казан

Papic

друзья, а в чем принципиальная разница между чугунивым и алюминиевым казаном? только ли в большей тепловой "инерционности" чугуна?

Igoreh@

Papic
только ли в большей тепловой "инерционности" чугуна?
В основном это.

Papic

а "обжаривать" новый люминивый казан надо так же как и из чугуния?
Прикупил походный казан из алюминиевого сплава. Вот и думаю - а может надо было чугунный брать? Но сцука, тяжелый он, при равном объеме!!!

Woldan

Papic
друзья, а в чем принципиальная разница между чугунивым и алюминиевым казаном? только ли в большей тепловой "инерционности" чугуна?

Не только. В возвышенном чувстве удовлетворения как таковом, что ты обладаешь чугунным казаном, в самом кайфе готовки в нём, .... в том случае, если конечно обладатель любит готовить и умеет.
Для меня лично такое удовольствие начинается с нагрева казана до его белого каления, потом литьё масла на раскалённую поверхность, его шипение и лёгкий дымок, нагрев масла, потом бросание мяса и его моментальное обжаривание и мгновенное образование корочки. Красота. Это ли не приятно? Такого на люминиевом казане не прочувствуешь.

Papic

на алюминивом все практически так же, кроме осознания что это чугуний ИМХО 😊)) кроме того, мне этот казан в лес с собой таскать предполагалось...

Woldan

Papic
на алюминивом все практически так же, кроме осознания что это чугуний ИМХО 😊)) кроме того, мне этот казан в лес с собой таскать предполагалось...
Не скажите. Люминиевый вы так не раскалите, расплавиться он к чёрту.
В поход таскать, или на рыбалку, охоту? Если так, то люминиевый конечно удобней.

Papic

Woldan
Не скажите. Люминиевый вы так не раскалите, расплавиться он к чёрту.
я не очень большой спец в кулинарном использовании казанов, но я слабо себе представляю необходимость такого накаливания... оно действительно надо???

Nikofar

Papic
я не очень большой спец в кулинарном использовании казанов, но я слабо себе представляю необходимость такого накаливания... оно действительно надо???
Ну как Вам сказать... Как кулинар-вредитель, могу сообщить, что обугливание пищи в раскаленном масле начинается при температуре 120-150 оС, а при t = 270-300 оС уже надо иметь хорошую реакцию, чтобы время экспозиции не превысило критическую величину.
Ни алюмин, ни чугуний не разрушаются при такой температуре. А вот пустой казан из алюминия, случайно разогретый на костре свыше 658 оС (температура горения дров может достигать 700-750 оС даже без наддува) - разрушается. Казану из чугуния максимальная температура в костре пох. Проверял. 😊

Gnom S

Люминевый казан с плоским дном, для дома - вещь.

Papic

Nikofar
забытый по пьяни в костре казан к готовке имеет слабое отношение, не так ли? 😛 а я интересовался именно разницей в готовке. Я понимаю, что в тонкостенном котелке, да еще и на костре вряд ли плов потушишь - но связано это не с материалом стенок, а с их толщиной...

Nikofar

Papiс,
Даже будучи кулинаром-вредителем, я не готовлю пищу в состоянии алкогольного отупения и не забываю пустые алюминиевые казаны на костре.
Для приготовления на костре хорошего качественного плова, алюминиевый казан не пригоден. Это мое конкретное ИМХО.
Во многих других случаях лёгкий алюминиевый котелок в походных условиях - очень полезная штука. Вплоть до использования его в качестве коптильни для горячего копчения свежепойманной рыбки. Не говоря о различных вариантах супов, каш и шурпы.
Гм, забавно, установил этимологическую связь между восточной шурпой и сербской (или черногорской?) щёрбой. Надо будет югославскую щёрбу при случае сварить. Из судачка с окушатами и ёршиками непотрошёными. В котелке. Из люмина. На костре. 😊

Papic

не, котелок и казан из алюминиевого сплава это все таки разные вещи. мне пока никто внятных объяснений не привел, чем чугунный казан лучше алюминя, кроме того что чугиний практически вечен 😊
я вот про такие: http://kukmara.com/index.php?o...taya&Itemid=104

Nikofar

Papic
мне пока никто внятных объяснений не привел, чем чугунный казан лучше алюминя, кроме того что чугиний практически вечен
Собственно, завершающих слов в Вашей фразе достаточно.
Остальные внятные объяснения были даны выше, а именно:
- худшая теплопроводность чугуна в сравнении с Al, в процессе готовки пищи является преимуществом;
- нет риска случайной гибели чугунного казана при перегреве.
Такие мелочи, как то, что алюминий в контакте с органическими кислотами "кагбэ фи!", я думаю, рассматривать не стоит - компот из кизила, наверное, никто в алюминиевом казане варить не будет. Как и ряд других блюд, в составе которых применяют уксус и прочие органические и не очень кислоты, содержащиеся в различных продуктах.

Woldan

Papic
я не очень большой спец в кулинарном использовании казанов, но я слабо себе представляю необходимость такого накаливания... оно действительно надо???

Ну надо хотя бы по той причине, что не к прогретому хорошо чугунию прилипать будет, а по другой причине для приготовления плова казан нужно именно накаливать, чтобы продукты в нём быстро жарились, а не варились. Для меня лично разница между казаном из чугуна и алюминия существенная. В алюминиевом я просто не стану готовить, потому что душа к нему не лежит. Это как профи теннисисты всегда имеют только свою ракетку, а другой не играют, так и я готовлю только в своём чугунном казане, даже вернее чугунной утятнице, главное что она чугунная. А так кому какой нравится. Вот эти ребята таджики или же узбеки готовят плов в алюминиевом казане и в ус не дуют.
http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvRZhw

aab

у меня два казана, в чугунном я плов готовлю как яичницу жарю - никаких сюрпризов. в алюминиевом с плоским дном первый раз плов был средненьким - алюминий слишком теплопроводен и надо огонь поменьше.но и к нему приноровился. вывод - чугун в поход не стал бы брать - там не до эстетсва,а дома иметь люминиевый казан вместо чугуниевого смысла не вижу вообще, он по все параметрам хуже.для меня лично конечно, и если использовать казан для жарки, а не вместо кастрюли 😊

TAURUS

имею в хозяйстве и то и то...даже одинаковые по объему по 7 литров каждый...с появлением чугунного (подарил армейский друг) алюминевый был отдан родителям...
разница в том что:
- в чугунном нагрев идет какбы более равномерно, прогревается вся поверхность казана, в люминеевом всетаки при готовке на газе...нагрев более точечный, сосредоточен более в нижней части...хорошо заметно при варке зирвака для плова, в чугунном вся поверхность равномерно кипит...в люминии кипение сосредоточенно в центральной части...также и с рисом ...в чугунном рис ровномерно пропаривается по всей поверхности в люминии к краям рис все таки сыроват и приходится менять его местами с центром...
- правильно обозженный чугун (с тунговым или льняным маслом)хорошо переносит ошибки при жарке, меньше пригорает и после легче отмыть...оттирать с люминия пригорелое то еще удовольствие...
- ну и конечно же в чугунном казане можно запекать продукты (например "сталиковский пирожок", или просто жарить шашлык приклеив кусочки мяса к раскаленной поверхности казана, с люминием такое не прокатит так как борта так сильно не нагреваются...

TAURUS

а вот как правильно обработать чугуний, без этой обработки грош цена всему этому металоллому... http://szhaman.livejournal.com/1078810.html

aab

TAURUS
акже и с рисом ...в чугунном рис ровномерно пропаривается по всей поверхности в люминии к краям рис все таки сыроват и приходится менять его местами с центром...
надо на рис как вода выкипит - просто положить плоскую тарелку, чтобы чуток до краев казана не доставала и варить 20 минут. потом мясо вытаскиваете, режете его в эту тарелку (можно и в другую 😊 )а плов перемешиваетет и еще пяток минут варите - так даже из риса для каш плов нормальным получается.

Papic

TAURUS
а вот как правильно обработать чугуний, без этой обработки грош цена всему этому металоллому... http://szhaman.livejournal.com/1078810.html
сталик вот тут http://stalic.livejournal.com/369600.html с несколько иной точки зрения говорит. Впрочем сама идея одна и та же, различается только тонкостями

Nikofar

Народ, а кто какую марку чугуна предпочитает применять для казана?

К примеру, в "белом" чугуне углерод находится в связанном состоянии в виде цементита, в изломе имеет белый цвет и металлический блеск; в сером чугуне - весь углерод или большая часть находится в свободном состоянии в виде графита, а в связанном состоянии находится не более 0,8 % углерода. Из-за большого количества графита его излом имеет серый цвет. В свою очередь, в сером чугуне углерод может находиться в чешуйчатом состоянии или в шаровидном.
Из описания структуры чугунов известно, что она зависит от степени графитизации. Так как графит содержит 100% углерода, а цементит только 6,67 %, то жидкая фаза и аустенит по составу более близки к цементиту, чем к графиту. Следовательно, образование цементита из жидкой фазы и аустенита должно протекать легче, чем графита. С другой стороны, при нагреве цементит разлагается на железо и углерод. Следовательно, графит является более стабильной фазой, чем цементит. Возможны два пути образования графита в чугуне. При благоприятных условиях (наличие в жидкой фазе готовых центров кристаллизации графита и очень медленное охлаждение) происходит непосредственное образование графита из жидкой фазы. При температурах выше 738 oС цементит разлагается на смесь аустенита и графита.
При температурах ниже 738 oС разложение цементита осуществляется несколько по другому. Опять же, известно, что при малых скоростях охлаждение степень разложения цементита больше.
Выдержка при температуре больше 738 oС приводит к графитизации избыточного нерастворившегося цементита. Если процесс завершить полностью, то при высокой температуре структура будет состоять из аустенита и графита, а после охлаждения - из перлита и графита.
При незавершенности процесса первичной графитизации, выше температуры 738 oС структура состоит из аустенита, графита и цементита, а ниже этой температуры - из перлита, графита и цементита.
Из свойств стали и чугуна известно, что температура нагрева в 740 оС дает темно-вишневое свечение металла, поэтому температуру нагрева до 738 оС можно контролировать чуть ли не в домашних условиях.

В связи с изложенным, вопрос к пользователям чугунных казанов - кто какой группе чугунов отдает предпочтение? Серому - с пластинчатым графитом, высокопрочному - с шаровидным графитом, или ковкому - с хлопьевидным графитом?

aab

Nikofar
Народ, а кто какую марку чугуна предпочитает применять для казана?
мм надо разломать казан и посмотреть какой чугун?

Квик

От лукавого это всё. Оба материала нормально подходят для плова как в домашних так и походных условий. Чугуний, по той цене, как он щас продаётся, даже в проигрыше будет, имхо.Дома готовлю в люминиевом и при полном газу на большой комфорке вполне себе нормально обжаривается мясо и овощи для зирвака. Немного не хватает именно тепла, но тут всё упирается в мощность комфорки. На костре этой проблемы нет. Да и масса чугуния в казанах от 15 литров и выше тоже играет роль не маловажную. Так что я за люминий. А вот сковороды на толпу-только чугуний.

aab

Квик
Дома готовлю в люминиевом и при полном газу на большой комфорке вполне себе нормально обжаривается мясо и овощи для зирвака.
значит дно толстое, Руслан. у меня на большом газу подгорает.конфорку пробовал и большую - типа 2 в 1 (не знаю как обозвать), и обычную. у теб я может казан побольше и дно потолще.

Квик

дно округлое, не плоское. Стоит не совсем устойчиво, приходится придерживать при перемешивании. Ничего не пригорает. Попробуй не мыть его с моющими средствами. Просто горячей водой и губкой.

саламандер

Квик
Оба материала нормально подходят для плова как в домашних так и походных условий.
Это точно. http://guns.allzip.org/topic/89/500513.html
Все равно посматриваю на чугунный, но пока не решился.

Guccio

Три года использую на природе казан из алюм сплава. Над костром висит на покупной же треноге. Плов, думляма и прочее "по Сталику" 4-5 раз за лето (как компания любителей специфической кухни соберется). Уха, мясо с картошкой, овощами и т.д. без счета. Ничего не пригорает. Легче чугуна. Быстрее остывает, но подогреть - не проблема.

TAURUS

на большую компанию пользовали люминевый на 20 литров (на фото)...но со временем все равно перешли на чугунину....

ставил

Доброго дня добрым людям любящим не только вкусно покушать ,но главное и вкусно с вдохновением приготовить самим. 😊
Помогите с выбором,а именно: если люминевые емкости знакомы и они в общем - то одинаковы похоже . То по чугунию: казаны в основном китайского производства - как выбирать? Проводится ли проверка при покупке на однородность по шероховатости или оттенкам цвета (они ни чем не покрываются для сохрана?- наш чугун -сковородки по крайней мере- продают в масле что ли). Если покрывают ,то как и чем избавляются от этого (эти сковородки от масла или чего там,к примеру)?
Имеются ли казаны отечественные (какого завода важно?) или какие еще (финские ,шведские),может название фирм есть рекомендации от пользователей?
И что скажите по чугунию в эмали? Есть ли такие казаны?
С ув. Извеняйте ,что только вопросы . 😊

Квик

белоруссия неплохие делает говорят.

lisii

Интересно, сам пользуюсь аллюминием, но сабираюсь купить чугун.

CO6AKA

Не знаю.. цены на 20л чугунные казаны явно не в адеквате. Спасибо за это тем кто усиленно муссирует эту тему во кулинарных сообществах и изданиях.
Я ванну 1.7м домой покупал за 7 т.р. и казан на 20л стоит столько же. Я понимаю что ванна это не казан, но я исхожу их похожести технологий, похожести сырья и его затрат и себестоимости. Очевидно, что казан должен быть в несколько раз дешевле.
При этом именно чугунные ужасного качетва. Напрывы метала, крупные каверны, наросты, кривая поверхность покрывает внутренность казана. Даже смотреть на такой не хочется. Все из китая, переплав Б\У батарей отопления.
Алюминиевые хоть выглядят лучше и стоят в 2 раза дешевле.

Woldan

CO6AKA
Все из китая, переплав Б\У батарей отопления.
Алюминиевые хоть выглядят лучше и стоят в 2 раза дешевле.

Не знаю, у меня одна из чугунных сковородок тоже китайская, а к слову сказать я и сковородки все на чугунные заменил, 5 штук в хозяйстве, от 20 до 32см. Так что по качеству она у меня просто класс, в фаворитах ходит. Ей уже года 4 и поверхность её ровная и гладкая ...и когда она новой была, а сейчас так вообще рабочая, да с покрытием.

CO6AKA

wолдан О сковородках я не говорю.. тема про казаны.
Я говорю про те казаны которые продаются в посудных супермаркетах.. малого объема еще приличные, большие на мой взгляд все брак.
Подобные сковородки у меня у самого есть.

Woldan

Значить нефик их брать такие ху...вые. Я знаю о чём ты говоришь. Как-то в ебее, лет 6 назад я напал на распродажу чугунных казанов, уходили они по ценам в трое меньше чем брендовые, всего до 40 евро. Я глянул, а фирма эта находится как-раз недалеко где я живу. Съездил туда. Казан этот был как и положено новому весь серый и в парафине, но я тогда ещё мало разбирался в чугунной посуде и не заметил что дно и внутренность его полное гавно, всё в рытвинах глубоких и наростах. С дуру я купил у них 2 таких казана, на 6 и 8 литров. Дома вымыл их в посудомоечной машине и потом намазав маслом прокалил в духовке, да не раз. Потом пользовался ими. Да они готовили неплохо, но минус был в том что постоянно ржавели, имели запах ржавчины и поэтому продукты перенимали этот запах и даже цвет. Короче терпение я тогда потерял и продал их вдвое дороже чем купил 😀
Так что получается не только в России, но и в Германии, да и не только ... торгуют подобным дерьмом.

DIMA$

Woldan
Так что получается не только в России, но и в Германии, да и не только ... торгуют подобным дерьмом.

Ну так маркетинг и китай работают... Финляндия - море чугунной посуды, любят они ее, отечественная по 100-200, Китай по 20-50. Я на распродаже от нечего делать 10-к китайских утятниц рассмотрел - 2 отличных, остальные как на другом заводе сделаны (в другую смену?) - полнейшее говно. За 22 евро пришлось брать....

unname22

TAURUS
имею в хозяйстве и то и то...даже одинаковые по объему по 7 литров каждый...с появлением чугунного (подарил армейский друг) алюминевый был отдан родителям...
разница в том что:
- в чугунном нагрев идет какбы более равномерно, прогревается вся поверхность казана, в люминеевом всетаки при готовке на газе...нагрев более точечный, сосредоточен более в нижней части...хорошо заметно при варке зирвака для плова, в чугунном вся поверхность равномерно кипит...в люминии кипение сосредоточенно в центральной части...также и с рисом ...в чугунном рис ровномерно пропаривается по всей поверхности в люминии к краям рис все таки сыроват и приходится менять его местами с центром...
Как бэ стоит пос омтерть на коэффциенты тепловодности чугуна и алюминия чтобы понять что вышенаписанное эпичнейшая херь)
не говоря уже о такой вещи как конвекция)

мое ИМХО чугуниевый казан это понт, не более того.

unname22

Nikofar
В связи с изложенным, вопрос к пользователям чугунных казанов - кто какой группе чугунов отдает предпочтение? Серому - с пластинчатым графитом, высокопрочному - с шаровидным графитом, или ковкому - с хлопьевидным графитом?

Один вопрос, вы представляете себе стоимость казана из белого чугуния?
Проще уже медный на заказ сделать)

unname22

CO6AKA
Не знаю.. цены на 20л чугунные казаны явно не в адеквате. Спасибо за это тем кто усиленно муссирует эту тему во кулинарных сообществах и изданиях.
Я ванну 1.7м домой покупал за 7 т.р. и казан на 20л стоит столько же. Я понимаю что ванна это не казан, но я исхожу их похожести технологий, похожести сырья и его затрат и себестоимости. Очевидно, что казан должен быть в несколько раз дешевле.
При этом именно чугунные ужасного качетва. Напрывы метала, крупные каверны, наросты, кривая поверхность покрывает внутренность казана. Даже смотреть на такой не хочется. Все из китая, переплав Б\У батарей отопления.
Алюминиевые хоть выглядят лучше и стоят в 2 раза дешевле.

прсото это литье в песочные формы, нормально все.

CO6AKA

Цена не адекватна расходу (хотя бы) исходного сырья
ну например на ванны надо 90кг чугуна, а на казан 30кг.
С стоят одинаково.

TAURUS

Ну цены то не производитель задирает, а местные продавайцы...зная на них спрос....мне товарищ 7 литровый чугунный с крышкой чугунной покупал в магазине "Елюзань" в Челябинске 1850р стоил...

паллитрыч

ставил
Имеются ли казаны отечественные (какого завода важно?) или какие еще (финские ,шведские),может название фирм есть рекомендации от пользователей?
В первом посте есть ссылка на Татарского производителя "Кукмара". Мне нравятся их алюминиевые казаны.

Раньше мне доводилось готовить только в чугунном казане и к алюминию относился с пренебрежением, а в этом году купил уже два алюминиевых и вполне ими доволен. Удобство и качество готовки в качественном алюминиевом казане ничем не уступает чугуну.

AlexNord

По поводу, какой чугун брать, а вы видели какой он от рождения, еще не обработанный на заводе, я подготавливал себе посуду, снимал все чугуна коррундовой пескоструйкой, так он становился бело-пепельного цвета, а потом прямо на глазах окисляется на воздухе и покрывается ржавчиной, я сразу шлифовал до зеркального блеска и покрывал маслом до 10-15 раз, где то в темах я описывал процесс, после такой обработки, сковородки на природе по три дня под дождями лежат и с ними ничего не происходит. А вообще, чугунную посуду я стараюсь покупать с эмалированным покрытием, не матовым внутри, а именно белой эмалью. Это лучше, чем керамика и тефлон,вместе взятые, посуда на многие годы, и для большого удовольствия.

GrekNik

Камрады, помогите советом. Казан подарили недавно. Чугун, узбек, 12 литров с плоским дном. Я его сегодня дома попытался прокалить на электрической плите. Ни фига не получилось. Масло обгорело только на днище. По стенкам он такой же черный и масляный как и был. Хотя держал я его часа два на плите. Меня спасет только костер на природе? или есть еще варианты?

Гы

В духовку, но это вонюче
лучше на костре и промазывать
Сначала помыть нада

GrekNik

Помыл, даже можно сказать подраил. В духовку точно не буду. Выберусь на природу там и прокалю нормально.
Кстати мне казан не понравился. Я себя конечно специалистом не считаю, но... как то наплывов и неровностей многовато. Дно бугристое и не ровное, крышка не садится. Покупали как мне сказали здесь http://shelkoviyput.ru/shop/ka...oskim_dnom.html Имейте ввиду.

Papic

коллеги, осторожнее прокаливайте казаны! мне этот процесс стоил 3х обожженный пальцев 😞 а донышко так и не смог как следует "прожарить" - остатки масла как бы пенятся и потом получается некое рыхлое покрытие, которое отваливается. хотя нафига, спрашивается, люминь так прокаливать было??? и так нормально готовится 😊

Igoreh@

Papic
коллеги, осторожнее прокаливайте казаны! мне этот процесс стоил 3х обожженный пальцев
Оне, еще имеют свойство трескаться, лопаться и шуметь!Чугуневые если. По типу как шифер в костре. Но это ежели перегреть и быстро вынуть.

Papic

не, я люминивый купил. что б в лес с собой брать. но ожег 2й степени и такой обеспечил 😊

unname22

я недавно за 400 р семилитровфй купил из алюминиевого сплава.
смысл переплачивать почти в 10 раз за чугун?

TAURUS

Камрады, помогите советом. Казан подарили недавно. Чугун, узбек, 12 литров

http://szhaman.livejournal.com/1078810.html думаю тут все разжевано...лучше поискать Тунговое масло http://shipmodeling.ru/shop/ca...3/product/47713 и иметь электродуховку с каталитической очисткой...тогда будет вещь...долго... муторно...с запахом...но результат отличнийший...по аналогии как воронение "ржавым лаком" результат стойкое черное покрытие не сдираемое даже металличискими предметами...

ну а перед обжиганием если есть желание...можно вооружившись насадкой на эл.дрель с наждачной бумагой средней зернистости вывести внутреннюю поверхность до нужной чистоты...хоть в зеркало...было бы желание...

CO6AKA

ну вот это вот блин неискоренимо на земле русской. Т.е. заплатить деньги и потом драить, доводить до уме, доделывать.
(Мечтательно) Хочется сразу купить хорошую вещь и пользоваться без "доводки напильником".
Я как начинаю уставать от того, что вещь покупаешь.. потом доделываешь... хотя надо просто начать производить хорошие вещи сразу. и перестать тратить человеческие силы и природные и денежные ресурсы на производство плохих, негодных вещей.

Гы

Стауб, леКруазет - бери и пользуйся, правда кастрюли, но 12 лет одна и как новая почти

mara2107

unname22
posted 14-8-2012 23:54
я недавно за 400 р семилитровфй купил из алюминиевого сплава.
я тоже хочу - за такие деньги то 😊 😊
а дно плоское или круглое ?

------------------
прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю... по возможности буду приходить и долюбливать...

mara2107

в обЧем мы тут с жабой подумали и купили люминевый казан на 4.5 литра .
за 839 р . там были разные и на 6.5 литра за 869 р , но показался он великоват для моего холодильника ...


вижу в магазинах котелки такого же точно материала только с плоским дном - так на них дужка проволочная есть ...
как думаете если на казан приделать - ушки не обломятся ??

------------------
прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю... по возможности буду приходить и долюбливать...

GrekNik

Taurus Спасибо огромное за ссылку и за совет про дрель. Я им пожалуй воспользуюсь. Погемороюсь так сказать))) Уж очень то что есть меня не устраивает.

P.S. Купил масло грецкого ореха(прямой отжим) буду им промазывать.

TAURUS

P.S. Купил масло грецкого ореха(прямой отжим) буду им промазывать.
думаю не подойдет...нужно именно тунговое...на край льняное..от последнего запахан не очень...и результат похуже...идеально только тунговое! ИМХО

GrekNik

Посмотрим. Пишут что подходит. По вашей же ссылке.

AlexNord

Лучшим маслом для обработки чугуна, является 100% чистое тунговое масло без примесей, эта тема а США накатанная, и есть целые темы посвященные этому вопросу, чугунная антикварная индустрия развивается лет триста, в общем, они знают как их "говна" сделать сковородку за 5000 баксов.

сам покупал столетние сковородки на американском ибае.

http://mariana-aga.livejournal.com/124598.html

http://yablor.ru/blogs/restavr...-posude/1172995


на первой фото, первая сковорода, зачищена была до зеркала.





а были в состоянии типа этого

unname22

mara2107
Магазин у нас в городе постоянных распродаж, тоесть китайского г..
По ассортименту - галацентр сильно напоминает.

Дно внутри полукруглое, снаружи есть небольшой пятачек миллиметров 80 диаметром, чтобы на стол поставить.

4.5 литра во первых дорого на во вторых куда такой маленький - это на одного человека.

И лучше не дужки а подставку сварить.

mara2107

вторых куда такой маленький
а по мне так как раз - в холодильник чтоб влезало . я и так примеривался и эдак ... надо будет большой - куплю большой уже сразу на 12 литров 😊
а пока у меня семья архималенькая

------------------
прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю... по возможности буду приходить и долюбливать...

GrekNik

Вообщем помучал я свой казан знатно. Насадки на дрель и вперед. Наплывы я конечно не убрал но он стал заметно более гладким, не зеркало конечно но все же. Надпись на казане проявилась 12.5 л 2р 00 к и клеймо не читаемое)))
Но самое главное у меня теперь казан благородного золотого цвета))) А вот почему не знаю. Я как то по другому окисление чугуна представлял.

AlexNord

вот на Украине продает человек казанчик на 10л, 90долл, хочется его купить, думаю.

AlexNord

вот продает человек казанчик на Украине, 10л, 90 долл, чугун эмалированный, смотрю, думаю купить.

CO6AKA

Эмалированная покупать не надо. Не советуют профессионалы. Лучше простой без покрытия (ссылка на Сталика Ханкишиева была выше по теме).
Весь кайф чугуна в отсутствии покрытия!
Еще вопрос для чего там покрытие..... 😞 в данном случае скорее всего скрывают дефекты производства, потому как никакому другому объяснению это не поддается. Производитель точно знает, что чугун ДОЛЖЕН быть не покрытые ничем кроме масла - значит покрывает эмалью с какой-нибудь гаденькой целью (чтобы нарядно было, а готовить на этом НЕЛЬЗЯ).

ДВП

В эмалированном подгорает, увы. Зачем покрывают?

AlexNord

не соглашусь с вами, ни один дефектный казан под эмаль не отдадут и она его не спасет, не зря эмалированный чугун намного дороже простого, у меня много чугунной посуды, с эмалированной просто приятней работать и готовить.

CO6AKA

Эмаль на казане не имеет никакого смысла. Понимаешь? Думаю да.
Она категорически, абсолютно не нужна.
Она портит потребительские качества исходной вещи.
Зачем покрывают?? чтобы пыль к глаза безграмотному потребителю бросить. А с другой стороны ассортимент, по фиг что клиент обманут, зато на выбор есть покрытый и не покрытый товар (расширили спектр выпускаемой продукции в 2 раза.
Это или скрытие дефектов или маркетинг (чисто сделать вещь красивой, красивой но не применимой).
Зачем еще делать ЗАВЕДОМО непригодный к использованию товар. Меня это просто бесит! Нельзя производителю выпускать заведомо непригодный к использованию товар - это неэффективная трата и сил и природных ресурсов.

Ну послушайте хотя бы мэтров кулинарии, они не одну тонну плова и шурпы в казане сварили.

Woldan

ДВП
В эмалированном подгорает, увы. Зачем покрывают?

Для ленивых и брезгливых. Для тех кто боится мараться и руцями не хочет мыть, а предпочитает сунуть в посудомоечную машинку и для тех кого страшит и мысленно и визуально непокрытый чугун.
А так вообще ИМХО эмалированная чугунная посуда это действующая посуда худо-бедно до первого скола эмали на ней. Если такой скол происходит можете её, возможно ещё красивую внешне выкинуть куда подальше, так как не рекомендуют её дальше с таким сколом эмали использовать, из-за вредных кислот применяемых при эмалировании.

DIMA$

CO6AKA
Ну послушайте хотя бы мэтров кулинарии, они не одну тонну плова и шурпы в казане сварили.
Мэтры в основном в Нормандии, французский чугун эмалирован и очень хорош. А плов и шурпа и басма - примитив с местным колоритом.... зира + перец + чеснок + зажарка та или иная...
Вы плов из рыбы пробовали?

Woldan

DIMA$
Мэтры в основном в Нормандии, французский чугун эмалирован и очень хорош. А плов и шурпа и басма - примитив с местным колоритом.... зира + перец + чеснок + зажарка та или иная...
Вы плов из рыбы пробовали?

Интересно получается. Местных метров с их примитивом вы игнорируете, так почему же какое то блюдо из рыбы называете пловом? Так и называйте его его родным заморским именем. ИМХО.

DIMA$

Woldan

Интересно получается. Местных метров с их примитивом вы игнорируете, так почему же какое то блюдо из рыбы называете пловом? Так и называйте его его родным заморским именем. ИМХО.

Плов из рыбы делали узбеки. Пока рыба была... Вот и Вы в плену стереотипа.
Эмалированный чугун позволяет кислые и светлые продукты использовать. Это факт. Если только жарить мясо - черный точно лучше, это тоже факт.

AlexNord

CO6AKA
Зачем покрывают?? чтобы пыль к глаза безграмотному потребителю бросить

я поражаюсь, когда такие спецы пишут, вы хоть понимаете что говорите,

ладно я не беру нашу совдепию, за почти 100лет, даже тему по посуде смогла запороть в наших мозгах.

Опять посмотрите все о чугуне на западе, чья кулинарная тема (и чугун в том числе)развивается не одну сотню лет, или там тоже потребителю мозги пудряд производители. Эмалированная сковорода LE Cruzet стоит почти 13350руб,

http://www.lecreuset-online.ru...t-40sm-ovalnaya

думаю, не стоит хаять то, чего не можешь купить или чего не понимаешь.


DIMA$

AlexNord
ладно я не беру нашу совдепию, за почти 100лет, даже тему по посуде смогла запороть в наших мозгах.
Чугунные эмалированные сковороды были, и очень приличные. Утятницы были, порционные "чугунки" и чугуны для печи под рогач. Котлы-казаны круглые эмалированные были.
А вот теперь годы прошли, забылось все это, и поперли гуру типа Сталика - фьюжн с запахом узбекско-азербайджанской кухни. Курдюк наше все, ага... где его брать-то? "Узбеки любят зеленый чай, потому, что нету черного" - это был факт. И есть кстати.

AlexNord

я так думаю, что есть два подхода в этой теме - западный, с его вычепурным чувством вкуса, здесь все хотят довести до совершенства, если чугун, то супер -пупер эмалированный и т.д, и азиатский - там совершенно по фигу во что ложить продукты, то ли алюминиевый казан, то ли вок из куска любого железа.
И те и другие будут правы только в том случае, если на выходе получается вкусная, здоровая еда.
и тогда мне лично все равно, на чем это все готовилось.

Woldan

AlexNord

я поражаюсь, когда такие спецы пишут, вы хоть понимаете что говорите,

ладно я не беру нашу совдепию, за почти 100лет, даже тему по посуде смогла запороть в наших мозгах.

Опять посмотрите все о чугуне на западе, чья кулинарная тема (и чугун в том числе)развивается не одну сотню лет, или там тоже потребителю мозги пудряд производители. Эмалированная сковорода LE Cruzet стоит почти 13350руб,

http://www.lecreuset-online.ru...t-40sm-ovalnaya

думаю, не стоит хаять то, чего не можешь купить или чего не понимаешь.

Я же считаю так: если у чела руки из сраки выросли и он может готовить только языком, то такой и будет хаять своё, за чем нужно маломайски ухаживать, а чужое будет хвалить по той же причине что ..ну не может быть гавном то, что так дорого стоит. Этим я никого не имею ввиду конкретно.
Хочешь верь, хочешь не верь, но в Германии на фломарктах, это так нываются тут блошиные рынки этих LE Cruzet-ов и прочей бренд..ятины пруд пруди. И большинство из них либо со сколотой эмалью, либо со стёртой вдрызг вообще. Я имел казан LE Cruzet 5 литров, купил его года 2 назад там же на блошином рынке у хорватов, всего то за 7 или 8 евро. Был он очень грязным и с пригорелой пищей на дне, но внутри ни скола, ни царапинки. По моему мнению казан этот купили богатые немцы евриков за 200, а то и больше...попробовали в нём приготовить, в итоге прилипла пища вот его и выкинули, тут с такими вещами не церемонятся. Хорваты или кто то там ещё его подобрали и либо на рынок, либо в ебей. Я же его купил грязным, но своим опытным глазом смекнул что он целый. Оставлять его себе не хотел по причине того, что прогревать его нельзя, так как эмаль на нём может просто лопнуть, а по другому я не люблю в чугуне готовить. Я его покупал с целью продать таким же олухам как тем кто покупает такую посуду по полной цене. Вымыл капитально и ушёл он у меня в ебее что-то около 80 евро. 😀

Эмалированный чугун хорош для того, кто любит готовить блюда не требующие его начального прогревания, а так...

AlexNord

я о том и говорю, что безруким какую посуду ни давай, ни хрена в ней не получится.

у меня все в чугуне получается и с эмалью и без. у меня есть и за 100 евро из Франции за 1долл посуда (с местного вторчермета), и многим друзьям подарил, и все довольны.

AlexNord

Woldan
Оставлять его себе не хотел по причине того, что прогревать его нельзя, так как эмаль на нём может просто лопнуть, а по другому я не люблю в чугуне готовить.

это вы с чего взяли, что нельзя так готовить, просто не нужно горячую посуду в холодную воду кидать, а так все как с обычным чугуном.

Woldan

AlexNord

это вы с чего взяли, что нельзя так готовить, просто не нужно горячую посуду в холодную воду кидать, а так все как с обычным чугуном.

При чём здесь кидать в холодную воду, это вообще идиотом нужно быть_ чтобы не понимать элементарного, что чугун с перепадами температуры как и стекло, не дружит. 😀 Знаю на собственном опыте. Один такой эмалированный казан хотел было высушить, на минутку поставив его на плиту, но забыл и он благополучно выстрелил, то есть эмаль откололась. А второй на заре своей чугуномании спутал с обычным чугуном и намазав его маслом сунул в духовку. Тот же эффект, эмаль откололась. С обычным чугуном такого бы не произошло. С тех пор я их с эмалью только продаю ... покупаю за бесценок, привожу в "новый вид" и продаю.

unname22

Эмалированный чугун извращение

unname22

DIMA$

Плов из рыбы делали узбеки. Пока рыба была... Вот и Вы в плену стереотипа.
Эмалированный чугун позволяет кислые и светлые продукты использовать. Это факт. Если только жарить мясо - черный точно лучше, это тоже факт.

Ээ дарагой, зачем сушь поришь, да?

Вот чугунок от прабабушки чугуниевый, дореволюционный, недавно на чердаке бани нашел (забыли там лет 12 назад) выдраил до блеска (на газу не темнеет гад).
Обычные томленые Щи можно считать светлой пищей?
А рассольник, солянку с лимоном и борщ с варшрабом достаточно соленой?
ну а томленый картофель со свининой мясной считать можно?

Если да то за последний год-полтора несколько десятков раз это все в нем делалось

саламандер

Читал, читал...
Смотрел, смотрел...
Купил я его в итоге 😊

- 8 литров, сделано в Удмуртии

Обжиг на бытовой газовой плите:
- дымит конечно, но не так уж, чтобы пожарных вызывать 😊

Мощности горелки явно недостаточно для такой посуды, наклоняем
на бок и постепенно поворачиваем. Явно видны дефекты литья - каверны, и вообще чугун достаточно пористый 😞

да и ладно, с маслом - так вроде очень даже 😊

после прокаливания масла переворачиваем над конфоркой и греем еще
минут 30-40, смазывая снаружи

Внутри - для сравнения - мой рабочий алюминиевый 6-ти литровый казан.
Ходовые испытания впереди 😊

Woldan

Ха, я таких ещё не видел, полуКазан-полуВок какой то. Конечно ему обычной камфорки не будет хватать, ему печка нужна. Так он этим пятачком на решётку становится или сквозь неё проскакивает? Нафик вообще его сделали? Если для электроплит, то это как мёртвому припарки, без толку. Я воков чугунных напродавал уже не один десяток и у них в отличии от этого казана пятачёк пошире и сами воки эти пониже чем ваш казан ...и всё равно на электроплите жарить на них невозможно, температуры не хватает.

unname22

Woldan
электроплита априори говно, Чему вы удивляетесь? На газу он вполне себе работоспособен.
Этот пятачек одну функцию выполняет - чтобы казан можно было поставить на стол и не вывалить при этом плов.

саламандер
) ) Он не пористый, это просто литье в песчаные формы, другой дешевой технологии литья чугуна не придумано.
И вообще казаны так фотографировать нельзя, вот так надо: (5-е августа, мой юбилей, озеро Боровое, сторона недоступная для легковых автомобилей)


саламандер

unname22
так фотографировать нельзя
да знаю, постараюсь исправиться
😊

Woldan

unname22
Этот пятачек одну функцию выполняет - чтобы казан можно было поставить на стол и не вывалить при этом плов.

Ну тогда понятно. У воков чугуных пятачёк выполняет в первую очередь функцию постановки вока на плоскую плиту для последующего его нагрева.

Jaeger79

(5-е августа, мой юбилей, озеро Боровое, сторона недоступная для легковых автомобилей)
Ну тогда с прошедшим днём варенья!!! ...Широка страна моя родная, много в ней морей, озёр и рек.... 😊
Фотки класс!!! Извините если не правильно напел, уже и подзабыл эту песню. 😊

sev555

фирма "Ситон" производит чугунную посуду где то на Украине, стоит ли покупать, хорошее ли качество,кто пользовался подскажите пожалуйста.

Papic

насколько слышал, хорошее

штурманс

тоже отпишусь: кукмарский 7 литровый лямень- вполне удобная посуда. только грибок на крышке заменить на деревянный. ходил и в поход, и дома регулярно работает. для похода в ручках просверлены дырки под дужку.

Papic

не, все таки мой на 8 это только для похода. решил на дачу раза в два побольше купить...

штурманс
кукмарский 7 литровый лямень- вполне удобная посуда. только грибок на крышке заменить на деревянный. ходил и в поход, и дома регулярно работает. для похода в ручках просверлены дырки под дужку.
а чего сразу с ручками не купил??

штурманс

Papic
а чего сразу с ручками не купил??
в и-маге где брал, с ручками были чуть не вдвое дороже- обидно. при его цене рублей 850-880 (уже подзабыл).

наш в прошлогоднем байдарочном маршруте. хватало на 9 человек от пуза...

Papic

мой 8л с ручкой 650 стоил... без ручки чуть дешевле. но это в обычном магазине. и до кукмора мне минут 40 езды 😊

APavel

Я воков чугунных напродавал уже не один десяток и у них в отличии от этого казана пятачёк пошире
А Ваши воки на индукционной плите нагреваются? А дно изнутри у них сферическое или круглое? А тощина стенок какая? А где посмотреть можно?

Гы

Вообще вок должен быть тонкостенным и из ржавейки
Собственно в икее рублей 200

APavel

Собственно в икее рублей 200
Незачет, дно плоское, антипригарное покрытие на штатный нагрев не рассчитано. Я знаю, где можно купить аутентичный вок, но его сферическое дно не подходит для использования на обычной кухне. Посему интересуюсь обходными вариантами.

Гы

Аутентик нафиг - действительно на плиту не встанет
А из обходных - из-за электроплиты купил чугунный не помню где (рынок?)
могу только фотку прилепить, но деньги примерно те же

sev555

Тоже купил чугунный вок,внутри сфера а снаружи дно плоское,на плиту встал но мощности электроплитки не хватает прогреть его до нужной кондиции.Вот такая беда.Поехал и купил газовую плитку Гефест с маленьким газовым баллоном ,ситуация с прогревом казана сильно улучшилась но не скажу что добился той температуры которой хотел.Теперь хочу форсунку для газа в плитку с увеличенным соплом поставить и тогда добьюсь нужной температуры.Вот такие приключения,но оно того стоит.

fkbr

sev555
Теперь хочу форсунку для газа в плитку с увеличенным соплом поставить и тогда добьюсь нужной температуры.Вот такие приключения,но оно того стоит.
лишь бы на этом "приключения" закончились и в новости вы не попали 😛.

sev555

будем осторожны,спасибо за беспокойство.

APavel

sev555
Тоже купил чугунный вок,внутри сфера а снаружи дно плоское,на плиту встал но мощности электроплитки не хватает прогреть его до нужной кондиции.Вот такая беда.Поехал и купил газовую плитку Гефест с маленьким газовым баллоном ,ситуация с прогревом казана сильно улучшилась но не скажу что добился той температуры которой хотел.Теперь хочу форсунку для газа в плитку с увеличенным соплом поставить и тогда добьюсь нужной температуры.Вот такие приключения,но оно того стоит.
Использовал вышеупомянутый вок (в смысле тонкостенный из ИКЕИ) на всех типах доступных нагревательных поверхностей (газ, комфорка увеличенной мощности, но не многоконтурная; блины, стеклокерамика, индукция). Рейтинг в порядке убывания мощности нагрева: индукция, газ, остальные два примерно одиинаково. Одно время начал размышлять на тему покупки комплекта из настоящего вока и аутентичной горелки к нему, но от газа уехал
Чуть не забыл, в одной из передач с Ханкишиевым он готовил в воке, вок у него был настоящий, под ним была специальная электрическая плитка. Может кто знает, где искать такую?

саламандер

APavel
специальная электрическая плитка

индукционная и была, вот здесь
http://vlkn.ru/catalog/773/796/932
и здесь есть
http://www.servisepro.ru/catalog/c/4765

но цена - просто ой!..

APavel

но цена - просто ой!..
А где ценник во втором каталоге? Написав и подумав полез в гугель, увлеченно читаю 😊 Плитка с мощностью более 3,5 кв требует трех фазное питание. Самый дешевый вариант - более 10 тыров. будет занятно смотрется с китайским воком рублей за 400

Рус-с

DIMA$
Курдюк наше все, ага... где его брать-то?
Нутряной жир вместо него пойдет, мне даже больше нравиться, вкус легче, нежнее а шкварки из него мммм. На рынке если бараниной торгуют, то и нутряной жир дожен быть. И стоит недорого, в Москве 150р.

PROTECTOR

в мск есть контора которая барижит 20 литровые чугунные казаны по 2600, НО безнал.

Рус-с

20 литровые
Видел недавно у нас в хозяйственном, только цену не запомнил, но они там вменяемые.

PROTECTOR

мне 12-ти обошелся с крышкой в 4, а тут 2.6