рябиновка

unname22

Здравствуйте.
С боем отобрал у дроздов пару литров рябины.
Хочу поставить настойку, никто опытом не поделится?
А то одни говорят убирать все торочки, другие говорят не в коем случае, дескать вкус добавляет,чего туда еще добавить стоит?

Поселянин

Когда выпивал делал так. В литровую банку насыпаешь рябину, можно прямо кистями, только потом засыпать до полной россыпью, три столовых ложки сахара, а лучше мёда и залить спиртом под завязку. Закрыть банку, убрать в кладовку. Пару раз в неделю приходить, смотреть, встряхивать, облизываться. Через 4 недели зайти, сглотнуть слюну, забрать нафиг банку, придти на кухню и немедленно выпить. Можно процеживать, переливать в мерзавчики и т.д. но это уже для эстетов 😊

platon18

я сначала спирт развожу 1/1, чтоб потом уже конечный продукт не разводить и не мутным был, а в остальном все тоже самое

DIZZI

Так же делали, только старались полгода выдержать 😊 если залить водкой то получится некрепкий дамский напиток.

Gurian

Фильтровать надо настой

Поселянин

DIZZI
старались полгода выдержать
Да разве ж можно полгода выдержать если вот она в кладовочке 😊 Нипочём не выдержать! 😊

DIZZI

Поселянин
Нипочём не выдержать!
Наберись терпения - будь мужиком! ))
У меня две литрухи сейчас стоят, малиновая и морошковая, надеюсь до НГ выдержу, а еще литр самогона на дубовой стружке 😊

Поселянин

DIZZI
Наберись терпения - будь мужиком! ))
Да я уже два года как в завязке, потерял как-то интерес к этому делу, так уж, вспоминаю былое 😊 Самогон на стружке тоже настаивал, кстати. А ещё вкусно было на потрохах грецких орехов настоять, перепонки в общем которые между половинок, вот там точно полгода надо было ждать иначе эффекта нету.

DIZZI

На чаге неплохо, иной ценитель от вискаря не отличит 😊

Поселянин

Ага, главное в гламурную бутылку перелить, а не ставить на стол прямо в пятилитровке с узким горлом 😊

unname22

кстати а на барбарисе ничего не получится? Его просто много что-то, а рябину уже почти всю обглодали.
Думал на водке поставить, но придется щас спирт искать.

DIZZI

тоже о барбарисе думал, у соседа кустик стоит сейчас алый, думал набрать чуток, попробовать.

DIZZI

была тоже мысль о барбарисе, у соседа стоит кустик алый, вот думал урвать чуток 😊

unname22

и это сколько ягод то сыпать в спирт?

Strelezz

DIZZI
На чаге неплохо, иной ценитель от вискаря не отличит 😊

.
Да ладно ! 😀
И на что сия бурда смахивает ? На скотч или бурбон ? 😊

Strelezz

DIZZI
На чаге неплохо, иной ценитель от вискаря не отличит 😊

.
Да ладно ! 😀
И на что сия бурда смахивает ? На скотч или бурбон ? 😊

Strelezz

DIZZI
На чаге неплохо, иной ценитель от вискаря не отличит 😊

.
Да ладно ! 😀
И на что сия бурда смахивает ? На скотч или бурбон ? 😊

Maxon_Z

тоже хочу поставить настойку, но на орехах кедровых.
вопрос: лучше спиртом заливать или сразу разбавить водой?
мнения среди приятелей разошлись, а до холодов недолго осталось!

Поселянин

unname22
и это сколько ягод то сыпать в спирт?
Тару заполняешь ягодами полностью сколько влезет. Спирт заливается в промежутки между ягодами. Ягоды естественно ногой не трамбуешь 😊 Короче как огурцы солить, только вместо огурцов ягоды, а вместо рассола спирт 😊

DIZZI

Strelezz
Да ладно !
А че ладно то, проверено 😊 на скоч, бурбон другим вкусом, если самогон хорош, то и правда настойка качественная выходит.

Поселянин

Maxon_Z
вопрос: лучше спиртом заливать или сразу разбавить водой?
Спирт если неразбавленный больше ништяков из орехов возьмёт. Тут зависит от того для чего настойка, для увеселения можно разбавленным залить, для медицинских целей чистым. Ягоды же по-любому лучше чистым заливать, в них и так воды дохрена.

Maxon_Z

для медицинских целей чистым

вот здесь и были основные споры ))
что настойка идёт исключительно как увеселительный напиток.
хотя, с другой стороны, ликёры на спирту настаивались для медицинских целей.
в общем, на спирту буду делать. в ноябре могу отписаться об ощущениях )

unname22

Поселянин
ок, и если спирт не разбавленный на выходе какая крепость получится ориентировочно?

Поселянин

unname22
если спирт не разбавленный на выходе какая крепость получится ориентировочно?
В ягодах 80-90% это вода, так что мал мал крепче водки обычно выходит. В принципе дабы заранее задать нужную крепость, можно перед тем как ягоды взвесить и посчитать.

Вот нарыл табличку содержания воды, может сгодится http://cefaq.ru/table/?255

unname22

ок меня устроит)