не нашел почему-то темы тут такой.
полез в интернет - там вообще где-то пишут где пару ложек сахара где 3 стакана. По дрожжям тоже полные непонятки сколько и каких.
сколько он должен бродить опять разброс от 5 часов до 4 дней...
у кого есть 100% рабочий и точный рецепт?
сусло нужно
сейчас как раз пью домашний 😊 2 дня выдержки, чуток хмельной.
Буханку белого и буханку черного хлеба на четыре части разрезать, обжарить в печи, жарить сильно, иногда даже чуток обугливается, все в ведро, 1 кг сахара и дрожжи, можно обычные хлебопекарные можно пивные. Иногда беру наборы для кваса, их использую как добавку, там сусло и дрожжи в комплекте.
oberмне чо-то не везет с квасом 😊 2 раза пробовал из сусла делать, два раза получалась херня 😊 хоть и по инструкции 😊
сусло нужно
DIZZIнц а дрожжей то сколько? сколько настаивать?
Буханку белого и буханку черного хлеба на четыре части разрезать, обжарить в печи, жарить сильно, иногда даже чуток обугливается, все в ведро, 1 кг сахара и дрожжи, можно обычные хлебопекарные можно пивные. Иногда беру наборы для кваса, их использую как добавку, там сусло и дрожжи в комплекте.
я пробовал вот сделать:
взял полбуханки хлеба, высушил хорошо в духовке, залил кипятком(3л) на 10 часов. Выловил сухари, сыпанул туда полпакетика сухих дрожжей (около 5гр) и сахара 2\3 стакана наверное. Оставил настаиваться на 6 часов. Разлил по бутылкам и положил на 2 дня в холодильник... получилась полная хрень! водичка с привкусом хлеба...
Нужно именно обжарить чтоб коричневые были, тогда и колер появится. На ведро два пакетика сухих хлебопекарных. Сначала сахар в теплой воде, потом туда же сухарики, дрожжи, все перемешать и пускай стоит часов 12, потом сухари сцедить. Можно пить, можно поставить бродить дальше, через недельку будет крепкое как пиво уже. Так же можно добавлять ягоды, мед, для различных вкусов.
так сухари и в духовке до черного цвета довести не проблема 😊
значит на 4-5л получается надо 400-500гр сахара и пакетик (10гр) сухих дрожжей? правильно?
сахара не дохрена?
поэкспериментируйте 😊 у каждого своя мера сладости, вот про нынешний квас сын сказал, что кислый а по мне так в самый раз 😊 да и потом, чем дольше стоит тем меньше сахара и больше "его" )))
вот экспериментирую... эксперимент номер 2:
чуть больше чем полбуханки хлеба засушил. засыпал в 5л кипятка. Настоял около 12ч. Выловил сухари. Добавил полбрикета "мокрых" дрожжей и чуть меньше 2 стаканов сахара. Вот уже 12ч настаивается. Не знаю пора в бутылки разливать или нет? и не мало ли сахара? какой вообще вкус должен быть перед разливом в бутылки?
Сухари нужно пожарить до коричневого цвета, горелые - перебор, половинку круглого на 5 литровую банку. Сахара столовую ложку на литр при брожении, и столько же перед розливом по ПЭТ. Бродить должно в теплом месте, пока не начут отстаиваться сухари, примерно сутки, и сутки выстояться в бутылках в холодильнике.
Дрожжи должны быть живые, не пастеризованные.
spitсколько?
Дрожжи должны быть живые, не пастеризованные.
spitну это получается полстакана на 5 литров?? я пробовал - даже чутьсладко не становится!
Сахара столовую ложку на литр при брожении, и столько же перед розливом по ПЭТ
Я люблю кислый 😊 Дрожжей достаточно отколупнуть несколько грамм от бруска, они размножаются 😊 а потом достаточно хлебного осадка поллитра сливать как закваску.
От 😊 пару дней назад делал по этому рецепту.. ниче так скажу я вам
http://www.youtube.com/embed/Lo1t6i_5IM0
Ловите рецепт 😊
4 пуда 10 фунтов ржаного солода, 1 1/2 пуда ржаной муки и 4 пуда ячменного солода всыпают в чан, заливают кипячёной водой и, тщательно перемешав, разливают тесто в чугуны, которые затем ставят в печь на 9 часов.
Затем содержимое чугунов выливают в особый чан, доливают кипятком до 80 вёдер и оставляют стоять в течение 8 часов, после чего сусло переливают в другой чан, совершенно чистый, и уже из него разливают по бочкам.
Затем 5 фунтов мяты завариваются в продолжение 7 часов в чугуне, переливают в другой больший, где разведено предварительно 3/4 фунта дрожжей и 2 фунта пшеничной муки, всё это смешивают и поровну разливают в каждую бочку.
По прошествии 2-3 дней квас готов для употребления.
Сам делал из сухарей, получалось... эээ... не знаю что, но по мозгам давало 😊
В этом году попробовал концертрат - такую густую коричневую пасту. Получается фигня, водичка крашеная со вкусом дрожжей.
Пойду солод покупать что ли...
Большинство тут рецептами браги делится, как я посмотрю.
Вот, должен правильный квас получиться:
http://stgetman.narod.ru/kvasok.html
Недавно ставил квас, всё по рецепту, сахара набухал стакана 3-4 на 5 литров. Сутки стоял - не кисло. Добавил сахара. Ещё сутки - опять не кисло.
В результате получился мутный продукт, по вкусу напоминающий пшеничное нефильтрованное пиво 😊 Выпит был с удовольствием 😊
Пробовал ячмень чуть пророщеный в духовке запаривать, добавил к сухарям и заквасил, через 4 дня брожения после литра еле дошел до дивана
Жена нынче покупает готовое сусло, очень удобно, получаемый квас вкусу гораздо приятнее чем тот, что продают в розлив.
Бахадур_СингхРазведайте рецепт.
получаемый квас
есть наборы "в банке" а есть " в коробке". из банки мне понравился больше.
ЛавкрафтТам на банке с суслом написано 😊
Разведайте рецепт.
Но я спросил жену как она делает, вот рецепт:
4 литра теплой, почти горячей кипяченной воды;
6 ст.ложек сусла;
4 ст.ложки сахара (я не люблю сладкий квас, поэтому сахар по минимуму);
7 гр.прессованых дрожжей;
Сусло, дрожжи и сахар размешать в теплой воде, выдержать 5 часов при комнатной температуре. Разлить по бутылкам (пользуем ПЭТ бутылки), убрать в холодильник.
Важный нюанс на банке пишут, выдержать 18 часов, так вот после 18 часов квас прокиснет, реально нужно держать меньше. Жена выдерживает около 5 часов.
особистТак все зависит как сделать, если недодержать получиться подкрашенная водичка, если передержать получиться чорте что. А так, вполне годный напиток получается, если правильно забродит.
...В этом году попробовал концертрат - такую густую коричневую пасту. Получается фигня, водичка крашеная со вкусом дрожжей.
Пойду солод покупать что ли...
В деревне угощали деревенским квасом, вот это был всем квасам квас!
Квас с большой буквы.
На покосе, прохладный из битончика завернутого в тряпье чтобы не так быстро нагрелся. Хлебнул я пару кружек, вкуснота, и бонусом квас оказывается ещё и с градусом, потомучто от пары кружек мне стало весело.
Вкуснее кваса я не пил, хотя в детстве квас тоже был вполне ничего, продавали на улицах квас из таких желтых бочек-прицепов, было очень вкусно, сейчас в розлив продают какую-то хрень, ну ни то, ни разу.
У жены спросил рецепт кваса который у них в деревне делали (делали потому что больше нет колхоза в деревне, и зерна нет, не из чего квас делать).
Итак, коми-пермяцкий рецепт деревенского кваса:
перемалывают рожь, смешивают с водой, запаривают в русской печи, полученную массу складывают в сито, через эту телепню льют пару ведер воды, потом добавляют толи дрожжи, толи хмель, субстанция квасится до состояния пока не появится пена, затем убирают в прохладное место, обычно в погреб.
P.S. То же самое с пивом, вкуснее деревенского пива, которое теща делала дома, я не пивал. То что в магазинах продают, это жалкая карикатура на пиво.
меня угостили квасом на изюме...в 13 лет 😊
oberПокатились по наклонной? 😊
меня угостили квасом на изюме...в 13 лет
дадада 😊
квас был "остренький", в нос шибало. а потом как-то стоять стало лениво 😊
Я сейчас квас поставил по комбинированному рецепту, если выйдет прилично - напишу рецепт.
upd: Идея простая, сбраживать квас из баночного сусла не дрожжами, а закваской.
Для приготовления закваски надо взять сухари (половина буханки черного), поместить их в емкость и залить кипятком. Добавить 2 ст. л. сахара, немного немытого изюма, а после того, как содержимое остынет, 1/4 ч. л. дрожжей. Выждать пока смесь перебродит, (на это уйдут сутки). потом добавляем закваску вместо дрожжей в готовящийся квас.
Снял пробу со своего кваса, шибануло с пол-глотка, есть алкоголь. Ставил на сутки, состав: вода, хлеб чёрный обжаренный, сахар, изюм, сухие дрожжи.
В связи с этим возник вопрос: а не вреден ли такой напиток, получается то-же пиво, только без хмелевых фитоэстрагенов (что уже неплохо, с одной стороны 😛)?
...немного немытого изюма...А зачем именно немытого?
Снял пробу со своего кваса, шибануло с пол-глотка, есть алкоголь. Ставил на сутки, состав: вода, хлеб чёрный обжаренный, сахар, изюм, сухие дрожжи.Тоже так раньше делал. Бражкус обыкновеникус 😊
Эх, всё никак руки не дойдут до солода...
особистчтобы не смыть винные дрожжи.
А зачем именно немытого?
Поставил квас на ржаном солоде.
Делал по инструкции на пакете, несколько обескуражила простота приготовления. Нужно крутым кипятком заварить солод с сахаром, затем довести до нужного объёма, охладить до 36 градусов, добавить дрожжи, выдержать 12 часов и разлить по бутылкам. В бутылках выдержка - 3 дня.
Получилось ничего так, даже можно сказать хорошо. Выраженный хлебный вкус с привкусом солода, немного горечи, достаточно много газа. Есть градус. В общем, практически то же пиво, только с характерной квасной кисловатостью.
Теперь думаю сделать квас по традиционной технологии, как описано в одной из ссылок этой темы.
Коллеги, кто-нибудь уже дозрел до проращивания ржи, чтобы приготовить правильный квас?
Бахадур_Сингх
Коллеги, кто-нибудь уже дозрел до проращивания ржи, чтобы приготовить правильный квас?
Где взять-то рожь пищевую и прорастающую? Не семенную (протравленную). Только если из комбайна отсыпать. У нас нет такого. В принципе зеленый солод легко дома готовится, если мышей нету. Овсяный делал сам.
DIMA$Я поэтому и спросил: "Кто дозрел до проращивания ржи?".Где взять-то рожь пищевую и прорастающую? Не семенную (протравленную). Только если из комбайна отсыпать. У нас нет такого. В принципе зеленый солод легко дома готовится, если мышей нету. Овсяный делал сам.
А вы спрашиваете: "Где взять зерно?", я не знаю, наверное у поставщиков мукомольных комбинатов.
Как писал ранее, на деревне у тещи прекратили делать правильный квас и правильное пиво по причине того, что загнулся колхоз, и на деревне не стало зерна.
2002 год, лето, жара, первый и последний раз в гостях у тещи, только зашел, подают кружку чего-то темного, густого, прохладного, вкусного, спрашиваю: "Что это?!"
Ответ: "Пиво"
Пью, одну, хорошо, вторую, чертовски хорошо!!!
Через пару дней еду с родней на покос, извлекают бидончик, завернутый ранее в кучу тряпья, чтобы не нагрелся на солнце, бидончик еще хранит прохладу холодильника, наливают в кружку белесый, напиток, с густым осадком, коми-пермяцкий квас, выпиваю кружку, такая вкуснота, и что удивительно, шибает по мозгам, т.е. немного с градусом. Прошу добавки.
Эх, делали на деревне напитки, натуральные без усилителей вкуса и прочей химии, а больше нету этих напитков, ибо нет зерна в деревне.
Остатки деревенских жителей живут на пенсию, молодёжь уехала в города. Зато образовалась пара лесопилок. На одной лесопилке рулят толи сирийцы, толи иранцы, вот такие деревенские зарисовки.
P.S. Коллеги, кто сам зерно прорастит и собственноручно сделает солод, отпишите как оно получилось?
http://pivoperm.ru/magazin/category/24-solod.html тут можно прикупить коечто для кваса....я для пива тут тарюсь ингридиентами...
особист
Эх, всё никак руки не дойдут до солода..
Бахадур_Сингхмне кажется его купить проще...
P.S. Коллеги, кто сам зерно прорастит и собственноручно сделает солод, отпишите как оно получилось?
Бахадур_СингхСолод бывает:
собственноручно сделает солод, отпишите как оно получилось?
зеленый - прямо пророщенное зерно измельчают (на мясорубке например), проблема - найти целое, не ломаное, не пропаренное и не протравленное зерно.
сушеный - тот что продается в пакетиках в магазине, более/менее крупного помола.
копченый - сушеный в дыму, для виски и пр.
Все они трое очень разные.
Зеленый из овса я делал сам, свойства 100% как ожидались, т.е. всн легко и успешно.
В деревне наверняка пользовали зеленый солод.
TAURUSЭх, блин. Как хорошо что последнюю заначку на лебёдку потратил и денег нет, успею может одуматься.
http://pivoperm.ru/magazin/category/24-solod.html тут можно прикупить коечто для кваса....я для пива тут тарюсь ингридиентами...
А пиво-то кстати вкусное?
Малость продолжу. Одна из бутылок первой партии достоялась по сей день и остатки были опробованы. Вся муть из кваса выпала в осадок, пивной привкус почти полностью ушёл, остался только приятный кисловатый сухарный вкус с примесью чего-то такого душистого. Видимо выдержку лучше делать не 3, а 5 дней.
Кстати, видел на местном рынке дядьку со всяким разным зерном. Зёрна вроде как вполне целые, может через неделю попробую сделать солод.
Извините пожалуйста,а зачем в квасе дрожжи?Тем более хлебопекарные?Какое то не понятное стремление,что бы обязательно градус был(я не трезвенник и не язвеник,если чё 😛 )А если потом еще за руль придется?
На 3 литровую банку треть поджареных ржаных сухарей,5-6 столовых ложек сахара.Залить теплой (не обязательно кипяченой) водой.И все.По готовности(2-3суток,очень зависит от хлеба) квас слить,целые куски хлеба выбрать,это будет закваска на следующую банку,осадок в унитаз.Дабавляем сухари,сахар и поехали дальше.С первой закваски обычно получается не очень,дальше - лучше.
Да,если квас сливается в бутылку и в холодильник,то в банке надо оставить кусок закваски,что бы ядреный был и не выдыхался.
З.Ы.Вот только хороший ржаной хлеб найти всё труднее становится.
Где взять-то рожь пищевую и прорастающую?А что,у вас на Птичьем рынке протравленую продают?
TAURUSА чёрт... а я то было надеялся что это фигня и не стоит заморочек.
мне очень нравится...к магазинному теперь близко не подхожу...
М-да. Купить что-ли...
по-моему, вы не выдерживаете время:
Сухари обжаренные до коричневого цвета засыпаются вместе с сахаром, дрожжями и горячей кипячённой водой в 3-х литровую банку - ставится на окно на 3 дня и накрывается марлей (шобы гадость не нападала и дышало) - на 4-ый день можно пить.
отличный квас, кисловатый - никакого алкоголя не чувствую. именно его я люблю употреблять в окрошку (бутылочное сладкое дерьмо - терпеть не могу). Для просто пития - добавить ложку сахара в стакан.
Следующие закваски делаются быстрее и на день меньше: 2-я - на 3-й, 3-я - на 2-ой, 4-я на ч\з день - больше не делал. В принципе если закваску отфильтровать потом и отжать - получатся натуральные дрожжи.
Да! Любителям цвета - можно добавить часть сахара жжённым с водой - т.е. коричневую карамель, а можно на спички - и петушки сосать! 😛 😊
GurianПочему водяной затвор не хотите использовать?
и накрывается марлей
Почему водяной затвор не хотите использовать?
ну это не вино и не пиво, опять же процес брожения скоряе идёт 😊
Пиво (технология BeerMachine) с клапаном.
тедди бир - вооще открытая вроде?
Думает для возможности жучкам (С) САймак - попасть в чан?
TAURUSСпасибо за ссылку, однако, в родном городе такой забавный магазин есть, а я впервые про него слышу.
http://pivoperm.ru/magazin/category/24-solod.html тут можно прикупить коечто для кваса....я для пива тут тарюсь ингридиентами...
buttonКонечно проще купить.
мне кажется его купить проще...
Мне стало любопытно, кто из коллег по форуму созрел до самостоятельного делания солода. Это конечно добавит трудоемкости к процессу изготовления кваса. Но будет очень аутентично 😊
Моя жена делает из сусла, вот допил сейчас последнюю кружку кваса, а на подоконнике в кастрюле "зреют" очередные 4 литра этого великолепного напитка. Скоро перельёт в бутылки и поставит квас в холодильник.
К завтрашнему вечеру в холодильнике напиток дойдет, хотя через пару дней в холодильнике он становиться еще вкуснее, т.к. в герметичной бутылке он газируется, я люблю чтобы квас был с газом 😊
DIMA$Вы солод делали для кваса? Какие ощущения от напитка? Градус чувствовался?
Зеленый из овса я делал сам, свойства 100% как ожидались, т.е. всн легко и успешно.
Бахадур_Сингх
Вы солод делали для кваса? Какие ощущения от напитка? Градус чувствовался?
Нет, для браги. То есть из спортивного интереса, на спор отчасти, гнали водку из 2-х компонентов - овса (в виде солода) и ржи (в виде муки грубого помола). БЕЗ сахара, томата и прочего такого...