Сезон подошел, вот 😊
Делитесь опытом, кто делал, как, и, главное, для чего 😊
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов 😊
СимарглА на кой их сушить, если неизвестно куда девать? 😀
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов
Вооот! Поэтому сначала надо определиться, куда девать. Как они фообще - вкусные?
Originally posted by :
[B][/B]
Что значит - "куда девать?" В пасту, соусы, солянку сборную и другие места!
Так, ладно, куда девать - определились. Остался еще ряд вопросов. По сути мелочных, можно и не отвечать - сам все найду.
Томата наварить и всех делов.
Делал по рецепту на "сталик_китчен", запорол большим количеством пряной зелени.
Но рецепт там хороший, ищите.
КвикПравильно! Еще соку нафигачить. И помидоры в этом соку закатать! 😛 А огурцы какие вкусные в томатном соке! Лечо еще можно, если перец подоспел.
Томата наварить и всех делов.
буржуины экваториальные
Квик
Томата наварить и всех делов.
Точно. Хотя, зачем варить - так, сырыми, пожрать, да и все.
Я спрашивал про конкретный вид помидор, а именно вяленые. Не про кетчуп, малосолные, бочковые помидоры, сок из помидор или томат. И про огурцы не спрашивал тоже. Хотя пофлудить люблю 😊
Igoreh@
Лечо еще можно, если перец подоспел.
К сожалению, перец ни в каком виде не переношу...
Гы
буржуины экваториальные
Угу 😊 На выходных картошку пора уже убирать, ботва уже высохла. Летнюю через недельку подкапывать можно будет 😊 Тропики...
Симаргл
Сезон подошел, вот 😊Делитесь опытом, кто делал, как, и, главное, для чего 😊
Как сушить? Каким маслом заливать? Как долго хранятся? Куда их девать, в конце концов 😊
У меня матушка этим занимается. Помидоры берутся мясистые, некрупные. Режутся пополам, срез посыпается набором специй "прованские травы". Сушатся в электросушилке до кондиции, раньше - в духовке сушили. Как подсохнут - плотно-плотно напихиваются в банку и заливаются оливковым маслом чтобы закрыть помидоры. Заготовка - в сентябре, последние банки съедаются не позже 8 марта. 😊 Самое вкусное - со свежеиспеченным хлебом. Блин. Растравился, аж слюна пошла...
HornisseУ меня матушка этим занимается. Помидоры берутся мясистые, некрупные. Режутся пополам, срез посыпается набором специй "прованские травы". Сушатся в электросушилке до кондиции, раньше - в духовке сушили. Как подсохнут - плотно-плотно напихиваются в банку и заливаются оливковым маслом чтобы закрыть помидоры. Заготовка - в сентябре, последние банки съедаются не позже 8 марта. 😊 Самое вкусное - со свежеиспеченным хлебом. Блин. Растравился, аж слюна пошла...
Два вопроса. Где банки хранятся и можно подсолнечное пахучее не рафинированное масло применить? Оливковое терпеть ненавижу.
можно, но т.к. масло прогоркает, то лучше за неделю до употребления залить
а помидоры можно в картонной коробке/наволочке хранить
HornisseДа. Мясистые - в том смысле, что толщина слоя от кожуры к семенникам должна быть больше, чем у других сортов. И еще лучше использовать очень спелые помидорки, даже слегка подвявшие или немного помятые. Собсвенно, легкую помидорную "некондицию" и применяют для вяления.
Помидоры берутся мясистые, некрупные.
Сердцевинку помидорок с семенами перед "присушкой" удаляют и используют в других консервах или в соках, пропустив через блендер. А сами помидорки режут на 4 части. Удобно использовать томаты вытянутой формы, а не тыквообразные. Или "тыквообразные" резать на 6-8 долек перед сушкой.
Вот хороший, проверенный и подробный рецепт с форума домашних кулинаров, рекомендую: http://gotovim-doma.ru/view.ph...alenye-pomidory
Количество используемых специй каждый определяет сам. Обязательны только соль и масло, остальное на ваш вкус.
Именно этот рецепт и был первым, выданым поисковиком по запросу "вяленые помидоры" 😊 Но хотелось услышать от тех, кто на самом деле это делал. Таких, я понимаю, нет...
Эх, Ann нету... Она должна разбираться в помидорах 😊
Блин, никогда не ел таких помидоров. Даже как-то в голову никогда не приходило их таким способом готовить 😊 Сделать что-ле? Мы хоть и не на эхваторе, но помидоры уже вовсю поперли. Пожалую попробую, на пробу замастырить.
СимарглНу да, ну да. А что делать?
Но хотелось услышать от тех, кто на самом деле это делал. Таких, я понимаю, нет...
Впервые как вялят помидоры увидел на Дальнем востоке в военном городке - жена нашего Эн-ши в духовке вялила по дешевке купленные на рынке мятые переспелые помидорки и потом дала попробовать. А так нет. Даже и не знал до этого, что они существуют. И что на рынке в Михайловке помидорки продают по 10 коп. за кило. 1983 год, блин... Национальное итальянское блюдо... 😊
СимарглУ меня, кстати, он тоже первым выскочил. 😊
Именно этот рецепт и был первым, выданым поисковиком по запросу "вяленые помидоры" 😊
Есть претензии к рецепту? 😊
Делали в прошлом году. Присыпали перед сушкой прованскими травами и солью. Раскладывали сушеные в банки и заливали горячим оливковым маслом. В некоторые банки добавляли чеснок порезаный кружочками. Банки брали маленькие, грамм на 200. Хранили в холодильнике. Пара баночек еще осталась. Добавлять куда хочешь по вкусу. Жена привозила такие из Италии - наши оказались вкуснее.
У_давУ их чеснок не тот?
Жена привозила такие из Италии - наши оказались вкуснее.
Я вот например не совсем загорелся сделать такие помидоры, так как не знаю куда их потом применять буду. Жрать их тупо с белой булкой, увольте, возраст уже не тот и лишние кило мне не нужны.
А вот реально, кто-то может дать нормальный простой доступный и вкусный рецепт с применением таких помидор? Только увольте от сложных заморских рецептов, с разными там названиями трав, специй и прочего ((( то есть не типа рецепта ШОКОЛАТЬЕ 😀
Да их тупо вместо томатной пасты в борщ добавляют. В щи или в любой овощной суп. Только соломкой лучше нарезать, а не в полном размере плюхать.
Woldan
Я вот например не совсем загорелся сделать такие помидоры, так как не знаю куда их потом применять буду. Жрать их тупо с белой булкой, увольте, возраст уже не тот и лишние кило мне не нужны
Ну так об этом я в первом посте и писал - куда их потом применять?...
Nikofar
Да их тупо вместо томатной пасты в борщ добавляют. В щи или в любой овощной суп. Только соломкой лучше нарезать, а не в полном размере плюхать.
Судя по тому сколько таких помидорок после усушки получается, на борщ ВМЕСТО томатной пасты их применять не экономично будет. Да и не годятся они ВМЕСТО томатной пасты для борща((((как добавка к борщу, и К томатной пасте - согласен, но никак не вместо. Борщи я сам варю, как минимум тремя рецептами владею в совершенстве, так что знаю о чём говорю.
WoldanБанки- в холодильнике, масло - рафинированое, думаю, можно. По сортам сориентировать, боюсь, не смогу. Подсолнечное масло не употребляю...
Два вопроса. Где банки хранятся и можно подсолнечное пахучее не рафинированное масло применить? Оливковое терпеть ненавижу.
По поводу применения - это таки не еда, а закуска. С вином и сыром - очень рекомендую. А касательно "нажористости" - их много не съешь. 😊
Hornisse
С вином и сыром - очень рекомендую. 😊
Например? С вином и сыром вместе или по раздельности? С каким сыром, с каким вином? Сказали А, скажите и Б будь ласка.
Всё-таки сделал. Взял сегодня 5,5 кг. помидор и перец жёлтый, всё отдельно сделал. Большую часть помидор сделал со смесью рассола из масла и бальзамики + специи соль, сахар, чеснок а одну баночку только с маслом и со специями. Пусть стоит теперь в холодильнике, а там посмотрим каково оно на вкус и с чем его есть будем.
Woldan
Например? С вином и сыром вместе или по раздельности? С каким сыром, с каким вином? Сказали А, скажите и Б будь ласка.
Уф... Я как бы не гурман и на мой взгляд, здесь больше играют роль личные вкусовые ощущения. Но чаще всего у меня употребление происходит следующим образом - делается "бутерброд" из хлеба и помидор. Хлеб - белый, не сладкий, можно травок-пряностей добавить, когда печете. Сыр я предпочитаю мягкий с белой плесенью, вино - белое сухое, сортов Гевюрцтраминер или Рислинг. Помидоры и сыр я употребляю по отдельности (съел помидорку, запил вином, съел кусочек сыра и т.д.), так как вкусы достаточно разные, но по моим ощущения они дополняют друг друга.
При этом, некоторые люди нисколько не гнушаются употреблять помидоры прямо из банки, закусывая хлебом.
WoldanВообще-то, вялят или сушат прежде всего некондиционные помидоры, чтоб не выкидывать их на помойку. Рецепт итальянский, из той же серии, что и пицца - остатки пищи, чтоб не пропали, используют с пользой, извините за тафтологию в словосочетании.
Судя по тому сколько таких помидорок после усушки получается, на борщ ВМЕСТО томатной пасты их применять не экономично будет.
А уж то, что эта фигня томатная получается очень вкусной, так это уже побочный эффект. Как и пицца. И фондю и почти вся европейская кухня, с французской во главе. Особенно, если взять тот же сыр типа дор блю.
Кстати, авторитетно заявляю, что томатная паста в борще - говно, в сравнении с вяленными томатами. Прошу простить за мой "французкий".
Nikofar
Кстати, авторитетно заявляю, что томатная паста в борще - говно, в сравнении с вяленными томатами. Прошу простить за мой "французкий".
И ви выбачайте мене за мий украинський, но всё зависит от степени знания БОРЩА, (то есть пробования настоящего борща) как такового и правильного умения его готовить .....но и конечно же от собственного неординарного вкуса 😊
Woldan
Всё-таки сделал.
Уважаю 😊
Я вчера только сушить разложил, на солнышке, килограм 6... На духовку времени нет.
Покупаем регулярно вяленые в оливковом масле.Очень вкусно!Сами не делаем - лень 😊
ИМХО: Сушёные овощи очень хороши, но весьма своеобразны! Весьма неплохи в овощных рагу не только сушёные помидоры, кабачки, паприка, но и баклажаны!
WoldanБудь ласкив.
но всё зависит от степени знания БОРЩА, (то есть пробования настоящего борща) как такового и правильного умения его готовить .....но и конечно же от собственного неординарного вкуса
И Вы меня, пане, простите за резкие слова. Ежели пампушек к свекольному супчику не напечешь, да шкварками сальными с чесноком суп не заправишь - так это и не борщ вовсе, так - ботвинья какая-то свекольная... 😊
ИМХО: Сушёные овощи очень хороши, но весьма своеобразны!
Сушеные и вяленые, причем еще и в оливковом масле совсем разные вещи! 😊
Послежу за темой!
Вобщем, эксперимент по сушке помидор на солнце не удался. Сожрали мухи. Надо чем-то накрывать. На следующих выходных попробую еще.
Тоже интересует схема приготовления сухих помидоров. Вяленых в масел - рецепты видел. Сухого, которое может храниться дольше чем пол-года - не нашел.
А прикольные заразы 😊
Делаю следующим образом ,
Покупаю помидоры у нас их называют "сливки" вытянутые такие, мою в тазу, режу пополам , вырезаю плодоножку, выгребаю семечки оставляю только плотную мякоть , солю смесью соли с черным перцем(2\1). и в сушилку ,(Кстати в ветерок 5 входит не более 2,7кг за раз) и включаю средний режим гр 65 С , переодически меняю поддоны местами , что бы равномерно просушивались , по времени занимает часов 25 сушка,Ошушения готовности , сухие , но не ломкие , слегка мягкие , , среднее между сухими яблоками и курагой.
После в банку с маслом оливковым и растительным (1\1) смесь прованских трав, и чеснока резаного дольками.
Дела недели 3 назад первую банку , так как небыло дешевых помидор, уже кончилась , плавает на дне пару оставшихся.Кстати масло после помидор можно использовать повторно.
В том году при попытке высушит на солнце запорол 10 кг помидор , покрылись плесенью , так что сушилка наше все
Последнее фото ,банка из холодильника и на половину сьедена )))) . Из 2,5кг получаеться баночка примерно на 0,5 литра
25 часов!!!!!!! Это же не экономно, даже при 65С. И это при том что вы освободили помидоры от жидкой мякоти... Я свои помидоры когда сушил, то часть их поместил в такую же аналогичную сушилку на её максимальные 70С. Вот фото того дня.,
а часть в духовку на 100С с приоткрытой дверцей. В результате через 4 часа те помидоры что были в духовке почти высохли, а те что в электросушилке даже не думали сохнуть. 😀 В итоге я освободил духовку от готовых высушенных помидор, и снова заполнил её теми что были в сушилке. Вывод: ДУХОВКА РУЛИТ в этом деле!
а чеснок зачем сушил?
а с огурцами ни кто не заморачивался?
Pilot11Не знаю, вычитал где-то.
а чеснок зачем сушил?
здается мне их лучше свежим в банки класть
Pilot11
здается мне их лучше свежим в банки класть
Мне теперь тоже так сдаётся 😀
В общем, так.
Через неделю сушки на солнце на металлических листах у меня получились практически чипсы из помидор. Учитывая, что температура в тени доходила до +38С, а листом этим я вчера обжег руку (до сих пор печет), чипсы эти черного цвета...
Мухи не жрали, плесени нет. Я думаю, соль помогла 😊
Сегодня буду заливать маслом 😊
На верхнем фото - те, которые получше 😊 Вкууусные 😊 Уже приготовил хлеб с помидорами (в хлебопечке) - буханка разошлась за полчаса...
Сушу в духовке,обсыпав прованскими травами и солью...потом по банкам 75 гр,и заливаю маслом оливковым,холодным,и в холодильник....
Куда использую... .бутеры,соляна,овощьное рагу,с кус-кусом очень прикольно...рецепт бутеров:хлеб чабата разрезанный вдоль,сушеные помидоры,каперсы,маслины,аджика абхазкая,сыр,мяско...
из сушенных помидорок,каперсов, маслин и аджики делаем пасту порубив все мелко ножом,солим ,перчим,намазываем на чабату потом кладем мяско и сыр сверху накрываем половинкой чаабаты...ммммм...можно погреть ....очень вкусно...
------------------
Правда брат, не в количестве стаи, а в качестве стали...
Немного накрутили помидорков 😊 с дочкой.
Справочно - два поддона из стандартной духовки = одна 720гр банка помидоров.
У нас "духу хватило" на три поддона (в общем то их всего три и было) - получилось полторы банки.
Честно говоря - упахаешься серединки выковыривать - нудное занятие.
С ув.
сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельно
aleks_bikerПоподробнее режим подготовки и сушения можно?) Спасибо)
Сушу в духовке,обсыпав прованскими травами и солью...потом по банкам 75 гр,и заливаю маслом оливковым,холодным,и в холодильник....
Куда использую... .бутеры,соляна,овощьное рагу,с кус-кусом очень прикольно...рецепт бутеров:хлеб чабата разрезанный вдоль,сушеные помидоры,каперсы,маслины,аджика абхазкая,сыр,мяско...
сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельномасло можно ро втрому или третьему кругу пускать, оно от помидор только вкуснее становиться
YAZON 87
масло можно ро втрому или третьему кругу пускать, оно от помидор только вкуснее становиться
а ежели на зиму вкусняшек наготовить? может их укладывать плотнее?
а! я ещё перцу навялил салатного.
а ежели на зиму вкусняшек наготовить? может их укладывать плотнее?а! я ещё перцу навялил салатного.
Я думаю поступить так , кто то говрил что масло прогоркает через пол года , то сделаю пару банок на уничтожение в процессе еды, а остальное что насушу ,сложу в полотняный мешок , как яблоки сухие , и за месяц до того как кончаться замасленные запасы, сделать новую порцию, помидоры я укладываю плотно , трамбуя, так масло раходуется меньше
barukhazad
сделал поллитровую банку. вкусно. но дикий расход масла. нерентабельно
Оливковое масло можно потреблять просто вымакивая его свежим хлебом.
Я режу на дольки, чуть солю, немного сухого тимьяна, выстилаю лис бумагой, ставлю духовку на 50С и забываю про них на сутки с приоткрытой дверцей.
В этом году купил на Кабеласе дегидратор, чуть позже, как пойдут массово поздние сорта. попробую на нем подвялить.
что такое дегидратор?
barukhazad
что такое дегидратор?
скопируйте свой вопрос и вставьте в поле поиска гугла.
HUNTER 004скопируйте свой вопрос и вставьте в поле поиска гугла.
написать - сушилка , было б короче
barukhazad
написать - сушилка , было б короче
короче написать "сушилка", а потом длинно объяснять - какая?
ладно , проехали.
мне обычные электросушилки не интересны. вот если б вакуумная
barukhazad
а! я ещё перцу навялил салатного.
А что с перцем делать?
YAZON 87Я думаю поступить так , кто то говрил что масло прогоркает через пол года , то сделаю пару банок на уничтожение в процессе еды, а остальное что насушу ,сложу в полотняный мешок , как яблоки сухие , и за месяц до того как кончаться замасленные запасы, сделать новую порцию, помидоры я укладываю плотно , трамбуя, так масло раходуется меньше
Здравая идея. Я немного оставил сухих, пропасть, думаю, не должны.
П.С. Я тут еще дыню вялил, но это уже совсем другая история 😊
Я тут еще дыню вялил, но это уже совсем другая историяО класная штука, постоянно беру в начале зиму а азеров на рынке , которые специями торгуют , заплетена в косичку , по вкусу как сухие бананы, но более теплая на вкус
СимарглА что с перцем делать?
а то же , что и с помидорами. перец , кстати сохнет быстрей
barukhazad
а то же , что и с помидорами. перец , кстати сохнет быстрей
В смысле, заливать маслом? У меня перца море пропадает - его не ест никто...
СимарглВ смысле, заливать маслом? У меня перца море пропадает - его не ест никто...
да. вкусно получилось. но не забываем солить и пряности добавлять
barukhazad
да. вкусно получилось. но не забываем солить и пряности добавлять
На выходных попробую.
Просто Серый
Поподробнее режим подготовки и сушения можно?) Спасибо)
раскажу про свой опыт.
помидоры "дамские пальчики" режу пополам, солю, выкладываю на противень, застеленный пергаментом.
75-80 градусов, обдув, дверцу духовки приоткрыть.
за ночь высыхают до правильного состояния (именно вяленности), т.е. не ломкие, чуть мягкие в середине.
Потом в банки, туда же пару зубчиков чеснока, ложку итальянских трав - залить маслом.
СимарглЯ черные выбрасываю, считаю что это грибок размножился, ибо только на поврежденных помидорах появляется.
Вот чипсы:
Сушенные помидорки зело вкусны в яичнице.
Естественно помидорки свои, с дачи.
Мяу
Я черные выбрасываю, считаю что это грибок размножился, ибо только на поврежденных помидорах появляется
В моем случае черные - это сгоревшие 😊 помидоры. Температура была под 40 градусов, овощи лежали на стальных листа на солнцепеке, я лист переносил и обжег руку... Черные с грибком тоже повыбрасывал, такая была вся первая партия...
вяленые помидоры. Берем помидоры не больших размеров, режем пополам, складываем на противень и в духовку на 3-6 часов (зависит от размера, чем меньше помидоры, тем меньше по времени будут вялиться), двери в духовке полностью открытые. После этого складываю в баночки, каждый слой солю, посыпаю смесью италийских трав, и тоненькими ломтиками чесночка. Плотно утрамбовываю, заливаю подсолнечным маслом. Храню в холодильнике.
Использую: тушеная картошка в горшочках, тушеная капуста, яичница, пицца, соусы. Вкусно просто кушать без ничего.
16121978лилия
вяленые помидоры. Берем помидоры не больших размеров, режем пополам, складываем на противень и в духовку на 3-6 часов (зависит от размера, чем меньше помидоры, тем меньше по времени будут вялиться), двери в духовке полностью открытые. После этого складываю в баночки, каждый слой солю, посыпаю смесью италийских трав, и тоненькими ломтиками чесночка. Плотно утрамбовываю, заливаю подсолнечным маслом. Храню в холодильнике.
Использую: тушеная картошка в горшочках, тушеная капуста, яичница, пицца, соусы. Вкусно просто кушать без ничего.
За 3-6 часов они не завялятся при 50С
Запросто, при полностью открытых дверях 😀
Woldan
Запросто, при полностью открытых дверях 😀
Они всегдя вялятся, при открытой дверце и на это уходит не менее 12 часов
po4emu4kaСпасибо , апро выход продукта , какая банка из кило получается?
раскажу про свой опыт.
из трех кило помидор у меня получилось 2 банки по 440 грамм