Как или что можно приготовить из 3-4 кг осетра?

Sherp 29-10-2012 20:56

Никогда не пробовал осетра,
понятное дело, что это садковые, продают у нас сейчас по 400 руб/кг.

Если будет такой большой, то уверенно должно хватить на 2-3 блюда.

Квик 29-10-2012 22:51

quote:
Originally posted by Sherp:

3-4 кг осетра?



кусок или целая тушка?

Sherp 29-10-2012 23:20

тушка с головой

Woldan 29-10-2012 23:23

Ох....ую консерву!

Квик 29-10-2012 23:28

Запечь в духовке с луком и помидорами.

Nikofar 30-10-2012 12:04

Самым красивым, на мой взгляд, будет запечь мелкого осетра в духовке, на противне.
Можно еще сделать осетрину горячего копчения, если имеется такая возможность - выезд за город и малогабаритная коптильня.
О горячем копчении стейков из осетрины я рассказывал вот в этой теме:
http://guns.allzip.org/topic/89/1031987.html
Читать с собщения нумер 70.

PILOT_SVM 30-10-2012 12:48

quote:
Originally posted by Sherp:
Никогда не пробовал осетра,
понятное дело, что это садковые, продают у нас сейчас по 400 руб/кг.

Если будет такой большой, то уверенно должно хватить на 2-3 блюда.


3-4 кг - это маленький осётр.
И соответственно вкус будет чуть послабже чем у нормального (8-10-12 кг) осетра.
В нём и жира меньше и само мясо попостнее.

Можно и пожарить и запечь в духовке.
(я сейчас всё мясо и рыбу (семга, форель) запекаю только в рукаве для запекания).

Можно сделать уху.
Можно замалосолить. Для этого возьмите от осетра самую мясистую часть, посолите и в кастрюлю под гнёт.

Можно разделить, часть на запекание, часть на малосол.

Осётр хорош в любом виде. (кроме копчёного, ибо дым убивает самый вкус осетра, но это ПМСМ).

AlexanderN 30-10-2012 01:19

Трижды писал и каждый раз сервер не пропускал.
Если нет опята именно с осетром, то только отварить. Зелени сколько хошь, петрушки там или лаврового листа, а вот соли чуть-чуть. Я на соли тоже налетал, вроде солишь как обычно, а получается сильно пересоленое. Лучше потом досолить. Перец или аджики не надо- вкус рыбы убъется.
Шашлык из осетрины не советую- он очень вкусный, но очень сложно делать. Чуть температура не так- и снаружи обгорел или высох, внутри сырой и воняет сырой рыбой. Запекать в духовке в фольге или в пергаменте я лично не пробовал- на рыбалке духовок нет. Но наверное получится. Я бы попробовал на небольшом кусочке.
Малосольная осетрина- по мне, так гадость, ну как соленые арбузы

Н.Валерич 30-10-2012 01:26

Из тушки попробовать балык сделать, а из "обрезей" уху сварить только наверно надо "сложную" варить.

Н.Валерич 30-10-2012 01:35

ГлЯянул в инете "сложную" уху из осетра не варят http://cutlife.ru/kulinariya/o...-iz-osetra.html
http://food.ua/recipes/16315 .

x32 30-10-2012 02:47

quote:
Originally posted by Sherp:
Никогда не пробовал осетра

есть мнение, что это стерлядь :P

AlexanderN 30-10-2012 04:04

quote:
есть мнение, что это стерлядь

Бестер скорее всего.

Квик 30-10-2012 08:04

Ребята! Про какие балыки вы говорите? Про какие малосолы? Какой шашлык?))) 3 кг и ещё и садковый. Там башку/махалку отрезать и ничего не остаётся. Ещё и постный будет как деревяха))) Только запекать целиком с помидорами и луком, как стерлядь. Или рыбный суп варить.

Вот про духовку.
http://guns.allzip.org/topic/89/507949.html

Pilot11 30-10-2012 18:00

вот суп тока и получится... я уж было подумал КУСОК 3-4 кг. Там есть от чего плясать...а это-червяк.

PILOT_SVM 30-10-2012 22:16

quote:
Originally posted by AlexanderN:
Если нет опята именно с осетром, то только отварить. Зелени сколько хошь, петрушки там или лаврового листа, а вот соли чуть-чуть. Я на соли тоже налетал, вроде солишь как обычно, а получается сильно пересоленое. Лучше потом досолить. Перец или аджики не надо- вкус рыбы убъется.
Шашлык из осетрины не советую- он очень вкусный, но очень сложно делать. Чуть температура не так- и снаружи обгорел или высох, внутри сырой и воняет сырой рыбой. Запекать в духовке в фольге или в пергаменте я лично не пробовал- на рыбалке духовок нет. Но наверное получится. Я бы попробовал на небольшом кусочке.
Малосольная осетрина- по мне, так гадость, ну как соленые арбузы

Уха - тоже можно.

А вот насчёт малосола - значит Вы не ели нормального.

Шакра 31-10-2012 17:02

Классика советского ресторанного общепита:

Разделываем на филе без кожи. Нарезать брусочками с сечением до 2 см. Замариновать (!в эмалированной закрытой посуде в холодильнике!) в небольшом количестве растительного масла + лимонный сок + рубленная зелень петрушки на полчаса. Рыбу не солим!

Кляр - отделить белки от желтков. Взбить желтки с небольшим количеством муки. Взбить в густую пену белки. Акуратно вмешать взбитый белок в желток. Всего несколько движений ложкой что бы не потерялся объем.

Каждый брусочек рыбы обваливаем в просеянной муке с добавлением соли. Окунаем в кляр. Жарим в большой количестве масла, что бы полностью покрывало рыбу.

Из визиги (у осетровых нет позвоночника и костей, вместо него костный мозг - хорда), отвариваем в соленой воде 5-10 минут, обжариваем с луком, из этого фарша получаются божественные растегаи.

Pilot11 31-10-2012 17:16

quote:
Из визиги (у осетровых нет позвоночника и костей, вместо него костный мозг - хорда),получаются божественные растегаи.
Там визига как шнурок от ботинка, какие расстегаи???

PILOT_SVM 01-11-2012 12:38

quote:
Originally posted by Pilot11:
Там визига как шнурок от ботинка, какие расстегаи???

Вот именно. И даже ещё тоньше. Хотя осетров мы покупали по 10-12 кг.
И почему-то говорили, что при неправильном хранении/приготовлении визига ядовита.

Поэтому эту самую хорду я просто вырезал из хребта и выбрасывал.