Чешу репу.
Полы в доме явно заменили, положили 25-ку, не шпунтованную. Нубог с ним, яэто видел сразу.
Сейчас, поосмотревшись, укрепился, что надо класть утеплитель и сверху доску.... Но вот половой доски (шпунтованной) там в округе просто нет в принципе, но зато можно заказать доску 30-ку, 40-ку, 50-ку.
Вот маюсь какую брать? 30-ку или 40-ку? Что скажете?
Понятно, что 40-ка оно надёжнее. но и дороже...а 30-ка нормально будет, не станет гулять?
40 мм, давний стандарт. ПМСМ
Дык как без шпунта? Прогибаться же будут. И 30 и 40 и 50. Я на даче 40ку на нагели садил. Броня!
Я на даче 40ку на нагели садил.Что за нагели?
А, сорри, мне "штифт" ближе.
ОмульНу вот так.... Неделаютближайшие лесопилки. Доска то и та вся неструганая идет. Соответственно доставка "убьёт" весь смысл недорогого домика в деревне", превратив его по вкладам в дачу, со всеми вытекающими "хомутОвкими примочками".
Дык как без шпунта?
ЛонжеронНу вот на него и сади. Я брал гвоздь на 150 забивал в торец доски наполовину ,шляпку удалял, в ответной доске сверлил отверстие.Лучше конечно деревянные, но надо заморачиваться.
А, сорри, мне "штифт" ближе.
вынуть четверть не вариант в доске??
и тепло будет и перехлёст будет не хуже шип-паз
ЛонжеронКакое расстояние между лагами?
Полы в доме явно заменили, положили 25-ку, не шпунтованную.
25-ка держит более-менее только если между лагами не более 40-50 см.
Как бюджетный вариант могу предложить:
-обработать существующий пол хорошим антисептиком
-положить на пол лаги по размерам утеплителя (само сабой обработанные антисептиком)
-положить утеплитель (рекомендую использовать то, что не впитывает влагу)
-настелить пол. Если расстояние между лагами будет больше 50 см, то нешпунтованная 25-ка не выдержет, надо будет использовать 30-ку или толще.
-(опционально) острагать рубанком.
Спасибо всем, хорошо что почти так же и предполагал делать. Про расстояние между лагами вообще речь не идет так как есть ценьральная балка и две стены. Вот и все опоры. Т
Е. расстояние в 3 метра.
Еще вопрос. Сейчас по пути туда купил утеплитель для пола. В рулоне, фольгированый. Изоплен...излпен... Забыл. Но не суть... Его ведь фольгированной стороной вверх укладывать?
ЛонжеронНе особо принципиально, но правильно фольгой к теплу (в вашем случаи вверх).
Его ведь фольгированной стороной вверх укладывать?
ЛонжеронТак что пол лежит на трёх точках?Т.е. три балки всего?
. Про расстояние между лагами вообще речь не идет так как есть ценьральная балка и две стены
Если у Вас расстояние в 3м, то и 50 мм будет мало, необходимы промежуточные опоры. ПМСМ
а чем четверть выбрать из недорогого? Насадки есть к дрели, например?
РусичРубанком или циркуляркой.
а чем четверть выбрать из недорогого?
На электрорубанки есть насадки для выборки четверти. Только ИМХО это геморрой все, если доска хоть сколько-нибудь сырая - поведет ее и вся ваша выборка накроется медным тазом. Шпунтованная доска для пола 27 мм стоит ~800 руб за 4 3-метровых доски шириной 132 (?) мм. Я думаю оргалит + линолеум спасет ситуацию, доски играть если и будут - то гораздо меньше, плюс линолеум хорошо моется, создает уют и приятен для ног, по доскам ходить не айс.
carrier
Рубанком .
простым не получится. Я делал рубанком специальным. Забыл как называется. Плоский такой.
вот мыслю: доска пятерка( что есть), потом фанера, потом линолеум. Наверное и без четверти потянет? Пролеты 1 м
Доска 50 мм без всякой четверти лежит смирно с пролетами 1,2 м.
Конечно шевеление есть, но это субъективно все, у меня на даче пролеты 1,2 м, пол из 50-ки - абсолютно не напрягает.
На 1 этаже вобще лиственница - гораздо лучше сосны в плане шевеления.
colencor
вобще лиственница
colencorОна вообще во всех планах лучше во всех отношениях.Тяжело таскать только. 😊
вобще лиственница
На колокольне балки лиственичные 120 лет. Колокольчик висит на 270 пудиков. Лиственница хороша, только сплавлять нельзя - тонет.
простым не получится. Я делал рубанком специальным. Забыл как называется. Плоский такой.Фуганок?#16 IP
P.M. Ц
ГыЗензубель,наверное.Ручным в половой доске четверть выбирать-это подвиг. 😊По моему сейчас во всех электрических упор есть специальный.Вообще на пол вроде доска с четвертью не кладётся.
Фуганок?
шпунт еще сложнее
На самом деле без шпунта лучше и без лишних там выборок
Доска после первого отопсезона усохнет и ее надо будет сплачивать
Обычная 40-ка, но торцы отфуговать максимально ровно (хоть и поведет), намертво не прибивать
следующей зимой сплотить и все
Электрорубанок и ленточная шлифмашинка творят чудеса, так что можно и нестроганую взять
Вообщето полы в деревенской избе шпунтованными не бывают , ибо подпол используется для хранения картошки и солений - варений -не будешь же за каждой ерундой в погреб бегать . А ежели подполье по прямому назначению использоваться не будет - надо снять старые полы - поставить столбики - постелить дополнительные переводы с шагом 80 см - пришить к ним с боков бруски - на бруски настелить черновой пол ( использовать старые полы из 25 - ки) вровень с переводами - обработать всё антисептиком - настелить пароизоляцию - на неё фольгированный ( с одной стороны ) 5 - мм утеплитель ( фольгой к теплу) - на него стелить полы из 40-ки ( после остружки - 38-37 мм останется ) полы покрыть олифой и затем покрасить- через год - полы рассохнутся - их надо будет сдвинуть - капитально прибить - на них настелить 8-мм фонеру - обработать её антисептиком - на неё подложку пробковую - затем ламинат ....и пофигу будут морозы - такой "пирог" морозы не пробивают . Кстати - получается не дорого . Я себе в избе так сделал - правда у меня и люки есть - наглухо я подпол не закрывал - у меня там канализация проходит .....
ОмульПо-моему всё-таки фуганок. Есть такой на даче, но вручную...нет, ну его нафиг...
простым не получится. Я делал рубанком специальным. Забыл как называется. Плоский такой.
Воспользуюсь советом Омуля. Буду на шпунты (нагели) укладывать, но после того как улежатся.
По части наличия балок сейчас схемку накидаю - вчера всё ещё облазил, выложу, ещё вопросы есть.
Maksim VНу вот да, как то так. Но только в меньшем объёме. Единственный, а может и не единственный момент, дом не рассматирвается для постоянного проживания. Это меняет ряд моментов. Знакомые в Кировской ремонтровали дом для постоянного проживания и укладывали нефльгированный утеплитель (типа изослан, рулонный) 3мм. Я купил 3мм фольгированый односторонне. Конечно не стапну заморачиваться с фанерой и чем то ещё. Просто доски, которые покрою после высыхания и улёжки (супруга чего-то там выискала) поверх старого пола. Поставлю столбы-подпорки (в тех местах очень распостранено), может даже пущу доп. пару балок из бруса от стены до стены и все.
Вообщето полы в деревенской избе шпунтованными не бывают , ибо подпол используется для хранения картошки и солений - варений -не будешь же за каждой ерундой в погреб бегать . А ежели подполье по прямому назначению использоваться не будет - надо снять старые полы - поставить столбики - постелить дополнительные переводы с шагом 80 см - пришить к ним с боков бруски - на бруски настелить черновой пол ( использовать старые полы из 25 - ки) вровень с переводами - обработать всё антисептиком - настелить пароизоляцию - на неё фольгированный ( с одной стороны ) 5 - мм утеплитель ( фольгой к теплу) - на него стелить полы из 40-ки ( после остружки - 38-37 мм останется ) полы покрыть олифой и затем покрасить- через год - полы рассохнутся - их надо будет сдвинуть - капитально прибить - на них настелить 8-мм фонеру - обработать её антисептиком - на неё подложку пробковую - затем ламинат ....и пофигу будут морозы - такой "пирог" морозы не пробивают . Кстати - получается не дорого . Я себе в избе так сделал - правда у меня и люки есть - наглухо я подпол не закрывал - у меня там канализация проходит .....
Тут ещё учитываю, что через пару лет, а может раньше, если получится, нижние венцы надо будет менять.
Эх, придётся покорячиться со строганием....Может найду какого работягу.
По-моему всё-таки фуганок.Фуганок есть ещё полуфуганок один метровой длины другой наверно полметра предназначены для полного выравнивания поверхности, обычно "бок" досок, что-бы щель свести к минимуму.
Четверть выбирается (отец называл) ОТБОРНИК, но он маленький типа для рам.
Для досок наверно - ЗЕНЗУБЕЛЬ http://www.resursles.ru/news/index.html?id=308 .
Когда начинали строить баню купили циркулярку и эл.рубанок шириной 110 всё РЕБИР. Благодаря им почти всегда покупаем необрезную доску.
Флифмашинка(недорогая) иногда гораздо "продуктивней" элрубанка.
Н.ВалеричМожет быть. Просто точто есть у меня (от деда ещё осталось наверное) имено для выборки, но маленький, наверное для рам.
Четверть выбирается (отец называл) ОТБОРНИК
Флифмашинка(недорогая) иногда гораздо "продуктивней" элрубанка.Дык может я только и купить? Я ужо "штаны одеваю", в магаз идтить... Пилы, думаю достаточно будет трёх цепных. Если что-то потребуется, то тогда с дачи заберу циркулярку. И рубанок есть, но отец его по-моему убил собственоручной заточкой.... 😞
Д, доску заказал всё-таки 40-ку. Делают только 25-ку, 40-ку и 50-ку.
Счас планчик выложу по вопросом укладки утеплителя.
Собственно вопрос по укладке утеплителя в следующем.
Комната 6х6 разделена перегородкой пополам, вдоль полов (поперёк балкам).
Утеплитель в рулоне, шириной 1200. Естественно удобно его раскатывать и укладывать вдоль старого пола. Но по уму, как я понимаю, он должен укладываться между лаг, на которые будет укладываться основной пол, но тогда лаги надо класть вдоль черновой доски, что бессмысленно (они будут нести точечную нагрузку, что совсем не правильно). Убирать перегородку не хочется.
А может вообще - без лаг? Просто раскатать утеплитель, зафиксировать его строительными кнопками, и прямо на него положить доску?
Вот развейте сомнения, плиз....?
Балок катастрофически мало.Если это полы первого этажа, посередине необходимы дополнительные опоры столбики.Полы гулять будут.Может пока не поздно переделать всё?Просто потом это будет гораздо труднее и существенно дороже.Сосед в этом году переделывал полы первого этажа,сделанные ранее неправильно.Обошлось это в 150 тыс.Простояли всего пять лет Почитайте книгу Шепелева "Как построить сельский дом". Когда начинал строить избу,это у меня настольная книга была.
Если это полы первого этажа, посередине необходимы дополнительные опоры столбики.Да нет там второго этажа. Обычая рубленая изба.
carrierНу нафиг. Так погрязнутьможно.
Может пока не поздно переделать всё?
ЛонжеронДело хозяйское,конечно,но лучше погрязнуть сейчас,нежели попасть потом.
Так погрязнутьможно.
но лучше погрязнуть сейчас,нежели попасть потом.Дело то в том, что "мне не нужна вечная игла для примуса"...(с).
А вот пропустить вожделенные утрянки и вечёрки, это вполне получится, если "погрязнуть".
На мой век хватит, а кому надо сделают по-своеу.
Короче вопросы остаются следующие:
1. Начать строгать доски можно сразу, или дать просохнуть?
2. Укладывать полы наверное можно сначала не расстилая утеплитель? Хотя с другой стороны потом опять тягать....Наверное всё жк на утеплитель.
3. Класть полы непосредствено на утеплитель, без реек или всё же пустить по ширине рулона рейки, чтобы зазор был и был вентилируемый зазор? Наверное всё же на рейки, потому как вплотную кмк конденсата не избежать.
Что-то не понятно как этот пол вообще держится. доска 25-ка на пролёте 2м. Что там за пол? Батут что ли?
Может вы что-то напутали? Может это черновой пол к балкам снизу подшит? А две балки в центре держат половые балки.
При всём уважении, или вы что-то напутали или это не пол, а полный 3,14здец. Это только переделывать или жить так, пока не провалится, а потом переделывать.
Нет, не напутал. Я этот момент сразу срисовал, но.... дело поправимое.
А держится он за счёт столбов с перекладинами в качестве подпорок.
думается мне, что если доски новые положить поперек старых и стянуть само резами то волны не будет эт 1, 2 я бы разложил оные новые досточки так как они будут жить свой век и несколько месяцев подождал пака они усохнут и 3 не шпунтованная доска говорит об отсутствии нормального оборудования, в следствии этого, по собственному опыту, может всплыть такое явление- продольный срез доски крив в следствии чего при состыковке с другой доской получаются........
а для укладки утеплителя можно сделать обрешетку и утеплитель класть не рулонный а плитами
PROTECTORТам у них все лесопилки без строгания. Потому и вагонку не делают. А доска ровная, проверял.
3 не шпунтованная доска говорит об отсутствии нормального оборудования
Значит вот так:
1. Укрепляю балками (брусом на столбах, параллельно имеющимся балкам) старый пол.
2. Укладываю доску вдоль (а не поперёк) старого пола, пока без утеплителя, до просушки, т.е. до зимы, а там, глядишь и до весны получится, раньше боюсь уже не смогу.
3. По ходу определяюсь - нужен ли вообще будет утеплитель...? Одна беда, что уже купил.
4. Потом, если всё-же приму решение что утеплитель нужен, укладываю (разкатываю рулон) его промеж обрешётки, которую пускаю тоже вдоль досок пола и сверху купленую уже (заказаную 40-ку), скрепляя ея шпунтами.
Вроде так?
где дом?
где дом?то есть? 😊
ЛонжеронВы имеете ввиду снизу, в подполье, укладываете ещё 2 или 4 бруса (150х100?) параллельно существующим балкам. Т.е. теперь пол будет лежать не на стенах и 2-х балках, а на стенах и 4-х балках или на 6-ти балках (можно и больше)?
1. Укрепляю балками (брусом на столбах, параллельно имеющимся балкам) старый пол.
ЛонжеронУтеплитель фольгированный 3-х миллиметровый полиэтилен? А зачем пож него "обрешётку" делать? Можно и так раскатать по старому полу и настелить на него новый. Да можно и не 40-ку, а ту же 25-ку. Ведь если один слой 25-ки держится, то 2 слоя точно не прогнутся. Если стоит задача сделать не дорого, то на 40-ку не нужно тратиться, ибо лучше не получится, а денег почто в 2 раза больше стоит.
4. Потом, если всё-же приму решение что утеплитель нужен, укладываю (разкатываю рулон) его промеж обрешётки, которую пускаю тоже вдоль досок пола и сверху купленую уже (заказаную 40-ку),
территориально где?, утеплитель только вату можно.
Тверская область, Рамешковский район.
Почему "только вату можно"?
если дышать не будет то доски сгниют, я бы переплатил и взял шпунтованную доску.
PROTECTORНе успеют.Скорее всё это провалится.Непонятно на чем держатся доски у стен.На фундаменте?
то доски сгниют
я бы переплатил и взял шпунтованную доску.Я бы тоже. Только в округе нету, в реально обозримой, а заказывать дальше это уже будет "золотой пол" по отношению к стоимости дома, да и заказал уже 40-ку.
К тому же:
Maksim VВот про "дышать" меня и гложат, вернее заглодали сомнения, после того как уже купил утеплитель.
Вообщето полы в деревенской избе шпунтованными не бывают , ибо подпол используется для хранения картошки и солений - варений -не будешь же за каждой ерундой в погреб бегать . ....
Если и без утеплителя будет нормально, то и бог с ним. Ну а так положу обрешетку для утеплителя чтобы были вент. зазоры.
ЛонжеронПросто раньше и доски такой не было.Вернее была,но денег безумных стоила.При чем тут шпунтованная доска и подпол непонятно.Люк для этого есть.
Вообщето полы в деревенской избе шпунтованными не бывают , ибо подпол используется для хранения картошки и солений - варений -не будешь же за каждой ерундой в погреб бегать . ....
Вентзазор нужно делать между чёрным полом и чистовым.Если уж надумали всё же класть пенку с фольгой,то кладите фольгой к чистовому полу без зазора.
Я в своем старом доме поверх досок(не шпунтованных) положил ДСП.Все дышит,пол идеально ровный,можно ,кстати,сэкономить на толщине досок.
Алексей Васильич!
Вам дом на что? Под временную дачу или на пенсию?
Если второе - не пытайтесь экономить: всё кроилово вылезет именно в те годы, когда переделывать не будет ни денег, ни сил.
Если первое - то тут в теме всё уже и без меня сказали.
В моём домишке 6х6 на полу с точно такими же пролётами доска шестидесятка, плюс подпоры печных столбов.
И при этом гуляет именно как батут. Аж игла на грампластинке срывается.
Думаю, что при ремонте верхний пол застелю соткой.
carrierПрям чтоль на фольгу, без зазора?
Если уж надумали всё же класть пенку с фольгой,то кладите фольгой к чистовому полу без зазора.
Именно Под временную дачу. Весна - пару недель, осень пару недель, ну и зима - несколько дней, может пару выхов на праздники или НГ каникулы, да летом чуток... Т.е. короткими, в основном, наездами.
Дача у меня нормальная и значительно ближе.
ЛонжеронДа,иначе толку от него не будет.Но между утеплителем и чёрным полом должен быть зазор.
Прям чтоль на фольгу, без зазора?
нахрен тогда в принципе эти заморочки? я у себя в деревне всё лето почти сижу безвылазно и то до полов еще не добрался, брось ковролин туда войлочный и все.
PROTECTOR+1. Кидай 40ку, раз уж закзал, поперек старого пола. Засыпай завалинку и все.
нахрен тогда в принципе эти заморочки?
раз уж закзал, поперек старого пола.Поперёк....? Подождём ещё советы.
Так я уже и утеплитель купил... 😊
ЛонжеронНу да, PROTECTOR ранее советовал. Пришурупить(демонтировать если чо легче) почаще к 25му полу. Получится типа цельного щита 65мм толщиной. Под балки подпорки, по паре на каждую. Снаружи завалинку засыпать получше и все. Ждать зиму. Утеплитель пока в заначку. Опирание пола у стен как сделано?
Поперёк....?
Снаружи завалинку засыпать получше и все.Завалинки нет. Цоколь сплошной, до камней.
Опирание вроде в стык между брёвнами.
Лонжеронкакой фундамент? первый венец на чем лежит? от пола до земли далеко?
Завалинки нет. Цоколь сплошной, до камней.
Первый венец лежит на больших плоских камнях, они же и фундамент. Они, к счастью никуда не выперлись и наоборот, не залегли.
От пола до земли.... ну где-то около 1500мм, не меньше.
ЛонжеронЭто 1,5м?
От пола до земли.... ну где-то около 1500мм, не меньше.
Это 1,5м?Ну да... 😊
Лонжероннифига себе. еще полметра и цокольный этаж с бильярдной, прачечной и кабинетом. Шучу. Ну незнаю. Я бы кинул поперек 40 как писал, ну может палас, ковролин какой старый сверху. Сделал бы люк (для осмотра) и все. Далее посмотреть как пол ведет, есть ли куржак зимой и т.д. Больше смысла нет, тем более венцы возможно менять собрались.
Ну да...
есть ли куржак зимой"Куржак" - это что?
Венцы менять придётся не этим летом, так в ближайшие годы, хотя говорят что ещё лет 10 простоят...но пока есть средства...хрен его знает, как жизнь обернётся.
Лонжеронизморозь, иней.
"Куржак" - это что?
Ага, понял. Такое я наблюдал изнутри на стенах и потолке в одной баньке. Толщиной наверное 10 мм. Она стояла на хорошем ленточном фундаменте но вот вентиляционных окон в нем не было. В доме же помимо вентиляционных окон есть дверки в цоколе для осмотра и вентиляции. Но нижние венцы все таки уже подгнивают.
Извините, что встряваю. Вот тут всё про шпунтованную доску и это безусловно правильно. Но её нет в продаже, так? Да и сороковка уже куплена. Четверть это вообще не вариант для пола тем более ручным рубанком. А деньги еще чуть-чуть остались? Я к тому, что когда строил дом то тоже с этой задачей столкнулся. Решается она просто. Покупаете ручную фрезерную машинку, фрезу прямую милиметров на 10-12 и не напрягаясь делаета на боковых поверхностях вашей 40-ковки пазы на глубину около 15 мм. Далее на циркулярке (писали вроде имеется) напиливаете реек 9-11 мм толщиной и 25 мм шириной. Ложите доску, вбиваете рейку, потом загоняете следующую доску (кувалдочкой можно через дощечку). Чтобы легче сбивалось на реечках целесообразно снять фаску. Пол получается монолитным и надежным.
Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денег 😊
Омуль😀 Ну тоже вариант. Но на это я пойтить не могу! Мне и так рубанить все доски. Уже и рубанок купил и шлиф ленточную машинку. Скреплять после сушки и улежки буду штифтами. Другие варианты отменяются как технологически сложные. Я ж работаю кажный день и так закашиваю уже какую пятницу. И ночевать там пока не совсем удобно. Вот полы накидаю и тогда уже будет можно ночевать, хотя надо успеть и кровати сконстролить.
Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денег 😊
Есть ещё задача - сделать вторые рамы. Вот нашли мастера, только что звонил, в пятгицу поеду договариваться.
Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денегХозяин -барин конечно, мне не показалось уж очень трудным (160 кв.м. закрывал), одна доска обрабатывается минут 10 с обоих сторон, это мегалегче чем четверти рубанком вручную, а в противовес штифтам - отсутствие щели, да и фрезер не более 3 тыр.
так, вот и с рамами теперь начнется, учти цена пластика примерно 7тыр. скок тебе за вторую объявили? скок окон 5?
Окон да, пять. Пластик опять же дорог и нафиг не нужен. Хотя знакомые ставили в Кировской пять за 22 тыр. Дерево у них стоит порядка 700 за шт. В пятницу погляжу что у нас.
тебе скока объявили7
бля
выложи фотки дома и я скажу че с ним делать
PROTECTORВ пятницу - 12.10.12 еду договариваться.
тебе скока объявили7
выложи фотки дома и я скажу че с ним делатьФоток под рукой нету сейчас, только это (правый на фото):
короче стандартная деревенская изба после 60-х, я бы заколотил наглухо среднее окно, и учти кроме пластика тебя ничего не спасет, деревяшка конечно может помочь, но стоить будет как пластик, венцы не трогай они ещё будут стоять и стоять, если совсем руки чешутся можно за место бревна кирпичем выложить, если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.
PROTECTORВот, не думал.... Ну всё-таки поспрошаю, за спрос денег не берут.
но стоить будет как пластик
PROTECTORну тут то не видно, на самом деле это не от "чесания рук". Нижние венцы уже плоховаты... .
венцы не трогай они ещё будут стоять и стоять,
если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.У меня такой опыт есть, и есть сосед по даче, который занимается этим.
Когда всё перпвонамеченное доведу, то и может водой займусь. А пока рядом колодец.
А вот ишшо вопрос. Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
ЛонжеронРаньше специально так строили. Не зря от пола до земли 1,5м. Расчёт был на то, что нижние венцы сгнивают и изба садится.
Нижние венцы уже плоховаты..
Может вместо замены венцов фундамент сделать? Это не дороже и не сложнее должно получиться.
я с воды начал.
Pavel_AНе исключено, но это после.
Может вместо замены венцов фундамент сделать?
А вот ишшо вопрос. Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
ЛонжеронНу вообще так делается. Строгаются, стелятся, сбиваются клиньями на шканты, НО не в каждую доску гвози забиваются, а через 4-5 штук и шляпки до конца не добиваются. Потом, когда доски высохнут, появятся щели между ними, разбирается обратно(благо прибито все не часто и гвозди достать легко)и в той же последовательность сплачивается уже клиньями как положено с пробивкой каждой доски. Смысл в том что доска сохнет уже в своем штатном месте и ее ее не ведет и не пучит куда попало. Если не прав, то старшие товарищи меня поправят 😊
Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
Да, еще. После усушки и сплачивании в вашем случае еще легко 1,5- 2 дополнительные доски войдут в пол.
Дерево у них стоит порядка 700 за шт. В пятницу погляжу что у нас.Чёт больно дёшево, наверно за погонный метр.
В последнее время склоняюсь,что мало-ли "приспичит" окна в деревне поменять то зимние буду делать без Т-образного "переплёта".
Технология примерно такая : 4-6метровая доска 50 или 40 распускается вдоль на ширину 60-80 мм. Выбирается четверть , распиливается на "куски" нужной длинны. Собирается коробка "в-шип" на шпаклёвку (на основе ПВА с опилками), можно и не в-шип(саморезы "рулят") , снаружи усиливается уголком , обрабатывается антсептиком .
Вставляется стекло с двух сторон на оконной замазке, приколачивается штапик. Получается оригинальная зимняя рама без "переплёта" с большими стёклами пропускающими гораздо больше света чем традиционные.
Если нет возможности выбирать четверть , то по внутрннему периметру рамы можно посадить на клей и гвозди 1-1,5см рейку толщиной и шириной - меньше доски на 1,5-2см.
Правда встаёт вопрос с "порОжками"(желобками для сбора влаги), но можно "заморочиться" и нижнюю доску "положить плашмя" и выдолбить порожек.
Н.ВалеричВот только сегодня подумал о том же самом. Если, думаю, заломят - пошлю всех нафыг и сам сделаю. И хрен с ним с желобком.... Как Вы правильно заметили и саморезы рулят и уголки для усиления есть.
В последнее время склоняюсь,что мало-ли "приспичит" окна в деревне поменять то зимние буду делать без Т-образного "переплёта".
Только вот придётся ко всему прочему ещё и циркулярку покупать, потому как везти с дачи совсем не хоцца.... Но самая большая моя проблема сейчас - время. А его надо не мало.
Про усиление пола ещё писал да куда-то потерялся пост.
Предлагаю такой вариант.
Из подполья-голбца перпендикулярно половым доскам прикладывается ребром 40-50мм доска шириной не менее 10см и длиной доходящяя до стен. К стене крепятся металлическими уголками на саморезы. Если брёвна гниловатые то можно прикрутить на 20-35см глухари толстую доску или жердинку на которой и будут лежать новые лага-переводы_. Далее каждая половая доска(из комнаты) прикручивается к лаге-переводу саморезом 50-70мм.
Наверно если делать переводы-лаги через метр то будет редко, а через 70-80см достаточно будет.
За отсутствием шуруповёрта мы с братом легко крутим саморезы - "старым добрым" коловоротом.
PS. Если нет времени заморачиваться зимними рамами, то можно временно утеплиться сотовым поликарбонатом, правда в избе темновато будет да и в окно плохо видно будет. Карботат у нас некоторые "конторы" продают по 3м длиной, вам на пять окон вполне хватит.
Саморезом его через рейку косякам "примастрячить" и порядок.
За отсутствием шуруповёрта мы с братом легко крутим саморезы - "старым добрым" коловоротом.Шуруповёрт есть с запасными батарейками.
Пол так и буду усиливать, только на столбах.
Всё же наверное что успею сделать - только затащить доски в дом, да разложить. Рубанить буду потом, пусть посохнут.
Н.ВалеричЧего-то не слыхивал про сей девайс....
PS. Если нет времени заморачиваться зимними рамами, то можно временно утеплиться сотовым поликарбонатом
Блин, как назло ещё работы - "выше крыши", и в ближайший месяц вряд ли уменьшится.....
Пол так и буду усиливать, только на столбах.Лично мне не нравиться идея со столбами, она хороша когда в доме живут постоянно.
Если под них делать "свой фундамент" то всё будет по-разному шевелиться, а если столб просто упирать в грунт то опять-же из-за перепадов температуры(замерзание и оттаивание почвы) пол будет то прогибаться то выпирать горбом. Хотя подполье у вас высокое можно заморочиться с подклиниванием, те пол начал "погуливать" клин заколотить, начало выпирать - клин ослабить. Но к чему весь этот "геморой". По-моему "привязаться" к стенам проще и бюджетнее.
Кстати - вместо одной продольной опоры под каждую лагу-перевод можно прикрутить вертикальные стойки те сразу за 2-3-4 бревна.
http://www.plasticvsem.ru/orgsteklo_prozrachnoe
Вот нарыл. Пожалуй как альтернатива даже лучше поликарбоната (посмотрел что это такое), да и вставить можно прямо в раму. Главное только правильно и ровно нарезать, но может у продавца можно будет....?
Чего-то не слыхивал про сей девайс....Сотовый поликарбонат из которого сейчас делают теплицы
Сотовый поликарбонат производство Россия Толщина мм. вес кг/м2 Размер мм. Цена с НДС (розница) Цена с НДС (опт)
4 мм.(прозрачн) 0,7 2100*6000 1500 руб/лист от 1280 руб.лист
6 мм(прозрачн) 1,3 2100*6000 2900 руб/лист
8 мм.(прозрачн) 1,5 2100*6000 3700 руб/лист
10мм(прозрачн) 1,7 2100*6000 3950 руб/лист
16мм. (прозрачн) 2100*6000 6800 руб/лист
Те за три погонных метра шириной 210см выйдет 650-750 рублей.
глупости это все, у меня двойные рамы, а дует как их нет, что б ты ни делал как бы не делали их тебе через пару лет начнет дуть и вся работа сойдет на нет.
То - PROTECTOR - дык конопатить надо зимние рамы-то. У нас законопаченные, но дует из-под обоев. Дом-то шевелит(не зимуют уже более 35 лет) и где-то задувает, при том , что дом опушённый.
Двойные рамы геморрой.Вставлять,вынимать,конопатить и хранить гдето надо..Хорошие деревянные стоят как пластик.Летом врезал ещё одно окно себе.В Леруа 120х120 5500р.пластик.
PROTECTORрасскажите пожалуйста
если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.
всегда интересен чужой опыт
Чего уж там: колодец, насос, ПНД или обычный садовый шланг, в подполье гидроаккум на 80 литров, далее разводка полипропиленом, 1 ветка уходит в цоколь где устроен кран для уличных нужд с коннектором для быстрого одевания/снимания шланга, 2 ветка поднимается в дом, механический фильтр, разводка 3 крана, один идет на душевой накопительный бак, второй на стиралку, третий на накопительный рукомойник, вся конструкция стоит примерно 10000-12000р., можно конечно поставить проточный нагреватель, Но в разы увеличится расход воды по сему я пользуюсь накопительными, насос плавает малуш или ручеек, но это не правильно, вибрационные насосы убивают колодцы.
спасибо, коллега
высплюсь - разовью Ваш ответ, т.к. интересно
ну, я думаю что интересно не мне одному.
А насосную станцию поставить нельзя ?!
Я искал ручной насос ,хотел прикрутить к колодцу - сделать типа колонки, но цена отпугнула - пластмассовый 3700 рублей . Китайская насосная станция(не помню характеристики) примерно столько-же стОит.
давайте ка с водой в соседнюю тему.
глупости это все, у меня двойные рамы, а дует как их нет, что б ты ни делал как бы не делали их тебе через пару лет начнет дуть и вся работа сойдет на нет.А что утеплить нет возможности?
Стекло на силикон посадить, штапик на силикон.
Щели перекрыть уплотнителем на липучке, продают на каждом строительном рынке.
Под любой размер от 1,5 мм и до 25 мм, если память не изменяет.
Коробку так же утеплить. Вроде как не сложно делается - то... 😛
это все большой гемор, у меня так они в принципе сгнили, по сему по наблюдениям выход ток один аааааааа я ж совсем забыл, коришь отдал деревянные стеклопакеты, им года 1.5-2 в общем впечатления хреновые, так что если стоит хоть как то то фиг с ним, но если собираетесь менять иль доделывать то лучше посчитать экономику и переплатить за пластик, мож не все сразу в 2 приема но всетаки пластик, ведь не будем забывать о "главном" (тем более в этой ветке) - нет ничего более постоянного чем...........
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить. Ну не стОит старый дом таких вливаний. Лучше фундамент ленточный замастрячить, или опушить снаружи может быть сайдингом, а лучше изнутри капитально утеплить.
PS. Кстати ,а может кто-нибуть толково объяснить назначение такой "опушки" ,как у Т\С Алексея Васильевича - опушены только верхние венцы сруба.
Вот неплохой ресурсик по типам - традиционных русских домов http://jupiters.narod.ru/history3.htm .
Кстати сказать как-то вы обмолвились что ничего не знаете про мой Вологодский край . Тут-же в "История Северной Руси" есть про Вологодскую область.
PS2. Помнится искали назначение "странного" камня найденного в лесу , тут вроде похожий лежит http://jupiters.narod.ru/dnevnik36.htm .
Н.ВалеричА по моему нормально.Зимой не дует,пользоваться удобно.красиво и красить не нужно.Они и сруб переживут.Можно и второй раз использовать.
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить.
окно стоит 7000 с установкой 1000, на кругу максимум 50, ни сайдинг ни утепление толком не сделать, да и начинают всегда с окон, основная теплопотеря из-за них.
Н.ВалеричНу вот где-то типа так.... Хотя конечно нечего спорить - тепло и долговечно... Но не забываем - я не планирую там продолжительного проживания. Максимум - неделя. Ну может весной - две.... Поэтому заморачиваться надо рационально.
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить.
Н.ВалеричДа, интересно. Всегда удивляло - зачем предки делали столько окон? По-поему - явный избыток.
Вот неплохой ресурсик по типам - традиционных русских домов
Н.ВалеричЕсть похожее. Но у "моего" скорее назначение было как межевого. Но так я на нём никаких надписей не нашёл и ничего, чтобы могло свидетельствовать о каком-либо назначении.
Помнится искали назначение "странного" камня найденного в лесу , тут вроде похожий лежит http://jupiters.narod.ru/dnevnik36.htm .
Вот ещё фото. Видно на некоторых что венцами надо будет заниматься.
ЛонжеронКеросин нонче дорог.
зачем предки делали столько окон?
carrierОно конечно, но по мне - лучше в "сумрках", но в тепле, чем при свете, но колотун...)
Керосин нонче дорог.
А вот оя мечта, что то типа такого 😊
ЛонжеронЕсли есть возможность сохранить как есть,то лучше не трогать.Как правило в процессе замены нижних венцов обнаруживается,что подоконыые брёвна тоже сгнили,простенки между окнами оказывается тоже трухлявые.В общем годных брёвен остается совсем немного.Получается новая изба.)))
что венцами надо будет заниматься.
ЛонжеронКулацкий двор. 😊
вот оя мечта, что то типа такого
Кулацкий двор.Ага... И ещё двор срубом огородить на все 40 соток... ну хотя бы на 20-ть....
Пот что я надумал, может даже и не стану про рамы узнавать.
Набрёл на сайт поставщиков оргстекла. От 2мм до...хреновой толщины....
Они предоставляют услуги по требуемой распиловке листов 2х3м.
Напиливаю, обрамляю 25-ой с двух сторон, распущенной вдоль, а то и вообще вагонкой, просверливаю и на винтах креплю. Вот и рама. И легко и дёшево.
Вопрос только в том, какой толщины выбрать? Предлагаемые размеры от 2мм до 10 и выше....
Наверное что-то типа 4 или 5 мм?
ЛонжеронПо барабану.Некоторые обычную плёнку полиэтиленовую натягивают.Эффект от же.
Вопрос только в том, какой толщины выбрать?
мда, судя по фото лес на избу выбирали не деды.
Да какой мог быть выбор в 50е годы?
обыкновенный, зашел в лес и выбирай, лесопилки такие стройки не обеспечивали.
Лонжеронникакого: лес для валки выбирали лесники, как тогда так и сейчас
Да какой мог быть выбор в 50е годы?
возможность договориться - другой вопрос
в моей деревеньке школа стоит - дореволюционный дом помещика
2 года назад попытались проконопатить заново - нож не смогли засунуть между венцов
и состояние лучше, чем у моего - вдвое младшего
и была ж мысль его купить - ан нет, прогагарил. долго думать - вредно.
добавлю каплю дёгтя в Ваши планы:
оргстекло мутнеет на солнце от ультрафиолета
Протектор, спасибо за схему
Всегда пожалуйста.
PROTECTORЭЭЭЭЭЭ, батенька, кабы так!
обыкновенный, зашел в лес и выбирай, лесопилки такие стройки не обеспечивали.
Везде. где я разговаривал и корешился с местными - один разговор - лес - вот он, а взять, попробуй. Очень было тяжело выписать. Если только де не "ступала нога" советской власти.... 😊
И заготавливать его стали соооовсем по-другому. Отсюда и результат.
Дома дореволюционной и около постройки стоят, а послевоенных - сгнивают.
БезменПозволю себе нейтрализовать.... 😊 Рамы то - вторые, за первым стеклом, и только на зиму. Ну если и помутнеет - и фиг с ним.
добавлю каплю дёгтя в Ваши планы:оргстекло мутнеет на солнце от ультрафиолета