Вяленые помидоры

Симаргл

Сезон подошел, вот 😊

Делитесь опытом, кто делал, как, и, главное, для чего 😊
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов 😊

Igoreh@

Симаргл
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов
А на кой их сушить, если неизвестно куда девать? 😀

Симаргл

Вооот! Поэтому сначала надо определиться, куда девать. Как они фообще - вкусные?

ahin

Originally posted by :
[B][/B]

Что значит - "куда девать?" В пасту, соусы, солянку сборную и другие места!

Симаргл

Так, ладно, куда девать - определились. Остался еще ряд вопросов. По сути мелочных, можно и не отвечать - сам все найду.

Квик

Томата наварить и всех делов.

тропинка

Делал по рецепту на "сталик_китчен", запорол большим количеством пряной зелени.

Но рецепт там хороший, ищите.

Igoreh@

Квик
Томата наварить и всех делов.
Правильно! Еще соку нафигачить. И помидоры в этом соку закатать! 😛 А огурцы какие вкусные в томатном соке! Лечо еще можно, если перец подоспел.

Гы

буржуины экваториальные

Симаргл

Квик
Томата наварить и всех делов.


Точно. Хотя, зачем варить - так, сырыми, пожрать, да и все.

Я спрашивал про конкретный вид помидор, а именно вяленые. Не про кетчуп, малосолные, бочковые помидоры, сок из помидор или томат. И про огурцы не спрашивал тоже. Хотя пофлудить люблю 😊

Симаргл

Igoreh@
Лечо еще можно, если перец подоспел.

К сожалению, перец ни в каком виде не переношу...

Гы
буржуины экваториальные

Угу 😊 На выходных картошку пора уже убирать, ботва уже высохла. Летнюю через недельку подкапывать можно будет 😊 Тропики...

Hornisse

Симаргл
Сезон подошел, вот 😊

Делитесь опытом, кто делал, как, и, главное, для чего 😊
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов 😊

У меня матушка этим занимается. Помидоры берутся мясистые, некрупные. Режутся пополам, срез посыпается набором специй "прованские травы". Сушатся в электросушилке до кондиции, раньше - в духовке сушили. Как подсохнут - плотно-плотно напихиваются в банку и заливаются оливковым маслом чтобы закрыть помидоры. Заготовка - в сентябре, последние банки съедаются не позже 8 марта. 😊 Самое вкусное - со свежеиспеченным хлебом. Блин. Растравился, аж слюна пошла...

Woldan

Hornisse

У меня матушка этим занимается. Помидоры берутся мясистые, некрупные. Режутся пополам, срез посыпается набором специй "прованские травы". Сушатся в электросушилке до кондиции, раньше - в духовке сушили. Как подсохнут - плотно-плотно напихиваются в банку и заливаются оливковым маслом чтобы закрыть помидоры. Заготовка - в сентябре, последние банки съедаются не позже 8 марта. 😊 Самое вкусное - со свежеиспеченным хлебом. Блин. Растравился, аж слюна пошла...

Два вопроса. Где банки хранятся и можно подсолнечное пахучее не рафинированное масло применить? Оливковое терпеть ненавижу.

Гы

можно, но т.к. масло прогоркает, то лучше за неделю до употребления залить
а помидоры можно в картонной коробке/наволочке хранить

Nikofar

Hornisse
Помидоры берутся мясистые, некрупные.
Да. Мясистые - в том смысле, что толщина слоя от кожуры к семенникам должна быть больше, чем у других сортов. И еще лучше использовать очень спелые помидорки, даже слегка подвявшие или немного помятые. Собсвенно, легкую помидорную "некондицию" и применяют для вяления.
Сердцевинку помидорок с семенами перед "присушкой" удаляют и используют в других консервах или в соках, пропустив через блендер. А сами помидорки режут на 4 части. Удобно использовать томаты вытянутой формы, а не тыквообразные. Или "тыквообразные" резать на 6-8 долек перед сушкой.
Вот хороший, проверенный и подробный рецепт с форума домашних кулинаров, рекомендую: http://gotovim-doma.ru/view.ph...alenye-pomidory
Количество используемых специй каждый определяет сам. Обязательны только соль и масло, остальное на ваш вкус.

Симаргл

Именно этот рецепт и был первым, выданым поисковиком по запросу "вяленые помидоры" 😊 Но хотелось услышать от тех, кто на самом деле это делал. Таких, я понимаю, нет...
Эх, Ann нету... Она должна разбираться в помидорах 😊

Igoreh@

Блин, никогда не ел таких помидоров. Даже как-то в голову никогда не приходило их таким способом готовить 😊 Сделать что-ле? Мы хоть и не на эхваторе, но помидоры уже вовсю поперли. Пожалую попробую, на пробу замастырить.

Nikofar

Симаргл
Но хотелось услышать от тех, кто на самом деле это делал. Таких, я понимаю, нет...
Ну да, ну да. А что делать?
Впервые как вялят помидоры увидел на Дальнем востоке в военном городке - жена нашего Эн-ши в духовке вялила по дешевке купленные на рынке мятые переспелые помидорки и потом дала попробовать. А так нет. Даже и не знал до этого, что они существуют. И что на рынке в Михайловке помидорки продают по 10 коп. за кило. 1983 год, блин... Национальное итальянское блюдо... 😊

Nikofar

Симаргл
Именно этот рецепт и был первым, выданым поисковиком по запросу "вяленые помидоры" 😊
У меня, кстати, он тоже первым выскочил. 😊
Есть претензии к рецепту? 😊

У_дав

Делали в прошлом году. Присыпали перед сушкой прованскими травами и солью. Раскладывали сушеные в банки и заливали горячим оливковым маслом. В некоторые банки добавляли чеснок порезаный кружочками. Банки брали маленькие, грамм на 200. Хранили в холодильнике. Пара баночек еще осталась. Добавлять куда хочешь по вкусу. Жена привозила такие из Италии - наши оказались вкуснее.

Igoreh@

У_дав
Жена привозила такие из Италии - наши оказались вкуснее.
У их чеснок не тот?

Woldan

Я вот например не совсем загорелся сделать такие помидоры, так как не знаю куда их потом применять буду. Жрать их тупо с белой булкой, увольте, возраст уже не тот и лишние кило мне не нужны.
А вот реально, кто-то может дать нормальный простой доступный и вкусный рецепт с применением таких помидор? Только увольте от сложных заморских рецептов, с разными там названиями трав, специй и прочего ((( то есть не типа рецепта ШОКОЛАТЬЕ 😀

Nikofar

Да их тупо вместо томатной пасты в борщ добавляют. В щи или в любой овощной суп. Только соломкой лучше нарезать, а не в полном размере плюхать.

Симаргл

Woldan
Я вот например не совсем загорелся сделать такие помидоры, так как не знаю куда их потом применять буду. Жрать их тупо с белой булкой, увольте, возраст уже не тот и лишние кило мне не нужны

Ну так об этом я в первом посте и писал - куда их потом применять?...

Woldan

Nikofar
Да их тупо вместо томатной пасты в борщ добавляют. В щи или в любой овощной суп. Только соломкой лучше нарезать, а не в полном размере плюхать.

Судя по тому сколько таких помидорок после усушки получается, на борщ ВМЕСТО томатной пасты их применять не экономично будет. Да и не годятся они ВМЕСТО томатной пасты для борща((((как добавка к борщу, и К томатной пасте - согласен, но никак не вместо. Борщи я сам варю, как минимум тремя рецептами владею в совершенстве, так что знаю о чём говорю.

Hornisse

Woldan
Два вопроса. Где банки хранятся и можно подсолнечное пахучее не рафинированное масло применить? Оливковое терпеть ненавижу.
Банки- в холодильнике, масло - рафинированое, думаю, можно. По сортам сориентировать, боюсь, не смогу. Подсолнечное масло не употребляю...
По поводу применения - это таки не еда, а закуска. С вином и сыром - очень рекомендую. А касательно "нажористости" - их много не съешь. 😊

Woldan

Hornisse
С вином и сыром - очень рекомендую. 😊

Например? С вином и сыром вместе или по раздельности? С каким сыром, с каким вином? Сказали А, скажите и Б будь ласка.

Woldan

Всё-таки сделал. Взял сегодня 5,5 кг. помидор и перец жёлтый, всё отдельно сделал. Большую часть помидор сделал со смесью рассола из масла и бальзамики + специи соль, сахар, чеснок а одну баночку только с маслом и со специями. Пусть стоит теперь в холодильнике, а там посмотрим каково оно на вкус и с чем его есть будем.

Hornisse

Woldan
Например? С вином и сыром вместе или по раздельности? С каким сыром, с каким вином? Сказали А, скажите и Б будь ласка.

Уф... Я как бы не гурман и на мой взгляд, здесь больше играют роль личные вкусовые ощущения. Но чаще всего у меня употребление происходит следующим образом - делается "бутерброд" из хлеба и помидор. Хлеб - белый, не сладкий, можно травок-пряностей добавить, когда печете. Сыр я предпочитаю мягкий с белой плесенью, вино - белое сухое, сортов Гевюрцтраминер или Рислинг. Помидоры и сыр я употребляю по отдельности (съел помидорку, запил вином, съел кусочек сыра и т.д.), так как вкусы достаточно разные, но по моим ощущения они дополняют друг друга.
При этом, некоторые люди нисколько не гнушаются употреблять помидоры прямо из банки, закусывая хлебом.

Nikofar

Woldan
Судя по тому сколько таких помидорок после усушки получается, на борщ ВМЕСТО томатной пасты их применять не экономично будет.
Вообще-то, вялят или сушат прежде всего некондиционные помидоры, чтоб не выкидывать их на помойку. Рецепт итальянский, из той же серии, что и пицца - остатки пищи, чтоб не пропали, используют с пользой, извините за тафтологию в словосочетании.
А уж то, что эта фигня томатная получается очень вкусной, так это уже побочный эффект. Как и пицца. И фондю и почти вся европейская кухня, с французской во главе. Особенно, если взять тот же сыр типа дор блю.
Кстати, авторитетно заявляю, что томатная паста в борще - говно, в сравнении с вяленными томатами. Прошу простить за мой "французкий".

Woldan

Nikofar
Кстати, авторитетно заявляю, что томатная паста в борще - говно, в сравнении с вяленными томатами. Прошу простить за мой "французкий".

И ви выбачайте мене за мий украинський, но всё зависит от степени знания БОРЩА, (то есть пробования настоящего борща) как такового и правильного умения его готовить .....но и конечно же от собственного неординарного вкуса 😊

Симаргл

Woldan
Всё-таки сделал.

Уважаю 😊

Я вчера только сушить разложил, на солнышке, килограм 6... На духовку времени нет.

Atark

Покупаем регулярно вяленые в оливковом масле.Очень вкусно!Сами не делаем - лень 😊

Erich Weisse

ИМХО: Сушёные овощи очень хороши, но весьма своеобразны! Весьма неплохи в овощных рагу не только сушёные помидоры, кабачки, паприка, но и баклажаны!

Nikofar

Woldan
но всё зависит от степени знания БОРЩА, (то есть пробования настоящего борща) как такового и правильного умения его готовить .....но и конечно же от собственного неординарного вкуса
Будь ласкив.
И Вы меня, пане, простите за резкие слова. Ежели пампушек к свекольному супчику не напечешь, да шкварками сальными с чесноком суп не заправишь - так это и не борщ вовсе, так - ботвинья какая-то свекольная... 😊

Atark

ИМХО: Сушёные овощи очень хороши, но весьма своеобразны!

Сушеные и вяленые, причем еще и в оливковом масле совсем разные вещи! 😊

mad big

Послежу за темой!

Симаргл

Вобщем, эксперимент по сушке помидор на солнце не удался. Сожрали мухи. Надо чем-то накрывать. На следующих выходных попробую еще.

Dimaka72

Тоже интересует схема приготовления сухих помидоров. Вяленых в масел - рецепты видел. Сухого, которое может храниться дольше чем пол-года - не нашел.
А прикольные заразы 😊

YAZON 87

Делаю следующим образом ,
Покупаю помидоры у нас их называют "сливки" вытянутые такие, мою в тазу, режу пополам , вырезаю плодоножку, выгребаю семечки оставляю только плотную мякоть , солю смесью соли с черным перцем(2\1). и в сушилку ,(Кстати в ветерок 5 входит не более 2,7кг за раз) и включаю средний режим гр 65 С , переодически меняю поддоны местами , что бы равномерно просушивались , по времени занимает часов 25 сушка,Ошушения готовности , сухие , но не ломкие , слегка мягкие , , среднее между сухими яблоками и курагой.
После в банку с маслом оливковым и растительным (1\1) смесь прованских трав, и чеснока резаного дольками.
Дела недели 3 назад первую банку , так как небыло дешевых помидор, уже кончилась , плавает на дне пару оставшихся.Кстати масло после помидор можно использовать повторно.


В том году при попытке высушит на солнце запорол 10 кг помидор , покрылись плесенью , так что сушилка наше все


Последнее фото ,банка из холодильника и на половину сьедена )))) . Из 2,5кг получаеться баночка примерно на 0,5 литра

Woldan

25 часов!!!!!!! Это же не экономно, даже при 65С. И это при том что вы освободили помидоры от жидкой мякоти... Я свои помидоры когда сушил, то часть их поместил в такую же аналогичную сушилку на её максимальные 70С. Вот фото того дня.,

а часть в духовку на 100С с приоткрытой дверцей. В результате через 4 часа те помидоры что были в духовке почти высохли, а те что в электросушилке даже не думали сохнуть. 😀 В итоге я освободил духовку от готовых высушенных помидор, и снова заполнил её теми что были в сушилке. Вывод: ДУХОВКА РУЛИТ в этом деле!

Pilot11

а чеснок зачем сушил?

Pilot11

а с огурцами ни кто не заморачивался?

Woldan

Pilot11
а чеснок зачем сушил?
Не знаю, вычитал где-то.

Pilot11

здается мне их лучше свежим в банки класть

Woldan

Pilot11
здается мне их лучше свежим в банки класть

Мне теперь тоже так сдаётся 😀

Симаргл

В общем, так.

Через неделю сушки на солнце на металлических листах у меня получились практически чипсы из помидор. Учитывая, что температура в тени доходила до +38С, а листом этим я вчера обжег руку (до сих пор печет), чипсы эти черного цвета...
Мухи не жрали, плесени нет. Я думаю, соль помогла 😊
Сегодня буду заливать маслом 😊

Симаргл

Вот чипсы:

На верхнем фото - те, которые получше 😊 Вкууусные 😊 Уже приготовил хлеб с помидорами (в хлебопечке) - буханка разошлась за полчаса...

aleks_biker

Сушу в духовке,обсыпав прованскими травами и солью...потом по банкам 75 гр,и заливаю маслом оливковым,холодным,и в холодильник....
Куда использую... .бутеры,соляна,овощьное рагу,с кус-кусом очень прикольно...рецепт бутеров:хлеб чабата разрезанный вдоль,сушеные помидоры,каперсы,маслины,аджика абхазкая,сыр,мяско...
из сушенных помидорок,каперсов, маслин и аджики делаем пасту порубив все мелко ножом,солим ,перчим,намазываем на чабату потом кладем мяско и сыр сверху накрываем половинкой чаабаты...ммммм...можно погреть ....очень вкусно...

------------------
Правда брат, не в количестве стаи, а в качестве стали...

Billi Boi

Немного накрутили помидорков 😊 с дочкой.
Справочно - два поддона из стандартной духовки = одна 720гр банка помидоров.
У нас "духу хватило" на три поддона (в общем то их всего три и было) - получилось полторы банки.
Честно говоря - упахаешься серединки выковыривать - нудное занятие.
С ув.

barukhazad

сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельно

Просто Серый

aleks_biker
Сушу в духовке,обсыпав прованскими травами и солью...потом по банкам 75 гр,и заливаю маслом оливковым,холодным,и в холодильник....
Куда использую... .бутеры,соляна,овощьное рагу,с кус-кусом очень прикольно...рецепт бутеров:хлеб чабата разрезанный вдоль,сушеные помидоры,каперсы,маслины,аджика абхазкая,сыр,мяско...
Поподробнее режим подготовки и сушения можно?) Спасибо)

YAZON 87

сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельно
масло можно ро втрому или третьему кругу пускать, оно от помидор только вкуснее становиться

barukhazad

YAZON 87
масло можно ро втрому или третьему кругу пускать, оно от помидор только вкуснее становиться

а ежели на зиму вкусняшек наготовить? может их укладывать плотнее?

а! я ещё перцу навялил салатного.

YAZON 87

а ежели на зиму вкусняшек наготовить? может их укладывать плотнее?

а! я ещё перцу навялил салатного.

Я думаю поступить так , кто то говрил что масло прогоркает через пол года , то сделаю пару банок на уничтожение в процессе еды, а остальное что насушу ,сложу в полотняный мешок , как яблоки сухие , и за месяц до того как кончаться замасленные запасы, сделать новую порцию, помидоры я укладываю плотно , трамбуя, так масло раходуется меньше

HUNTER 004

barukhazad
сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельно

Оливковое масло можно потреблять просто вымакивая его свежим хлебом.

Я режу на дольки, чуть солю, немного сухого тимьяна, выстилаю лис бумагой, ставлю духовку на 50С и забываю про них на сутки с приоткрытой дверцей.

В этом году купил на Кабеласе дегидратор, чуть позже, как пойдут массово поздние сорта. попробую на нем подвялить.

barukhazad

что такое дегидратор?

HUNTER 004

barukhazad
что такое дегидратор?

скопируйте свой вопрос и вставьте в поле поиска гугла.

barukhazad

HUNTER 004

скопируйте свой вопрос и вставьте в поле поиска гугла.


написать - сушилка , было б короче

HUNTER 004

barukhazad


написать - сушилка , было б короче

короче написать "сушилка", а потом длинно объяснять - какая?

barukhazad

ладно , проехали.

мне обычные электросушилки не интересны. вот если б вакуумная

Симаргл

barukhazad


а! я ещё перцу навялил салатного.

А что с перцем делать?

Симаргл

YAZON 87

Я думаю поступить так , кто то говрил что масло прогоркает через пол года , то сделаю пару банок на уничтожение в процессе еды, а остальное что насушу ,сложу в полотняный мешок , как яблоки сухие , и за месяц до того как кончаться замасленные запасы, сделать новую порцию, помидоры я укладываю плотно , трамбуя, так масло раходуется меньше


Здравая идея. Я немного оставил сухих, пропасть, думаю, не должны.

П.С. Я тут еще дыню вялил, но это уже совсем другая история 😊

YAZON 87

Я тут еще дыню вялил, но это уже совсем другая история
О класная штука, постоянно беру в начале зиму а азеров на рынке , которые специями торгуют , заплетена в косичку , по вкусу как сухие бананы, но более теплая на вкус

barukhazad

Симаргл

А что с перцем делать?


а то же , что и с помидорами. перец , кстати сохнет быстрей

Симаргл

barukhazad
а то же , что и с помидорами. перец , кстати сохнет быстрей

В смысле, заливать маслом? У меня перца море пропадает - его не ест никто...

barukhazad

Симаргл

В смысле, заливать маслом? У меня перца море пропадает - его не ест никто...


да. вкусно получилось. но не забываем солить и пряности добавлять

Симаргл

barukhazad
да. вкусно получилось. но не забываем солить и пряности добавлять

На выходных попробую.

po4emu4ka

Просто Серый
Поподробнее режим подготовки и сушения можно?) Спасибо)

раскажу про свой опыт.
помидоры "дамские пальчики" режу пополам, солю, выкладываю на противень, застеленный пергаментом.
75-80 градусов, обдув, дверцу духовки приоткрыть.
за ночь высыхают до правильного состояния (именно вяленности), т.е. не ломкие, чуть мягкие в середине.
Потом в банки, туда же пару зубчиков чеснока, ложку итальянских трав - залить маслом.

Мяу

Симаргл
Вот чипсы:
Я черные выбрасываю, считаю что это грибок размножился, ибо только на поврежденных помидорах появляется.

Мяу

Сушенные помидорки зело вкусны в яичнице.
Естественно помидорки свои, с дачи.

Симаргл

Мяу
Я черные выбрасываю, считаю что это грибок размножился, ибо только на поврежденных помидорах появляется

В моем случае черные - это сгоревшие 😊 помидоры. Температура была под 40 градусов, овощи лежали на стальных листа на солнцепеке, я лист переносил и обжег руку... Черные с грибком тоже повыбрасывал, такая была вся первая партия...

16121978лилия

вяленые помидоры. Берем помидоры не больших размеров, режем пополам, складываем на противень и в духовку на 3-6 часов (зависит от размера, чем меньше помидоры, тем меньше по времени будут вялиться), двери в духовке полностью открытые. После этого складываю в баночки, каждый слой солю, посыпаю смесью италийских трав, и тоненькими ломтиками чесночка. Плотно утрамбовываю, заливаю подсолнечным маслом. Храню в холодильнике.
Использую: тушеная картошка в горшочках, тушеная капуста, яичница, пицца, соусы. Вкусно просто кушать без ничего.

HUNTER 004

16121978лилия
вяленые помидоры. Берем помидоры не больших размеров, режем пополам, складываем на противень и в духовку на 3-6 часов (зависит от размера, чем меньше помидоры, тем меньше по времени будут вялиться), двери в духовке полностью открытые. После этого складываю в баночки, каждый слой солю, посыпаю смесью италийских трав, и тоненькими ломтиками чесночка. Плотно утрамбовываю, заливаю подсолнечным маслом. Храню в холодильнике.
Использую: тушеная картошка в горшочках, тушеная капуста, яичница, пицца, соусы. Вкусно просто кушать без ничего.

За 3-6 часов они не завялятся при 50С

Woldan

Запросто, при полностью открытых дверях 😀

HUNTER 004

Woldan
Запросто, при полностью открытых дверях 😀

Они всегдя вялятся, при открытой дверце и на это уходит не менее 12 часов

Просто Серый

po4emu4ka
раскажу про свой опыт.
Спасибо , апро выход продукта , какая банка из кило получается?

po4emu4ka

из трех кило помидор у меня получилось 2 банки по 440 грамм