Для Надежды ! По тому как обещял :)

Нуриман 05-11-2005 19:11

Тут порадовал домашних пирогом и вспомнил, что обещал Надежде выложить рецепт. А обязательства данные барышням надо выполнять. Шакал я паршивый, все тянул и тянул.

Шарлотка от Нуримана.
Фамильный рецепт. Раньше он был классическим, но со временем претерпел небольшую трансформацию. Итак:

Для успеха мероприятия необходимо желание, время, свободная от зрителей кухня и немного продуктов.

1. Первым делом нужны яблоки. Сколько это будет в килограммах - не скажу. Это не по тому, что вредный, просто не разу не взвешивал. Если вы сперли в местном колхозном саду четыре кислых яблока размером с хороший мужской кулак, то жизнь удалась. Если купили на базаре яблоки из разряда 'ватные штаны', то берите шесть. Суть подобного баланса проста. Кислые яблоки очень крепкие, а по тому не так сильно теряют в объеме в процессе выпекания. Но если шутки в сторону, то после того как яблоки будут вымыты и нарезаны, то в форме для выпекания они должны лежать в полном объеме, но без горки. А по тому, нарезая эти самые яблоки, сами оцените необходимый объем и количество. Не маленькие - справитесь без посторонний помощи. А кто начнет мерить килограммы - в Бобруйск подлеца.
Резать. Чем резать и на чем резать это в раздел холодного оружия. Там помогут с выбором инструмента. А вот до которого состояния так это ко мне. Резать до состояния небольших кусочков, размером с половинку зажигалки Зиппо. Серединку с хвостиком удалять безжалостно. Как нашинкуете так все сложить в глубокую тарелку и заняться формой.

2. Форма. Дело не в форме, а в ее содержании? А ничего подобного. Успех мероприятия тоже зависит от формы. Можно применить алюминиевую с тифлоновым напылением. Тфу! Покрытием тифлоновым конечно. В форму для выпечки не плевать! Расплевались понимаешь: Однако совдеповская чугунная сковородка с высокими бортами будет предпочтительнее. Хотя конечно дело субъективное. Основной критерий успеха в том, что края формы должны быть ровными и никаких гофроф, рюшек, зиггузов и прочих излишеств. В любом случаи, внутреннюю поверхность форму обильно смазать подсолнечным маслом. Если вы поклонники здорового образа жизни, то масло должно быть кукурузным. Чтобы продукт был успешно извлечен, внутреннюю поверхность уже смазанной формы, обсыпьте манной крупой. И если какая домохозяйка заявит, что панировочные сухари тоже годятся, гоните ее в сад, в глушь, в Саратов к тетке, а готовить я вас научу. Нам старым конструкторам, не привыкать.

3. Привыкать не привыкать, а дальше нам понадобиться или отменная выдержка или хороший кухонный комбайн. В подготовленную форму пересыпаем нарезанные яблоки. Освободившуюся тарелку придвигаем ближе к себе. Миска тоже годится. Форму с яблоками отставляем в сторону на время. Зажигаем духовку и лезем в холодильник.
Да не с ногами! И не в куртке Коламбия! Это вам не рекламный ролик. Ох, наберут детей на военный завод. Духовку закройте. Дети:
Из холодильника достаем три куриных яйца. Только это должны быть чиста конкретных петухов, т.е. крупные. Если петухи - мелочь пузатая, то берите четыре. Строгих правил тут нет, это на уровни личного опыта, вкуса и правильности продуктов местного рынка. 3-4 куриных яйца. Для новичков рекомендую взять четыре. Яйца разбить в пустую тарелку и начать энергично взбивать вилкой. Вилка должна быть стальной и никакого алюминия. Те, кто воспользуются кухонным комбайном, берут четыре яйца. Т.к. потери при таком способе больше. Здесь и далее буду описывать технологию ручной готовки. Взбивать придется достаточно долго. Это к вопросу о выдержке. Признаком готовности будет густая белая пенка на поверхности яичной массы и равномерная бледноватая консистенция взбитых яиц.

4. Стакан сахарного песку высыпаем во взбитые яйца и снова начинаем работать вилкой, но уже с фанатизмом. Фанатизм длится примерно три минуты. Так же энергично, также до получения равномерной массы и получения густой белой пенки на поверхности.
Теперь о стакане. Стакан должен быть сухим и чистым. Тот, которым пользуется ваша маманя при готовке, вполне подходит.

5. Тем же стаканом отмеряем отменную пшеничную муку, но насыпаем на палец меньше чем сахар. Высыпать муку надо не сразу в приготовленную массу, а в сито. В мелкое сито. Можно в кофейное ситечко. Только и то и другое должно быть сухим. Перед тем как лезть в пакет с мукой, прочтите, что на нем написано. Вам в пакет с надписью - Пшаничная. Балинная не годится, ну никак. Теперь постукивая по ситу, мы одновременно обогащаем муку кислородом и экономим на разлихрытеле теста и пересыпаем муку в тарелку с тем, что уже замесили. Получилось как в рекламе - три в одном.
Немного аккуратности здесь и далее не будет лишним. А по тому можете представлять себя в роли бомбиста при изготовлении бомбы для сатрапов трудового народа. Если политические взгляды вам не позволяют видеть себя бомбистом, то просто проявите аккуратность, чтобы не делать капремонт после получения первого пирога. Таким образом, фанатизм меняем на аккуратность.
Как вся мука окажется в миске, все взбить той же вилкой. С комками бороться. Об аккуратности не забывать. Содержимое не расплескивать. Процесс борьбы с комками и равномерностью консистенции будет самым долгим и трудоемким. Тут понадобиться изрядное терпение. Вспоминать меня не злым тихим словом незачем. Не приду и не помогу. О том, что будет трудно, вас предупредили. Строго говоря, в процессе готовки и вид и слова и мысли должны быть спокойными, добрыми, душевными. С плохими мыслями к плите лучше не подходить, а то народ потравите без яду.

6. Будем считать, что с пятью первыми пунктами вы справились успешно. Если на тройку, то фиг вам. Только на пятерку и никаких возражений. Справились? Все вылить до капли в форму с яблоками. И не перемешивать! Все, что надо для полного счастья, тесто и уже нагретая духовка сделает за вас. Это будет, пожалуй, самый простой пункт моего рецепта.
Для гурманов будет мелкий совет. В нарезанные яблоки добавьте мелко колотый грецкий орех. Мелко, это не до состояния пыли. Это значить, что не стоит класть половинки ореха в пирог.

7. В духовку! Не мешкая в духовку.

8. Для проверки готовности нам (вам) понадобится небольшая деревянная палочка. Диаметр средства измерения должен быть примерно 2:3 мм, а длинна - с ладонь. Приглядывая за пирогом, нужно поймать момент готовности. Готовность проверяют по саперному - этим самым щупом. Тыкайте пирог своим щупом, не стесняйтесь. Щуп в пироге не оставлять! Как только на сухой палке-ковырялке не будет видно следов сырого теста, пирог из духовке изъять, а духовку выключить.

9. Пирог из формы выложить на тарелку и больше ничего. Всех укрошателей гнать взашей и пирога не давать.

10. Заварить отменный чай и позвать домашних. А впрочем, тут вы и сами разберетесь. Дожидаться остывания пирога, смысла нет никакого, так что - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Нуриман 05-11-2005 22:43

Салат кошерный.

Вы не ослышались. Именно так было принято называть этот самый салат на моем первом свечном заводике. Рецептом с барышнями лаборатории поделился один весьма талантливый инженер. Его национальность названию не соответствовала ну никак. Татарин. Долгое время этот салат был фирменным блюдом лаборатории регуляторов, где я и работал. В последствии рецепт приготовления и сам салат прижился у меня дома. Сегодня я делюсь им с вами.

Нужна сковородка. Лук репчатый. Банка сладкой кукурузы в собственном соку. Банка шампиньонов резаных и тоже без излишеств. Немного подсолнечного масла и майонез. Хороший кухонный нож и холодный балкон. Про открывалку для банок не забудьте. Вроде все. Если все комплектующие в наличии начнем готовить.

1. Лук репчатый должен быть белым и злым. На этот салат хватит среднего размера луковицы. Мелко шинкуем до состояния соломки. Превращать луковицу в фарш или набор колец не стоит. В соломку и на сковородку.

2. На сковородке луковую соломку начинаем чуть обжаривать на небольшом количестве масла. Именно на небольшом. Дабы не подгорал, но золотистый бочек приобрел. Понятное, что процесс надо контролировать, производя интенсивное перемешивание. Почему чуть обжариваем? А по тому, что есть еще несколько ингредиентов.

3. Вскрываем первую банку. Шампиньоны. Почему лучше всего брать в магазине именно резаные грибы? Это от лености характера - чтобы самому не резать. Отделяем грибы от жидкости любым доступным способом. Грибы на туже сковородку к луку. Снова на огонь и помешивать. Сигнал готовности будет полное отсутствие жидкости в сковороде. По времени это примерно две, три минуты.

4. Вскрыть вторую банку. Кукуруза. Все тоже, что вы делали с грибами необходимо будет сделать и с кукурузой. Только процесс займет чуть больше времени, потому как завершающий.

5. Перекладываем все содержимое сковородки в салатницу и заправляем майонезом. Перемешиваем и на холодный балкон - охлаждать. Майонеза понадобиться 200 грамм или чуть больше. Но это уже дело вкуса и ваших собственных кулинарных наклонностей. Почему на балкон, а не в холодильник? Да чтобы холодильник лишний раз не размораживать и чтобы он запахами не пропах. Балкон будет в самый раз. Только крышкой накройте и охрану от птиц обеспечьте.

Салат подавать как холодную закуску с прочими салатами. Что бы аппетит разгулять так сказать и стол разнообразить. Оливье с докторской колбасой уже не катят. На дворе ХХI век как ни крути.


С брынзой салат кто готовить умеет? Или к горячему перейдем?

Nadezda 05-11-2005 23:11

Женька! Отлично!Спасибо! Наконец-то дождалась!!!!

Нуриман 05-11-2005 23:17

Ну, так это вот... пжалуста. Счас чайку хлебну и еще клавиатуру подавлю немножно. Закупай продукты :)

Nadezda 05-11-2005 23:22

:P

Сгиня 05-11-2005 23:36

quote:
Originally posted by Нуриман:
Закупай продукты :)

и зови дегустировать.
водку мы сами принесём :D

Nadezda 05-11-2005 23:38

уж лучше Я к вам.... :P

Нуриман 06-11-2005 01:36

После еще один хитрый салат. Потом одна чудная закуска. После перейду к горячему. После пойдут голодные обмороки и обильное слюноотделение. После многие захотят меня поколотить. Но я буду скрываться. А в ответ выдам рецепт приготовления курицы. Вот с этой самой курицы все и началось. Однажды довел Надежду до состояния желудочного спазма. Так она уже решала, что пришпандорить к стене в качестве мишени: меня или курицу. Спасибо Илья спас. Да не курицу, а меня. В качестве репарации и контрибуции, всю фамильную кулинарию придаю огласке. Пользуйтесь моментом.

Салат с брынзой.
Достаточно коварная штука этот самый салат с брынзой. Коварность заключена в том, что:
- он должен быть приготовлен перед самым приходом гостей.
- долго салат не храниться.
- гости вам от салата ничего не оставят.
Салат с брынзой штука, тонкая. Готовить его надо с душой это как в любви объясняться. Любое бранное слово приведет все к банальной размазне с элементами диареи. А по тому, на исходных продуктах не экономить и упрощений избегать.
Если с брынзой то с брынзой. И никаких оконных замазок, что подешевле. А по тому идете в магазин, и ищите правильную брынзу. Для этого салата вам потребуется брынза в кусочках со специями в прованском масле. В этом хорошо разбираются финны и австрияки. Наши, увы, еще не доросли. Одной банки вполне достаточно. Имейте в виду, что само прованское масло со всеми специями для этого салата не потребуется. Только брынза. Масло вы используете для заправки простого зеленого салата. От этого простой салат станет чуть острее и приятнее. И все содержимое закупленной банки пойдет в дело.
Почему брынзу брать именно в таком виде? Это тоже от лености характера - чтобы самому не резать. Это раз. Чтобы брынза была острее и приятнее на вкус. Это два. И чтобы не связываться с солью. Это три. Вот и весь секрет успеха. Это четыре.
Все дальнейшее весьма просто.
Пять крепких помидора изрезать хоть дольками, хоть колесиками. И в салатницу.
Пять куриных яйца сварить в крутую и превратить в мелкую соломку. И в салатницу.
Лук зеленый, петрушка, укроп, базилик синий промыть с фанатизмом и душой, мелко изрубить на доске или так как это принято у вас в доме. И в салатницу.
Три крупных болгарских перца, разноцветных, сочных, красивых превратить в кучку аккуратной соломки. И в салатницу.
Во все это великолепие высыпать брынзу. Можно добавить оливки без косточек для остроты восприятия.
Заправляем майонезом. Не жадничаем, но и не перебарщиваем. Должны уложиться примерно в триста грамм или около того.
И уже как последний штрих, пять больших зубков чеснока выдавить через чесночницу. У кого рука твердая и сноровку имеет, то меленько нашинковать. И в салатницу.
Салатница должна быть в форме большой. Нет. В форме очень большой пиалы. В ней всю эту прелесть перемешиваем с наслаждением и аппетитом двумя не детскими ложками. Медленно и с наслаждением. С низу в верх. С низу в верх. С низу в верх.
Подавать на стол сразу и без задержек как холодную закуску.

Из-за союза помидор с брынзой салат долго не храниться. И никаких огурцов! Не под каким видом. Тут проявите всю стойкость и решимость. Как и из чего состоит простой зеленый салат я тут рассказывать не стану. Вы и сами знаете. Я ведь не садист. Но масло прованское после брынзы используйте именно для этого салата. Тут правда тоже есть момент. Прованское масло плохо переносит холодильник. Особенно после контакта с овощами. Но все пряности в этот раз не дадут простому салату задержаться на вашем столе.

Нуриман 06-11-2005 01:37

Надежда держи оборону. Счас начнутся голодные обмороки.

Нуриман 06-11-2005 01:38

Сырный салат.

Многие путают это рецепт с рецептом Мимозы, но это от не знания момента. Салат этот как наследие военного детства. Пришел в нашу семью из-за долгой гарнизонной жизни и наличия пайковой системы по задворкам российской империи. Политических демагогов взашей, а кто любит хорошо поесть садитесь ближе.

1. Сыр российский или костромской или углический или степной или какой найдете из полумягких в количестве 400 грамм натереть на мелкой терке и ждать своего звездного часа.
2. Три луковицы очистить и мелко нашинковать соломкой.
3. Примерно четыре яйца сварить в крутую и сотворить им сечу великую, т.е. сравнять по массо-гобаритным показателям с луком.
4. Сыскать в домашних закромах банку ставрида в масле отечественного производства. Гы. А вы думали, откуда тут пайковая система в салате? Ту ставриду на складе выдавали как паек. Лосось как заменитель тоже годится. Некоторые утверждают, что лосось лучше. Имеют полное моральное право. В любом случаи содержимое банки извлечь. От собственного сока отлучить и вилкой разобрать в отдельной тарелке на манер мяса для холодца. Т.е. привести в состояние по пунктам 2 и 3.
5. Соединение всех составляющих производить в салатнице послойно без перемешивания слоев аккуратно и терпеливо. Сколько должно быть слоев? Да чем больше тем лучше. Первый (самый нижний) слой сыра, за им яйцо, после сыр, потом лук, не него рыба, присыпать луком, закрыть сыром, посыпать яйцом, уложить лук, снова рыба, присыпаем сыром, поверх кладем то, что осталось и снова: пока приготовленные продукты не закончатся. Смотрите не перепутайте последовательность. Проверю лично. Важно, чтобы последний слой был сыром. В общем выкладывайте, этакую матроску, но ни в коем случаи не перемешивайте слои.
6. Последний штрих успеха это майонез. Сверху всю эту гору залить майонезом. Если вы не трамбовали продукты, то майонез пропитает достаточно быстро всю салатницу. Но если у вас на то сомнения, то ни кто вам не запретит один из средних слоев сделать из майонеза.
Суть этого хитрого салата в том, что его не перемешивают в общем понимании приготовления салатов. Требуется достаточно глубокая салатница, для этого хитрого салатика. И твердая рука хозяйки. Вам придется салатной ложкой проходить всю это толщу на сквозь до самого дна, когда будите раскладывать его по тарелкам.
Вот такой интересный салат эпохи расцвета застоя имеет место быть. Вкушайте.

Нуриман 06-11-2005 01:41

Чудная закуска под пиво.

Готовить эту закуску под пиво обучили меня чехи. Которые из Чехословакии. При советской власти они учились с моем институте. И пивные загулы мы иногда устраивали. Чья изначально эта кухня, ни они, не тем более я не знали, но было вкусно. Рецепт излагаю в сегодняшних жизненных реалиях.

Упаковка брынзы Фитаки из Финляндии. Это будит раз. Почему именно из Финляндии, я уже писАл. Сорри. Брынза на этот раз нужна без всего, просто брынза и точка и чем больше жирность, тем лучше. Брынзу вытряхнуть из упаковки в небольшую миску или пиалу. Вам понадобится половина упаковки. Сколько вешать в граммах? Не скажу. Половина и точка. Это два. Вторую половину в холодильник до следующего раза. Ибо нефиг. Брынзу разрыхлить вилкой до творожного состояния. Пучок базилика, петрушку и укроп максимально мелко нашинковать и добавить брынзу. Не забудьте хорошенько все это перемешать. Теперь самый ответственный момент. Полную головку чеснока очистить и выдавить через чесночницу. У кого рука твердая и сноровку имеет, то меленько нашинковать. Не путайте головку чеснока с зубком. Это контрольный выстрел. Тонкий момент однако. И перемешивайте, перемешивайте не стесняйтесь.
А все готово.
Как есть?
Просто. Намазываем на бородинский хлеб как масло и вся не долга. Классический рижский хлеб в мучной обсыпке тоже впечатлит. А если кто выпотрошит половинку сочного, красивого, толстого болгарского перца и используем его вместо хлеба... тот прочувствует то, что имел возможность вкусить я, будучи студентом. Это для тех, кто выжил.
Под пиво идет на ура.


Горячими блюдами буду мучить вас завтра.

Нуриман 06-11-2005 01:44

Надежда, не поддавайся. Курями мы всех победим, а водку заменим хорошим Кьянти. Бутылочку припас :)

Nadezda 06-11-2005 02:01

ты курицу, курицу давай! (сглотнула)
Илья тебя больше не спасет!

Нуриман 06-11-2005 17:54

По сигналу синего огонька газовой конфорки в бой вводим кавалерию. Курицу готовить будем. Курица есть птица. И хотя летает очень низко, то нам понадобятся расчлененная курица, а именно бедра.


Фамильный рецепт: Курица с картошкой.

Почему именно бедра? Тоже от лености характера. Бедра куриные легко найти на любом базаре и не утруждать себя с выбором холодного оружия для работы с телом испытуемой комплектной курицы. Понадобится картошка и сурового вида мужик в количестве одна штука. Зачем? Картошку чистить. А вы о чем подумали?
1. Начнем с картошки. Берем мужика и заставляем его чистить картошку. Дело это суровое и грязное. Пусть чистит и под ногами не мельтешит. Процесс контролировать с не менее суровым видом. Картошка должна получаться ровной, продолговатой формы, в количестве пара картошин на одно куриное бедро. Картофелины разрезать пополам, но не поперек, а вдоль. Все сложить в кастрюлю и посолить. В довершение заправить чесноком, из расчета один зубок чеснока на одну картофелину. Метод традиционный - применить чесночницу. Итак, соль и чеснок и никакой воды. Секрет успеха в равномерности. Равномерно солить и натирать чесноком. Не пропуская ни одну половинку. Выдавленный чеснок оставить на картошке. После накрыть крышкой и начать поспешать. По тому как если начать медлить, то картофель посинеет.
2. Бедра куриные. Закупить на базаре самые жирные бедра, как это не странно. Принесть домой и в кастрюлю, в пустую кастрюлю и залить водой, чтобы разморозились и отмылись. Последующие действия просты и доступны даже для барышни, которая кроме яичницы ничего в жизни не готовила. Солить, перчить в два молотых перца, т.е. красный и черный.
3. После совсем просто. На противень выкладывать эти самые куриные бедра и подготовленный раньше картофель. Аккуратными рядами, чередуя куриные бедра и картофелины на противень примерно в следующей последовательности: картофелина, к ней бедро, придавить картошкой, после ответную половинку той же картофелины, второе бедро и снова картофелина, далее в той же последовательности. Последним действием будет майонез. Потребуется майонез в мягкой упаковке с дозатором. Аккуратно выдавливаем майонезные иероглифы строго на куриные бедра. Не перепутайте - на бедра!
4. В духовку! Нечего читать всю эту фигню, что пытались писать на курях майонезом. Даже потомственный китаец в ваших каракулях не разберется. В духовку и точка.
Секрет успеха в плотности укладки. Чем плотнее уложили, тем лучше. И не бойтесь, того, что картофель подгорит. Бедра ведь были самыми жирными. А вы думали, чего вдруг? Готовности проверяется тонким филейным ножом. Но в любом случаи знайте, что у вас примерно 25-30 минут.
5. По готовности выложить на тарелку и с зеленым салатом под прованским маслом съесть, пока не остыло.

Нуриман 06-11-2005 20:36

А теперь высший пилотаж. Курица на банке - нихт шиссен!

Высший пилотаж заключен в терпении и сноровке. Тот, кто решится готовить курицу на банке, не должен боятся горячего, обладать немаленькой духовкой, не отвлекаться на пустяки и быть ловким малым. Это не про вас? Тогда сыскать и заманить, ахмурить, соблазнить, снабдить и заставить готовить.
1. Нужна курица, целиковая, но ощипанная - одна штука.
2. Стеклянная банка из под кетчупа Балтимор, но без содержимого - тоже одна.
3. Соль, перец молотый (черный и красный), паприка и кари - по вкусу.
4. Сухой сбор петрушки, укропа, гвоздика, хмели-сунели и лавровый лист - самая малость.
5. Чеснок - зубка четыре.
Курицу вымыть и посолить, поперчить, посыпать сухой паприкой и изломав на мелкие кусочки посыпать сверху лавровым листом. С чесноком поступаем по известной традиционной методике - применив чесночницу, натереть птицу как снаружи так и из нутрии.
В чистую банка из под кетчупа Балтимор залить холодной воды. ¾ будет более чем предостаточно. Выбор самой банки обусловлен ее удобной формой и толщиной стекла. Для зарубежных кулинаров вполне сгодится тара из под соусов Ханс. Строго стеклянная! Знаю я вас: Во внутрь этой самой банки мы и помещаем сухой сбор петрушки, укропа, гвоздика, хмели-сунели и лавровый лист - самая малость. Количество всего этого силоса в сумме будет примерно с горсть. Как основное требование, все эти ингредиенты не должны торчать из банки. Идеально что бы они были в той самой воде. А по тому ломайте этот сухой силос нещадно.
Чего думать-то? Сажайте эту самую курицу на банку. Не в банку, а на банку. Типа как на кол. Получается скульптура - 'Смерть фашистским оккупантам'. Основной опорой для курицы станет эта самая банка. Двумя ножками курица будет держать равновесия, стоя на широкой сковородке. Поднятые крылышки придадут немного комичный вид. Однако они будут самыми загорелыми и хрустящими. Понятное дело, что теперь надо проявлять аккуратность при переноски птицы в духовку и обратно.
В духовку ее милую в духовку. Пусть там стоит и запекается на среднем огне. С огнем не перестарайтесь. Постепенно понижать придется. Стекло ведь не огнеупорное. Есть в этой самой готовке засада и не одна. Курица все время будит норовить высохнуть, теряя свой жир и сок в стоячем состоянии. На то есть ложка. Ага, выдвигаем противень со сковородой и нашей птицей и то, что с нее натекло в сковороду, ложкой аккуратно на курицу назад. Получаем имитацию душа. Чтобы бочка у птицы стали румянее, вполне допустимо, полить испытуемую подсолнечным маслом. Только чуток, для красоты не более.
Производя все эти манипуляции надо проявлять осторожность. Смотрите, не опрокиньте птицу. Вот по тому, при этом способе готовки нужны ловкие кулинары. Если разрез на пузе у курице был слишком широк, то неприятности гарантированны. А нефиг в облаках летать. Смотри, что готовишь. Времени эти манипуляции затребуют от получаса до сорока минут. После того, как на пробный порез на теле птица перестанет сочится кровью и мясным соком, выдержать птицу еще десять минут в духовке и можно будет вынимать.
Вода в банке со специями начнет кипеть и парить изрядно. Вот этого нам и надо. Получится курица на пару. Мясо, таким образом, получится духовитое. Пара вилок, хороший нож и кухонные ножницы вам помогут снять готовую кухню и выложить на блюдо.
Подавать со свежими овощами и хорошим вином. Пиво как замена тоже годится, только если не на ночь. Так, что кто смел - тот и приготовит.

Сгиня 06-11-2005 22:39

quote:
Originally posted by Нуриман:
Курица есть птица.

А как же "курица не птица, женщина не человек"(с)?????

:D :D :D

Нуриман 06-11-2005 22:55

Мясо под сыром.

Это самое простое, что можно приготовить при сравнительно малом наборе продуктов в вашем холодильнике. Однако вкусовой эффект при этом весьма и весьма превосходный. Для этого простенького чуда домашней кулинарии необходимо:
1. Свинина. Допустим, готовим на четверых. Тогда нам понадобится четыре кусочка отменной свинины, постной, без костей и шкуры. Мясо должно быть размером как для отбивной, но не слишком тонко нарезанным. Отбивать или не отбивать решать по факту качества самого мяса. Все это богатство выложим в чугунную сковороду. Выложить плотно и аккуратно.
2. Лук репчатый. Много. Очистить и нарезать по желанию или колесиками или соломкой. Выложить на мяло ровным слоем, чтобы полностью прикрыть его. Толщина слоя должна быть не менее сантиметра.
3. Сыр российский или костромской или углический или степной или какой найдете из полумягких в количестве 250-300 грамм натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем на лук. Для тех кто желает по острее рекомендую использовать совдеповский копченый колбасный. Чтобы его можно было его тереть на терке, сыр предварительно заморозить в морозилке.
4. Залить всю эту прелесть майонезом. 50-80гр. вполне достаточно. И ничего мешать не надобно.
5. В духовку на 40 минут. Признаком готовности будет изумительная каштановая корочка.
Подавать под отварной рис или картошку пюре. Зеленый салат, заправленный оливковым маслом, но ни как ни майонезом. Можно просто с крупно нарезанными овощами. Мясо под сыром весьма и весьма хорошо будет сочетаться с красным вином или клюквенной настойкой (для тех, кто предпочитает покрепче).

Нуриман 06-11-2005 23:00

quote:
Originally posted by Сгиня:

А как же "курица не птица, женщина не человек"(с)?????

... в бой вводим кавалерию. Курицу готовить будем. Курица есть птица. В том плане, что не конь. Это чтобы не путали ;)

extractor 06-11-2005 23:06

Нуриман,а если в тесто для яблочного пирога добавить творог и размешать , то будет полный ...амбец! :D
За ухи не оттянуть! :P

Nadezda 06-11-2005 23:31

Истекла слюной :) Но к приготовлению курицы на банке я пока морально не готова...

Нуриман 06-11-2005 23:35

Только если диетический :) Пробывал однажды. Оказалось под настроение. В тот раз настроение было.
Чаще предпочитаю в первоначальном варианте. И чтобы яблоки были максимально кислыми. До жути. Про такие говорят - косым глаза править.
Иногда в тесто добавляют корицу. Если не злоупотребить, то приятно разнообразит.

Nadezda 06-11-2005 23:37

яблоки с корицей это вообще классика...

Нуриман 06-11-2005 23:44

Под этот пирожок нужен чай с перечной мятой и немного зверобоя ;)
Для полноты восприятия, так сказать. Кто опробывал?

Nadezda 06-11-2005 23:53

ну чай с мятой это здорово, а вот зверобоя не пользовала...

Нуриман 07-11-2005 12:03

Дикари :(
У дикарей найдется свеже забитый кабанчик?! Если нет, то сыскать, забить и освежевать. Чуть погодя будем готовить мясо по крестьянски с картошкой.

Нуриман 07-11-2005 01:24

Мясо по-крестьянски с картошкой.

1. Нам опять понадобится свинина. Хороший кусочек свинины. Можно даже с небольшим количеством сала. Кусочек должен быть размером с краюху хлеба или чуть меньше. Ляжка годовалого кабанчика тоже весьма и весьма.
2. Для маринада готовим секретную смесь. После прочтения и приготовления все забыть и не подавать признаков познания. Соль, молотый перец - черный и немного красного, паприка, ломаный лавровый лист, мелко нарезанный или давленный в чесночнице чеснок, немного говяжьего жира. Всю эту смесь приготовить в количестве граненого стакана. А теперь главное.
3. Мясо вымыть и обильно нанести на него нашу смесь для маринада. Ровным слоем и максимально аккуратно. Филейным ножом делаем несколько проколов в мясе. В любом направлении, но так же равномерно по всему кусочку. Нашу смесь так же помещаем в проколы. Теперь нашу свинку обернуть в фольгу и в морозильник. Выставить охрану от варваров, которые считают, что все так просто в приготовлении мясных блюд. По тому как, лежать ей там ночь не меньше, а лучше полные сутки, т.е. 24часа.
4. По истечению срока пребывания, свинку извлечь, а фольгу удалить. Восстанавливаем равномерность слоя нашего маринада и в духовку на противень.
5. Теперь переходим к картошке. С ней поступаем, как и первый раз с курями.
Пока свинка готовится в духовке, быстро начнем чистить картошку. (Занятно иногда цитировать самого себя.) Картошка должна получаться ровной, продолговатой формы. Картофелины разрезать пополам, но не поперек, а вдоль. Все сложить в кастрюлю и посолить. В довершение заправить чесноком, из расчета один зубок чеснока на одну картофелину. Метод традиционный - применить чесночницу. Итак, соль и чеснок и никакой воды. Секрет успеха в равномерности. Равномерно солить и натирать чесноком. Не пропуская ни одну половинку. Выдавленный чеснок оставить на картошке. После накрыть крышкой и начать поспешать. Потому как, если начать медлить, то картофель посинеет.
6. Пока разбирались с картошкой, свинка поспела для приготовления уже подготовленной картошки. В противень полон кипящего жира. Так и укладываем туда нашу картошку в один слой. Тут уже надо следить за процессом с особым чутьем и внимательностью. После появления румяной корочки, перевернуть. А как будет готова наша картошка с обоих сторон, так заменяем на свежую. При этом не забывать поливать свинку этим же жиром.
7. Готовность проверяем по традиции, методом контрольных проколов и надрезов. Тут, кто готовил хоть раз, сам может выдать рекомендации мастера.
8. Свинку подавать под горчицу или красный хрен. Свежие овощи обязательны. Запеченная таким образом картошка будет пользоваться большим спросом, так что не жадничайте. Из напитков идет отменно кьянти урожая 2003 года. Из более крепких конечно водка или клюковка.
Сей рецепт рекомендую хранить в тайне, а на расспросы посторонних отвечать, что это слишком сложно и трудоемко.

Ann 07-11-2005 17:44

Офигенные рецепты!
Но главное - как написано!!!
Там где я скупо скажу два слова - поэма!!!

Пишите пожалуйста еще. Пли-иииз.... :P

Нуриман 07-11-2005 20:17

Это самое... (густо покраснев) я... оно конечно завсегда.

Вот.
Шарлотка согласно рецепта. Покапался в холодильнике и сотворил на скору руку. Это самое... любимая форма на даче (почесывая затылок) :)

Sunday 07-11-2005 20:32

Вечером на работе читать невозможно... такая вкуснота...

Ann 07-11-2005 21:12

Я в шарлотку кладу корицу, ванили немножко и тертый горький шоколад. Иногда муската капельку. Получается уже не шарлотка :) Но тоже вкусно :P Готовлю в раздвижной форме для бисквитов, удобно и мне нравится. А лучшее тыблоко - сто пудов душистая антоновка :P

P.S. Последнее время любимая выпечка - достать слоеное тесто из морозилки, забыть на столе на пару часов. Потом вынуть из пакета, скрутить в рулон, нарезать на ломтики в сантиметр-полтора, и в духовку. Потом на готовые выпученные пирамидки положить по маленькому кусочку горькой шоколадки и как начнет таять - матерясь и обжигаясь размазать пальцем. Всё. Чесслово ничего не забыла! Это действительно примитивно, не сладко, но очень вкусно. И для ленивых :)

Нуриман 07-11-2005 22:52

А у меня, вроде как, яблоки еще остались. Это я в контексте, что в шарлотку кладут еще "корицу, ванили немножко и тертый горький шоколад". Та, что на фото, уже кончилась ;)

Ann 08-11-2005 12:13

quote:
Originally posted by Нуриман:
А у меня, вроде как, яблоки еще остались. Это я в контексте, что в шарлотку кладут еще "корицу, ванили немножко и тертый горький шоколад". Та, что на фото, уже кончилась ;)
Не, я например шарлотки печь перестала. Когда результат трехмесячной жесткой диеты исчез буквально на глазах за две недели :( Со свининой и прочим поступаю аналогично. Из вкусностей - креветки с ананасовым соком и кальмаровый суп. Ибо в дверь пролезать хочется нормально :(

PAdonAk 08-11-2005 12:17

quote:
Originally posted by Ann:
Из вкусностей - креветки с ананасовым соком и кальмаровый суп.


Это как? В смысле готовица? :)

Ann 08-11-2005 12:35

quote:
Originally posted by PAdonAk:

Это как? В смысле готовица? :)

1. Креветки. Варишь креветки. Я люблю варить без соли и без воды в той жиже, что с них натаяла (то есть в кастрюлю с каплей воды для инициации процесса вываливаем пакет мороженых креветок и держим под крышкой пока не растает всё окончательно). И опять же лично мне нравится есть их как суп - ложкой хлебать бульон и вылавливать, чистить и есть креветки. Никаких соусов, в крайнем случае йогуртный. Запивать ананасовым соком из пакета :) Делиться с кошкой.
2. Кальмаровый суп. Чистим и режем на куски кальмары, отвариваем ровно семь минут в несоленой воде, кидать в холодную (!) воду, но чтоб закипала максимально быстро, а то резина получится. Вылавливаем кальмары. Кидаем морковку, немножко картошки, полгорстки риса. Варим. В конце добавляем резанные кальмары, рубленную мелко помидорку или томатную пасту, ложку соевого соуса, резанный чеснок и зелень, мне нравится укроп и кинза.
3. Йогуртный соус. В процессор или блендер засунуть стакан простого без фруктой йогурта, побольше чеснока и любимой зелени. Немножко солить. Премолоть всё как можно однороднее. Лопать с любой едой (мясо любое, птица, кролик, рыба, овощи, паста-спагетти). Йогурт можно заменять сметаной или очень густой деревенской простоквашей.

Я просто последнее время стараюсь беречь фигуру, и посему все рецепты - исключительно полезные, сытные и низкокаллорийные! И при этом съедобные, что немаловажно :P А то уважаемый Нуриман тут расписал пироги и свинину под сыром... Эх. Нельзя девушкам, склонным к полноте, такое читать!!!

spit 08-11-2005 13:30

Шарлотка слишком легкомысленно. На противень намазывается песочное тесто - 125 гр масла, 150гр сахара, 300гр муки, 1 яйцо, 2 ст ложки вина, все кроме муки растирается, потом добавляется мука, вымешивается и руками намазывается на противень. Если он большой, то все берется в двойном количестве. Сверху накладываются яблоки, ревень, вишни - в общем что-нибудь кисленькое, и все заливается бисквитом - 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, ложка вина, все сбивается в крепкую пену, добавляется 4 ложки муки, перемешивается и выливается. Печется 20 мин на сильном огне, пока не зарумянится.
Кстати, весьма не плох открытый пирог с тыквой.

ASv 08-11-2005 13:38

Пётр, рецепт пирога с тыквой выложи. Цельнищая тыква на балконе залёживается, уже покраснела как помидор.

Ann 08-11-2005 13:43

quote:
Originally posted by spit:
Шарлотка слишком легкомысленно. На противень намазывается песочное тесто,(рецепт будет здесь завтра, склероз), сверху накладываются яблоки, ревень, вишни - в общем что-нибудь кисленькое, и все заливается бисквитом - 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, ложка вина, все сбивается в крепкую пену, добавляется 4 ложки муки, перемешивается и выливается. Печется 20 мин на сильном огне, пока не зарумянится.
Кстати, весьма не плох открытый пирог с тыквой.

Песочное тесто - мука, сахар, маргарин, разрыхлитель, всё в крошки, в холодильник, потом на противень на бумагу для выпечки и вилкой потыкать не забыть.
А то что сверху - это не бисквит называется, это безе типа :) Сама делала одно время так "клюкву под снегом" - форму заштукатуриваем песочным тестом, печем, потом насыпаем клюкву или клюквенное желе или клюкву толченую с сахаром, заливаем взбитыми белками с сахарной пудрой и снова в духовку. Прикольно получается :P Но очень каллорийно.
сейчас простой и любимый десерт такой: берем банку ананасового компота, высыпаем туда желатина импортного(!) пару пакетиков, через полчасика подогреваем слегка на плите и вываливаем в красивую прозрачную мисочку. Можно как остывать начнет (чтоб не в горячее) каких-нить ягод накрошить, например ограбить маму на клубнику-землянику с дачи, тогда желатина чуть побольше. Воды долить, если маловато кажется.
Кушать десертной ложкой под кроватью, громко урча и чавкая :P

Нуриман 08-11-2005 14:03

quote:
Originally posted by Ann:

... А то уважаемый Нуриман тут расписал пироги и свинину под сыром... Эх. Нельзя девушкам, склонным к полноте, такое читать!!!

Можно, можно... И читать можно и готовить нужно. Самим употреблять или не употреблять, это как вам аппетит подскажит, а о нас мужуках забывать не стоит. Нам ... это самое, ну по конкурсам всяким не ходить, нам нето чтобы кушать, нам есть хочется! Порой так хочется, что прямо не есть, а жрать охота ;)
Ужо самую малость о нас подумайте чуток

PAdonAk 08-11-2005 14:12

Долго терпеть не могу готовить..Итак
Любое мясо/прица , сверху тертая морковка/мелко крошеный лук/помидорки/болгарский перчик , посолить, поперчить, сверху - майонез/сметана - в духовку... Мням..
на закусь сыр/яйцо/чесно трем + майонез -на хлебушек ...
Из выпечки кекс
1 ст.кефира (лучше старого)+1 ст сахар+1 ст.манка+1 ст. муки +1 яйцо+1/2 ч.л. соды + можно изюм и тд - в миксер - в форму .. дать постоять, чтобы манка набухла - либо сразу в духовку на небольшой огонь.. :)

Ann 08-11-2005 14:32

quote:
Originally posted by Нуриман:

Можно, можно... И читать можно и готовить нужно. Самим употреблять или не употреблять, это как вам аппетит подскажит, а о нас мужуках забывать не стоит. Нам ... это самое, ну по конкурсам всяким не ходить, нам нето чтобы кушать, нам есть хочется! Порой так хочется, что прямо не есть, а жрать охота ;)
Ужо самую малость о нас подумайте чуток



Думаем-думаем, каждый день думаем!
Но есть блюда, которые устраивают всех, и голодного мужчину, и худеющую женщину. Салатики легкие например, которые он себе в тарелке заправит майонезом, а она - лимонным соком... Или тушеное мясо с черносливом в горшочке... Или запеченая свиная нога например в рукаве, с чесноком. Куриный рулет с зеленью, он схарчит целиком, она снимает кожицу и будет кушать диетическое... В куриный рулет опять же можно фруктов или овощей насовать, тех же яблок антоновских... Рыба гриль или печеная в духовке... Кролик тушеный с морковкой и корешками петрушки и чесноком...
Супы - это вообще сокровище, всем полезно и вкусно. Кому слишком постно, положит сметаны или майонеза. А те кто на диете - будут обедать из маленькой плошечки без жирных заправок. И так далее...

В общем совершенно не обязательно женщине обливаться слюнями и готовить мужчине вкусности, а самой в углу грызть сухарик. Можно готовить так, чтоб всем было полезно и съедобно.

spit 08-11-2005 14:33

Аня, это именно бисквит, с желтками, из него можно и рулет свернуть.
Пирог с тыквой :
Песочное тесто,кусок примерно с кулак откладываем, остальное намазываем на противень,сверху трем на крупной терке тыкву, посыпаем ее сахаром, после чего два пути - отложенный кусок теста раскатать, нарезать на полоски и выложить решетку, или добавить к тесту муки, чтобы было крутое, и потереть сверху на пирог на крупной терке.
В решеточно-терочное тесто можно добавить лимонную цедру или тертую абрикосовую косточку, или миндаль. Ну и печь, на сильный огонь. По вкусу никогда не скажешь, что тыква.
Кстати, порезанную тыкву можно потереть и разложив по полиэтиленовым пакетам грамм по 300 заморозить, потом в кипяток бросаешь, мука, сахар, яйца - и вот они оладьи.

ASv 08-11-2005 14:52

Пётр, спасибо. То бишь как обычный пирог с вареньем. А чего бы ещё из тыквы, кроме каши сварганить?

irmilka 08-11-2005 14:59

quote:
Originally posted by Ann:

А то что сверху - это не бисквит называется, это безе типа

Это бисквит, потому как безе делается из одних белков и без муки.

irmilka 08-11-2005 15:02

quote:
Originally posted by ASv:
А чего бы ещё из тыквы, кроме каши сварганить?

Тыкву можно просто запечь в духовке.
Можно натертую тыкву добавить в манты, можно сделать салат под тип корейского - только вместо моркови использовать тыкву :)

Ann 08-11-2005 15:07

Варенье вкусное из тыквы! С брусникой. Или с клюквой. Или с лимонными корками :) Цукаты тоже мряу объедение.

Ann 08-11-2005 15:09

quote:
Originally posted by spit:
Аня, это именно бисквит, с желтками, из него можно и рулет свернуть.
Угу, поняла... Но с белковым кремом запеченым (или даже сырым, кто сальмонеллы не боится) - тоже очень мило :)

Alex Ander 09-11-2005 02:36

quote:
Originally posted by Нуриман:
Тут порадовал домашних пирогом и вспомнил, что обещал Надежде выложить рецепт. А обязательства данные барышням надо выполнять. Шакал я паршивый, все тянул и тянул.

Шарлотка от Нуримана.
Фамильный рецепт. Раньше он был классическим, но со временем претерпел небольшую трансформацию. Итак:

Для успеха мероприятия необходимо желание, время, свободная от зрителей кухня и немного продуктов.

1. Первым делом нужны яблоки. Сколько это будет в килограммах - не скажу. Это не по тому, что вредный, просто не разу не взвешивал. Если вы сперли в местном колхозном саду четыре кислых яблока размером с хороший мужской кулак, то жизнь удалась. Если купили на базаре яблоки из разряда 'ватные штаны', то берите шесть. Суть подобного баланса проста. Кислые яблоки очень крепкие, а по тому не так сильно теряют в объеме в процессе выпекания. Но если шутки в сторону, то после того как яблоки будут вымыты и нарезаны, то в форме для выпекания они должны лежать в полном объеме, но без горки. А по тому, нарезая эти самые яблоки, сами оцените необходимый объем и количество. Не маленькие - справитесь без посторонний помощи. А кто начнет мерить килограммы - в Бобруйск подлеца.
Резать. Чем резать и на чем резать это в раздел холодного оружия. Там помогут с выбором инструмента. А вот до которого состояния так это ко мне. Резать до состояния небольших кусочков, размером с половинку зажигалки Зиппо. Серединку с хвостиком удалять безжалостно. Как нашинкуете так все сложить в глубокую тарелку и заняться формой.

2. Форма. Дело не в форме, а в ее содержании? А ничего подобного. Успех мероприятия тоже зависит от формы. Можно применить алюминиевую с тифлоновым напылением. Тфу! Покрытием тифлоновым конечно. В форму для выпечки не плевать! Расплевались понимаешь: Однако совдеповская чугунная сковородка с высокими бортами будет предпочтительнее. Хотя конечно дело субъективное. Основной критерий успеха в том, что края формы должны быть ровными и никаких гофроф, рюшек, зиггузов и прочих излишеств. В любом случаи, внутреннюю поверхность форму обильно смазать подсолнечным маслом. Если вы поклонники здорового образа жизни, то масло должно быть кукурузным. Чтобы продукт был успешно извлечен, внутреннюю поверхность уже смазанной формы, обсыпьте манной крупой. И если какая домохозяйка заявит, что панировочные сухари тоже годятся, гоните ее в сад, в глушь, в Саратов к тетке, а готовить я вас научу. Нам старым конструкторам, не привыкать.

3. Привыкать не привыкать, а дальше нам понадобиться или отменная выдержка или хороший кухонный комбайн. В подготовленную форму пересыпаем нарезанные яблоки. Освободившуюся тарелку придвигаем ближе к себе. Миска тоже годится. Форму с яблоками отставляем в сторону на время. Зажигаем духовку и лезем в холодильник.
Да не с ногами! И не в куртке Коламбия! Это вам не рекламный ролик. Ох, наберут детей на военный завод. Духовку закройте. Дети:
Из холодильника достаем три куриных яйца. Только это должны быть чиста конкретных петухов, т.е. крупные. Если петухи - мелочь пузатая, то берите четыре. Строгих правил тут нет, это на уровни личного опыта, вкуса и правильности продуктов местного рынка. 3-4 куриных яйца. Для новичков рекомендую взять четыре. Яйца разбить в пустую тарелку и начать энергично взбивать вилкой. Вилка должна быть стальной и никакого алюминия. Те, кто воспользуются кухонным комбайном, берут четыре яйца. Т.к. потери при таком способе больше. Здесь и далее буду описывать технологию ручной готовки. Взбивать придется достаточно долго. Это к вопросу о выдержке. Признаком готовности будет густая белая пенка на поверхности яичной массы и равномерная бледноватая консистенция взбитых яиц.

4. Стакан сахарного песку высыпаем во взбитые яйца и снова начинаем работать вилкой, но уже с фанатизмом. Фанатизм длится примерно три минуты. Так же энергично, также до получения равномерной массы и получения густой белой пенки на поверхности.
Теперь о стакане. Стакан должен быть сухим и чистым. Тот, которым пользуется ваша маманя при готовке, вполне подходит.

5. Тем же стаканом отмеряем отменную пшеничную муку, но насыпаем на палец меньше чем сахар. Высыпать муку надо не сразу в приготовленную массу, а в сито. В мелкое сито. Можно в кофейное ситечко. Только и то и другое должно быть сухим. Перед тем как лезть в пакет с мукой, прочтите, что на нем написано. Вам в пакет с надписью - Пшаничная. Балинная не годится, ну никак. Теперь постукивая по ситу, мы одновременно обогащаем муку кислородом и экономим на разлихрытеле теста и пересыпаем муку в тарелку с тем, что уже замесили. Получилось как в рекламе - три в одном.
Немного аккуратности здесь и далее не будет лишним. А по тому можете представлять себя в роли бомбиста при изготовлении бомбы для сатрапов трудового народа. Если политические взгляды вам не позволяют видеть себя бомбистом, то просто проявите аккуратность, чтобы не делать капремонт после получения первого пирога. Таким образом, фанатизм меняем на аккуратность.
Как вся мука окажется в миске, все взбить той же вилкой. С комками бороться. Об аккуратности не забывать. Содержимое не расплескивать. Процесс борьбы с комками и равномерностью консистенции будет самым долгим и трудоемким. Тут понадобиться изрядное терпение. Вспоминать меня не злым тихим словом незачем. Не приду и не помогу. О том, что будет трудно, вас предупредили. Строго говоря, в процессе готовки и вид и слова и мысли должны быть спокойными, добрыми, душевными. С плохими мыслями к плите лучше не подходить, а то народ потравите без яду.

6. Будем считать, что с пятью первыми пунктами вы справились успешно. Если на тройку, то фиг вам. Только на пятерку и никаких возражений. Справились? Все вылить до капли в форму с яблоками. И не перемешивать! Все, что надо для полного счастья, тесто и уже нагретая духовка сделает за вас. Это будет, пожалуй, самый простой пункт моего рецепта.
Для гурманов будет мелкий совет. В нарезанные яблоки добавьте мелко колотый грецкий орех. Мелко, это не до состояния пыли. Это значить, что не стоит класть половинки ореха в пирог.

7. В духовку! Не мешкая в духовку.

8. Для проверки готовности нам (вам) понадобится небольшая деревянная палочка. Диаметр средства измерения должен быть примерно 2:3 мм, а длинна - с ладонь. Приглядывая за пирогом, нужно поймать момент готовности. Готовность проверяют по саперному - этим самым щупом. Тыкайте пирог своим щупом, не стесняйтесь. Щуп в пироге не оставлять! Как только на сухой палке-ковырялке не будет видно следов сырого теста, пирог из духовке изъять, а духовку выключить.

9. Пирог из формы выложить на тарелку и больше ничего. Всех укрошателей гнать взашей и пирога не давать.

10. Заварить отменный чай и позвать домашних. А впрочем, тут вы и сами разберетесь. Дожидаться остывания пирога, смысла нет никакого, так что - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



сковородку с водой под решетку с пирогом ежели поставить, то он вздувается до невероятных размеров.
как раз сегодня испек такой, соскучился по готовке :)
открываю форум - а тут еще один пирожочек :P

------------------
Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (с) неизвестный сержант :)

Shoot-Ka 09-11-2005 10:23

На счет тыквы. Могу предложит свои 5 копеек. Я готовлю тыкву с куриными сердечками. Другой ливер не пробовала, т.к. муж не одобряет. Итак: на кило сердечек примерно пол-тыквы среднего размера, 3-4 луковицы, немного соли, совсем немного сахара. Из приправ предпочитаю карри, немного чабера или тимьяна, черный-красный перец (на любителя. Режем каждое сердечко пополам повдоль, промываем, чтобы сгустков крови не осталось. Немного растительного масла в глубокую сковороду или сотейник. Хорошо прогреваем и отправляем в плавание сердечки. Лук режем полукольцами и отправляем вдогонку сердечкам. Закрываем крышкой, убавляем температуру. Приступаем к тыкве. Она уже почищена мужем, серединка есс-но убрана. Красивую оранжевую хрусткую мякоть режем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Не забываем перемешивать сердечки с луком. Отправляем тыкву к мяску. Готовим минут 15. Добавляем соль, сахар (тыква очень уважает сахарок, он усиливает аромат). Припудриваем карри, добавляем травки. Убавляем температуру до минимума, терпим еще 7-10 минут. В итоге получаем прекрасное жаркое. Оно не должно быть слишком жидким. Это очень сытная штучка и почти совсем не клорийная. Коремендую.

Jane 09-11-2005 12:16

а у нас шарлоткой (если точнее Шарлоттой - без фамильярностей :)) совсем другое называют. Печется бисквитный рулет с каким-нибудь кисленьким вареньем, остужается и режется на ломтики в палец толщиной. Берется круглая здоровая миска и выстилается изнутри вся этими ломтиками. Взбиваются с сахаром 38% сливки, в них добавляется желатин. Когда сливки начинают густеть, то часть их выливается в миску на рулет, потом опять слой рулетных ломтей, сливки и т.д. Последний верхний слой (который в перспективе нижний) - из рулета. Потом все это идет в холодильник и забывается до завтра. (в принципе при накладывании сливок можно кинуть в них целые ягоды клубники если сезон конечно :)) Когда все застынет, то из миски Шарлотта аккуратно вываливается на поднос и получается симпатичный тортик. Под кофе - самое то :) Еще есть местный торт Krääsupea (Кудрявая голова)- мой именной :) Делается быстро, затраты минимальные, вкусный обалдеть, но калорийный офигеть... Берется три яйца и сбиваются в гоголь-моголь с 200г сахара, добавляется 200г сгущенки, 200г сметаны и 300г муки, все перемешивается и делится пополам. Половина теста выливается в форму и запекается при 200 градусах около получаса. В другую половину добавляется 2 столовые ложки какао и коричневое тесто тоже запекается в форме (отдельно от светлого). В итоге имеем два коржа - темный и светлый, остужаем их. Темный корж режется вдоль, намазывается в серединке каким-нибудь вареньем - лучше всего черная смородина (чтоб чуть кислинка была), складывается обратно и кладется в разъемную форму (от большой лени можно просто корж не разрезая намазать сверху вареньем). Светлый корж режется мелкими(сантим на сантим) кубиками. Приготавливается крем - 800г сметаны сбивается с 150г сахара. Кубики перемешиваются с кремом и вываливаются в форму поверх темного коржа. выравнивать не надо, сверху торт должен быть неровным и таким бугристым (как вывалилось - так и оставить) Растапливается в кастрюльке столовая ложка сливочного масла и 50 г темного горького шоколада, чуть остужается и туда же вливается 100г 38% сливок и всыпается 2 ст ложки какао. Глазурь размешивается еще чуть остужается (чтоб на крем уже похожа была по консистенции) и ею обливается верх торта (те самые бугристости и неровности) И в холодильник. Через пару часов можно есть, на завтра он еще вкуснее, самое то продержать пару дней - тогда оно все пропитывается, настаивается и за уши потом не оттянешь. Вещь! Но делаю редко, ибо удержаться и не сожрать половину сложно, а сожрать так много - вредно...ток мои худосочные муж с сыном о фигуре не заботясь могут на двоих торт за вечер схомячить и не икнеться же им :)

ASv 09-11-2005 13:00

Shoot-Ka:

типа рагу из кабачков получается?

Ann 09-11-2005 13:27

quote:
Originally posted by Jane:

У нас первый вариант "Шарлотта" тож делается, называется по-разному. Торт по второму описанию готовят часто многие знакомые тетеньки, самое распространенное название "Старый замок". Причем часто снизу - по половинке темного и светлого коржей, сверху кубики тоже вперемешку, форма и размер на совести хозяйки. Одна дама делает с заварным сливочным кремом, а бисквит пропитывает крепким чаем с коньяком и лимонным соком - вариант очень приятный (она уверяет, что это их фирменный брестский белорусский тортик).

Jane 09-11-2005 13:38

о как :) А мне тут аборигенши когда рецепт дали, то сказали, что это чисто местный-фирменный :) так что авторство уже и не установить, но на вкус энто никак не влияет...а, пропадай моя хвигура, сегодня вечером сделаю эту Старозамковую кудрявую бошку в честь грядущего праздника :)

Ann 09-11-2005 13:51

quote:
Originally posted by Jane:
о как :) А мне тут аборигенши когда рецепт дали, то сказали, что это чисто местный-фирменный :) так что авторство уже и не установить, но на вкус энто никак не влияет...а, пропадай моя хвигура, сегодня вечером сделаю эту Старозамковую кудрявую бошку в честь грядущего праздника :)
Нас та самая дама таким тортиком на работе иногда баловала. Ее фигура не страдала абсолютно - наглые бессовестные коллеги сжирали всё и вылизывали коробочку :P

Нуриман 09-11-2005 16:51

quote:
Originally posted by Alex Ander:

сковородку с водой под решетку с пирогом ежели поставить, то он вздувается до невероятных размеров.

Не знал о такой возможности ... Теперь знаю :)

by Jane
Ого! Это уже высший пилотаж. Это тренироваться надо. Хотя глаза страшат, желудок требует... Знать опробую ;)

pronya 09-11-2005 18:09

;)
А можно я, можно я (истекая слюной)...

Тока не про торты скажу а добавлю свои 5 капель про "мясо под сыром". Проскальзывал тут такой чудный и всеми любимый рецепт.

Тык вот:

Свинину нужно класть не просто на противень (или на чем Вы там готовите) а на картошку порезанную тонкими (1-1,5 см толщиной, больше не надо, не успеет приготовиться) и разложенными по всей площади кусочками...

В остальном все также.

Ждем около 40 минут (золотистой корочки на сыре).

Картошка пропитывается соком мяса, лука и даже немного сыра (сглатывая уже очень обильное слюноотделение) и становиться очень вкусной...

Соответственно и блюдо уже имеет статус полноценного и подается без гарнира. Хотя я и с гарнирами потребляю за обе щеки

Приятного аппетита
:D

Jane 09-11-2005 18:32

делала мясо с сыром на картошке, но по закону подлости картошка напрочь прижарилась к противеню и накладывание порций сопровождалось монологом "да какого хрена..." Мож секрет какой есть, что делать, шоб не прикипела картоха? (маслом было намазано - все чин-чином, ан нет...)

Ann 09-11-2005 18:44

quote:
Originally posted by Jane:
делала мясо с сыром на картошке, но по закону подлости картошка напрочь прижарилась к противеню и накладывание порций сопровождалось монологом "да какого хрена..." Мож секрет какой есть, что делать, шоб не прикипела картоха? (маслом было намазано - все чин-чином, ан нет...)
Ага... есть секрет... взять тефлоновый противень :P
Если честно, то столкнулась с такой проблемой в одной старинной духовке. Второй раз делала так: лоточек маленький выстилала фольгой, клала туда порционно картошку, курицу (мясо так не люблю делать), лук, майонез и сыр. После набивания лоточка фольгу с порцией вынуть и края обжать. Потом шесть порций ровно ставились на противень. Подавалось соответственно тоже прям в фольге и поедалось как порционное блюдо. Мясо так получается сочнее, и картошка никогда не засохнет.
Только майонеза и сыра много не надо, а то очень жира много получается, в формочках это особенно заметно.

Секрет фирмы: такую еду можно наделать нескольких видов с раным мясом-курицей-рыбой и разными гарнирами (картошка, рис, цветная капуста, брокколи, овощные смеси) перед командировкой. Потом остудить, каждую порцию завернуть в пленку, приклеить стикер с описанием и засунуть в морозилку. На дверь холодильника распечатать и прилепить магнитом список еды и инструкцию по разогреву. После этого даже самый ленивый мужчина за недельную например командировку не одичает и не оголодает сильно.

Keltec 10-11-2005 11:29

В яблочную шарлотку очччччень рекомендую лимонную цедру. А кроме того чуток кураги (порезать!) и грецких орехов (покрошить!).

Shoot-Ka 10-11-2005 11:29

quote:
Originally posted by ASv:
Shoot-Ka:

типа рагу из кабачков получается?


Получается типа тыква с мясом. :P))
Забыла сказать, что вместо соли можно добавлять соевый соус. Тогда еще и цвет меняется.

Jane 10-11-2005 12:05

quote:
Originally posted by Ann:
Ага... есть секрет... взять тефлоновый противень :P


этот-то секрет я знаю :) Но учитывая то, что я счас бомжую на съемной квартире, покупать хозяевам тефлоновый противень мне влом. Вот когда буду кухню закупать - то там-то уж развернусь на полную. А за идею с фольгой спасибо агромадное, сама б не доперла (хотя в фольге постоянно че-то запекаю, то мясо, то куру) Надо будет на выходных замастрячить одним махом разных вариантов и на неделю быть свободной от гготовки :) Аннушка, гран мерси за идею, реально ценная.

Ann 10-11-2005 12:26

quote:
Originally posted by Jane:

этот-то секрет я знаю :) Но учитывая то, что я счас бомжую на съемной квартире, покупать хозяевам тефлоновый противень мне влом. Вот когда буду кухню закупать - то там-то уж развернусь на полную. А за идею с фольгой спасибо агромадное, сама б не доперла (хотя в фольге постоянно че-то запекаю, то мясо, то куру) Надо будет на выходных замастрячить одним махом разных вариантов и на неделю быть свободной от гготовки :) Аннушка, гран мерси за идею, реально ценная.

Не за что! Удачных выходных.
И с праздником! (уж не знаю как он у вас отмечается, но все равно с праздником!) Получилось тортик забодяжить?

Jane 10-11-2005 14:22

спасибо за поздравления :) Естессно отмечается - сегодня для нашей конторы ночной клуб снят для этого дела - с 19 часов будем оттягиваться :) Сейчас музыку сижу слушаю - у меня актовый зал под боком - так там оркестр играет для ветеранов, потом они будут лопать-подарки получать, а шеф уже всем теткам разрешил по домам расходиться к празднику готовиться. А тортик...скажем так - я успела мало-мало его укусить, остальное добили удачно зашедшие гости (спрятать не успела :))

Ann 10-11-2005 19:45

quote:
Originally posted by Jane:
спасибо за поздравления :) Естессно отмечается - сегодня для нашей конторы ночной клуб снят для этого дела - с 19 часов будем оттягиваться :) Сейчас музыку сижу слушаю - у меня актовый зал под боком - так там оркестр играет для ветеранов, потом они будут лопать-подарки получать, а шеф уже всем теткам разрешил по домам расходиться к празднику готовиться. А тортик...скажем так - я успела мало-мало его укусить, остальное добили удачно зашедшие гости (спрятать не успела :))

Удачно вам отпраздновать! И без последствий и по работе чтоб все было тихо :)
Я ж говорила что ущерба фигуре не будет :P Если сразу под кровать не поставить и не поедать там с фонариком :)

У нас одно время на прошлой работе было принято устраивать праздники с домашней едой. Например вечеринку по поводу 23 февраля - мальчики ставили выпивку, девочки готовили мясо-салатики-пироги. Наверное, именно поэтому в течение года три пары сыграли свадьбы :P