного. Перед засолкой огурцы промойте водой, переберите, удаляя поврежденные или помяты плоды, обрежьте черешки и удалите остатки соцветий (если они есть). "Попки" огурцов обрезать не надо. И замочите перед засолкой на несколько часов в чистой воде.
Кстати, именно огурцы с горьковатой кожицей наиболее хороши для соления, горечь уходит, а соленые огурцы получаются плотными и хрустящими.

ehpebitor

Nikofar
Ничего страшного.
Как ничего страшного!?..перед засолкой всё сьели.

Nikofar

filippow
Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.
Поскольку в Вашем случае засолка не является целью сохранить урожай и экономические соображения уходят на задний план, советую потратить время и приобрести огурцы для засолки не в местном супермаркете, а на деревенском рынке, подальше от города.
В качестве примера приведу собственный опыт. Покупать следует не у первой попавшейся "бабки" на рынке, а при возможности договориться с хозяйкой, что приедете с утра и возьмете у нее сразу 50-100 кило огурцов, лучше подъехать прямо к огороду. Естественно, должна быть исключена возможность перекупки ушлой "бабкой" привозных огурцов неизвестной породы - огурцы должны быть местные, выращенные в огороде на перегное без применения химудобрений.

Nikofar

ehpebitor
Как ничего страшного!?..перед засолкой всё сьели.
Если молоком не запивали - всё равно ничего страшного. А, даже если и запивали, дело то житейское...

Nikofar

Очередное правило засолки огурцов.
Соль.
Традиционно для засолки применяют крупномолотую каменную соль. Не знаю, с чем это связано, но вываренную мелкомолотую соль, тем более йодированную, специально обученные люди применять не рекомендуют. Поверим им на слово.

Приправы.
Применяют великое множество, на сколько хватает фантазии.
Остановлюсь на проверенных временем и традиционных.
Про листья/корень хрена и дубовые листья я уже сказал - зачем они и для чего.
Самые главные приправы для соленых огурцов, дающие аромат и отменный вкус:
- зонтики перезрелого укропа, можно вместе со стеблями, но лучше все-таки стебли выкинуть и использовать только семена укропа, для компактности;
- листья смородины, хоть черной, хоть красной, хоть белой, разницу определить затрудняюсь. Единственное требование - листья должны быть свежесорванными, не поврежденными и взятыми с молодых побегов смородины. Ну и сами кусты смородины не должны были ранее подвергаться химобработке от вредителей.
- листья вишни, придают мягкий, почти неуловимый аромат, схожий с запахом табака "Герцеговина Флор". Требования те же, что и к листьям смородины - свежие, с молодых побегов, не поврежденные и без химикатов.
- чеснок. Кроме острого вкуса и аромата является природным фунгицидом, угнетающим развитие различных грибков.
- жгучий перец. По отзывам, кроме придания острого привкуса, обладает способностью угнетать развитие разных видов плесени.
Другие приправы - на ваш вкус и предпочтения, обычно это душистый перец горошком и семена горчицы. Их аромат я в соленых огурцах не различаю, поэтому применять их или нет - решайте сами.

Woldan

Сделать малосольные или солёные огурцы это легче простого, но делаются они разово, без перспективы есть их с одним и тем же вкусом. Хорошо тем у кого погреб есть. А так остаётся только лишь закатывать в банки... что я и делаю.
Вот на днях закатал 13 кг. огурчиков. Будут они на вкус как малосольные.

Красота открыть под новый год малосольные огурчики да под самогоночку, не правда ли.

Но и солёные имеются, они на фото сверху, а снизу малосольные.

Pilot11

Циплят по осени считают!

Woldan

Pilot11
Циплят по осени считают!

Неуместно 😊. Да хоть осенью, хоть весной.

filippow

Nikofar-- Спасибо

filippow

Может продолжим и еще про маринованные

Woldan

filippow
Может продолжим и еще про маринованные
Не стоит. Тема про "Солёёёные огурцы"

Pilot11

Неуместно . Да хоть осенью, хоть весной.
Уместно.
Я вон прошлым годом тоже хвастался: Закатал мол 15 банок огурчиков, мерных, не больше 12 см!!!!!
И? Из них 7 банок хлопнуло....через недельку. Вот и 15 баночек...так что подождем? 😊

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

Woldan

Pilot11
Уместно.
Я вон прошлым годом тоже хвастался: Закатал мол 15 банок огурчиков, мерных, не больше 12 см!!!!!
И? Из них 7 банок хлопнуло....через недельку. Вот и 15 баночек...так что подождем? 😊

Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном..шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг)

Ну солёные огурцы уже недели 3 стоят и полёт у них нормальный, это жена их делала, делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась. А малосольные я делал, дней 5 назад. Если хоть одна рванёт, обещаю честно отписаться. А вообще, прежде чем что-то делать я долго и монотонно ищу рецепт и обязательно читаю отзывы на него. Отзывов на этот рецепт было много и все на 100% классные, что по вкусу огурцов в итоге малосольному, что по самой технологии рецепта. И люди там брали огурцы не только свои из грядки, но и покупные, но никто не жаловался что взрывались. Не знаю, может повезло просто или рецепт особенный......Хотя факта наличия дерьма в покупных огурцах глупо отрицать.

Pilot11

3 недели - уже не бабахнут. Критический срок 7-10 дней....

делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась.
рецепту зашлешь? 😊

Papic

матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется... у нас 3 источника - система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная - вот из нее то лучше всего и получается... хрустят и вообще вкусные.

Woldan

Papic
матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется... у нас 3 источника - система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная - вот из нее то лучше всего и получается... хрустят и вообще вкусные.

Хруст не от воды, а от того что ты в эти огурцы положишь. По мне так лучше корня хрена для этой цели ничего нет. Можно листья хрена или листья дуба положить, но корень хрена на 100% хруст даст. Я в прошлом году, вне сезон по заказу друзей покупал огурцы (чтобы засолить под закуску) ваааще убитые, мягкие до ужоса и страшненькие на вид, но ничего реставрировал их, отмачивал в холодной воде часа 4...и потом хреном их хреном, в итоге потом было всё тип-топ и огурцы были твёрдые и хруст был на зубах и вкус имели с лёгкой горчинкой от хрена.

Woldan

Pilot11
рецепту зашлешь? 😊

Уже 😊

filippow

И МНЕ.

Papic

не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает

Gasar

А можно поподробнее про фазы луны?
Есть подозрение - что оно очень важно от быстрого размягчения огурцов.

Woldan

Papic
не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает
Тогда сделайте эксперимент. Пусть в одну банку, например литровую она корень хрена не положит, вот и сравните.....будет хрустеть от воды или нет. 😊

Papic

делали уже. но с водой 😊

Pilot11

будет хрустеть от воды или нет
если из морозилки-разницы ни какой! 😊 Хрустят обе!

Pilot11

А можно поподробнее про фазы луны?
мона!
Получите:
* Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.
* Начать солить огурцы рекомендуется за 5-6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине и мягкими, а банки не стоят.

Pilot11

Капусту солят на третьей четверти луны, исключая день после полнолуния. В этом случае капуста будет хрустщей и вкусной.
И зря говорят, что в любой день. Посолите на первой четверти и - капуста посереет и будет мягкой.
Проверено.
Так же не рекомендуется солить огурцы и помидоры на растущей луне.
всё, что над землёй растёт - заготавливать на убывающей луне, а что под землёй растёт - на растущей.

Pilot11

Лунный календарь для квашеной капусты и соленых огурцов. Наши предки занимались квашением и засолкой только, в определенные дни. Хочешь знать в какие? Пом-нишь, я обещала рассказать тебе о том, как луна влияет на качество солений? Существует народная примета, что со-леные огурцы, приготовленные на полнолуние, невкусные и быстро портятся: они делаются мягкими, пустыми внут-ри и лишены вкуса. Хочешь - верь, хочешь - нет, но луч-ше все же не рискуй и в полнолуние огурцов не соли, а спи, как делают все порядочные граждане. Лучшим временем для засолки огурцов считается новолуние, а также 5-й и 6-й лунные дни. А вот с квашением капусты все с точностью до наоборот. Самой вкусной и хрустящей капуста получа-ется, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну. Это 7-й, 8-й, 9-й, 15-й, 16-й, 17-й лун-ные дни октября и 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

Gasar

спасибо. то что искал.

Pilot11

не за що! 😊 Главно луну не перепутать.